Сирия: обстановка в городе Алеппо и его пригородах и мерах по ее стабилизации

В настоящее время городе Алеппо и его пригородах наблюдается обострение обстановки, вызванное прежде всего стремлением лидеров запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-нусра» сорвать процесс национального примирения.

Воспользовавшись «режимом тишины», объявленным сирийским руководством,  сторонники «Джебхат ан-нусры», действующие в городе и его окрестностях, восполнили запасы вооружения, боеприпасов и перешли к активным действиям на севере и юге Алеппо. Кроме того, восстановлению боеспособности отрядов «Джебхат ан-нусры» способствовало то, что они располагаются в одних и тех же районах, что и формирования т.н. «умеренной оппозиции» по которым ВКС России и ВВС Сирии ударов не наносят.

С апреля текущего года отряды «Джебхат ан-нусры» перешли к наступательным действиям, итогом которых был захват населенных пунктов Эль-Эс, Хан-Туман, Караси и Зерба, ранее находившихся под контролем правительственных войск. Неоднократно боевиками предпринимались попытки прорыва в направлении населенного пункта Ансар с целью блокирования Алеппо с юга. В течение июня-июля этого года активизировались наступательные действия противников режима Б.Асада, особенно на севере Алеппо. В результате в этом городе сложилась сложная оперативная и гуманитарная обстановка.

Несмотря на введенный «режим тишины» из районов, в которых, по заверениям представителей США, находятся отряды т.н. «умеренной оппозиции», не прекращаются обстрелы правительственных войск и мирного населения.

С начала действия «режима тишины», введенного 6 июля с. г. в связи с постом месяца рамадан, из этих районов с применением минометов и РСЗО было совершено свыше 200 обстрелов жилых кварталов Алеппо. В результате этих обстрелов погибло 94 и было ранено 388 мирных жителей.

На севере города боевики регулярно осуществляли атаки районов Шейх-Максуд и Аз-Загра, вели наступление на позиции правительственных сил в Хандрате.

Подразделения сирийской армии при поддержке ВКС России эти атаки отбили. Экстремисты, понеся потери, были отброшены в районы Мухаим-Хандрат, Хай-эш-Ансари и Шейх-Саид. Развивая достигнутый успех, правительственные войска и отряды народного ополчения взяли под контроль районы северных и южных ферм, а также торгового центра Кастелло на северо-западе Алеппо. В результате удалось перекрыть снабжение антиасадовских сил и взять под контроль основные маршруты, по которым они осуществляли подвоз оружия и боеприпасов.

В настоящее время, по имеющейся информации, в Алеппо и пригородах сосредоточено до 12 тысяч боевиков, из них около 2 –х тысяч – сторонники «Джебхат ан-нусры». С отдельными формированиями из состава так называемой «умеренной оппозиции» сирийским командованием установлен контакт и ведутся переговоры о прекращении сопротивления. В связи с этим среди руководителей отрядов вооруженной оппозиции произошел раскол, а полевые командиры «Джебхат ан-нусры» угрожают расправой мирным жителям и боевикам вооруженных формирований, пытающихся выйти из блокированных районов Алеппо.

Отдельно следует остановиться на преступлениях в отношении мирного населения, которые совершаются боевиками в Алеппо. Чувствуя скорый конец, террористы ведут беспорядочные обстрелы жилых кварталов города, которые приводят к многочисленным человеческим жертвам. Буквально на днях мировое сообщество снятые боевиками из группы «Нуреддин аз-Зенги» ( которую в США считают умеренной) кадры со зверским убийством двенадцатилетнего палестинского мальчика. В последнее время истязания и казни мирных жителей боевиками принимают систематический характер. Правда, теперь убийства строго запрещено снимать на камеры и телефоны. Об этом сообщают те, кому удалось вырваться из восточной части Алеппо.

Совершенно очевидно, что действующая в провинциях Алеппо и Идлиб  группировка «Джебхат ан-нусра» сегодня является основным препятствием для дальнейшего расширения режима прекращения огня и примирения в северных районах Сирии.

Дальнейшее затягивание США решения вопроса по размежеванию подконтрольных им отрядов оппозиции от террористов не только дискредитирует всю так называемую «умеренную оппозицию», но и ведет к срыву мирного процесса и возобновлению боевых действий в Сирии.

Рядом западных средств массовой информации распространяются абсурдные заявления о том, что ВКС России и сирийская армия намеренно провоцируют в Алеппо гуманитарную катастрофу. При чем чаще всего эти обвинения, неоднократно доказавшие свою необъективность, основываются на данных неправительственных организаций, занимающихся мониторингом обстановки в Алеппо, не выезжая из Лондона, а также показаниях боевиков вооруженных формирований, устраивающих демонстративные казни детей.

В целях стабилизации гуманитарной обстановки российским руководством принято решение совместно с сирийским правительством приступить к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо, о чем заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Для спасения и помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыты три гуманитарных коридора.

В районах этих гуманитарных коридоров развернуты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.

С учетом того, что американские партнеры так и не предоставили российскому командованию данные о размежевании «Джебхат ан-нусры» и отрядов Сирийской свободной армии на севере Алеппо создан в направлении трассы Кастелло  четвертый коридор для безопасного выхода боевиков с оружием. Это вынужденный шаг исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо.

О конкретных маршрутах выхода из города по гуманитарным коридорам ведется информирование населения листовками, СМС сообщениями и через громкоговорители.

Для мирных жителей, блокированных боевиками, организовано десантирование с воздуха продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Особое внимание обращается на доставку предметов ухода за детьми и тяжело больными.

Во избежание напрасных жертв среди боевиков, еще не сложивших оружия и не запятнавших себя в кровавых преступлениях, руководство Российской Федерации предложило руководству Сирийской Арабской Республики гарантировать для них амнистию и помилование.

Президент Сирии Башар Асад издал указ об амнистии всем вооруженным лицам, а также избежавшим ранее судебного наказания, если они сдадутся сами и сложат оружие, а также освободят лиц, насильно ими удерживаемых. Соответствующий документ обнародован 28 июля сирийским информационным агентством САНА.
В указе отмечается, что тем, кто согласен соблюсти эти условия, не будет предъявлено никаких обвинений.
Документ имеет силу в течение трех месяцев со дня публикации. Для лиц, силой удерживающих граждан и готовых их освободить без каких-либо условий, президентская амнистия будет действовать на протяжении месяца.

map280716

43.48MB | MySQL:89 | 0,761sec