О перспективах поставок газа из Израиля в Европу: роль Турции и интересы России. Часть 1

После шестилетнего «дипломатического холода» в отношениях между Израилем и Турцией недавно наметилось потепление, и они могут быть восстановлены. На повестке дня – экспорт природного газа из Израиля через турецкую территорию на европейский рынок.

Напомним, что в конце июня с.г. кабинет по вопросам безопасности и внешней политики Израиля утвердил соглашение о примирении с Турцией.

«Израильский природный газ может поставляться в Европу через Турцию. Без этого соглашения это было бы невозможно. Речь идет об огромных цифрах», – заявил премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху.

Соглашение подписано с целью начать строительство трубопровода, по которому около 16 млрд куб. м израильского «голубого топлива», добытого на месторождении «Левиафан», пойдет в Турцию, а оттуда – в Европу.

Справедливости ради стоит отметить, что ряд политических проблем вызвало голосование против со стороны трех членов кабинета. Однако в рамках соглашения Турция обязалась использовать свое влияние на палестинские организации в некоторых чувствительных для Израиля вопросах.

В других вопросах ее влияние, в частности на ХАМАС, ограничено, и не стоит ждать от ее много большего по этой линии. При этом Турция согласилась на главное требование: полный контроль как наземных, так и морских границ сектора Газа со стороны Израиля.

По мнению израильских средств массовой информации, не стоит думать, что можно было добиться лучших условий, а поэтому и политический, и «газовый» прагматизм соглашения оправдан.

Для справки: резкое охлаждение турецко-израильских отношений произошло в мае 2010 года, когда израильский спецназ перехватил несколько судов «Флотилии свободы», которые пытались прорвать блокаду сектора Газа. Во  время штурма погибли граждане Турции, что послужило началом дипломатического конфликта.

Стоит отметить, что еще в марте с.г. на полях саммита по ядерной безопасности в США президент Турции Р.Т.Эрдоган провел личную встречу с министром национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Ю.Штайницем.

Переговоры длились всего около получаса, но участники успели обсудить широкий спектр вопросов, в том числе связанные с месторождениями природного газа на шельфе Израиля.

Примечательно, что Израиль лишь в середины 2000-х годов стал активно использовать природный газ в своем энергетическом балансе, нарастив с 2005 по 2015 год объем потребления сырья почти в 5 раз, с 1,7 млрд куб. м в год до 8,4 млрд куб. м в год соответственно.

Это стало возможным благодаря открытым шельфовым месторождениям, а также договоренностям о поставках в Израиль египетского магистрального топлива.

Справедливости ради стоит особо подчеркнуть, что из-за регулярных взрывов на газопроводе, проходящим по территории Синайского полуострова, экспорт египетского «голубого топлива» был крайне нестабильным.

Затем египетское правительство М.Мурси, пришедшее на смену режиму Х.Мубарака, вообще объявило о разрыве действующих контрактов с Израилем, заключенных еще во времена правления Мубарака. Официальная причина – якобы заниженная стоимость поставок.

Поставки египетского природного газа, продолжавшиеся в течение четырех лет, с 2008 по 2011 годы, покрывали почти 40% общего объема потребления газа в Израиле, а добыча на небольшом израильском месторождении «Ям Тетис» снижалась.

Как следствие, объединенная электроэнергетическая компания под названием «Электрическая компания Израиля» была вынуждена замещать дефицит газа углем или дорогостоящим мазутом.

Кстати, последствия этого события дают о себе знать до сих пор. Лишившись египетского газа, «Электрическая компания Израиля» все активнее начала шире использовать дорогое дизельное топливо, и тариф на электричество подскочил на 33%.

Помимо этого, консорциум компаний, эксплуатирующий израильское месторождение «Тамар» (о нем речь пойдет ниже), стал монополистом, и Управление электроэнергии Израиля было вынуждено утвердить новый договор поставки газа на очень плохих условиях (с высокой базовой ценой, привязкой к индексу потребительских цен США, а также автоматическим повышением цены на 1% каждый год поставок).

Следует отметить, что долгие годы в качестве возможной альтернативы египетскому рассматривался российский газ.

Например, обсуждаемый проект «Голубой поток–2» (по газопроводу «Голубой поток», идущему по дну Черного моря, сырье из России напрямую идет в Турцию) подразумевал доставку газа в Израиль через территорию Турции.

Переговоры сторон продолжались в течение нескольких лет, но после того, когда летом 2010 года стало известно о новых открытиях крупных газовых запасов на израильском шельфе, вопрос о возможных поставках российского газа был окончательно закрыт.

С момента коммерческого открытия месторождения до начала промышленной добычи сырья (особенно на шельфе), как правило, проходит несколько лет.

В течение этого времени Израиль планировал арендовать плавучий терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), но свободных терминалов на рынке не оказалось, а постройка нового требовала немало времени.

В результате Израиль принял решение интенсифицировать процесс ввода в эксплуатацию вновь открытых собственных газовых месторождений.

В 2009 году в северной части израильского шельфа, недалеко от Хайфы, было открыто месторождение «Тамар».

Для справки: месторождение «Тамар», расположенное в акватории Средиземного моря, открыто в 2009 году. По предварительным оценкам, начальные запасы газа составляют около 300 млрд куб. м.

Разрабатывается консорциумом компаний, в числе которых американская нефтяная компания Noble Energy, Isramco, Delek Drilling (дочернее предприятие Delek Group), Avner Oil Exploration (дочернее предприятие Delek Group), Dor Gas Exploration.

Промышленная добыча газа на месторождении началась в 2013 году. Сырье пошло по газопроводу, соединяющему добывающие платформы с терминалом в городе Ашдод на юге страны.

Месторождение приобрело стратегическое значение после прекращения поставок природного газа из Египта по газопроводу, проходящему через Синайский полуостров.

Затем было открыто месторождение «Левиафан», запасы которого примерно в 1,5–2 раза больше.

На границе исключительной экономической зоны Израиля с исключительной экономической зоной Кипра находится перспективная область Пеладжик, которая может содержать, по некоторым оценкам, до 200 млрд куб. м газа.

Суммарно получаются весьма приличные запасы, которых хватит как для обеспечения растущего внутреннего спроса на сырье, так и для экспортных поставок за рубеж.

По прогнозам, спрос на газ в Израиле в 2020 и 2030 году составит  более 12 млрд куб. м и 18 млрд куб. м соответственно.

К тому же разработка удаленного шельфового месторождения требует солидных финансовых вложений в соответствующую инфраструктуру, поэтому добыча сырья в незначительных количествах лишь для внутреннего рынка будет экономически нерентабельной.

Основной ресурсной базой для будущего экспорта является месторождение «Левиафан».

Для справки: месторождение «Левиафан» было открыто в 2010 году. Оно расположено неподалеку от месторождения «Тамар».

По оценкам Noble Energy, ресурсная база «Левиафана» составляет порядка 453–620 млрд куб. м газа.

Планируется, что первые поставки сырья начнутся в 2019 году, но точную дату назвать сложно, так как разработка месторождения долгое время откладывалась не по коммерческим и политическим причинам.

В 2015 году было подписан первоначальный вариант соглашения о разработке и экспорте газа с месторождения между правительством Израиля и компаниями Noble Energy и Delek Group.

В июне 2016 года между сторонами было подписано новое соглашение по проекту.

Предоставленная компанией Noble Energy оценка запасов месторождения «Левиафан» представляется автору весьма спорной. Необходимы подтверждения указанным объемам сырья по итогам разведочных работ.

Согласно оценкам Геологической службы США, объем неразведанных, технически извлекаемых запасов месторождения составляет примерно чуть менее 3,5 трлн куб. м природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти.

Предположительно под газовым месторождением (на глубине порядка 5,8 км) находится месторождение нефти, потенциал которого, с вероятностью 17 %, составляет 3 млрд баррелей. На глубине 7,2 км, возможно, залегает еще около 1,2 млрд баррелей нефти.

«Дело “Левиафана”» тянулись не один год, поскольку антимонопольное ведомство Израиля отказалось выдавать разрешение на добычу консорциуму компаний во главе с американской Nobel Energy и израильской Delek Group, так как они получили бы контроль сразу над двумя крупными месторождениями – месторождением «Левиафан» и месторождением «Тамар».

Лишь в этом году забрезжил свет в конце тоннеля.

В феврале с.г. премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху выступил в Верховном суде Израиля (известном как «Высший Суд Справедливости») по поводу введения новой нормативной базы для развития газодобычи в государстве.

Он заявил, что не существует никакого реалистического альтернативного плана, который позволил бы Израилю в полной мере использовать свои запасы природного газа, и что в этой сфере необходимо принимать жесткие решения.

В частности, Б.Нетаньяху постарался оправдать решение обойти антимонопольное законодательство: «Я бы не использовал свою власть в соответствии со статьей 52 антимонопольного закона, если бы у меня был другой способ сохранить газовую безопасность».

При этом премьер-министр согласился со своими критиками, которые считают решение «не идеальным», но сказал, что оно позволит «в ближайшем будущем разморозить и запустить газовую промышленность Израиля».

По словам Б.Нетаньяху, без этого соглашения с консорциумом компаний невозможно разрабатывать большие месторождения и эксплуатировать дополнительные установки.

Похоже, что премьер-министр Израиля, в отличие от антимонопольного ведомства страны, считает, что монопольное положение консорциума компаний на израильском газовом рынке – это единственный способ интенсифицировать производство и начать экспорт «голубого топлива» на внешние рынки.

Напомним, что с этой позицией был кардинально не согласен глава антимонопольного комитета Израиля Д.Гило, который в прошлом году даже ушел в отставку из-за острых разногласий (по развитию национального рынка газа) комитета с Министерством финансов и Министерством национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения.

По заявлению Д.Гило, выступавшего за пересмотр газовых лицензий и раздельного маркетинга сырья для всех участников консорциума (подписавшего соглашение с правительством о разработке месторождения «Левиафан»), политика государства сводит на нет все инициативы антимонопольного комитета и не дает создать конкуренцию на рынке природного газа.

Как посчитало руководство Nobel Energy, пересмотр лицензий может навредить будущему газовой отрасли Израиля и инвестиционным планам компании в этой стране.

Отчаянные попытки Б.Нетаньяху «отстоять» интересы консорциума в высшей израильской судебной инстанции (решения которой являются обязательными не только для всех судебных органов низшей инстанции, но и для всех государственных учреждений исполнительной и законодательной власти), не дали ожидаемого результата.

В марте с.г. главный судебный орган страны остановил реализацию сделки между правительством и международным консорциумом, благодаря которой, как надеялись в правительстве Израиля, добыча газа на месторождении должна была начаться уже в ближайшее время.

После этого Б.Нетаньяху заявил, что вердикт суда «серьезно угрожает разработке газовых запасов Израиля», поскольку запасы крупнейшего израильского месторождения «Левиафан» могут навсегда остаться под землей, а страна лишится многих миллиардов долларов дохода.

Примечательно, что ради того, чтобы консорциум приступил к разработке «Левиафана», премьер-министр в обход Кнессета и антимонопольного ведомства ввел в контракт с консорциумом пункт, который запрещал изменение налогообложения добычи газа и экспортных квот в течение 10 лет.

На этом пункте очень настаивали компании Noble Energy и Delek Group, так как, по их заявлению, им нужна стабильность для инвестиций в дорогостоящую разработку месторождения. Компании всерьез опасались, что через некоторое время израильские власти повысят налоги на производство «голубого топлива».

Однако суд признал этот пункт неконституционным и ограничивающим полномочия парламента. Кабинет министров получил год на коррекцию спорных вопросов, и если это не будет сделано, соглашение просто отменят.

«Израиль воспринимается как страна с избыточным судебным вмешательством, где трудно вести бизнес. Мы будем искать альтернативные пути исправления того значительного ущерба, который нанесло израильской экономики это странное решение», – подчеркнул Б.Нетаньяху.

Когда 6 лет назад было обнаружено месторождение «Левиафан», государство надеялось, что открытые запасы сырья наполнят государственный бюджет на много лет вперед и придадут импульс развития национального хозяйства.

Однако вместо миллиардов экспортных «газошекелей» и налоговых поступлений от добычи сырья Израиль долгие годы довольствовался лишь громкими скандалами, ставшими следствием изначально политически неверных решений.

По мнению главного экономиста Leumi Bank Д.Буфмена, правительство Израиля совершило все ошибки, какие только могло. Оно так увлеклось планами, что именно можно получить от добычи газа, что забыло сделать хоть что-нибудь, чтобы его добыть».

Израильское Министерство финансов подсчитывало, что к 2040 году страна может заработать около 130 млрд долларов налогов и лицензионных платежей.

В результате государственная казна бы пополнилась, и корпоративный сектор Израиля также извлек бы дивиденды.

Так, малые и средние компании могли бы переключится с угля на газ, понижая энергетические затраты примерно на 10%. В свою очередь, крупные промышленные фирмы могли бы стать более эффективными.

В целом при описанном сценарии экономический рост Израиля может достигнуть 3% в год.

Однако страна оказалась плохо подготовленной к тому, что Noble Energy и Delek Group найдут в Восточном Средиземноморье столь крупные запасы газа. В итоге для оперативного развития газовой индустрии не оказалось нужных юридических механизмов.

Высказывается мнение, что вместо оказания реальной помощи израильской экономики, политики начали делать себе карьеру на этом месторождении, стараясь забрать у компаний как можно больше, мотивируя это антимонопольным законодательством.

Правительство даже сумело добиться того, чтобы Noble Energy и Delek Group отказались от всех других активов в регионе, оставив себе только «Левиафан».

Еще в 2014 году стало известно, что Nobel Energy и Delek должны были продать 2 газовых месторождения Karish и Tanin для усиления конкуренции на газовом рынке Израиля.

Однако соглашению на разработку «Левиафана» так и не давали ход.

В результате Noble Energy и Delek Group заявили, что не хотят вкладывать в развитие месторождения ни цента, пока все условия не будут окончательно и бесповоротно согласованы.

Более того, компании угрожали подать в суд на израильские власти, что уж точно не добавило бы инвестиционной привлекательности местному рынку. В итоге проект был практически заморожен.

На фоне всего этого обнаружение месторождения «Зухр» у берегов Египта стало для Израиля настоящим фиаско, так как он мог лишиться всех потенциальных контрактов на экспорт газа, довольствуясь лишь использованием сырья на внутреннем рынке.

Напомним, что летом прошлого года итальянская нефтегазовая компания Eni сообщила об открытии месторождения газа «Зухр», которое по своим запасам должно стать крупнейшим за всю историю разработок в Египте и Средиземном море.

Для справки: месторождение «Зухр», площадь которого составляет примерно 100 кв. км, расположено на глубине около 1,45 м в геологическом блоке «Шурук».

Согласно предварительным данным, потенциальные запасы месторождения могут составить порядка 850 млрд куб. м газа.

Eni получила право на разработку месторождения в 2014 году, одержав победу в тендере.

Если правительство Израиля смогло бы оперативно устранить все регулятивные и антимонопольные барьеры, эксплуатация «Левиафана» могла бы начаться до того, как «Зухр» вступит в строй.

Видимо, понимая это, израильское правительство и консорциум компаний все же достигли соглашения об условиях разработки газового месторождения «Левиафан», тем самым позитивно разрешив многолетний конфликт.

В мае с.г. Б.Нетаньяху представил новое соглашение с Noble Energy и Delek Group о разработке и экспорте газа с месторождения, и консорциум наконец получил разрешение на разработку «Левиафана».

В текст документа был внесен пункт, позволяющий будущим правительствам Израиля изменить условия, согласованные с нефтегазовыми компаниями. Этот пункт создает весомые риски для добытчиков углеводородов.

Как представляется, это связано с тем, что после прекращения импорта дешевого сырья из Египта цены на газ на внутреннем рынке Израиля выросли и после разработки месторождения «Тамар» не снизились.

Другими словами, импортный газ оказался дешевле собственного!

Несмотря на то, что новый договор предоставляет правительству больше пространства для регулятивных изменений, текст документа, судя по всему, устроил консорциум.

Получил разрешение на разработку «Левиафана» от израильского Министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения, Noble Energy заявила, что достигнутые договоренности станут важным этапом на пути к созданию стабильного инвестиционного климата в Израиле.

52.32MB | MySQL:103 | 0,583sec