Ситуация в Турции: июль 2016 г.

Эксперты Института Ближнего Востока уже в течение длительного срока регулярно при оценке внутриполитического положения в Турции указывали на продолжающуюся поляризацию турецкого общества, степень которой в июле достигла критической отметки. В ночь с 15-го на 16 июля турецкие военные попытались захватить власть в стране. На улицах Анкары и Стамбула проходили столкновения противников и сторонников президента Р.Т.Эрдогана. В попытке переворота в Турции приняли участие 8 тыс. 651 военнослужащий. При этом военные использовали 74 танка, 172 бронетранспортера, 35 самолетов, 37 вертолетов, 3 корабля.

Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Военные атаковали госучреждения страны, в частности, Генштаб Турции. В столице были сброшены бомбы на здание парламента и Национальной разведывательной организации (МИТ), штаб-квартиру правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре, была взорвана Полицейская академия. Глава Генштаба ВС Турции армейский генерал Хулуси Акар был взят в заложники группой военных, совершивших переворот.

В Стамбуле военные блокировали танками и бронетранспортерами оба моста через пролив Босфор. Аэропорты страны перестали принимать и отправлять авиарейсы. Сообщалось о захвате мятежниками крупнейших турецких телекомпаний. Вскоре после этого группа турецких военных по телевидению распространила заявление о том, что власть в стране перешла в их руки. Они объявили о «намерении бороться за демократию и права человека, о которых забыло действующее правительство». Сами военные мятежники назвали себя «Движением за мир дома».

В официальном заявлении Генерального штаба ВС Турции сообщалось, что власть в стране была захвачена. Об этом написали турецкие интернет-сайты. «Вооруженные силы Турции захватили власть в стране для того, чтобы обеспечить соблюдение основ Конституции, демократии, прав и свобод человека, верховенство закона в стране, для того, чтобы восстановить утраченную общественную безопасность. Все наши международные соглашения и обязательства остаются в силе. Мы выражаем надежду на дальнейшее поддержание хороших отношений со всеми странами мира», — говорилось в сообщении.

Гражданам страны рекомендовалось не покидать своих домов. Генштаб сообщал, что сделает все для того, чтобы ни один гражданин страны не пострадал в результате переворота. Также Генштаб заявил, что в скором времени подготовит новую Конституцию, отвечающую запросам всех слоев населения, и обеспечит соблюдение всех прав и свобод граждан.

Попытку переворота подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, однако он настаивал на том, что избранные власти страны контролируют ситуацию.

О реакции президента Турции Р.Т.Эрдогана не было известно несколько часов. Местные СМИ затем сообщили, что он на момент событий находился в отпуске, однако его точное местонахождения не сообщалось. Затем президент все же появился в эфире телеканала CNN Turk, причем выступал он по видеосвязи, находясь в отеле Grand Yazıcı Mares в Мармарисе, и показывали его на экране IPhone, который держала в руках телеведущая. Он признал, что в стране «немногочисленная группа военных» предприняла попытку военного переворота.

По его словам, это осуществили последователи бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в США. Р.Т.Эрдоган назвал попытку совершить в Турции военный переворот предательством и изменой родине, призвал сторонников выйти на улицы и оказать сопротивление мятежникам. «Я призываю народ выходить на улицы, в аэропорты, на площади. Мы все преодолеем. Граждане Турции не должны переживать на этот счет. Мы накажем всех, кто замешан в этом перевороте, в том числе и полицейских, поддержавших мятежников», — заявил он. Некоторые турецкие политологи осудили президента за этот призыв, который, по их мнению, мог реально спровоцировать в стране крупномасштабную гражданскую войну. Сторонники Р.Т.Эрдогана прислушались к призыву президента и начали выходить на улицы. В соцсетях стали появляться фото и видео того, как простые граждане пытаются остановить танки и военную технику.

Ф.Гюлен обвинения президента Турции отверг, заявив, что также осуждает попытку военного переворота. «Мне, как человеку, который со страданиями пережил многочисленные военные перевороты, особенно больно быть обвиненным в подготовке такого мятежа. Я категорически отвергаю эти обвинения», — сказал он.

К утру 16 июля стали появляться сообщения о том, что некоторые мятежники начали сдаваться и власти Турции заявили о провале переворота. Согласно официальным данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения. По меньшей мере 18 тыс. 44 человека (среди них офицеры, генералы, ученые, журналисты, ректоры университетов, судьи, прокуроры, полицейские) были задержаны в Турции по подозрению в причастности к попытке государственного переворота. От работы отстранены около 45 тысяч госслужащих. Об этом турецким СМИ рассказал министр внутренних дел Турции Эфкан Ала. Министр также добавил, что часть задержанных отпущена, а 9 тыс. 677 человек находятся под стражей в ожидании суда. Во время арестов у путчистов был изъят список, включающий 400 высокопоставленных военных, которые должны были быть назначены после переворота на ключевые гражданские должности в министерствах и ведомствах.

Кроме того, 28 тыс. 321 человек уволены из таких структур, как аппарат правительства, МВД, Высший совет по образованию, Министерство образования, Национальная разведывательная организация, Главное управление по делам религии, Министерство по делам семьи и социальной политики, Министерство финансов и Департамент контроля энергетических рынков. Еще 21 тыс. сотрудников лишились должностей в подчиненных Министерству образования частных учебных заведениях

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 27 июля связался по телефону с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, выразил ему свою обеспокоенность проводимыми в стране массовыми арестами, а также решением вернуть смертную казнь. Об этом заявил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. В тот же день Пан Ги Мун пообщался по телефону с главой МИД Турции М.Чавушоглу. В разговоре с министром генсек призвал Анкару уважать права человека и демократические принципы, в том числе свободу выражения мнений и собраний, а также право людей на справедливый суд, и выразил глубокую обеспокоенность повсеместными массовыми арестами в стране.

Глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров первым (что оказалось впоследствии очень важной деталью с точки зрения турецких властей) прокомментировал эту попытку государственного переворота. Он заявил, что проблемы в Турции нужно решать в конституционном поле. «Надо избегать любых кровопролитных столкновений», — констатировал российский министр.  Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что президент Р.Т.Эрдоган представляет законную власть в стране. Пресс-секретарь российского президента Д.Песков отметил, что ни Р.Т.Эрдоган, ни мятежники не пытались связаться с В.Путиным.

Президент США Барак Обама призвал поддержать действующее правительство. Все официальные лица Евросоюза — Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини – выступили с заявлениями в поддержку официальных властей Турции. Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что необходимо уважать демократический порядок и защищать человеческие жизни. О поддержке законно избранного правительства Турции заявили премьер-министр Греции Алексис Ципрас, генеральные секретари НАТО Йенс Столтенберг и ООН Пан Ги Мун.

Однако Запад, поддерживая официальные власти Турции, все же решительно не соглашается с намерением Анкары ввести смертную казнь. В Стамбуле демонстранты потребовали вернуть смертную казнь, и Р.Т.Эрдоган пообещал: «В демократической стране, если народ чего-то хочет, он это получает». Попытка переворота не может быть поводом для отказа от соблюдения прав человека и верховенства закона, заявила глава внешней политики Евросоюза Ф.Могерини. Министр иностранных дел Австрии С.Курц считает, что в Турции «не должно быть никаких произвольных чисток, уголовных санкций вне рамок верховенства права и судебной системы». Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро предостерег турецкого лидера от использования неудавшегося переворота как «незаполненного чека», в который можно вписать политические репрессии. Канцлер Ангела Меркель предупредила, что Германия категорически против восстановления смертной казни.  США пригрозили Р.Т.Эрдогану прекращением членства Турции в НАТО.

Заметим, что Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию с осуждением попытки переворота в Турции, так как текст документа был заблокирован делегацией Египта. Каир предложил заменить предложение, касающееся уважения демократически избранного правительства Турции, на предложение с призывом уважать принципы демократии, конституционности и законности. Поправка существенная, по сути, отказывающая Р.Т.Эрдогану в международном одобрении его политики.

Однако примечательно и другое: Египет не согласился с инициативой США давать в ООН оценку тому, насколько демократично избрано правительство в той или иной стране. Такой подход понятен: Вашингтон постоянно манипулирует так называемыми демократическими стандартами в своих интересах. К примеру, Саудовская Аравия — государство с развитым репрессивным аппаратом — остается в числе главных американских союзников на Ближнем Востоке. Несмотря на это, только за этот год в Саудовской Аравии казнили более 150 человек. Это рекордный показатель за 20 лет. На саудовском фоне Турцию можно считать «демократическим раем».

Тем не менее, аналитик The Independent Роберт Фиск считает, что «следующий переворот будет и будет успешным» и, возможно, он не за горами. Он пишет, что новых выступлений армии в Турции не миновать, «тем более в условиях, когда во главе государства стоит политик, который хочет воссоздать Османскую империю, превращает своих соседей во врагов и выставляет на посмешище свою страну». Кстати, сам Р.Т.Эрдоган также не исключает новых попыток переворота.

Похоже, что неудавшийся переворот и его подавление стали лишь поводом для активного публичного выражения недовольства Запада политикой Р.Т.Эрдогана. Действительно, в оценках, которые стали распространяться на Западе через несколько дней после попытки переворота в Турции, акцент резко сместился на жесткую критику Р.Т.Эрдогана, его непредсказуемость и авторитарные наклонности. Вот, например, что пишет политолог Дэвид Блэр в The Telegraph. У «мстительного, раздражительного, авторитарного, упрямого» президента Турции «худшие инстинкты теперь только усилятся». Реакцию Р.Т.Эрдогана на попытку его отстранения от власти Дэвид Блэр суммирует одним словом: месть. Подобные оценки можно встретить во многих западных изданиях.

Многие политологи склоняются к мнению о том, что в сложившейся ситуации Р.Т.Эрдоган будет проводить еще более независимую политику от Запада, прежде всего США. В телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном Роухани турецкий лидер сказал, что Анкара намерена продолжить многоплановое сотрудничество с Тегераном и Москвой для содействия восстановлению мира и стабильности в регионе.

Неудавшийся переворот дал Р.Т.Эрдогану серьезный повод задуматься о целесообразности делать ставку на США и ЕС, с которыми отношения после путча существенно обострились. Вашингтон промедлил с выражением поддержки официальным властям во время путча, не собирается «сдавать» Анкаре Ф.Гюлена, которого турецкая сторона считает главным организатором переворота. В турецком обществе укрепилось мнение о том, что американцы знали о подготовке переворота, но не предупредили об этом своего союзника по НАТО. Об этом пишет один из американских политологов на страницах авторитетной «Нью-Йорк таймс». А лидеры Евросоюза открыто дают понять Анкаре, что речи о членстве Турции в ЕС не может быть и речи. Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что Турция не сможет претендовать на членство в ЕС, если в стране будет введена смертная казнь. Напомним, что в последний раз смертный приговор был приведен в исполнение в Турции в середине восьмидесятых годов, а отменен этот вид наказания в 2004 году. «Мы с самого начала осудили попытку военного переворота, но в то же время ясно указали, что реакция властей не может быть местью. Мы получили заверения от турецкого руководства, что реакция будет основываться на законах правового государства, однако, честно говоря, то, что мы видим, не совсем этому соответствует. Массовые аресты судей похожи на чистку», — сказал итальянский министр иностранных дел Паоло Джентилони.

Р.Т.Эрдоган мгновенно отреагировал на эти заявления. «ЕС — это не весь мир, это всего лишь 28 стран», — сказал он в ответ на критику со стороны ряда европейских стран в адрес турецких властей, которые приступили к обсуждению вопроса о введении смертной казни в качестве высшей меры наказания, а также продолжают проводить массовые аресты тех, кто, по их мнению, причастен к неудавшейся попытке государственного переворота. «53  года мы стучали в дверь, а они заставляли нас ждать, пропуская других», — констатировал Р.Т.Эрдоган.

О перевороте уже написаны сотни статей. Высказывались предположения о том, что это спектакль, разыгранный властями, а также видели в качестве его организатора США. Серьезный анализ событий позволяет сделать вывод о том, что путч не был режиссированным фейком, в чем пытаются убедить некоторые политологи, в т.ч. российские. Что касается Вашингтона, то история переворотов в Турции и турецко-американских отношений, их отдельные нюансы на нынешнем этапе позволяют с большой долей вероятности сказать о том, что ЦРУ было осведомлено о готовящемся перевороте, однако не уведомило об этом своего союзника по НАТО и ближайшего партнера в регионе. Дополнительным подтверждением такого вывода может быть уверенность в том, что американские спецслужбы не могут не использовать Ф.Гюлена, уже длительное время проживающего в США.

Еще один вопрос, который часто с удивлением задают многие политологи и сами пытаются на него ответить: почему турецкая армия, имеющая такой богатый и успешный опыт осуществления военных переворотов, потерпела фиаско и переворот закончился провалом? Здесь существует один, на наш взгляд, основной и правильный ответ. Все дело в том, что нынешние вооруженные силы Турции уже далеко не те, которые осуществляли в стране предыдущие военные перевороты.

Дело в том, что за долгие годы дружбы и партнерства Р.Т.Эрдогана и Ф. Гюлена турецкий лидер с помощью своего духовного наставника всячески «разбавлял» религиозными элементами (а попросту сторонниками и ставленниками Ф.Гюлена) армию, крепко сбитую, как единый кулак, еще основателем республиканской Турции К.Ататюрком. Ранее армия в течение десятилетий ежегодно в августе месяце очищалась от этих элементов (их просто увольняли из армии) на заседаниях Высшего военного совета.

Однако эта практика была прекращена после того, как Высший военный совет в соответствии с Конституцией возглавил ставший премьер-министром Р.Т.Эрдоган. Постепенно армия стала неоднородной, цементирующие ее идеи ататюркизма были размыты, дошло до того, что бывшего начальника Генерального штаба ВС страны обвиняли в создании террористической организации. Могла ли такая армия совершить переворот и захватить власть? Ведь в попытке переворота в Турции приняли участие всего 8651 военный, что составляет 1,5% личного состава вооруженных сил страны. И конечно же важную роль сыграла значительная часть турецкого общества, которая еще помнит печальные итоги предыдущих переворотов и не поддержала заговорщиков, вышла с протестом на улицы по призыву президента Р.Т.Эрдогана. Многие – не из-за любви к Р.Т.Эрдогану и его политике, а по причине неприятия насильственной смены власти.

К сожалению, итоги и последствия этого переворота, судя по реальному развитию событий после путча, будут для страны, по сравнению с предыдущими переворотами, еще более печальными. Стране нанесена страшная рана, которая будет кровоточить еще долгие годы. Можно только отметить, что тысячи людей в Турции все еще ощущают последствия предыдущих переворотов, многие во втором и третьем поколении. Поляризация турецкого общества находится сегодня, пожалуй, на самом высоком уровне за всю историю республиканской Турции. Нынешний переворот усугубил этот раскол, придал ему ускорение и более жестокий характер.

Какие чувства испытывали миллионы турецких граждан, просматривая кадры, на которых турки ногами забивают до смерти турецкого солдата, когда турок сидит на размозжённой голове турецкого солдата со вскинутой победоносно рукой, когда турецкий летчик бомбит турецкий парламент…?  В стране грядут кардинальные изменения государственного устройства, структур и полномочий основных ведомств, прежде всего армии, пересмотр многих направлений внутренней и внешней политики. Успех зависит от консолидации общества, которого на нынешнем этапе нет. Перед Р.Т.Эрдоганом, как лидером страны, стоит сложнейшая многоуровневая задача, стержнем решения которой и является как раз консолидация общества.

Что касается российско-турецких связей, то в июле обе стороны продолжили усилия по нормализации отношений. В.Путин и Р.Т.Эрдоган провели телефонный разговор. Он состоялся по инициативе российской стороны. «Владимир Путин в связи с имевшей место в ночь на 16 июля попыткой насильственного свержения демократически избранных властей Турции подчеркнул принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия. Р.Т.Эрдогану переданы соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, противостоявших заговорщикам, а также пожелания скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности в Турции», — говорится в сообщении Кремля.

Главы государств подтвердили достигнутую ранее договоренность о проведении в ближайшей перспективе личной встречи. Возможность провести встречу президентов России и Турции до сентябрьского саммита G20 в Китае подтверждал ранее журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Действительно, мы не исключаем, что главы государств примут решение встретиться еще до «двадцатки» в Китае. Где это будет точно, я пока назвать не могу. Но мы не исключаем варианта встречи до «двадцатки»», — сказал он.

26 июля стало известно, что В.Путин встретится с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом 9 августа в Санкт-Петербурге. «Как таковая повестка дня встречи еще не обсуждена, происходит обмен разными предложениям, поговорить есть о чем. Это будет первая встреча после достаточно продолжительного перерыва, первая после того, как лидерам двух стран удалось перевернуть эту страницу, поэтому дефицита тем для обсуждения, можно сказать с уверенностью, не будет», — сказал Д.Песков. Ранее вице-премьер Турции М.Шимшек также сказал, что лидеры двух стран встретятся 9 августа.

Президент Турции рассказал, какие темы он планирует обсудить на переговорах с российским президентом. «В Санкт-Петербурге на встрече с президентом России я хочу обсудить экономическое сотрудничество и кризис в отношениях, возникший после инцидента с российским самолетом», — заявил Р.Т.Эрдоган, выступая в Анкаре на экономическом форуме. Можно с уверенностью сказать, лидеры двух стран будут обсуждать ситуацию в Сирии, искать возможности, при всем различии позиций по этой проблеме, для совместных действий по политическому урегулированию сирийского кризиса.

Естественно, обе стороны ведут кропотливую работу по подготовке этой встречи. В Москве 14 июля состоялись российско-турецкие политические консультации.  «Они были очень полезными и плодотворными», — заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу. «После нормализации отношений мы обсуждаем вопросы возвращения к прежнему уровню нашего сотрудничества в области туризма и торговли», — сказал турецкий министр. По его словам, в ходе встречи в Москве обсуждались вопросы возобновления чартерных рейсов. «Для восстановления отношений после семимесячного перерыва подобные контакты нормальны и крайне необходимы. Состоявшуюся накануне встречу на уровне заместителей министров иностранных дел также считаем очень полезной и плодотворной», — подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Россия и Турция провели переговоры на уровне министерств экономического развития на полях встречи министров торговли стран G20 в Шанхае. В ходе переговоров, министр экономики Турции Н.Зейбекчи выразил надежду, что Анкара сможет восстановить сотрудничество с РФ с точки, на которой страны остановились полгода назад. А первый заместитель министра экономического развития РФ А.Лихачев дал понять, что Россия будет восстанавливать отношения поэтапно.

Турецкая сторона выразила надежду провести двусторонние встречи министров энергетики, экономики и торговли, финансов, туризма и сельского хозяйства. Россия, в свою очередь, подтвердила участие в «двусторонке» министра энергетики А.Новака и министра экономического развития А.Улюкаева. По словам А.Лихачева, переговоры пойдут по трем направлениям: снятие ограничений в движении товаров, работ и услуг.

Одной из основных тем в двусторонних переговорах будет сотрудничество в энергетической сфере. Лихачев отметил, что повестка переговоров министров энергетики будет включать крупные проекты, в т.ч. АЭС «Аккую». В этой связи Н.Зейбекчи выразил уверенность, что главы энергетических ведомств возобновят разговор о проекте «Турецкий поток», который был приостановлен в декабре 2015 года, а также о зоне свободной торговли.

А.Лихачев отметил, что в плане восстановления торгово-экономических отношений Россия по-прежнему имеет к Турции несколько вопросов неполитического характера. В частности, речь идет об антидемпинговых расследованиях в отношении РФ, которые уже начаты или могут начаться в ближайшее время в Турции. «Уже идет антидемпинговое расследование против России по стеклу и есть информация о возможном очередном расследовании по горячекатаному прокату», — сказал он.

Турецкая делегация во главе с вице-премьером страны М.Шимшеком провела 27 июля ряд переговоров с представителями правительства РФ. Переговоры прошли с руководством Минэкономразвития, Минэнерго, Минсельхоза и Минтранса. Вывод один — одномоментное восстановление отношений невозможно, здесь необходим поэтапный подход, основанный на принципах взаимной выгоды и паритета.

После инцидента с российским бомбардировщиком был введен запрет на продажу туров в Турцию, а также на чартерные авиаперевозки. Однако после послания турецкого лидера, в котором он извинился за инцидент, глава РФ отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию и поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между странами.

На нынешнем этапе между государствами открыто только регулярное авиасообщение, решения о восстановлении чартерного пока нет. По итогам переговоров с турецким коллегой вице-премьер РФ А.Дворкович рассказал журналистам, что решение о возобновлении чартерных перевозок будет зависеть от готовности компаний обеспечить безопасность российских туристов. В Турцию приглашены эксперты РФ для проверки обеспечения мер безопасности для туристов. После этих проверок возможно возобновление чартеров. Эксперты дадут оценку состояния безопасности в Турции к встрече президентов России и Турции 9 августа. По словам вице-премьера Турции М.Шимшека, турецкая сторона представила России доклад о принятых мерах безопасности для возобновления чартерных авиаперелетов.

Как и планировалось на министерском уровне активно обсуждалась тема возобновления проекта «Турецкий поток». По итогам переговоров принимавший в них участие зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что Турция заявила о заинтересованности в реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток». По его словам, была достигнута договоренность о создании рабочей группы министерств энергетики России и Турции с целью вернуть этот проект к стадии реализации. А.Медведев, говоря о сроках перехода проекта в стадию осуществления, отметил, что об этом можно будет говорить только после подписания межправительственного соглашения.

Турецкий министр Н.Зейбекчи подтвердил слова А.Медведева. Он заявил, что турецкая сторона уже готова начать строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток», который полностью отвечает интересам Турции. Реализация данного проекта сделает поставки газа в Турцию более надежными и выгодными. «Турецкий поток» выгоден для обеих стран», — сказал он. Н.Зейбекчи заверил также российскую сторону, что в настоящее время с турецкой стороны также устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую».

Не менее важным вопросом в ходе переговоров была отмена ограничений поставок в РФ турецкой сельхозпродукции. Турция попросила Россию разрешить импорт турецких продуктов, которые находятся под продовольственным эмбарго. Министр экономического развития РФ А.Улюкаев сообщил, что Россия вряд ли снимет эмбарго в отношении Турции до встречи лидеров обеих стран. «Я думаю, что это произойдет не так быстро. Мы договорились о том, что это процесс поэтапный и процесс паритетный. Я должен сказать откровенно, что не только у турецких коллег есть вопросы к нам о доступе их продукции на наши рынки, но у нас тоже есть вопросы к турецким коллегам по доступу наших продуктов. Прежде всего это касается мяса птицы, молочных товаров. Мы рассчитываем, что этот вопрос будет решаться в двухстороннем, а не в одностороннем порядке», — сказал журналистам российский министр.

В ходе переговоров обсуждалось и создание совместного инвестиционного фонда, который будет финансировать различные совместные проекты, в том числе в-третьих странах. «У нас был прерван процесс формирования договорной базы для дальнейшего развития наших отношений. Речь идет о таких документах, как среднесрочная программа торгово-экономического сотрудничества, проект соглашения о либерализации в области услуг и инвестиций и соглашение о создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда. Обе стороны возобновили работу над этими документами», — сказал глава Минэкономразвития РФ А.Улюкаев.

В рамках июльских переговоров была озвучена и примерная дата первого после «заморозки» заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Турции, деятельность которой была остановлена с 1 декабря 2015 года. Напомним, что российскую сторону комиссии возглавляет министр энергетики А.Новак. В рамках комиссии созданы 11 рабочих групп: по торговле, энергетике, транспорту, промышленности, сотрудничеству в области автомобилестроения, машиностроения, а также судостроения и яхтостроения, по туризму, таможенному сотрудничеству, сельскому хозяйству, финансовому и банковскому сотрудничеству и развитию малого и среднего предпринимательства.

22 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о возобновлении работы двусторонней российско-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Министр экономики Турции Н.Зейбекчи сообщил, что принято решение о проведении в октябре этого года очередного заседания комиссии в Турции. Он уточнил, что также достигнута договоренность проводить встречи в рамках комиссии каждые три месяца, на которых будут обсуждаться вопросы о перспективах реализации совместных проектов, в том числе и о строительстве газопровода «Турецкий поток».

Такая динамика двусторонних российско-турецких контактов на высоком уровне после длительного перерыва удивила многих западных политологов. Никакого «ледникового периода» в российско-турецких отношениях больше нет: Москва и Анкара «смогли помириться захватывающе быстро». Такое мнение, в частности, излагает немецкий еженедельный журнал Der Spiegel. Автор публикации, посвященной налаживанию российско-турецких связей после извинений Р.Т.Эрдогана, отмечает, что в багаже отношений двух стран двенадцать войн, а также «холодная война между странами — членами НАТО и Россией». Кроме того, Москва и Анкара — региональные конкуренты «в Черном море, на Кавказе и на Ближнем Востоке». «Тем не менее обе стороны ведут себя так, как будто они только что влюбились друг в друга», — отмечает издание.

Кроме этого, дополним автора статьи в немецком журнале, у двух стран сохраняются серьезные разногласия по Сирии, Крыму и Украине. «Нормализация отношений не снимает с повестки дня тех проблемных вопросов, которые есть», — напомнила официальный представитель МИД РФ М.Захарова. Существуют принципиальные противоречия между Москвой, Дамаском и Тегераном — с одной стороны, и Анкарой, Дохой, Эр-Риядом, Вашингтоном и ЕС — с другой. В такой ситуации «переманить» Р.Т.Эрдогана на сирийском треке на сторону России практически невозможно. На нынешнем этапе Анкара это открыто демонстрирует, несмотря на свое ярко выраженное желание наладить диалог и нормализовать отношения с Москвой в кратчайшие сроки. А вот компромиссное мнение. «Турции не стоит настаивать на непременном уходе Б.Асада. Ничего страшного, если по сирийскому вопросу между Россией и Турцией будут разногласия, в международных отношениях это вполне нормально. Самое главное, чтобы был заложен новый фундамент для взаимного общения и переговоров», — считает бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш. Этим и будут заниматься лидеры России и Турции во время встречи 9 августа в Санкт-Петербурге.

52.33MB | MySQL:103 | 0,460sec