Иран: июль 2016 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

02.07. Руководство Фонда национального развития Ирана в полном составе отправлено в отставку. Решение об увольнении руководителя Фонда Сафдара Хосейни и всех пяти членов Совета управляющих принято на заседании правительства ИРИ. Отставку руководства Фонда следует рассматривать в качестве очередной меры иранских властей по борьбе со сверхдоходами высокопоставленных государственных чиновников. В ходе инициированной духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи кампании лишились своих должностей управляющие сразу четырех крупных государственных банков — «Рефах», «Меллят», «Садерат» и «Гарсолхасане мехр». Серия увольнений последовала после того, как в прессе появились сообщения об «астрономических зарплатах» топ-менеджеров ряда госструктур. На прошлой неделе аятолла А.Хаменеи дал указание президенту Х.Роухани «разобраться в этом вопросе и о результатах доложить народу». «Сверхдоходы чиновников вызывают вполне справедливое возмущение населения», — указал иранский лидер. Как ранее сообщали местные СМИ, некоторые «потерявшие всякий стыд» представители руководства госкомпаний, банков и министерств ежемесячно получают от 40 до 60 миллионов туманов (примерно 11,5-17 тысяч долларов). При этом средняя зарплата в Иране не превышает 400 долларов в месяц. Зарплата уволенного директора Фонда национального развития Сафдара Хосейни составляла в последнее время 57 миллионов туманов (примерно 16,3 тысяч долларов) в месяц.

04.07. В Иране в ближайшие дни будет создан совет по определению размера зарплат правительственных чиновников, сказал заместитель министра промышленности Мохаммад Реза Файяз. Файяз сообщил об этом в Министерстве промышленности, отвечая на вопросы, связанные с недавним скандалом с завышенными зарплатами ряда должностных лиц. Несколько высших иранских официальных лиц, в том числе глава Фонда национального развития, подали в отставку после того, как было выявлено, что некоторые должностные лица получали завышенные зарплаты. За последние два месяца правительство президента Х.Роухани подвергалось резкой критике из-за завышенных зарплат чиновников некоторых министерств и ведомств. Информация о необычайно высоких зарплатах нескольких высокопоставленных госслужащих просочилась в интернет. Глава Центральной страховой компании Ирана Мохаммад Эбрагим Амин был первым правительственным чиновником, который решил уйти в отставку из-за скандала в мае. Позже в отставку ушли еще несколько чиновников. Комментируя этот вопрос, Файяз сказал, что в Министерстве промышленности нет никаких «сказочных зарплат». Министр промышленности Мохаммад Реза Нематзаде, по его словам, недавно поручил изучить вопрос, связанный с размером окладов сотрудников министерства, по итогам чего случаев завышения заработной платы выявлено не было. Файяз также сказал, что Министерство промышленности принимает меры в связи с тем фактом, что некоторые должностные лица, кроме работы в министерстве, занимают позиции также в совете директоров иранских компаний, отметив недопустимость занятия сотрудниками министерства двух должностей одновременно. «Если понадобится, мы также можем изучить вопрос с зарплатами, которые были выплачены в период работы предыдущего правительства», — сказал заместитель министра.

04.07. Бельгийская компания построит новую электростанцию комбинированного типа, мощностью 600 МВт, на северо-западе Ирана, заявил заместитель главы Центра инвестиционных услуг провинции Восточный Азербайджан Реза Хоссейни. Электростанция F класса будет построена неподалеку от электростанции «Соуфиан», в течение 3-4 лет, добавил чиновник. Он также отметил, что сумма инвестиций, которую предоставит бельгийская компания на строительство объекта, составляет около $ 700 млн. В настоящее время, генерирующие мощности Ирана составляет около 74000 МВт, из которых 12 000 МВт производят гидроэлектростанции, 1000 МВт – атомная электростанция, а остальные являются продуктом тепловых электростанций. Иран рассчитывает увеличить мощность электростанций на 1000 МВт в течение текущего иранского 1395 года (до 20 марта 2017 г.). Министр энергетики Ирана Хамид Читчян спрогнозировал размер иностранных инвестиций в энергетический сектор страны в районе $ 30 млрд. , в период после отмены санкций. Пресс-секретарь правительства Мохаммад Багер Нобахт заявил 8 июня, что Иран подписал новый контракт с группой иностранных компаний, с целью привлечения $ 4,2 млрд. прямых инвестиций для строительства электростанций в стране.

05.07. Секретарь Верховного совета по свободной торговле и специальным экономическим зонам Али Акбар Торкан заявил, что «установление 7 новых зон торговли и 12 специальных экономических зон сыграет значительную роль в расширении трансграничной торговли и развитии отношений с соседними государствами». Торкан выразил надежду на то, что законопроект, предусматривающий создание новых зон, получит поддержку депутатов иранского парламента. «Соседние страны являются лучшими рынками для сбыта иранской продукции», — подчеркнул Торкан, указав на необходимость развития трансграничной торговли. Он отметил, что законопроект, вынесенный на рассмотрение парламента, предполагает установление зон свободной торговли на приграничных территориях провинций Мехран, Инче-Барун, Банех и Мариван, Джаск и Бушер, а также Систан и Белуджистан.

07.07. Новая фетва аятоллы Макарема Ширази разрешает иранским студенткам, обучающимся за границей, снимать платок в исключительных случаях. В частности, речь идет о студентках тех образовательных и научных центрах, где, согласно внутренним правилам, одеваться согласно нормам ислама запрещено. Согласно изложенному в фетве, нет никаких сомнений в том, что хиджаб для женщины – обязательная часть религиозной практики, однако должны быть, и имеются некоторые исключения из общих для всех шариатских норм. Так, например, врач-мужчина, имеет право в исключительном случае осмотреть пациентку, если нет в наличии врача-женщины. По той же логике вынесена и данная фетва. Речь идет лишь о исключительных случаях, и студенткам предписано избегать злоупотреблений в данном отношении. К примеру, выйдя из учреждения, где платок и другие атрибуты хиджаба запрещены, девушка обязана снова их надеть.

07.07. По словам председателя Объединения производителей в сфере информационных технологий Масуда Шантияи, производство и разработка программного обеспечения официально признано отраслью промышленности. «Несмотря на то, что до этого промышленными признавались только такие отрасли, как производство аппаратного обеспечения и сфера программного обеспечения не привлекала к себе особого внимания, поскольку не имела физического производства, недавно Министерство промышленности, рудников и торговли приняло постановление, согласно которому сфера программного обеспечения также признается промышленностью», — заявил Шантияи, добавив, что производство высоких технологий в стране связано с Министерством промышленности и производители могут воспользоваться помощью и содействием этого министерства. «Нельзя ожидать, что высокотехнологичные продукты, произведенные в Иране будут экспортированы на европейские рынка, но в Азии и странах нашего региона есть рынок, размеры которого составляют 400 млн человек и, возможно, за исключением одной-двух стран, остальные страны отстают от нас в этой отрасли», — сказал он. «В переговорах касательно привлечения инвестиций и сотрудничества с иностранными компаниями, у нас есть условие, по которому мы привлекаем их для производственных процессов, а не для продажи продукта, тогда как большинство импортеров занято ввозом и продажей продукта без передачи знаний и технологий в Иран», — отметил Шантияи, говоря о сотрудничестве с иностранными государствами в сфере информационных технологий. Он также добавил, что за последние несколько месяцев для обсуждения вариантов сотрудничества Иран посетили 160-170 делегаций.

11.07. Президент Ирана Х.Роухани объявил о начале осуществления плана развития банковского дела в качестве наиболее важного финансового пакета для экономического подъема страны в текущем иранском году (начался 20 марта). Роухани сообщил на заседании экономического аппарата правительства, что «план направлен на удовлетворение потребностей народного хозяйства, а также для стабилизации банковской системы». «Основной целью, которую преследует план развития банковского дела, является укрепление банков для обеспечения производственных фирм за счет кредитов», — подчеркнул президент Ирана, добавив, что «экономическое процветание может быть гарантировано после очистки долгов правительства подрядчикам посредством ценных бумаг». Президент разделил экономические условия страны за последние десять лет на два периода: «Первый отрезок совпал с массивными нефтяными доходами, которые вызвали проблемы занятости и создания новых рабочих мест, ведущих к высокой инфляции. « «Процесс был усилен путем введения международных санкций против страны, учитывая всплеск валютных курсов», — продолжил он. Роухани также указал на отсутствие прозрачности в размерах задолженности правительства перед банками, призывающих к прозрачности в долгах и способах их погашения правительством. «В связи с этим, правительство выпустит исламские казначейские векселя, чтобы обозначить основу для представления экономических условий правительства и общества». Президент Ирана напомнил о законопроекте, недавно представленном на рассмотрение меджлиса в отношении банковской системы, говоря, что с принятием законопроекта и реализации плана развития банковской системы, иранские банки получат силу, правительство станет кредитоспособным, а также, что финансовые инструменты будут направлены на развитие и процветание страны.

12.07. По словам исполнительного директора компании телекоммуникационной инфраструктуры Ирана Мохаммада Джавада Азери Джахроми, создание условий для безопасной передачи трафика между западом и востоком через Иран является важнейшим достижением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в сфере телекоммуникационной инфраструктуры страны. «В результате достижения соглашения СВПД стало возможным вхождение Ирана на мировой рынок покупки и продажи интернет-трафика», — заявил Джахроми, добавив, что подобное положение создало возможность для транзита трафика через Иран. «В настоящее время Иран сможет обеспечить передачу данных с запада на восток», — сказал он. Иранский чиновник подчеркнул, что после заключения ядерной сделки, сформировались условия для того, чтобы этот маршрут был реализован и в этой связи заключаются выгодные соглашения, о которых будет сообщено в ближайшее время. «Сложившиеся обстоятельства позволяют нам войти на мировой рынок интернета и получить там свою долю», — отметил Джахроми.

15.07. Для достижения поставленной цели экономического роста на 5% в этом году, администрация президента Роухани стремится возродить малые и средние предприятия, продолжая фокусироваться на привлечении прямых иностранных инвестиций в дремлющие промышленные зоны, — отмечает магистр в сфере финансов Университета Азад, Навид Калхор. Тем не менее, несмотря на инъекции размером 1,8 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций в малые и средние предприятия в течение трех лет с момента вступления в должность президента Роухани, реальность такова, что почти две трети малых и средних предприятий в Иране, по сообщениям иранской прессы, остаются закрытыми. Важность возрождения малых и средних предприятий, не следует недооценивать. В странах с развитой экономикой, они являются одними из основных движущих сил экономического роста, в значительной степени способствует как увеличению Валового внутреннего продукта, так и созданию рабочих мест. Действительно, в странах с высоким уровнем дохода, малые и средние предприятия, в среднем, генерируют более половины ВВП, и на них приходится более 60% рабочих мест. Согласно отчету Научно-исследовательского центра Меджлиса Ирана, малые и средние предприятия в Иране приносят лишь 14,7% в ВВП и организуют менее 30% рабочих мест, при том, что они составляют более 85% предприятий страны

15.07. Более позитивные признаки перспектив бизнес-среды Ирана в постсанкционный период проявляются, когда эксперты сообщают, что страна приняла меры для поощрения иностранных инвесторов для целевого участия в 12 специальных секторах экономики. Гигантская глобальная компания KPMG, которая предоставляет аудиторские, налоговые и консультационные услуги, цитировалась в средствах массовой информации, как источник отчета, в котором сообщались целевые секторы, а именно нефть, природный газ, добыча природных ископаемых и электроника. В докладе KPMG стоимость потенциальных инвестиций в 12 секторов Ирана оценивалась в $ 250 млрд. Иран уже работает над новым форматом контрактов в своих нефтяных и газовых проектах, включающим в себя серьезные стимулы для более эффективного привлечения международных инвесторов. Официальные лица в Тегеране заявили на этой неделе, что новый формат контрактов был завершен и отправлен в кабинет министров на утверждение. В горнодобывающей промышленности страны наблюдается растущий интерес со стороны инвесторов после снятия санкций в январе. Итальянская компания Danieli и южнокорейская сталелитейная компания Pohang Iron and Steel (POSCO) уже обещали сделать крупные инвестиции в горнодобывающую промышленность Ирана. The Financial Times в июне сообщила о последних данных, показывающих, что объем прямых иностранных инвестиций в Иране достиг самого высокого уровня за годы после снятия санкций против страны, в январе. FT в своей статье подчеркнула, что Иран занимал 12 место из 14 ближневосточных стран по объемам прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в период с января 2003 года по декабрь 2015 года, что соответствовало 1,62 % доли рынка. Глобальные инвестиции в Иран неуклонно растут с 2013 года, года, в котором страна привлекла всего три проекта ПИИ. В 2014 г. таких проектов стало уже восемь, а в 2015 — девять. Страна, среди прочего, также привлекает инвестиции в автомобильную отрасль, бизнес-услуги, бытовую электронику и текстиль.

18.07. Президент Ирана Х.Роухани, обращаясь к группе бизнесменов и чиновников провинции Керманшах, заявил, что Иран остро нуждается в поиске и сохранении стабильных рынков для экспорта нефти и ненефтяных товаров. Затем президент проинформировал аудиторию об успешной реализации экономических планов своего правительства как в пред- так и в постсанкционный период. Президент Ирана заверил присутствующих, что его правительство способно оживить экономику. «Это правительство в состоянии принести экономическое процветание обратно в страну, так же как ему уже удалось сбить инфляцию», — сказал он. По данным Центрального банка Ирана (CBI), на конец июня, уровень инфляции в стране снизился до 9,7 % в течение последнего 12-месячного периода. По отдельным позициям, уровень инфляции в Иране снизился впервые за в четверть века. Президент Ирана подчеркнул, что страна нуждается в экономическом процветании, чтобы преодолеть проблемы. «Необходимо подготовить почву для предпринимательской деятельности и экономического бума», — сказал он, добавив, что правительство движется в соответствии с курсом для достижения этой цели. Он также коснулся недавнего скандала с запредельно высокими зарплатами, заявив, что этот «инцидент произошел в результате прорех в законодательстве, против которых нынешнее правительство предприняло надлежащие и чрезвычайные меры, которые будут объявлены в ближайшие дни». Он отметил, что непомерные размеры заработной платы относятся только к небольшому числу чиновников, и скандал не должен распространяться на все государственные органы. Скандал разгорелся два месяца назад, когда платежные ведомости высших должностных лиц в государственных компаниях появились в интернете. Выяснилось, что многие из чиновников зарабатывали в десятки раз больше, чем средний иранец. Они также получали большие бонусы, беспроцентные кредиты и, в некоторых случаях, налоговые льготы. В результате вмешательства правительства и после широкой критики, главные руководители четырех государственных банков были уволены.

19.07. Президент Х.Роухани заявил, что Иран, в текущем 1395 иранском году, будет стремится достичь экономического роста на 5 %. «В последние три года, правительство пытается преодолеть экономические трудности страны и оно будет ударно продолжать свои усилия по росту экономики на 5 %, в текущем году», — сказал президент Ирана. Иран изо всех сил пытается укрепить свою экономику после стагнации, вызванной кабальными международными санкциями из-за его ядерной программы, которые были сняты во время знаковой сделки, заключенной с шестью мировыми державами, в прошлом году. Роухани еще раз подчеркнул необходимость создания рабочих мест для молодежи. «Нам нужно подготовить почву для участия молодежи в различных сферах экономики с тем, чтобы облегчить проблему (безработицы) через экономическое процветание», — заявил он. Чуть ранее, президент Ирана заверил, что его правительство способно оживить экономику также, как удалось сбить инфляцию до 9,7 % в июне. Роухани также добавил, что финансовые ресурсы правительства не являются достаточными для инвестиций. «Таким образом, необходимо подготовить почву для привлечения отечественных и иностранных инвестиций для стимулирования экономики», — отметил он. В заключение своей речи, Роухани подчеркнул: «Страна требует единства и солидарности с целью развития и в соответствии с национальными интересами».

20.07. МВД ИРИ Абдолреза Рахмани Фазли сделал заявление относительно предполагаемой даты выборов президента ИРИ. По словам Фазли, его ведомство предлагает провести президентские выборы в стране 19 мая 2017 года. «В случае, если Совет экспертов одобрит дату выборов, предложенную МВД, то они пройдут 19 мая 2017 года», — объявил иранский чиновник. Также он добавил, что в случае принятия этого предложения запуск предвыборных кампаний начнется 21 декабря этого года. Президент Ирана избирается на 4 года и не может занимать должность более чем 2 срока подряд. Действующий президент Х.Роухани был избран на президентских выборах, состоявшихся 14 июня 2013 года.

21.07. Все деревни, в которых имеется более 20 домохозяйств, будут иметь доступ к интернету, заявил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези. Во время визита президента Ирана Х.Роухани в юго-западную иранскую провинцию Керманшах, министр сообщил, что 357 деревень получили доступ к высокоскоростному интернету во время его визита. Далее чиновник сказал, что администрация Роухани уделяет особое внимание слаборазвитым районам и интернет-сети, будут проведены на справедливой основе во всех провинциях. По словам министра, одной из главных задач руководства страны является предоставление сельским жителям возможности иметь доступ к обучению работы на электронных веб-сайтах и правительственных порталах. Жители сельских регионов также смогут зарабатывать деньги благодаря возможностям, предоставляемых интернетом. Сельские жители и сельские производители смогли бы напрямую продавать свою продукцию и получить большую долю прибыли.

22.07. Австрийская делегация научно-технических экспертов встретилась с высокопоставленным чиновником из аппарата заместителя президента Ирана по международным делам Али Мортезой Бирангом, в Тегеране. «Начиная с прошлого года, Иран посетили многочисленные делегации Австрии, это привело к приличному уровню взаимодействия в научных и технологических областях», — сказал Али Мортеза Биранг во время встречи с доктором Гернотом Гриммом, руководителем группы экспертов в сфере передачи технологий и исследований в области безопасности, австрийского федерального Министерства транспорта, инноваций и технологий. «У Ирана есть много планов в сфере научных и технологических мероприятий, в то время как Иран может быть известен, в основном из-за его ядерной программы, однако нанотехнологии и технологии в области стволовых клеток очень развиты в Иране», — заметил иранский чиновник. Биранг, с гордостью сообщил, что в настоящее время Иран занимает 6-е место в мире в области нанотехнологий, в то время как он занимал 56-е место, всего десять лет назад. Чиновник подчеркнул, что Иран, имея 1 % населения мира, создает 4 % мирового производства в сфере нанотехнологий. В заключение своего выступления, иранский чиновник, заявил, что возобновляемые источники энергии, экологически чистые технологии, а также множество других исследований в сфере высоких технологий, являются объектами сотрудничества между Тегераном и Веной.

22.07. Олимпийская сборная Ирана в составе 63 спортсменов в 14 видах спорта примет участие с 31-ых Олимпийских играх. Среди всех видов спорта Иран возлагает самые большие надежды на 12 борцов вольной и греко-римской борьбы, затем на 4 борцов тхэквандо, а после них на 5 иранских тяжелоатлетов, которые имеют большие шансы завоевать медали. Х.Роухани на встрече с Олимпийской и Параолимпийской сборной Ирана, направляющихся в Рио-де-Жанейро, напутствовал иранских спортсменов: «Иранцы на международной спортивной арене, особенно олимпийской, должны нести послание нравственности, мира, дружбы и сосуществования, и быть для Ирана надеждой и радостью для иранского народа».

24.07. Представитель Ирана в организации ЮНЕСКО Ахмад Джалали считает, что сила будущего в сохранении культурного наследия прошлого. ЮНЕСКО внесла 9 новых объектов в Список всемирного наследия. Одним из них стала ирригационная система в Иране, состоящая из 11 подземных оросительных каналов. Представитель Ирана в ЮНЕСКО Ахмад Джалали заявил, что это событие является историческим. Теперь подземные оросительные каналы в стране приобрели мировую известность. Ахмад Джалали подчеркнул, что важность культурного наследия в жизни такова, что мы для того чтобы познакомить людей с ними, должны с этой целью иметь серьезные программы, начиная с их детства. 11 подземных каналов, включенных в состав этого объекта, находятся в провинциях Хорасан-Резави, Йезд, Керман, Исфахан и Маркази. Возраст памятников насчитывает от 200 до 2500 лет.

27.07. Около 19% населения Тегерана проживают в ветхих зданиях, которые распределены на 5% территории иранской столицы, то есть на 3268 га земли, сообщил исполнительный директор Тегеранской организации реконструкции Абдолла Фатабади. Правительство страны рассматривает программы по стимулированию жителей столицы, чтобы они смогли отремонтировать эти здания, главным образом, предлагая им займы под низкий процент. Население Тегерана превышает 13 млн человек. Площадь города составляет 707 км² без пригородов, вклинившихся в территорию столицы.

28.07. В ходе встречи министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези и министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова иранская сторона выразила готовность рассмотреть возможность участия в разработке открытой операционной системы (ОС) SailFish. Данная операционная система для смартфонов и планшетов была создана в качестве альтернативы и ОС Android. Сейчас устройства на базе SailFish совместно разрабатываются со специалистами из стран БРИКС, и уже работают в Индии, Финляндии, а осенью 2016 г. также появятся в Южной Африке. Напомним, что с 2012 г разработчиком SailFish являлась финская компания Jolla. С 2016 г. в разработке также принимает участие российская компания «Открытая мобильная платформа».

28.07. Объявлена дата очередных президентских выборов в Иране, которые пройдут 18 мая 2017 года. Пресс-секретарь МВД Ирана Сейед Салман Самани объявил о решении провести двенадцатые президентские выборы в Иране 18 мая 2017 года. Решение принято Советом по наблюдению за конституцией, который также постановил провести в этот же день одновременно с выборами президента пятые выборы городских исламских советов и промежуточные парламентские выборы. Самани добавил, что МВД осуществил необходимое планирование на проведение президентских выборов в следующем году и согласно графику сделает все необходимое.

28.07. Министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил, что его месячная зарплата едва ли превышает 100 миллионов риалов ($ 3 325) в месяц. Зангане сделал замечание в интервью иранскому информационному агентству Shana, когда его спросили о недавних разногласиях по всей стране, относительно несправедливо высоких зарплат государственных топ-менеджеров. Правительство заявило, что ограничит зарплаты государственных служащих после скандала из-за высокого уровня оплаты труда некоторых работников. Был установлен потолок зарплаты для государственных служащих. По словам Зангане, этот потолок определяется по-разному для заработной платы работников в южных богатых нефтью регионах и в Тегеране. «Чистый потолок зарплаты, ратифицированный для Тегерана, составляет 190 миллионов риалов ($ 6317), а для южных регионов 240,7 млн. риалов ($ 8000), то есть на 30 % выше», — сообщил министр. Скандал из-за высоких зарплат директоров иранских государственных компаний вызвал отставку руководителей четырех основных банков ИРИ. Спор разгорелся после того, как СМИ опубликовали платежные ведомости топ-менеджеров, показав, что некоторые из них зарабатывают более 1000 минимальных размеров оплаты труда, установленной в размере $ 400 в месяц.

28.07. Директор Центра информационных технологий и цифровых СМИ Сейед Мортеза Мусавян рассказал об активности граждан Ирана в социальных сетях, выступив с докладом на конференции «Инвестиционные возможности бизнеса информационных технологий». «53% жителей Ирана зарегистрированы хотя бы в одной социальной сети. Около 72% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет активно пользуются соцсетями. Согласно проведенным исследованиям, в среднем ежедневно иранцы проводят в социальных сетях от 5 до 9 часов. При том, что средний показатель в мире — 16 часов в месяц», — сказал Мусавян. По словам медиа директора, в Иране интернетом охвачено 80% населения, а количество пользователей смартфонов достигает 40 млн. Большой популярностью среди молодежи пользуются Facebook, Twitter и LinkedIn, а также мессенджер Telegram. Наибольший интерес для пользователей представляют новости, акции, игры, программное обеспечение, социальные сети и учебные материалы. Иран стал вторым государством на Ближнем Востоке, в котором в начале 1990-х появился интернет. В Иране действует жесткая цензура за интернетом. Все сайты обязаны пройти регистрацию в Министерстве культуры и исламской ориентации, а деятельность местных провайдеров строго регламентирована. Ужесточение интернет-политики связано с массовыми акциями протеста, прокатившимися по стране после президентских выборов в 2009 году.

28.07. В Тегеране состоялось заседание кабинета министров под председательством Х.Роухани, на котором рассмотрен процесс приватизации некоторых компаний, а также процесс осуществления статьи 44 конституции ИРИ. Президент ИРИ отметил, что «осуществление статьи 44 Конституции требует серьезного переосмысления, как определил верховный лидер Ирана, это должно привести к экономической революции в стране». Он также подчеркнул, что в руководство государственных компаний должны прийти новые лица, которые имеют высокую квалификацию.

 

1.2. Внутренняя статистика

01.07. В Иране сосредоточены крупнейшие на Ближнем Востоке шахты по добыче тугоплавких минералов, непревзойденных по качеству во всем мире. Однако, данному сектору горнорудной промышленности до сих пор не удалось раскрыть весь свой потенциал из-за отсутствия экспортных рынков и современных технологий, необходимых для обработки подобных минералов. Крупнейшие иранские шахты по добыче тугоплавких материалов расположены в провинция Фарс и Чехармехаль-и-Бахтиари. В них сосредоточено более 312 млн. т запасов сырья. Самая большая на Ближнем Востоке шахта «Эстекляль Абаде» находится в провинции Фарс и обладает более 300 млн. т доказанных запасов. На шахту приходится более 85% производства огнеупорной глины. Ее годовая производительность составляет 2 млн тонн. Значительные резервы позволяют эксплуатировать данный объект при нынешних темпах добычи в течение 250 лет. Шахта обеспечивает сырьем более чем 150 заводов керамической плитки и керамических фабрик по всей стране и создала 2000 новых рабочих мест в провинции. Другая шахта «Шахид Нильчиан», вносящая значительный вклад в экономику отрасли, находится в шахрестане Кияр в провинции Чехармехаль-и-Бахтиари. Ее запасы составляют 12 млн  тонн. Шахта была основана в 1968 году. Тугоплавкие минералы и огнеупорная глина, в основном, используются для производства керамики и особенно огнеупорного кирпича. Они устойчивы к воздействию высоких температур, так как имеют тугоплавкость свыше 1600 ° С. Благодаря своей стабильности при обжиге в печи, они могут быть использован для производства сложных керамических предметов, таких как трубы и санитарно-технические изделия. С отменой санкций в отношении Ирана в связи с его программой ядерной энергии и реинтеграции многих иранских отраслей промышленности на международные рынки, иранские производители огнеупорных материалов могут получить доступ к современным технологиям обработки и воспользоваться уникальными возможностями данного сектора и положением в регионе.

01.07. В иранских портах, в течение трех первых месяцев текущего 1395 иранского года, было обработано более 36,6 млн т грузов различной категории, что на 15,1 % больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, следует из доклада Организации портов и морского судоходства Ирана. За указанный период было обработано 13,2 млн тонн нефти, что на 21,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, 23,4 млн т нефтепродуктов, что на 11,6 % больше, чем в эти месяца прошлом года.

02.07. Исполнительный директор Нефтехимической компании Нури (Борзуе) (Nouri Petrochemical Company) Моджтаба Тахери заявил, что его компания за три месяца текущего года экспортировала продукцию на сумму 356 млн долларов. По словам Тахери, при этом на внутренний рынок было поставлено 447 тысяч тонн произведенной продукции на сумму 5500 млрд иранских риалов. «Продукция этой компании экспортируется в страны Восточной Азии, Персидского залива и Индостанского полуострова», — отметил он. По словам Тахери, Нефтехимическая компания Нури произвела примерно 1 300 000 т продукции за три месяца и средний показатель за весенний период по отношению к запланированным объемам производства за год вырос на 115 %. С 20 апреля по 20 мая текущего года Нури, обеспечив 440 тысяч т, достигла наивысшего уровня производства за последние 10 лет.

05.07. Заместитель руководителя Департамента по делам рудников и промышленности Министерства рудников, промышленности и торговли ИРИ Джаафар Саргини сообщил о росте экспорта добывающей промышленности на 48 % в первые два месяца иранского года (с 20 марта) по сравнению с прошлым годом. «Рост экспорта добывающей промышленности связан в большей степени с экспортом меди и стали», — заявил Саргини. «За указанный период экспорт цемента и керамики снизился на 30 % и 33 % соответственно», — отметил иранский чиновник. По его словам, в прошлом году было экспортировано меди на сумму 380 млн долларов и за первые два месяца этого года эта сумма достигла 480 млн долларов. «За два месяца было экспортировано добывающей промышленности на сумму 132 млн долларов», — отметил Саргини, добавив, что по сравнению с прошлым годом эта сумма выросла вдвое. Он также указал на то, что объем экспорта не претерпел изменений, однако вместо сырья экспортируются продукты переработки.

08.07. По мнению заместителя министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Хасана Абуеи, промышленный сектор Ирана вырастет на 7-8% в текущем иранском году (начался 20 марта). «Согласно оценкам экспертов, промышленный сектор Ирана вырастет в 2-3 раза по отношению к общим темпам роста», — заявил высокопоставленный чиновник. Что касается последнего иранского года, иранская экономика, за исключением нефтяного сектора, выросла на 0,9%. По данным Статистического центра Ирана, рост в сельскохозяйственном секторе при этом показал небольшое сокращение объемов промышленного производства. МВФ прогнозирует рост ВВП Ирана на уровне 4% в этом году.

11.07. Заместитель министра транспорта Ирана Али Нурзад сообщил, что 1500 км автомобильных дорог в стране, находящихся в стадии строительства, будут завершены к концу текущего года. «На сегодняшний день строятся 30 000 км автодорог в рамках 119 проектов», — заявил чиновник. Правительство выделило 64 000 млрд риалов ($2,11  млрд по официальному курсу) из бюджета для расширения и реконструкции дорог страны в текущем иранском году.

11.07. Недавние изыскания привели к выявлению новых запасов на иранском золотоносном руднике «Заршуран», сообщил управляющий менеджер компании Zarshouran Gold Complex Мохаммад-Реза Ахмади. Он рассказал, что на основе новых оценок, рудник имеет запасы в размере 108 т золота с содержанием золота 4 грамма на тонну. Доказанные запасы золота на руднике на основе предыдущих исследований оценивались в количестве 80 т. Геологоразведочные работы продолжаются в этом регионе. Мохаммад-Реза Ахмади добавил, что планы комплекса предусматривают производство около 600 кг золотых слитков, а также 300 кг серебра в год до 20 марта 2017 года. Он также рассказал, что добыча золота и серебра на руднике «Заршуран» составила с начала года (с 20 марта) 175 кг и 110 кг соответственно. Годовой объем добычи золота в Иране, по прогнозам, достигнет 7 т к 2018 году, как только текущие проекты будут работать на полную мощность. Самый большой по переработке золота комплекс «Заршуран» будет производить 6 т в год. Комплекс «Заршуран» расположен недалеко от города Текаб в северо-западной иранской провинции Западный Азербайджан.

12.07. Управляющий директор Организации портов и морского судоходства Ирана Мохаммад Сайеднежад сообщил, что государственный и частный секторы инвестировали более 5 млрд долларов на развитие торговых портов в Иране. М.Сайеднежад, который также является заместителем министра дорог и городского развития Ирана, сказал, что частный сектор на данный момент инвестировал около 1 млрд долларов в порт «Шахид Реджайи». Он также добавил, что после реализации СВПД, 13 судоходных мировых компаний начали свои рейсы в порт «Шахид Реджайи». Чиновник поведал, что погрузочно-разгрузочная мощность иранских торговых портов увеличилась до более чем 210 млн т, добавив, что 10 000 км железных дорог и 100 000 км автомобильных дорог способствовали более плодотворной работе иранских портов. Заместитель министра напомнил, что Иран находится в стратегическом регионе, через который проходят международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад», ведущие в государства Центральной и Юго-Восточной Азии, Россию, Персидского залива и посредством открытого доступа к морю в другие страны мира. Иран имеет на повестке дня соответствующие программы развития портов «Шахид Реджайи», Бандар-Имам Хомейни, Бушер, Чахбахар, Энзели и Амирабад, для увеличения пропускной способности портов и использования отличной позиции Ирана в регионе. Высокопоставленный чиновник выступил на встрече в Тегеране, на мероприятии, как его окрестили, «День порта Антверпен» (Бельгия). Посол Бельгии в Тегеране Франсуа Делей сказал собравшимся, что есть подходящие возможности для развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Управляющий директор порта Антверпен Эдди Брюйнинкс представил потенциал порта и сказал, что с подписанием Меморандума о взаимопонимании и установлении братских связей между портом «Шахид Реджайи» и портом Антверпен, несомненно, будет развиваться взаимодействие и сотрудничество между двумя странами.

14.07. На территории Ирана, на данный момент, обнаружены залежи 68 полезных ископаемых. Правительство Ирана с целью дальнейшего развития горнодобывающей промышленности планирует определить новые месторождения нетопливных полезных ископаемых, особенно бокситов, меди, золота, железной руды, редкоземельных элементов и цинка. Первоначально, поиски будут сосредоточены на площади 44 800 кв. км, в шести зонах. В конечном счете, новая программа геологоразведочных работ, предусматривает расширение зоны поисков до 240 000 кв. км в пределах 12 провинций. Для сравнения, общая площадь изученных в ХХ веке территорий, составляет 100 000 кв. км, — сообщается в докладе, опубликованном Геологической службой США. По оценкам Геологической службы США, Иран имеет глобальные значительные запасы полевого шпата (2-й по величине в мире), барита (пятый по величине), гипса (пятый по величине), плавикового шпата (восьмой по величине) и железной руды (10-ое место). Запасы нетопливных минеральных руд (доказанные, вероятные и возможные) распределились следующим образом: медная руда — 4,2 млрд т, из которых 1,9 млрд т, доказанные запасы; железная руда — 2,7 млрд т; бокситы и алюминий — 1,2 млрд т; каолин (белая глина) — 100 млн т; фосфориты — 16,5 млн т; цинк — 11 млн т; барит — 10 млн тотнн; марганец — 9,7 млн т; хром — 8,5 млн т; золото — 340 млн т. Согласно оценкам Геологической службы США, ВВП Ирана в 2014 году достигал $425.3 млрд, что делало Иран третьей по величине экономикой в регионе Ближнего Востока и Северной Африки после Турции и КСА. Страна вела обширную добычу полезных ископаемых и увеличивала темпы роста перерабатывающей промышленности, производя более 40 минеральных продуктов. Иран входил в число 15 крупнейших производителей в мире нетопливного минерального сырья в 2014 г. Иран был вторым по величине производителем гипса и шестым ведущим производителем барита, обеспечивая 6,1% и 3,6% мирового производства соответственно. Иран также был седьмым в мире ведущим производителем цемента, полевого шпата и плавикового шпата; восьмым производителем бентонита; девятым ведущим производителем молибдена; 11-ым ведущим производителем железной руды; и 14-ым ведущим производителем сырой стали. В регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), Иран занимает первое место по производству меди, флюорита, гипса, железной руды и молибдена. Он также занимает второе место после Марокко по бариту и после Турции по бентониту, цементу, сырой стали, полевому шпату, свинцу и цинку. Иран не был глобальном или региональном крупным производителем глинозема, алюминия, боксита и золота. Организация IMIDRO, которая управляет большинством шахт страны и мощностями по переработке полезных ископаемых, имеет целью существенно увеличить объем общей минеральной продукции Ирана до 200 млн т к 2025 году. Поскольку объемы производства многих промышленных минералов уже были относительно высокими, планируемые цели, в первую очередь, направлены на производство металлов. Соответственно, Иран планирует в четыре раза увеличить выпуск алюминия, катодной меди, железа прямого восстановления и окатышей; втрое — сырой стали и золота; вдвое больше цемента, чугуна и цинка. Согласно оценкам, Правительству Ирана для строительства и модернизации шахт и сооружений необходимо более $ 29 млрд, значительную часть которых она надеется найти за счет иностранных инвестиций. Отмена западных санкций, как ожидается, приведет к увеличению притока прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор страны. По состоянию на июнь 2016 года, IMIDRO ведет переговоры с Rio Tinto Group (Австралия), Glencore PLC (Швейцария), Trafigura Beheer BV (Голландия) и Aurubis AG (Германия) по разработке новых алюминиевых, медных, золотых и стальных проектов в Иране.

15.07. Последние официальные данные показывают, что наблюдается резкий рост экспорта Ирана в США во втором квартале 2016 года. Данные, опубликованные таможенной администрацией Ирана показывают, что Иран экспортировал в США товаров на 300 млрд риалов (около $8 млн ) за этот период. Отмечается увеличение экспорта в 80 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он составлял только 3,8 млрд риалов ($ 0,1 млн). Общий вес экспорта Ирана в США было зарегистрирован на уровне свыше 250 тонн. Основными товарами, экспортированными в США, оказались шерстяные ковры и пищевые продукты. Стоимость импорта Ирана из США за тот же период составила 430 млрд. риалов ($12 млн). Вес импортной продукции составил 2 500 тонн. Основными импортируемыми предметами стали пищевые добавки, пасты, древесина и корм для скота. Удельный вес экспорта Ирана в США во втором квартале 2015 года составил 24 тонны на общую сумму 870 млрд риалов ($ 1 млн.). Импорт за тот же период весил 9 000 тонн с общей стоимостью 870 млрд риалов ($ 24 млн). Таможенная администрация Ирана объявила, что торговый баланс в отношениях между Ираном и США является отрицательным на 110 млрд риалов ($ 3 млн.).

15.07. Иран сообщил цены на природный газ, поставляемый на нефтехимические комплексы страны в качестве сырья в течение первых 3 месяцев текущего года. Новый уровень цен за кубический метр газа является более конкурентоспособным по сравнению с тарифами на сырье в регионе. Цена иранского природного газа составляла около 6,5 центов США (2 313 риалов) за первый месяц, 7 центов за второй и 7,7 центов за третий месяц. Цена на сырье является ключевым фактором, когда речь заходит об инвестициях в нефтехимических проектах. Тарифы выводятся по специальной формуле ценообразования, которая была утверждена в прошлом году и будет действовать до 2025 года. Согласно новой формуле, цена сырья будет зависеть от цен в основных мировых торговых газовых концентраторах (хабах), в том числе на Henry Hub (США), Alberta Hub (Канада) и NBP Hub (Великобритания), говорится в отчете Министерства нефти Ирана. До этого периода, цены на природный газ для нефтехимических предприятий составляли 13 центов за кубический метр, и они становились предметом споров среди производителей нефтехимической продукции. В прошлом году, генеральный директор Нефтехимической ассоциации работодателей Ахмад Махдави, сказал, что цена в 13 центов была необоснованной. Противники дорогостоящего сырья призвали к более разумным ценам для привлечения иностранных инвестиций. Многие официальные лица, в том числе первый заместитель президента Ирана Эсхак Джахангири, заявляли, что сокращение цен с 13 до 8 центов за кубометр газа, должно помочь нефтехимическим компаниям увеличить свою прибыль.

18.07. Иранский Обогатительный научно-исследовательский центр (IMPRC) готов передать технические ноу-хау по добыче редкоземельных элементов в другие страны, заявил глава центра Голямреза Тахери. Чиновник сообщил о соответствии технических разработок центра современным знаниям и добавил, что IMPRC входит в число пяти ведущих центров в области исследований и переработки минерального сырья. Опираясь на компетентную рабочую силу и современное оборудование, IMPRC проявляет активность во всех секторах переработки полезных ископаемых, и особенно в таких, как железная руда и медь. «Мы изучаем несколько проектов в области исследований и переработки редкоземельных элементов с соседними странами», — добавил он. Глава IMPRC также сообщил, что центр участвует в международных связях и стремится обновить свои технологии и международные знания. В прошлом году Иран провел большое количество научно-исследовательских проектов в Африке и Латинской Америке, на основе меморандума о взаимопонимании, подписанного IMPRC и компанией Mintek из ЮАР, которая является одной из ведущих стран в области исследований по переработке минерального сырья. Кроме того, IMPRC ведет переговоры с тремя другими компаниями, включая группы MSA, Fraser Alexander, Maelgwyn Mineral Services с целью сотрудничества в переработке минерального сырья, добавил Тахери. Министерство горнорудной промышленности и геологии Гвинеи призвало к расширению технического сотрудничества в горнодобывающей отрасли с Ираном.

19.07. Ежегодные инвестиции в промышленном секторе Ирана выросли на 19,5 % за год, закончившийся 19 марта, объявил Центральный банк Ирана (CBI) в своих последних статистических данных. Промышленный сектор Ирана привлек инвестиции в размере $ 38,6 млрд в течение указанного периода. В докладе также сообщается, что 14 844 разрешений были выданы для создания промышленных единиц за тот же период, что указывает на снижение в размере 11,9 %, в годовом исчислении. Объем инвестиций в промышленном секторе страны, только в течение зимы (21 декабря 2015 года-19 марта 2016 г.), составил $ 12 млрд Это на 179,4 % больше, в годовом исчислении, сделан вывод в докладе ЦБ Ирана.

20.07. Член комиссии иранского Меджлиса по промышленности и шахтам Хамид Реза Фуладгар заявил, что отсутствие ликвидности и кредитов являются одними из наиболее важных проблем, стоящих перед производственными предприятиями. Депутат, выступая на теледебатах, сослался на отсутствие ликвидности и банковских кредитов, как на наиболее худшие проблемы производственных единиц, с которыми им приходится бороться. «Экономика имеет ликвидность около 9,5-10 квадриллионов риалов ($ 307 — $ 324 млрд), большинство которой используется в непроизводственных секторах», — сказал народный избранник. «Мы должны направить эту ликвидность в сторону производственных единиц. Предполагается, что порядка 160 трлн риалов ($ 5,1 млрд) должны были быть выделены для производственников, но до сих пор эти средства не материализовались», — добавил он. Глава Иранского дома экономики Эбраим Джамили сказал, что снижение процентных ставок освободило 130-150 триллионов риалов ($4,2-4,8 млрд) банковских ресурсов, и банки должны раскрывать, где используется эти деньги». Хамид Реза Фуладгар высказал мнение: «Так как депозитные ставки были снижены с 18% до 15%, ставки по кредитам тоже должны были быть сокращены с 21% до 18% без задержки. Но это было сделано только через два месяца, что говорит о том, что банки, очевидно, извлекли из этого выгоду». Эбраим Джамили рассматривает внешнюю политику правительства и снижение уровня инфляции как положительные явления, но он заметил, что это вряд ли в ключевых секторах экономики была звездная производительность. «70 % неработающих кредитов в значительной степени обусловлены отсутствием контроля», — сказал депутат. Мохаммад Али Карими, глава отдела по связям с общественностью ЦБ ИРИ, в ответ заявил, что все проблемы развития страны не должны быть списаны на проблемы банковской отрасли. «Существует кредитный кризис, который является результатом долгого процесса», — объяснил он. Проблемы производственных подразделений должны быть диагностированы с осторожностью и вливания ликвидности в них могут усугубить последствия рецессии, добавил банкир. «В первые два месяца текущего года, закончившихся 20 мая, банковская система выдала 490 трлн риалов ($ 15,8 млрд) кредитов, более чем две трети из которых (66%) были в форме оборотного капитала и 124 трлн риалов ($ 4 млрд ) было выделено промышленности и горнодобывающей отрасли», — уточнил он.

20.07. Министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил, что проекты общей стоимостью $ 5,4 млрд, с годовым производством нефтехимической продукции в размере $ 5,1 млрд (в базовой цене 2011 года), будут введены в эксплуатацию в этом иранском 1395 календарном году (начался 20 марта). Зангане рассказал об этом на церемонии открытия линий аммиака и карбамида на заводе в Марвдаште (провинция Фарс). По его словам, ввод в эксплуатацию этих проектов, создававшихся во время санкций, заслуживает самой высокой оценки. Он добавил, что нефтехимическими проектами, функционировавшими в период правительства надежды и благоразумия, являются Lorestan, Takht-e Jamshid в Махшахре, Mahabad, Urmia Sulfuric Acid и Marvdasht. Министр сказал, что предприятия Kavian 2, Morvarid, вторая фаза завода Karun, Kordestan Polyethylene, третья фаза завода Pardis, Assalouyeh Urea and Ammonia, Poly Stalin и метаноловый завод в Дайере будут введены в эксплуатацию до 20 марта 2017 года, отмечая конец текущего иранского календарного 1395 года. По его словам, данные проекты создадут общую стоимость нефтехимической продукции более чем на $ 5 в год. Министр сообщил, что в течение следующего 1396 года начнут функционировать такие проекты, как Hegmataneh, Bushehr, Marjan и первая фаза завода Mahshahr Bou Ali Sina в Махшахре. По его словам, стоимость нефтехимических проектов на конец первого полугодия следующего 1396 года будет составлять $ 8 млрд, а их ввод в эксплуатацию повысит стоимость продукции более чем на $ 6,7 млрд в год (в базовых ценах 1390 года (2011-2012 гг.)). Затем министр нефти подчеркнул активизацию нефтехимической промышленности и заявил, что для дальнейшего развития следует использовать иностранное финансирование.

20.07. Индийская нефтехимическая компания Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL) сообщила, что заплатила Ирану $ 1,4 млрд непогашенной задолженности за предыдущие закупки нефти. Управляющий директор MRPL Х.Кумар сказал, что его компания задолжала Ирану $ 2,56 млрд за поставки продукции, которые все еще остаются не урегулированными с 2013 года. Каналы перевода финансовых средств, которые были закрыты во времена санкций, мешали его компании до сих пор уплатить свои нефтяные долги Ирану, сказал он. По его словам, MRPL в мае заплатил часть долга Ирану в размере $ 500 млн. Оплата была произведена до визита в Тегеран премьер-министра Индии Нарендра Моди. Общий долг индийских нефтепереработчиков Ирану составляет около $ 6,5 млрд. Индийская компания Essar Oil, которая является крупнейшим покупателем иранской нефти в Индии, заявила в конце июня, что она оплатила $ 500 млн долга Ирану за предыдущие покупки нефти. Essar Oil имела задолженность перед Ираном в размере около $ 3 млрд за те закупки, которые были проведены в годы нахождения Ирана под санкциями. Индия является одним из крупнейших покупателей иранской нефти.

25.07. Общая задолженность банковского сектора перед Центральным банком Ирана составила 893 трлн риалов ($ 28,9 млрд), по состоянию на 20 мая. Эти данные, предоставленные Центральным банком Ирана, говорят о том, что из года в год фиксируется рост задолженности на 6,6 %. В течение второго месяца финансового года, заканчивающегося 20 мая, частные банки сумели сократить свои долги перед Центральным банком на 12,6 %. Однако, долги государственных коммерческих банков и специализированных банков выросли на 55 % и 1,9 %, соответственно. Депозиты частного сектора в банковской системе увеличились на 2,7 %, в течение двух месяцев. Ликвидность выросла на 2,1 % в течение первых двух месяцев финансового года, остановившись на 10,385 квадриллионах риалов ($ 336,28 млрд).

25.07. BMI Research (бывший Business Monitor Online) предсказал рост валового внутреннего продукта (ВВП) Ирана в текущем году на 3,8 %. В своем последнем докладе, опубликованном в июле, британский исследовательский институт видит рост ВВП Ирана в 2017 году в размере 5,1 %. Несмотря на однозначный уровень инфляции, зарегистрированный в последние месяцы в Иране, в докладе прогнозируется 10-% уровень инфляции для страны в 2016 году. В 2015 году ВВП Ирана зафиксировал рост на 0,4 %, а уровень инфляции составил 12 %, согласно отчету BMI. Прогнозируется, что номинальный ВВП страны составит $428,8 млрд в течение текущего года и далее поднимется до $461,4 млрд в 2017 году. Британский научно-исследовательский институт также прогнозирует дефицит бюджета, который в этом году будет расти, и увеличится до 4,8 %, по сравнению с 4,4 % ВВП в 2015 году. На основе исследования BMI, Иран будет одной из наиболее быстро растущих экономик в регионе, в течение ближайших пяти лет, благодаря поступлению иностранных инвестиций, после снятия санкций. BMI Research является исследовательской фирмой, специализирующейся на макроэкономическом и промышленном анализе финансового рынка, охватывающей 24 отрасли и 200 мировых рынков.

25.07. Основной индекс Тегеранской фондовой биржи (TSE) вырос на 20 % за период 20 апреля-20 мая (иранский месяц ордибехешт). По данным ЦБ Ирана, основные показатели в прошлом иранском календарном году достигли 76,413 пункта. При этом финансовый индекс TSE вырос на 10,4 % в годовом исчислении. За указанный период индекс промышленного производства вырос на 21,9 %, индекс первичного рынка — на 16 %, вторичного рынка — на 27,8 % в годовом исчислении. При этом число торгуемых акций на бирже увеличилось на 100,3 %, объем торгов на TSE вырос на 115,8 %.

25.07. Банк развития экспорта Ирана предлагает выдавать более дешевые кредиты кредитоспособным иранским экспортерам, сообщил официальный сайт этого банка.  Экспортеры с рейтингом «A» или с более высоким рейтингом, члены VIP-клуба банка и те, кто купил гарантии от Фонда развития экспорта Ирана, могут брать кредиты в банке под 16% годовых. Обычные кредиты предоставляются под 18% годовых.  Данная мера, в первую очередь, может помочь компаниям, работающим в сфере производства цемента и керамической плитки, поскольку на внутреннем рынке наблюдается грандиозный переизбыток данной продукции, и производители несут огромные убытки. Для ее реализации необходимы внешние рынки.

26.07. Директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) по международным делам Азизолла Рамезани, объявил, что Иран готов увеличить годовой экспорт газа в Европу до 30 млрд куб. м до окончания 6-го пятилетнего плана, до 2021 года. «К 2021 году, ИРИ будет иметь возможность экспортировать 80 млрд куб. м газа, 50 млрд куб. м этого объема Иран планирует экспортировать в соседние страны», — заявил Рамезани. Он уточнил, что на первом этапе своего экспорта, Иран будет поставлять 30 млрд куб. м  газа в Европу. Тем не менее, в ближайшем будущем посредством реализации проектов по оптимизации, к этому показателю будет добавлено до 120 млн куб. м. Рамезани также сообщил, что ИРИ начнет экспорт газа своему западному соседу в Ирак, в течение месяца. Как рассказал чиновник NIGC, ряд европейских стран, таких как Грузия, Болгария и Греция призвали к импорту газа из Ирана, но никакого соглашения пока не было завершено. Кроме того, Иран планирует экспортировать свой газ в другие страны Азии, а именно в Индию, Китай, Японию и Южную Корею, добавил он.

27.07. Ненефтяной экспорт Ирана составил $ 16 млрд за первые 4 месяца иранского календарного года, увеличившись на 21 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Торговый баланс Ирана в течение этого периода оказался положительным. Иран экспортировал за этот период 41, 161 млн тонн грузов стоимостью $ 16,308 млн. Эти показатели увеличились на 36,37 % по весу и на 21,11 % по стоимости, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт Ирана включал нефтехимическую продукцию. Структура иранского импорта снизилась на 12,79 % и 7,12 % с точки зрения веса и стоимости, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

27.07. Прямые иностранные инвестиции в Иране выросли на $ 4,5 млрд , в течение первых трех месяцев этого года. Скачок экспорта нефти, деловые предложения, подписанные с глобальными компаниями и приручение инфляции за один год, с того момента, как иранские переговорщики собрались с мировыми державами (P5 + 1), чтобы заключить ядерное соглашение, и экономика Ирана идет на поправку. «В целом, экономические последствия были разочаровывающими, но был чрезмерен оптимизм», считает региональный менеджер по Ближнему Востоку и Африке в Economist Intelligence Unit Роберт Пауэлл. «Многие в Иране, вероятно, ожидали слишком много и слишком рано», — полагает он. Через шесть месяцев после того, как были сняты санкции, Иран стал производить 3,8 млн баррелей нефти в день, 2 млн из которых экспортируется. Объем экспорта «возможно, превзошел ожидания», заявил Роберт Пауэлл. Тем не менее, из-за падения цен на нефть, доход Ирана от продажи нефти, по оценкам EIU, будет наполовину меньше, чем это было в 2011 году, в районе приблизительно $ 50 млрд в 2016 году против $ 119 млрд пять лет назад. Благодаря установлению большей монетарной и фискальной дисциплины, цены в Иране растут медленнее, чем в любой момент в последнюю четверть века. В июне, инфляция замедлилась по отдельным показателям. 80 миллионов жителей Ирана являются хорошей перспективой для крупных компаний, сражающихся за медленный рост в домашних условиях. Поэтому после подписания ядерного соглашения в июле прошлого года, десятки руководителей забронировали рейсы в Тегеран. Вскоре появился заказ в размере $ 27 млрд на приобретение 118 самолетов Airbus Group SE и контракт с Boeing Co., стоящий $ 17,6 млрд. В марте 2016 г. Siemens AG подписал предварительное соглашение с Ираном относительно модернизации железных дорог, на $ 2,3 млрд. Объем прямых иностранных инвестиций вырос до $ 4,5 млрд в первом квартале этого года, на 26 проектов. По данным FDI Intelligence, подразделения Financial Times Ltd, это самый высокий рост инвестиций в течение последних десяти лет в Иране. Но это все еще значительно ниже надежд правительства планирующего привлекать от $ 30 млрд до $ 50 млрд иностранных финансовых ресурсов в год.

28.07. Таможенная организация Ирана сообщила, что Иран импортировал товаров на $ 12,8 млрд и экспортировал продукции на $ 16,3 млрд , во втором квартале 2016 года. В то же время, ненефтяной экспорт страны показывает значительный рост в сумме $ 16 млрд, что на 21 % выше, по сравнению с прошлым годом. Объем импорта в тот же период достиг 12,8 млрд. Эти показатели говорят о положительном балансе внешней торговли Ирана на $ 3,5 млрд (в первоисточнике указана ошибочная цифра — $ 4 млн). Во втором квартале 2016 года, с точки зрения тоннажа, было экспортировано товаров в объеме 41,16 млн тонн, которые принесли $ 16,3 млрд. Произошло увеличение экспорта на 36,37 % по тоннажу и на 21,11 % в стоимостном выражении. Импортируемые товары составили объем в размере 9,9 млн тонн на сумму $ 12,8 млрд., что показывает снижение импорта на 12,8 % с точки зрения тоннажа и на 7,12 % в стоимостном выражении. Нефтехимические продукты составляли большинство экспортируемых товаров, составив 13,4 млн тонн на сумму $ 5,7 млрд Средняя цена каждой тонны экспортируемых товаров составила $ 396, а каждой тонны импортируемого товара — $ 1292. Среди импортируемых товаров, большую долю заняли поставки риса, достигшие суммы $ 475 млн. , что составило 3,7 % от общей стоимости импорта. Также было импортировано кукурузы на сумму $ 335 млн (2,6 % от общей стоимости), сои на сумму $ 315 млн , (2,45 % от общей стоимости), соевых белковых концентратов (SPC) на сумму $ 240 млн (1,87 % от общей стоимости), а также запасных автомобильных частей (за исключением автомобильных шин) на сумму $ 227 млн (1,77 % от общей стоимости). Китай, ОАЭ, Южная Корея, Турция и Индия были основными направлениями экспорта иранской продукции.

29.07. Глава ЦБ ИРИ (CBI) Валиолла Сеиф заявил, что Иран будет иметь темпы экономического роста на 5 % к концу года, если его экономическое развитие продолжится в правильном направлении. «Развиваясь в правильном направлении, экономика страны получит динамизм и мы сможем наблюдать пятипроцентный рост к концу года, в свете сотрудничества между банковской системой, Государственная организацией управления и планирования и Министерством экономики и финансов», — сказал Сеиф, в обращении к группе производителей и чиновников в Мешхеде. По его словам, уровень инфляции снижается до менее чем 10 %, и на основе последних статистических данных, он составил 9,2 % в месяц тир (21 июня — 21 июля 2016 гг.). Главный иранский банкир затем сообщил, что темпы роста ликвидности будут установлены на уровне 30 %. Он сказал, что, несмотря на сильный нефтяной шок и экономические санкции, в течение последних трех лет, иранский рынок получил относительное спокойствие.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

01.07. Главные руководители четырех крупнейших коммерческих банков Ирана были уволены со своих постов за получение «нетрадиционно» высоких зарплат. Иранские СМИ сообщили, что министр экономики и финансов Али Тайебния, по просьбе президента страны, снял со своих постов руководителей банков Mellat, Saderat, Refah и Mehr. Также возможны увольнения руководителей других банков, но вопрос по ним пока отложен для дальнейшего рассмотрения. Главных банкиров обвиняют в получении крупных бонусов, беспроцентных кредитов и, в некоторых случаях, уклонении от уплаты налогов. Меры были приняты правительством Роухани сразу после того, как аятолла Сейед Али Хаменеи призвал к немедленным действиям в этой сфере. «Вопрос об астрономических зарплатах, на самом деле, это атака на наши ценности, и все должны знать, что никто не относится к числу исключений», — сказал аятолла Хаменеи в обращении к Роухани и членам его кабинета 22 июня. «Этот вопрос не должен иметь задержки. Следует серьезно подойти к его решению, и люди должны быть проинформированы о результатах», — добавил лидер (рахбар). «Все случаи нарушений и злоупотреблений должны быть идентифицированы как можно скорее. Незаконно выплаченные заработные платы должны быть возвращены в государственные фонды, а менеджеры-нарушители должны быть уволены. Доклад о решительных мерах должен быть дан мне», — сказал ранее Роухани. Правительство сделало борьбу с коррупцией главной целью. В марте, иранский магнат Бабак Занджани был приговорен к смерти за мошеннические действия, в ходе которых он присвоил $ 2,8 млрд.

05.07. Президент Х.Роухани сделал заявление, в котором поклялся бороться с коррупцией в административных и экономических системах в ИРИ. Данное обращение Роухани к стране явилось реакцией на информацию о непомерно завышенных зарплатах отдельных высокопоставленных чиновников некоторых министерств и ведомств, которая попала в интернет. «Эта проблема особенно важна для меня, потому что, независимо от ее характера и масштаба, она может оказать негативное влияние на отношения между правительством и страной», — подчеркнул Роухани. Он также поручил специальному комитету под председательством первого вице-президента Эсхака Джахангири, исследовать причины коррупции и принять необходимые меры, включая увольнение отдельных чиновников, а также при необходимости пересмотреть существующие административные правила и нормы.

18.07. Иранский суд предъявил обвинения нескольким лицам в нападении на посольство КСА в Тегеране. Перед судом предстал 21 обвиняемый в подстрекательстве к нападению на посольство КСА в январе. Согласно информации, подсудимым были предъявлены обвинения в «нарушении общественного порядка и повреждении здания посольства».

20.07. Тегеран угрожает запретить продажу айфонов, если компания Apple официально не зарегистрируется в Иране. В ультиматуме, иранские официальные лица попросили производителя iPhone компанию Apple Inc. , либо официально зарегистрироваться в Иране или иметь их продукты под запретом. «Если Apple не будет зарегистрирована, как официальный представитель в Иране в течение ближайших нескольких дней, все айфоны будут убраны с рынка», — заявил директор Антиконтрабандной службы Ирана. Более 40 миллионов иранцев используют смартфоны, в том числе миллионы являются пользователями iPhone, а эти устройства часто завозится в страну контрабандистами. Представитель Антиконтрабандной службы заверил, что не будет существовать никаких правовых ограничений для Apple, после регистрации в Иране.

25.07. Полиция Ирана перехватила более двух тонн опиума за день в ходе операций в провинции Систан и Белуджистан, сообщил представитель полиции Хусейн Рахими. Служба по борьбе с наркотрафиком в городах Нимроз и Захедан раскрыла сеть торговцев наркотиками и задержала восемь контрабандистов. Также были конфискованы грузовик, два автомобиля и почти 1,2 т опиума, сказал Рахими. В ходе операции в городе Ираншехр в тот же день было изъято 864 кг опиума. Через Иран проходят два ключевых маршрута поставки наркотиков — из Афганистана в Европу, а также в страны Старого Света из государств Персидского залива. Как отмечает агентство, на борьбу с транзитом наркотиков из Афганистана, протяженность границы которого с Ираном составляет 900 км, страна потратила более $ 700 млн. В ходе борьбы с наркоторговлей за последние 34 года погибли около 4 тысяч иранских полицейских.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

05.07. Пресс-секретарь Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана подчеркнул, что сотрудничество США и ИРИ в сирийском вопросе исключается. Ссылаясь на недавние высказывания аятоллы А.Хаменеи о невозможности координации действий США и Ирана в решении региональных проблем, и в частности ситуации в Сирии, Хасан Такави Хусейни добавил, что позиции Тегерана и Вашингтона по Сирии являются «диаметрально противоположными». «США добиваются ослабления фронта сопротивления в Сирии и пытаются ликвидировать один из ключевых элементов фронта сопротивления и на этом пути не остановятся ни перед чем» — добавил Хусейни.

06.07. Аятолла Али Хаменеи заявил, что недавние теракты в мусульманских странах являются плодом терроризма, который «взращен» США, а также британской и израильской разведкой. При этом иранский лидер подчеркнул, что цель этих государств отвлечь внимание от палестинской проблемы. «Они пытаются занять исламский мир внутренними проблемами так, чтобы отвлечь их от ситуации в Палестине, и дать шанс сионистскому режиму достигнуть своих зловещих целей». – пояснил он. Также по словам Хаменеи, целью Запада является превращение определенных политических разногласий в мусульманских странах в гражданские войны. Характеризуя США и другие западные государства как «главный источник нестабильности и терроризма на Ближнем Востоке», аятолла А.Хаменеи выразил уверенность в том, что «волна терроризма, наносящего ущерб мусульманским странам, будет иметь неприятные последствия и для его тайных лидеров».

08.07. США, Израиль и КСА активно пытаются не допустить сближения Ирана с Россией, в том числе разыгрывая «газовую карту». Когда Россия и Турция неожиданно для многих заявили о начале нормализации отношений, тут же был «вброшен» тезис о том, что это делается, чтобы якобы сорвать проект строительства газопровода из Ирана через Ирак в Сирию, и далее по дну Средиземного моря в Грецию. Тем самым США и ССАГПЗ хотят похоронить транзитную роль Турции для РФ как ее «южного коридора» газовых поставок в ЕС. США и Евросоюз сохраняют санкции против России в газовой отрасли и одновременно снимают эмбарго с Ирана, подталкивая, таким образом, эти две страны к сражению за энергетические рынки, в том числе в Европе. Появились сообщения о неких тайных контактах Вашингтона с Тегераном по поводу газовой магистрали ИРИ — Ирак – САР. Тиражируется информация и о том, что Вашингтон готов заключить сделку с Б.Асадом, если он разрешит пустить через сирийскую территорию иранский газ в ЕС для вытеснения оттуда российского газа. Стоит напомнить, что трёхсторонний меморандум о строительстве магистрального газопровода Иран (с месторождения «Южный Парс») – Ирак – Сирия и далее через Грецию в ЕС был подписан 25 июня 2011 года. Трубопровод с проектной мощностью 110 млн. куб. м газа в день (40 млрд. куб. м в год) планировалось ввести в строй до 2016 года. Общий размер инвестиционных вложений составил бы $ 10 млрд. Конфликт в Сирии не позволил начать его реализацию. Хотя иранцы, по сообщениям СМИ, успели построить на своей территории 611 км трубы до иракской границы.

15.07. Иран не согласен на 13-% сектор Каспийского моря, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Эбраим Рахимпур. При этом замминистра не уточнил, какой размер сектора Каспия устроит Иран, но отметил, что считает 13-% долю недостаточной. По его словам, Каспийское море должно быть разделено на основании «принципа равенства». Рахимпур заявил, что Иран не настаивает конкретно на 20-% доле, но хочет, чтобы рабочая группа изучила правовые аспекты статуса Каспия, и Тегеран смог «прийти к общей позиции с другими соседями». «Исходя из общих формул и морских законов, доля Ирана составляет 13 %, но Тегеран не присоединился к Конвенции ООН 1982 года по морскому праву (КМП) и считает, что Каспийское море является озером, которое имеет свои собственные условия деления», — сказал замминистра. По его словам, деление Каспия на основании очертаний его берегов не отвечает интересам Ирана. Рахимпур добавил, что прикаспийские страны проведут встречу или несколько встреч в Тегеране в конце августа на уровне рабочих групп. При этом примерно через месяц рабочая группа проведет еще одно совещание в Ашхабаде. «Через два месяца после этого прикаспийские страны проведут переговоры на уровне министров, а главы государств встретятся в 2017 году», — сказал Рахимпур. В Астане 13 июля прошли переговоры глав МИД прикаспийских стран, где обсуждался вопрос статуса Каспия. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. До сих пор саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашгабаде, в 2007 году – Тегеране, в 2010 году – Баку, в 2014 году – в Астрахани.

18.07. Президент ИРИ Х.Роухани, в провинции Керманшах заявил, что Иран не может поддержать насильственную смену законно избранной власти в любой стране. По словам Роухани, эпоха переворотов, танков и пушек прошла. «Если несколько военных хотят оспорить итоги народного голосования и свергнуть правительство Эрдогана, то ИРИ, согласно своим принципам, против любых переворотов». Также президент ИРИ провел экстренное заседание ВСНБ для обсуждения произошедших в Турции событий. На совещании было принято усилить меры безопасности. Граница между Турцией и Ираном, протяженностью 312 миль, временно закрыта, размещенные рядом пограничные войска приведены в повышенную боеготовность.

20.07. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми выступил с заявлением, в котором опроверг содержащееся в заявлении генерального секретаря Лиги арабских государств утверждение о том, что Иран вмешивается во внутренние дела арабских стран. По словам иранского чиновника, «Иран все время призывает исламский мир к пониманию серьезности ситуации в регионе и мире и предупреждает страны относительно наличия совместных угроз таких, как экспансионизм сионистского режима, терроризм и экстремизм». Касеми подчеркнул, что позиция Ирана заключается в понимании необходимости укрепления всесторонних связей с другими исламскими государствами.

31.07. Высший военный советник главнокомандующего вооруженных сил Ирана сказал, что всеобщая амнистия, объявленная президентом Сирии, свидетельствует о доброжелательстве, народолюбии и могуществе сирийского правительства. Хасан Фирузабади, комментируя указ президента Сирии Асада о всеобщей амнистии (боевиков вооруженной оппозиции), заявил: «Реалистичная позиция Башара Асада может способствовать восстановлению спокойствия в стране и репатриации беженцев». Генерал Фирузабади отметил: «Хотя террористы и их спонсоры продолжают разжигать войну и нарушать перемирие, президент Асад обращается к мусульманам, исходя из интересов Сирии». Фирузабади при этом добавил: «Политика мирового империализма и режима Сауда при поддержке террористов и такфиритов в Ираке и Сирии больше не эффективна».

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

01.07. Как заявил глава штаба ВМС США Джон Ричардсон, Иран якобы нарушил международные законы во время задержания катеров, произошедшего в январе текущего года. «У двух катеров и экипажей были все права находиться там, где они находились в тот день. В ходе расследования мы пришли к выводу о том, что Иран нарушил международные законы, воспрепятствовав движению кораблей, нарушив суверенитет, забравшись на борт, обыскивая, фотографируя и сняв экипаж» — сообщил Ричардсон во время пресс-конференции, устроенной по итогам проведения расследования. Тем не менее, представитель Пентагона признал, что действия экипажей катеров «не соответствовали ожиданиям, которые выдвигаются к американским морякам». Он признал недостаточность подготовки моряков к подобным ситуациям. По словам Ричардсона дисциплинарным взысканиям будут подвергнуты восемь членов экипажа. Капитан же был ранее уволен и потому наказание не понесет.

04.07. Аятолла Али Хаменеи напомнил, что Иран не может доверять США и их западным союзникам. Данное заявление прозвучало во время встречи аятоллы со студентами и учеными, прошедшей в Тегеране. «И американское правительство и Конгресс доказали их враждебность к Ирану и его правительству», — сказал Али Хаменеи. В ответ на призыв Вашингтона к переговорам по региональным вопросам, включая урегулирование конфликта в Сирии, с целью координации действий обеих сторон, аятолла заявил, что Ирану это не выгодно. «Мы не хотим такой координации, потому что главная цель Штатов состоит в том, чтобы положить конец присутствию Ирана в регионе», — отметил он. Хаменеи также снова заявил, что присутствию США в регионе нет оправданий и оно должно прекратиться. Тех, кто полагает, что Ирану необходимо искать дружбы с западными странами верховный лидер назвал сумасшедшими, напомнив сколько бед у страны было в прошлом по вине этих стран. Во время встречи со студентами и учеными, аятолла Хаменеи призвал сформировать объединенный фронт мусульманских студентов против США и Израиля. «Чтобы выступить против США и политики сионистского режима, можно создать различные студенческие группы через современные средства коммуникаций, в настоящее время доступных в киберпространстве и создать крупное движение студенческих групп по всему мусульманскому миру».

04.07. Немецко-испанская компания намерена инвестировать в строительство солнечной электростанции совместно с иранской энергетической компанией Бахтар (BDEC). Данная электростанция будет способна производить до 50 МВт электричества. Энергетическая компания Бахтар (BDEC) будет производить, транспортировать и подавать электричество в провинциях Лористан, Маркязи (Центральная) и Хамадан. Правительство начало проводить политику развития воспроизводимой энергии, и в рамках шестого пятилетнего плана экономического, социального и культурного развития около 5000 МВт энергии позволят увеличить объем производимой энергии на национальном уровне. Министр энергетики ИРИ Хамид Читчиан сообщил, что по меньшей мере 7 миллиардов иранских риалов было выделено на развитие сектора возобновляемой энергии. Старший управляющий Энергетической компании Бахтар Алиреза Шейхи заявил, что в данный момент созданы все условия для строительства солнечной электростанции, в частности количество солнечных дней в году превышает 300, а уровень энергии солнечной радиации составляет приблизительно 4,5 киловольт в час на квадратный метр, что превышает международные стандарты.

11.07. Первый заместитель президента Ирана Эсхак Джахангири и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов начали в Тегеране новый раунд переговоров по созданию совместного газового узла, приводящего к возвращению Ирана к проекту NABUCCO. Джахангири сообщил о проведении переговоров с болгарской стороной в сферах нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности. По его словам, подписанные документы между двумя странами, будут способствовать торгово-экономическому сотрудничеству между Тегераном и Софией. Следовательно, с учетом связанных с этим переговоров, проведенных два года назад, а также сегодняшних соглашений, Иран в настоящее время более вероятно, присоединится к трубопроводу Nabucco-West. Целью трубопровода Nabucco является диверсификация поставщиков природного газа и маршрутов доставки в Европу, тем самым снижая зависимость Европы от российской энергии. Первоначальный проект был поддержан шестью странами-членами ЕС. Основными поставщиками, как ожидается, будут Ирак, а также Азербайджан, Туркменистан и Египет. Подготовка проекта началась в 2002 году и 13 июля 2009 года было подписано межправительственное соглашение между Турцией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Австрией. Иран ранее предлагал поставлять газ в трубопровод Nabucco, хотя его строительство было приостановлено из-за политических условий и международных санкций против Ирана. Европейские чиновники подсчитали, что 3893-километровый трубопровод обеспечит возможность ежегодно поставлять до 31 млрд. кубометров газа из стран Каспийского региона и Ближнего Востока в Европу через Турцию. С учетом отмены санкций против Тегерана, несколько заинтересованных европейских компаний с нетерпением ждут возвращения Ирана к трубопроводу. На этот счет, посол Ирана в Софии провел соответствующие переговоры с несколькими болгарскими чиновниками, два года назад. Осуществление подобных газовых проектов весьма проблематична и нереальна в ближайшей перспективе. Он считает, что Запад специально разыгрывает газовую карту с целью поссорить Москву и Тегеран.

13.07. Спикер иранского Парламента Али Лариджани подчеркнул, что на определенных условиях ИРИ способна обеспечить энергетическую безопасности для европейских стран. «Иран может обеспечить энергетическую стабильность для Европы, но для этого у нас есть определенные требования и условия, которые должны получить должное внимание со стороны европейцев», — отметил Лариджани в ходе встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым в Тегеране. При этом он также подчеркнул необходимость изучения препятствий, стоящих на пути у расширения отношений между Ираном и европейскими государствами. «Европейцы должны воспользоваться существующей возможностью наилучшим образом», — добавил он. Борисов, со своей стороны, описал терроризм как важную глобальную проблему, подчеркивая, что ни одна религия не поддерживает действия террористических групп, однако определенные крупные государства поддерживают и спонсируют террористов.

13.07. Глава  МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что правовой статус Каспийского моря должен отвечать интересам прикаспийских государств, а также учитывать геополитические события. Такое замечание Зариф сделал в ходе встречи на уровне министров иностранных дел государств Каспийского моря в столице Казахстана Астане. Прикаспийские государства — Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Россия — обсуждают соглашение по правовому статусу Каспийского моря, которое должно стать всеобъемлющим документом, содержащим в себе вопросы о пошлинах и правах пяти прикаспийских государств, а также структуру сотрудничества этих стран.

14.07. Амбициозный многоплановый проект создания транспортного коридора Север-Юг, который соединит российский Санкт-Петербург с индийским Мумбаи, через территорию Ирана, постоянно развивается и продвигается вперед быстрыми темпами. Индийские торговцы могут в ближайшем будущем смогут отправлять контейнерные грузы в Россию через международный транспортный коридор Север-Юг, который начинается от южного порта Ирана Бандар-Аббас, и движется на север в сторону Азербайджана по железной дороге, а далее в Санкт-Петербург. Как свидетельствует пробный запуск маршрута, проведенный индийскими экспедиторами в начале этого года, операции по схеме море-железная дорога-автомобильные трассы-железная дорога, могут сократить время в пути между Санкт-Петербургом и Мумбаи до 20 дней, т. е. ровно на половину времени транзита морем через Суэцкий канал и средиземноморские проливы. Железнодорожная межконтинентальная линия должна сократить время доставки грузов вообще до 14 дней. Стоимость перевозок по данному транспортному коридору оценивается в $ 3000 за контейнер весом 40 футов, что ниже цены за морской фрахт, установленной на уровне $ 4000. Фактическая стоимость будет известна, как только маршрут полностью начнет работать, и страны-участницы примут решение о концессиях. Проект будет полезен не только для Ирана, для импортирования продуктов питания и расходных материалов из России непосредственно в центры потребления в Северном Иране, но также будет способствовать привлечению инвестиций, в частности, из Индии. Данный проект будет ключевой темой в повестке дня предстоящей встречи президентов России, Ирана и Азербайджана в Баку в начале августа. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана по странам Азии и Тихого океана Ибрагим Рахимпур. «Повестка дня будет, в основном, иметь дело с обсуждением транспортного коридора Север-Юг, то есть транзитными перевозками (товаров) из Персидского залива в Россию», — заявил Рахимпур.

22.07. Правительство Ирана разрешило Центральному банку Ирана выплатить 9,88 трлн риалов ($ 321 млн ) в Международный валютный фонд для урегулирования долгов Ирана перед кредитором. Сумма будет выплачиваться за счет ресурсов Центробанка Ирана (CBI). Министерство финансов и экономических вопросов также предоставит письменные гарантии Центральному банку.

23.07. Европейский союз в своем заявлении поддержал возвращение ИРИ в мировую экономику. ЕС в своем заявлении назвал конструктивным недавний визит европейской экономической делегации в Иран, состоявшийся во главе с гендиректором экономического отдела Европейской комиссии Эриком Мамером с 11 по 14 июля, и сказал: «В ходе данного визита состоялись встречи с представителями Министерства промышленности и рудников, Министерства экономики, Центробанка и Торговой палаты Ирана». Согласно данному заявлению, следующий визит европейской делегации в Иран состоится 17-19 октября во главе с еврокомиссаром по промышленности и представителем бизнес-ассоциаций Европы Элизабет Бьенковской.

25.07. Турецкий посол в Тегеране Реза Хакан Текин категорически отклонил сообщения средств массовой информации о тысячах шиитских бойцов, которые якобы были направлены в его страну, чтобы помочь в предотвращении неудавшегося путча. Заявление турецкого дипломата прибыло после того, как турецкая газета Yeni Shafaq утверждала, что 50 000 шиитских бойцов, прибыли в Турцию, и благодаря им была удачно предотвращена попытка госпереворота. «После удачного предотвращения переворота в прессе появилось столько нереальных сообщений, что мы уже не знаем, какое опровергать. Мы, конечно не принимаем такую информацию, так как нет никаких документов ее подтверждающих», — заявил Текин. Текин поблагодарил иранских чиновников за их быструю реакцию и поддержку правительства президента Р.Т.Эрдогана после недавнего неудачного военного переворота.

26.07. Министры иностранных дел АСЕАН согласовал присоединение Ирана к стратегическому мирному договору о дружбе и сотрудничестве стран Юго-Восточной Азии. Государства-члены АСЕАН утвердили членство Ирана в региональной межправительственной организации в ходе 49-го совещание на уровне министров иностранных дел стран-членов АСЕАН. Государства-члены АСЕАН включают в себя Индонезию, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Бруней, Лаос, Малайзию, Мьянму и Камбоджу. Законопроект о присоединении к Соглашению о Дружбе и Сотрудничестве стран Юго-Восточной Азии (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) был представлен иранским Министерством иностранных дел парламенту страны три года назад. Цель АСЕАН состоит в том, чтобы содействовать миру, дружественным отношениям и сотрудничеству среди азиатских народов.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

01.07. Президент России В.Путин призвал к расширению сотрудничества Ирана с Евразийским экономическим союзом, поскольку оно несет выгоду для всего региона. «Россия хочет, чтобы Иран имел более большое торгово-экономическое партнерство в Евразийской среде в ближайшем будущем», — сказал президент Путин на встрече с российскими послами и руководителями дипломатических миссий за рубежом. В продолжение своего разговора, он сказал: «Мы надеемся, что в дополнение к нынешним членам Евразийского Союза, Китай, Индия, Пакистан и Иран, а также республики бывшего Советского Союза (СНГ) также присоединяться к структуре в ближайшем будущем». Президент России также отметил, что консультации по созданию Евразийской зоны свободной торговли продолжаются с более чем 40 государствами. Евразийский экономический союз является экономическим союзом государств, расположенных в основном в северной части Евразии. 29 мая 2014 г. руководители Беларуси, Казахстана и России подписали договор с целью создания ЕврАзЭС, и он вступил в силу с 1 января 2015 года. Евразийский экономический союз имеет интегрированный единый рынок в количестве 183 миллионов человек и Валовой внутренний продукт более чем на $ 4 трлн.

03.07. Заместитель председателя совместной российско-иранской торговой палаты Гадир Гиафе заявил, что с начала года (20 марта) товарооборот между Ираном и Россией вырос на 69 % по сравнению с прошлым годом. «Подписанное между руководителями таможен России и Ирана соглашение о сотрудничестве будет реализовано в сентябре и это позволит увеличить скорость роста товарооборота стран и способствует упрощению таможенных процедур для предпринимателей обеих стран», — сказал Гиафе, указав на то, что торговые отношения между странами в этом году значительно расширятся. Важнейшей статьей торгового обмена России и Ирана иранский чиновник назвал сельскохозяйственные продукты, как например, сухофрукты, овощи и консервы. Отметив, что для стран существует возможность сотрудничать в нефтехимической отрасли, он добавил, что «Россия импортирует примерно 40 % нефтехимической продукции как, например, полиэтилен, полипропилен и поликарбонат для удовлетворения своих потребностей, в связи с чем Иран мог бы сыграть важную роль в поставках нефтехимической продукции в Россию». «Мы можем также сотрудничать с Россией в сфере обеспечения и оборудования шахт и рудников, геологической разведки и нефтяном, газовом и нефтехимическом оборудовании», — подчеркнул Гиафе, упомянув, что туризм является ещё одной из отраслей, в которой страны могли бы наладить партнерские отношения. «Сотрудничество осуществляется также и в банковской области», — продолжил он. — «В настоящее время несколько российских банков ведут переговоры с иранскими банками и в ближайшее время отношения перейдут в практическую сфер».

07.07. Иран и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в направлении молодежной политики. Это включает в себя образование и обмен опытом между двумя странами. Подписали документ заместитель министра по делам спорта и молодежи Ирана Мохаммад Реза Ростами и руководитель российского Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов в кулуарах в кулуарах Международного совещания по делам молодежи. Помимо должностных лиц, на данном мероприятии присутствовало около 40 молодежных активистов. Им был представлен фильм о последних научных и спортивных достижениях молодых людей Ирана.

07.07. По словам заместителя руководителя Департамента международных связей Национальной иранской нефтяной компании Саида Хошру, в соответствии с планами по наращиванию объемов производства, экспорт нефти из ИРИ в страны Азии достигнет двух миллионов баррелей в день. «С учетом намерений Ирана в ближайшие пять лет увеличить производство нефти до 4 млн 800 тысяч баррелей в день, имеется подходящая возможность для расширения стратегического сотрудничества Ирана со странами Азии», — заявил Хошру. По его словам, недавно подписанное соглашение с Китаем о сотрудничестве в энергетической отрасли позволяет увеличить экспорт иранской нефти в Китай до более одного млн баррелей в день. «В прошлом экспорт Ирана обеспечивал 11 % импортируемой в Китай нефти и вернуться к этому показателю будет не трудно», — сказал он. Он также отметил, что в 2011 году Иран экспортировал в Китай 557 тысяч баррелей нефти в день, а в этом году экспортирует 800 тысяч баррелей в день. Ожидается, что в будущем это число достигнет одного миллиона. «Индия ежедневно импортирует 4 млн 100 тысяч баррелей, из которых Иран обеспечивает 300 тысяч», — сказал Хошру, подчеркнув, что в ближайшее время импорт иранской нефти в Индии достигнет 400 тысяч баррелей. «Последние события свидетельствуют, что Иран также заметно увеличит экспорт нефти в Японию и в скором времени достигнет 250 тысяч баррелей в день», — добавил официальный представитель Национальной иранской нефтяной компании, указав на то, что недавно импорт иранской сырой нефти в Южной Корее достиг 237 тысяч баррелей в день, что в два раза превышает объемы за прошлый год.

13.07. Россия утвердила экспортный кредит для Ирана, в размере приблизительно $ 2,5 млрд, на строительство тепловой электростанции и электрификацию железных дорог. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской. Электрификация железных дорог в Иране будет осуществляться с участием РЖД, а строительство ТЭС также будет вестись с привлечением российских компаний.

19.07. Россия выделит кредит Ирану в размере до € 1 млрд ($ 1,1 млрд ) на электрификацию железных дорог и около € 1,2 млрд ($ 1,3 млрд ) на строительство электростанции, сообщается в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации Ирана. Первый транш охватывает электрификацию 326 км железной дороги на участке Гармсар-Инче Бурун, в северо-восточной части Ирана. Второй кредит России будет финансировать до 85 % контрактов для тепловых электростанций с другими подрядчиками, с тем, чтобы покрыть авансовые платежи российским подрядчикам. Россия и Иран выбрали 35 приоритетных проектов в области энергетики, портовых сооружений и электрификации железных дорог. Среди этих проектов имеется контракт на 1,2 млрд. € с РЖД, на электрификацию участка железной дороги Гермсар-Инче Бурун, связывающей северо-центральную часть Ирана с северо-восточной границей, с Туркменистаном. Трехлетний проект также будет включать в себя строительство 32 станций и 95 туннелей, которые значительно улучшат российский транзит через Иран. Дочерняя компания российской государственной корпорации РОСТЭК «Технопромэкспорт» подписала соглашение о строительстве электростанции в Иране. Объект будет иметь четыре генератора и мощность 350 МВт.

29.07. Россия и Иран подпишут дорожную карту по реализации более 70 проектов, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» министр энергетики РФ А.Новак. «Мы договорились с моим коллегой из Ирана в ближайшее время подписать дорожную карту по проектам в области промышленности. Эта карта сейчас дорабатывается. В ней более 70 проектов, которые будут реализованы между Ираном и Россией», — сказал Новак после встречи с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваэзи. Новак отметил, что в последнее время отношения между Россией и Ираном «вышли на новый беспрецедентный уровень», импульс которому дал визит в ноябре прошлого года президента РФ Путина в Тегеран. «За это время торговый оборот вырос на 70%, активизировалось взаимоотношение между предпринимателями, была создана необходимая нормативная база», — сказал он. По словам Новака, в ходе его встречи министром связи и информационных технологий Ирана Ваэзи стороны договорились принять в ближайшее время около 13 соглашений, которые бы упростили процедуры перевозок товаров между странами, таможенного оформления, осуществления инвестиций. «Самый главный сдерживающий фактор — вопрос денежно-кредитных отношений, межбанковского сотрудничества. Мы договорились продолжить и эту работу, чтобы открывать корреспондентские счета, обеспечивать кредитование, увеличивать инвестиции», — добавил Новак. В середине июля сообщалось о том, что Москва предоставит Тегерану два экспортных кредита на общую сумму 2,2 млрд евро. Эти соглашения были одобрены на прошлой неделе на заседании правительства РФ. Средства пойдут на строительство ТЭС и электрификацию железных дорог. Кредиты используются Ираном для финансирования до 85% стоимости контрактов между российскими и иранскими организациями в рамках двух проектов

29.07. Россия и Иран договорились подготовить программу стратегического сотрудничества на 5 лет. Об этом заявил сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии, министр связи и массовых коммуникаций Ирана Махмуд Ваэзи. По его словам, отношения между странами выходят на новый уровень. «Мы сотрудничаем, чтобы в нашем регионе был мир и стабильность. Наше политическое, культурное и экономическое сотрудничество развивается очень серьезно. Близкие отношения между нашими президентами являются хорошим капиталом для наших стран», — сказал Ваэзи. 29 июля Ваэзи встретился с министром энергетики РФ А.Новаком, сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии с российской стороны. «Мы провели полезный обзор тех договоренностей, которые были достигнуты ранее на уровне лидеров и прошедших заседаний межправкомиссии. Мы договорились подготовить план стратегического сотрудничества на пять лет», — заявил Ваэзи. По его словам, стороны намерены в ближайшее время заключить 13 новых соглашений и высказали желание «двигаться в направлении развития свободной торговли». «Достигнута договоренность, что директор ЦБ ИРИ посетит РФ. Также по итогам переговоров мы договорились создать рабочую группу по энергетике и строительству», — сообщил Ваэзи.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

01.07. Согласно заявлению президента Х.Роухани, «главная цель текущей напряженности и кризисов в региональных государствах — отвлечение внимания от преступления сионистов против Палестины, которые продолжаются в течение последних 70 лет». «Позади террора и конфликтов в региональных странах и мусульманском мире, войн мусульман против мусульман и мусульман против христиан стоят сионисты, которые пытаются заставить мировое сообщество забыть свои преступления в Палестине», — заявил Роухани, обращаясь к кабинету министров в Тегеране. «Мы не должны позволять страшным преступлениям сионистов быть забытыми, и угнетаемые палестинцы, которые вынуждены покинуть собственную землю не должны испытывать разочарование», — добавил он.

05.07. Спикер иранского парламента Али Лариджани предостерег против попыток враждебных государств геополитически изолировать Иран в эпоху реализации ядерного соглашения, призывая улучшить отношения с региональными странами, что помешать этому заговору. Учитывая региональную роль Ирана и влияние Исламской революции, враги замыслили заговоры в сотрудничестве с определенными региональными странами, чтобы оказывать давление на страну и изолировать Иран геополитически после того, как СКПД вступил в силу», — заявил Лариджани на совместном заседании правительства и парламента. «Чтобы противостоять этому заговору мы должны расширить политические, культурные и экономические отношения с региональными странами, и особенно с соседними государствам», — подчеркнул спикер. Лариджани также далее подчеркнул потребность в более тесном сотрудничестве между исполнительной и законодательной властью, чтобы получить все возможные выгоды от ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой».

15.07. Министр энергетики Ирана Хамид Читчиян, который находится с визитом в Лондоне на переговорах по водным и энергетическим ресурсам, сказал, что новое британское правительство усиливает перспективу отношений между Тегераном и Лондоном. «Перспектива отношений между Тегераном и Лондоном остается положительной, после смены премьер-министра и кабинета в Великобритании, и даже ожидается, что Brexit положительно поспособствует развитию экономических связей между странами, в том числе между Ираном с Англией», — сказал министр энергетики Ирана Х.Читчиян. Отвечая на вопрос о последствиях смены британского премьера и правительства Великобритании, Читчиян заявил, что двусторонние соглашения не зависят от какого-либо конкретного кабинета или премьер-министра Великобритании. Иранский министр подчеркнул, что подписанные документы между Тегераном и Лондоном, будут действенны при любом кабинете министров и при любой администрации обеих стран.

14.07. ЕС намерен открыть свое представительство в Иране, пишет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. «Европейский союз поддерживает стратегию постепенного вовлечения, которая должна носить всеобъемлющий характер и быть основана на взаимном интересе. Для этого Европейский союз намерен открыть свое представительство в Иране», — говорится в заявлении Могерини от имени ЕС, приуроченном к годовщине заключения ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами. «Европейский союз подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию отношений с Ираном, в частности в таких областях, как торговля, энергетика, права человека, мирное ядерное сотрудничество, вопросы миграции, окружающей среды, борьбы с транснациональными угрозами, такими как наркотики, в сферах гуманитарного сотрудничества, транспорта, научных исследований, образования, культурных и региональных вопросов», — говорится в заявлении.

26.07. Иран не будет сотрудничать с США вне проблем, касающихся ядерного соглашения и «не согнется под давлением западной гегемонии». Такое заявление сделал министр обороны бригадный генерал Хосейн Дехкан. При этом глава Минобороны Ирана также отметил, что США «отчаянно нуждаются» в помощи Ирана в Ираке, Афганистане, Сирии, Йемене и африканских странах. «США нуждаются в помощи ИРИ, чтобы вылезти из болота, в котором сейчас находится Вашингтон, однако Иран не будет сотрудничать с США вне тематики ядерных проблем», — добавил министр обороны. По словам Дехкана, иранское правительство приложило все усилия, чтобы уменьшить напряженные отношения с другими странами и решить внутренние проблемы, однако США нарушили свои обязательства относительно Совместного Комплексного плана действий, и ищут оправдания чтобы наложить больше санкций на Иран.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.07. Для мусульман региона Ближнего Востока одним из идеалов является безопасность, сказал президент Ирана Х.Роухани. По его словам, в последнее время исламский мир «был отвлечен от вопроса о Палестине» из-за раскола, террористического присутствия в регионе и поиска компромиссов. «Нет иного способа помочь народу Палестины, кроме единства среди мусульман и единого фронта сопротивления террористическим группам»,- сказал он.

04.07. Иранское Министерство иностранных дел выступило с критикой замечания, сделанного руководителем ЛАГ Ахмедом Абу аль-Гейтом против Ирана, и призвало его сосредоточить свое внимание на общих угрозах мусульманского мира. Представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми охарактеризовал комментарии А.Абу аль-Гейта как «поспешные и неконструктивные». «Мы советуем господину генеральному секретарю изучать прошлый отчет Лиги арабских государств внимательнее и избегать попыток переложить вину в проблемах региона и мусульманского мира на других». – добавил он. Касеми также подчеркнул, что повторение необоснованных фактов не изменяет текущую ситуацию в регионе, и добавил, что мусульманам необходимо сосредоточиться на общих угрозах, включая сионистскую оккупацию и террористическую угрозу. Замечания МИД ИРИ поступили после того, как Абу аль-Гейт в интервью изданию «Аль-Ахрам» обвинил Иран во вмешательстве во внутренние дела региональных государств.

11.07. Недавнее заявление НАТО можно охарактеризовать как повторение необоснованных претензий, сказал пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми, прокомментировав заявление Альянса, в котором выражена обеспокоенность ракетной программой Тегерана. Главы государств и правительств стран-членов Североатлантического альянса по итогам саммита в Варшаве 9 июля подписали совместную декларацию, в которой говорится, что НАТО по-прежнему обеспокоено развитием программы баллистических ракет Ирана и продолжающимися ракетными испытаниями, которые «несовместимы» с резолюцией №2231 Совбеза ООН. «Иран неоднократно заявлял о том, что его ракетная программа носит сугубо оборонительный характер и не предназначена для транспортировки ядерных боеголовок. Наша программа не нарушает резолюцию №2231 Совбеза ООН и условия «ядерной сделки», — сказал Касеми.

15.07. Министерство иностранных дел Ирана категорически отрицает обвинения Бахрейна в связях Тегерана с подозреваемыми в терактах, задержанных в этой арабской стране. Ранее Министерство внутренних дел Бахрейна сообщило об аресте двух мужчин, подозреваемых во взрыве бомбы (в конце июня), в результате которого погибла бахрейнская женщина. При этом МВД утверждало, что террористы прошли обучение и получали поддержку со стороны Ирана. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми описал подобное заявление бахрейнского МВД как «фальшивое, необоснованное и ложное», добавляя, что они используют «старый и неработающий метод». Касеми также обратился к бахрейнскому правительству с просьбой извлечь уроки из подобных бесполезных мер, принятых в прошлом и искать первопричины своих внутренних проблем вместо того, чтобы повторять такие необоснованные обвинения и применять бесполезные подходы.

18.07. Спикер парламента ИРИ Али Лариджани, поздравил своего турецкого коллегу с провалом попытки государственного переворота, произошедшего. «Иран всегда поддерживал национальный суверенитет и волю демократически избранных правительств» — заявил Лариджани. Также против переворота в Турции высказался секретарь ВСНБ Али Шамхани. По его словам «исход событий в Турции определила воля турецкого народа», а также «бдительность политических партий, которые своими действиями подорвали планы путчистов». Духовный лидер ИРИ также решительно осудил любые вооруженные перевороты где бы они не происходили. Советник аятоллы А.Хаменеи – Али Акбар Велаяти – заявил о недопустимости для иранского руководства поддерживать любые попытки свержения демократически избранных правительств силой. Велаяти выразил поддержку законного правительства Турции и ожидает, что Анкара поступит аналогично, признав правительство Асада в Сирии, тем самым склонившись перед волей большей части сирийского народа.

19.07. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф подверг критике недавний доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о невыполнении Ираном резолюции Совета Безопасности, подтверждающей ядерную сделку в июле прошлого года между Ираном и ведущими державами мира. Зариф сказал, что доклад Пан Ги Муна был подготовлен на основе неполной информации и генеральному секретарю предоставили недостаточно подробностей о порядке ядерных переговоров. Комментируя заявление Пан Ги Муна о недопустимости экспорта оружия Ираном в Ирак, Зариф сказал, что Иран будет продолжать свою политику по борьбе с терроризмом и вопрос о доставке оружия в Ирак не имеет отношения к ядерной сделке.

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы

08.07. На этой неделе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Китая Ван И с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Переговоры были посвящены реализации соглашения по иранский ядерной программе, а также реконструкции атомной станции в Араке. Как отмечается в сообщении на сайте Министерства иностранных дел КНР, разговор двух министров состоялся по инициативе иранской стороны. «После заключения всеобъемлющего соглашения Иран и «шестерка» выполняют все свои обязательства. И в целом, реализация СВПД продвигается очень позитивно. Мы, Надеемся, что все стороны будут придерживаться такой ответственной позиции и дальше, укрепляя взаимное доверие, и исполняя положения резолюции 2231, включая ускорения процесса реконструкции АЭС в Араке», — заявил Ван И, отмечая готовность Китая продолжать играть конструктивную роль в процессе реализации. Зариф со своей стороны отметил, что Тегеран высоко ценит усилия Китая по ускорению процесса реконструкции АЭС станции в Араке. При этом он заявил о готовности Ирана тесно сотрудничать с Китаем для реализации ядерного соглашения.

11.07. Согласно заявлению главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, недавние высказывания генсека ООН Пан Ги Муна и канцлера Германии Ангелы Меркель свидетельствуют о том, западные страны готовят новый заговор против Ирана. «Я предполагаю, что сейчас создается очередной заговор. Но если это и не так, то я не вижу причин для того, чтобы они так громко возмущались. Я чувствую, что в настоящее время что-то происходит, так как Пан Ги Мун и Ангела Меркель говорят достаточно странные вещи», — заявил Салехи. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи отметил, что Тегерану необходимо «держать ухо востро».

12.07. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подготовил доклад для СБ ООН, в котором подводятся итоги шестимесячного периода имплементации СВПД по ядерной программе. Иран выполняет условия сделки с «шестеркой», касающиеся свертывания его ядерной программы, но проведенные им ракетные испытания не отвечают духу соглашения, заключенного в Вене в июле прошлого года. К такому выводу пришел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе Совету Безопасности. В документе подводится итог шестимесячному периоду имплементации СВПД по ядерной программе, подтвержденного резолюцией СБ 2231. «Спустя шесть месяцев после дня начала реализации (соглашения) я воодушевлен выполнением Ираном своих обязательств по СВПД в ядерной сфере. В дополнение к Соглашению о гарантиях, Иран продолжает условно применять его дополнительный протокол, пока тот не вступил в силу, а также применяет меры по обеспечению прозрачности (своей деятельности), предусмотренные СВПД», — говорится в докладе, который, как ожидается, будет обнародован на этой неделе. Пан Ги Мун также обратил внимание, что МАГАТЭ подтвердило тот факт, что Иран не ведет никакой скрытой деятельности и задекларировал все ядерные материалы.

14.07. Заключение ядерной сделки с Ираном позволило добиться успеха в сворачивании его ядерной программы и сделала мир более безопасным, заявил президент США Обама по случаю первой годовщины заключения СВПД. «В течение прошедшего года сделка с Ираном позволила добиться успеха в сворачивании его ядерной программы, избежать дальнейших конфликтов, она также сделала ситуацию более безопасной», — отметил Обама. По его словам, «в течение года Иран осуществлял связанные с соглашением обязательства». Как отметил американский президент, это происходило под надзором МАГАТЭ. «Иран вывез из страны 98 % обогащенного урана, демонтировал две трети своих центрифуг», — добавил Обама. Он также упомянул о проведении «тщательных проверок». «У нас сохраняются серьезные разногласия с Ираном. Однако США, наши партнеры и весь мир стали более безопасными в результате заключения СВПД», — отметил Обама. Он также подчеркнул, что «США и их партнеры по переговорам… будут соблюдать свои обязательства, пока Иран продолжает выполнять условия соглашения».

19.07. В Вену прибыла иранская официальная делегация для участия в очередном заседании совместной комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) для Ирана, МАГАТЭ и «шестерки» международных переговорщиков. Иранскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи. На брифинге, проведенном 17 июля, он отметил, что на заседании должны быть рассмотрены вопросы санкционной политики в отношении Ирана, а также некоторые технические нюансы. Заседание по СВДП, проводящееся в столице Австрии, станет четвертым с момента его принятия. В этот раз сторонам предстоит обсудить некоторые спорные вопросы, возникшие в ходе выполнения плана.

20.07. После недавнего доклада ООН по ядерному соглашению Тегеран принял решение запустить ядерный завод по обогащению урана, сказал спикер парламента Ирана Али Лариджани. «В соответствии с действующим законодательством, Организация по атомной энергии Ирана должна подготовить проект запуска ядерного завода по обогащению урана», — сказал Лариджани, комментируя ту часть доклада ООН, которая касается деятельности Ирана в ядерной сфере. Спикер также раскритиковал доклад ООН, назвав его детали не соответствующими действительности. «Меджлис (парламент) Ирана недоволен действиями генсека ООН и предупреждает правительство США, Сенат и Палату представителей, что их действия, направленные против ядерного соглашения, достигли того уровня, при котором Тегеран начнет им противодействовать», — заявил Лариджани.

21.07. Заместитель министра иностранных дел РФ С.Рябков назвал обвинения ИРИ в адрес Запада справедливыми. Об этом замминистра сообщил. По словам Рябкова в ходе переговоров в Вене между Ираном и группой международных посредников были достигнуты договоренности по целому ряду проблемных вопросов, в том числе и праве ИРИ закупать товары и технологии двойного предназначения у любой страны, в чем и обвиняет Запад Иран на сегодняшний день. Рябков подтвердил, что закупая ядерные технологии, ИРИ не нарушает никаких законов и резолюций, а действует в рамках достигнутых договоренностей. В связи с чем, упреки Ирана в том, что США не выполняет свои обязательства, справедливые.

25.07. Иран планирует выразить протест в связи с действиями МАГАТЭ, в результате которых произошла утечка в СМИ конфиденциальной информации, касающейся соглашения по иранской ядерной программе. Такая информация появилась со ссылкой на заявление представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камалванди. «Все части документа были конфиденциальными и должны оставаться таковыми. По нашему мнению, утечка произошла со стороны МАГАТЭ», — подчеркнул Камалванди. Сообщение появилось в связи с тем, что ранее агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало сведения из секретного документа о том, что основные ограничения по иранской ядерной программе будут облегчены уже через 11-13 лет.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

13.07. Согласно заявлению замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи, «шестерка» международных посредников и Иран проведут встречу в Вене. Заседание будет посвящено созданию комитета по техническим вопросам производства топлива на территории Ирана. «Две недели назад в Вене состоялось первое экспертное заседание по данному вопросу. По итогам встречи мы договорились в письменной форме изложить ход подготовки для начала работы комитета и на следующем заседании совместной комиссии 20 июля план работы комитета должен быть утвержден», — заявил Аракчи.

15.07. Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), Бехроуз Камалванди объявил, что иранские специалисты в настоящее время тестируют недавно разработанные центрифуги. «В настоящее время работы над центрифугами IR2M и IR2 почти завершены, но они должны пройти еще много тестов», — сообщил Камалванди. При этом он подчеркнул способность Ирана возобновить замороженную часть ядерной программы, если США не исполнят свои обязательства в соответствии с ядерным соглашением, и предупредил, что, если такое произойдет, то скорость с которой Иран может ввести в строй приостановленные мощности, очень удивит американцев. «Качество центрифуг намного важнее, чем их количество, а «новое поколение центрифуг Ирана будет иметь гораздо более высокое качество по сравнению с предыдущими», — добавил Камалванди.

13.07. Иран пришел к соглашению с Францией по участию в международном проекте по строительству экспериментального реактора ИТЭР спустя год после заключения соглашения по собственной ядерной программе. ИТЭР строится совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая масштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на солнце. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Пуск реактора намечен на декабрь 2025 года. «Иранские представители пришли к генеральному соглашению с французской стороной в вопросе сотрудничества в международном проекте по ядерному синтезу, который известен под названием ИТЭР», — приводит агентство заявление представителя Организации по атомной энергетике Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камалванди. МИД Франции и представители проекта ИТЭР пока никак не прокомментировали данное заявление.

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

10.07. Администрация президента США Обамы будет выступать против любого законопроекта, который подрывает ядерную сделку с Ираном, сказал официальный представитель Госдепартамента США Алан Эйр. Палата представителей США одобрила меры, направленные на блокирование продажи Ирану производимых в США пассажирских самолетов. Эти меры были приняты после того, как авиастроительная компания Boeing и Иран достигли соглашения о продаже самолетов на сумму в 25 миллиардов долларов. «Мы знаем о утвержденном законопроекте Конгресса», — сказал Эйр. «Как мы уже сообщалось ранее, администрация президента США будет против любого законопроекта, который подрывает реализацию Комплексного плана действий (JCPOA)», — сказал представитель Госдепартамента США.

12.07. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что Иран осуществил сделку с США по продаже 32 тяжелой воды, деньги иранская сторона получила. Как сообщалось ранее, Министерство энергетики США подписало соглашение о закупке 32 тяжелой воды, которая использовалась на ядерном объекте Ирана. Сумма сделки оценивалась в $ 8,6 млн. «На данный момент мы продали США 32 тяжелой воды и получили за нее деньги. Тяжелая вода была отправлена в США», — заявил Аракчи. В сообщении телеканала не называется конечная сумма сделки. Аналогичные переговоры о покупке 40 тяжелой воды у Ирана ведет Россия. По словам Аракчи, Иран и Россия пока не договорились по этому вопросу и стороны ведут переговоры. Ирану в рамках выполнения СВПД по Иранской ядерной программе производство тяжелой воды не запрещено, но установлен предел на количество тяжелой воды, допустимой к нахождению в стране. Согласно плану, у Ирана теперь не может быть более 130 тяжелой воды. Само по себе производство воды угрозы не несет, но из-за того, что это ее использование напрямую связано с развитием технологии тяжеловодных реакторов, за этими элементами иранской ядерной программы сохраняется постоянный мониторинг.

14.07. Палата представителей США проголосовала в поддержку законопроекта, который предусматривает блокировку покупку тяжелой воды у Ирана. Законопроект поддержали в основном представители Республиканской партии, имеющие большинство в нижней палате конгресса. Как заявил председатель Комитета палаты по иностранным делам Эд Ройс, эта мера может помочь для сдерживания производства тяжелой воды в Иране. Белый дом заявил, что если подобный законопроект будет одобрен, администрация заблокирует его.

18.07. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подверг критике США за ненадлежащее исполнение СВПД, известного как ядерная сделка. Обвинив США в неспособности выполнить свои обязательства, взятые на себя в рамках СВПД, Зариф заявил, что Иран должен иметь возможность пользоваться преимуществами ядерной сделки. Зариф также добавил, что ненадлежащее выполнение СВПД невыгодно никому в Иране. В результате осуществления СВПД были сняты некоторые части международных санкций в отношении ИРИ. Многие в Иране и во всем мире ожидают, что реализация СВПД даст огромный толчок для экономики страны. Однако банковская система Ирана по-прежнему сталкивается со значительными трудностями в восстановлении связей с крупными международными банками из-за ограничений, введенных США.

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

15.07. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил с критикой в адрес США в отношении неконструктивного подхода к внедрению ядерное соглашение, отмечая, что европейцы также недовольны поведением Вашингтона. «Все говорят о том, что американцы не осуществили Совместный всеобъемлющий план должным образом», — заявил Зариф. «У европейских стран также есть проблемы с американцами, и в том числе у них есть и некоторые проблемы психологического характера, появившиеся в результате американского проекта иранофобии, осуществляемого против Тегерана в прошлом», — пояснил он. Заместитель МИД ИРИ Маджид Тахт Раванчи призвал США продемонстрировать полную приверженность своим обязательствами по ядерному соглашению с Ираном.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Развитие политики санкций

08.07. Республиканское большинство в Палате представителей Конгресса США приняло новые меры, направленные на блокирование продаж самолетов «Boeing» в Иран. В ходе устного голосования были приняты 2 поправки в области финансовых услуг, относящиеся к ранее оглашенной сделке. Члены финансовой комиссии обсудили меры по ограничению сделки, в том числе запрет на ее финансирование со стороны Экспортно-импортного банка США. «Я очень обеспокоен тем, что, ослабляя правила (торговли с Ираном), администрация Обамы позволяет американской компании вооружать иранский режим», — заявил конгрессмен из Мичигана Билл Хаизенга, на слушаниях в финансовой комиссии Палаты представителей США. Представитель от штата Иллинойс Питер Роскам, являющийся организатором поправок, заявил, что летательные аппараты «Боинг» могут быть использованы КСИР в своих целях. Он утверждает, что модели авиалайнеров 737 и 777 могут быть использованы для транспортировки 100 баллистических ракет и 15 000 иных боеприпасов. Как известно, 21 июня 2016 г., Иран заключил соглашение с компанией «Боинг» на приобретение более 100 самолетов этой компании. Представитель от штата Иллинойс Питер Роскам является активным проводником идей произраильского лобби в США — Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC). В конце июня 2015 г. он являлся автором закона о борьбе противодействию бойкота Израиля. После принятия закона он гордо заявил: «Это историческая веха в борьбе с врагами Израиля, как и с коварными усилиями американской оппозиции, направленными на демонизацию и изоляцию еврейского государства. Этот закон заставит такие компании, как телекоммуникационный гигант Orange, который частично принадлежит французскому правительству, дважды подумать, прежде чем вступать в экономическую войну против Израиля. Эти компании больше не смогут свободно атаковать ключевого союзника США без последствий. Тем не менее, то, что мы сделали сегодня, это только начало. «Я с моими коллегами с нетерпением жду дальнейшей работы для обеспечения отношений между США и Израилем, чтобы они были по-прежнему сильны в будущем, как и в настоящее время».

12.07. Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд в Лондоне проведет переговоры с представителями Центрального банка Ирана, Министерства финансов США и международных банков, базирующихся в британской столице. Темой переговоров станет вопрос санкций против Ирана. После снятия экономических санкций Иран начал наращивать торговлю со странами Запада. Однако в отношении Тегерана продолжают действовать некоторые санкции со стороны США, и американским банкам запрещено прямо или косвенно вести бизнес с Ираном, потому что Вашингтон все еще обвиняет страну в поддержке терроризма и нарушениях прав человека.

27.07. Помощник президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лиза Монако, объявила о планах Вашингтона ввести финансовые санкции в ответ на кибератаки против США, в которых обвиняют власти Ирана и КНДР, «в соответствующие сроки». При этом Лиза Монако утверждает, что Тегеран и Пхеньян якобы взяли на себя ответственность за кибератаки на транспортную систему и электросети США. Кроме того, помощник президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом отметила, что санкции, коснутся конкретных лиц, и будут введены «при определенных условиях, и тогда, когда эти действия будут подкреплять политику Вашингтона».

 

4.2. Результаты санкций

12.07. Иран получил $ 1,7 млрд из замороженных в США активов, сказал пресс-секретарь правительства страны Мохаммад Бакер Нобахт. «Мы получили деньги сегодня, и использовали их в качестве доли в национальном бюджете», — сказал Нобахт. В середине июня Тегеран направил в США группу экспертов для обсуждения проблемы замороженных Вашингтоном активов. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявлял ранее о подготовке иска против Вашингтона. Решение последовало после отказа Верховного суда США вернуть Центробанку Ирана $ 2 млрд из замороженных иранских активов. Суд постановил, что эта сумма должна пойти на выплаты американским семьям, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте в 1983 году и в других терактах.

21.07. Постановление о рекордном количестве конфискации, принятое Верховным судом США после обвинения ИРИ в организации терактов в Бейруте, Израиле и других странах, было отменено в апелляционном суде. В результате под вопросом оказалась судьба офисного здания в центре Манхэттана стоимостью в $ 1 млрд,  принадлежащее Ирану. Семьи пострадавших и правительство США подали в суд на Alavi Foundation и Асса Corp. совладельцев здания. Прокурор США Прит Бхарара заявил, что продажа здания будет представлять собой самую большую когда-либо связанную с терроризмом конфискацию. Правительство США заявило, что единственным партнером Фонда Алави в собственности здания Манхэттена была подставная компания, поддерживаемая государственным банком Ирана «Мели».

30.07. Минфин США разрешил реэкспорт гражданских самолетов в Иран, ограничив их время пребывания в этой стране 72 часами и запретив наносить маркировку иранских перевозчиков, свидетельствует опубликованное сообщение ведомства. Документ «разрешает реэкспорт определенного гражданского самолета в Иран для временного пребывания и соответствующих транзакций». Речь идет об «американском гражданском самолете с неподвижным крылом или лайнере другой страны, в котором 10% стоимости принадлежит США», реэкспорт разрешено осуществлять негражданам США. Решением Минфина Ирану передается право нанимать на работу и увольнять экипаж поставляемых из США самолетов, принимать решение о маршрутах полетов и осуществлять незначительное техническое обслуживание лайнеров в случае необходимого ремонта, при этом он должен проводиться за пределами Ирана без участия иранских граждан. Иран также не сможет быть местом регистрации самолетов, они не будут маркироваться символикой иранских авиакомпаний и принимать нумерацию рейсов иранских перевозчиков. Пребывание самолетов на территории Ирана будет ограничено 72 часами. Документ запрещает передачу ИРИ винтокрылых самолетов и беспилотных аппаратов и технологий.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

05.07. В соответствии с распоряжением советника президента ИРИ Акбара Торкана организациям, расположенным в иранских свободных экономических зонах, запрещено ввозить автомобили, произведенные в США. После того как аятолла Али Хаменеи раскритиковал американскую автомобильную отрасль, министр торговли и промышленности Мохаммад Реза Нематзаде в начале мая запретил импортировать в страну двадцать четыре модели американской автокорпорации Chevrolet. На протяжении последних трех лет импорт американских автомобилей не облагался таможенной пошлиной при ввозе на остров Киш, в порт Энзели и свободную экономическую зону Арванд. На указанных территориях жителям разрешалось свободно пользоваться автомобилями американского производства, но не покидая их границы. В последнее время местные власти указанных выше территорий своими распоряжениями давали возможность покидать их и пользоваться американскими автомобилями на других территориях.

08.07. Национальная иранская буровая компания (NIDC) приступила к созданию отечественных стрел для кранов, используемых на морских буровых платформах. Директор NIDC по исследованиям, технологиям и технике Мехди Аршиан, сказал, что впервые в стране Национальная иранская буровая компания (NIDC) разработала и создала отечественные стрелы кранов, которые будут установлены на буровой платформе Шахид Модаррес. По его словам, специалисты юго-западной провинции Хузестан разработали конструкцию, рассматриваемую, как ключевую составляющую отрасль бурения. Аршиан заметил, что для развития отрасли необходимы передовые технологии. Компания NIDC, в течение последнего десятилетия, уже смогла наладить отечественное производство более 20 000 конструкций и деталей для буровых. Платформа Шахид Модаррес находится в водах Персидского залива. Была создана в 1974 году. Подверглась серьезной реконструкции в 1986 и 2004 годах. Имеет размеры 65 на 35 метров.

27.07. Отмена нефтяного эмбарго имеет для постсанкционной экономики Ирана первостепенное значение. В планах иранского правительства — наращивать производство нефти и вернуть свое место в мировом экспорте черного золота. При этом иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане подчеркивает, что для возвращения на рынок Ирану «не нужно никакое решение ОПЕК». «Это наше право, мы были ограничены санкциями, и это совершенно нормально, если мы вернемся на рынок с «потолком», который был у нас до санкций, — считает главный нефтяник Ирана. Однако эта позиция не принимается КСА и союзниками королевства в ОПЕК. О том, что целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран — участниц организации, династия Саудитов, похоже, забыла. В своей статье на Project Syndicate эксперт Анас Альхаджи сделал вывод, что в смерти нефтяного картеля виноват его ключевой игрок — КСА. О приближающейся смерти нефтяного картеля уже долгое время предупреждали многие эксперты, однако, по словам бывшего главного экономиста NGP Energy Capital Management Анаса Альхаджи, ОПЕК уже давно умерла.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

05.07. Новый глава Генерального штаба ВС ИРИ генерал Мохаммад Хосейн Бакери завил, что борьба с внешними угрозами и повышение обороноспособности войск будут стоять на повестке дня во время его пребывания на посту главы ГШ. «Увеличение возможностей обороны и безопасности, повышение уровня противостояния угрозам — среди самых важных программ иранских Вооруженных сил», — заявил генерал Бакери репортерам. Также командующий отметил, что повышению обороноспособности Ирана за пределами границ — в Персидском заливе, Ормузском проливе и северной части Индийского океана будет уделено больше внимания и она достигнет более высокого уровня чем прежде. «Оказывать помощь угнетенным народам региона против притеснения, агрессии, жестокости и террористических атак будут высшим приоритетом иранских вооруженных сил», — добавил он.

14.07. Несмотря на хаотическое состояние ближневосточного региона на данный момент, иранцы поддерживают стабильность и безопасность своей страны, благодаря сильному духу нации. Об этом заявил спикер Меджлиса ИРИ Али Лариджани. По мнению политика, сейчас ни один враг не посмеет напасть на Иран. При этом он считает, что ИРИ необходимо еще более укреплять военный и оборонительный потенциал, так как Ближний Восток не был в столь опасном, как сейчас, состоянии, со времен Второй мировой войны. В своем выступление в городе Кум спикер также отметил важность сопротивления Ирана несправедливым требованиям Запада по отношению к его ракетной программе. Лариджани жестко раскритиковал так называемых «защитников прав человека», говорящих об Иране, но не помешавших агрессии КСА в Йемене.

24.07. Командующий Сухопутными войсками КСИР Ирана генерал Мохаммад Пакпур заявил, что враги Ирана строят козни для того, чтобы воспрепятствовать развитию и влиянию ИРИ среди стран региона. Пакпур пояснил, что вопреки заговорам и планам врагов, во главе которых находится Америка, происходящее сегодня в соседних странах, в том числе Ираке, говорит о том, что нерегиональные державы оказались в них в безвыходном положении, а духовное влияние Исламской революции в них растет. Командующий Сухопутными войсками КСИР напомнил, что реакционные страны региона и США прогнозировали, что правительство Б.Асада и фронт сопротивления не продержатся более 5-6 месяцев, однако то, что произошло на деле, опровергает их планы и прогнозы.

25.07. Командующий Сухопутными войсками Ирана генерал Ахмад Реза Пурдастан подчеркнул, что Вашингтон длительное время планировали начать прямые военные действия против Ирана, однако не осуществлял своих планов из-за высокого уровня подготовленности иранских ВС. «Вы думаете, что США не обдумывают нападение на ИРИ? Но когда они видят иранских солдат, пальцы которых находятся на спусковом крючке, и слышат рев наших ракет и вертолетов, это действует на них сдерживающе», — заявил Пурдастан репортерам в Тегеране. «Мы готовимся к конфронтации с США и войнам по доверенности, главные актеры которых — исламисты и террористические группы», — добавил командующий, характеризуя США как главного врага Ирана. Пурдастан также отметил, что иранские Сухопутные войска всегда контролируют каждый шаг террористов, и кроме того для повышения боеготовности, были сформированы батальоны быстрого реагирование и снайперская школа.

27.07. Заместитель главы Генерального штаба иранских ВС генерал Али Шадмани повторил предостережения Тегерана о том, что Иран заблокирует Ормузский пролив, в случае начала врагами прямых военных действий. «Если враг совершит хотя бы маленькую ошибку, то мы перекроем Ормузский пролив, и подавим мятеж в зародыше, при этом интересы США и их союзников окажутся в опасности», — заявил генерал Шадмани, выступая в городе Керманшах. Подобные замечания поступили после того, как генерал КСИР Хосейн Салами попросил США избежать эскалации потому, что иранские ВС остановят и заблокируют проход любого судна в Ормузском проливе, которое они посчитают угрозой. При этом Салями указал на американское присутствие в регионе, отмечая, что Иран попросил американцев не повторить свои прошлые ошибки, и извлечь уроки из исторических фактов.

 

5.2. Вооружение и военная техника

01.07. Иран планирует ввести в строй российские зенитно-ракетные комплексы С-300, которые были ранее поставлены Россией в ИРИ, в 2017 году. Согласно заявлению командующего базой «Хатам аль-Анбия» бригадного генерала Фарзада Эсмаили, комплексы С-300 уже находятся в Иране, и их ввод в эксплуатацию завершится к концу текущего года по иранскому календарю (до 20 марта 2017 года).

01.07. По заявлению командующего иранской базой ПВО «Хатам аль-Анбия» Фарзада Эсмаили, Иран примет на вооружение новые ракеты ПВО к марту 2017 года. Какие именно будут установлены ракеты и на каких комплексах, Эсмаили не уточнил, заметив, что подобная информация не подлежит распространению в средствах массовой информации. По словам командующего, Иран самостоятельно производит множество видов вооружения и военного оборудования, включая ракеты дальнего радиуса действия, радары «Бина», «Назир», «Самен», а также средства для обнаружения воздушных угроз. Эсмаили выразил уверенность в том, что небо над Ираном самое безопасное в регионе на данное время. «Иранское небо самое безопасное на Ближнем Востоке», — сказал он.

09.07. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Тегеран продолжит развивать ракетную программу, являющуюся одной из основ оборонной доктрины страны, несмотря на заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о ее несоответствии резолюции ООН. Вооруженные силы Ирана 8-9 марта провели испытательные запуски баллистических ракет в рамках завершающего этапа испытаний ракет собственного производства. Как отмечает агентство Рейтер, Меркель заявила, что испытания Ираном баллистических ракет не соответствовали резолюции ООН, согласно которой страна должна воздержаться от разработки ракет, способных нести ядерное оружие. «Иран вновь заявляет, что с полной силой продолжит развивать свою ракетную программу на основе оборонных доктрин и расчетов национальной безопасности. Подобные заявления никак не повлияют на законное право страны на ракетную программу», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Ирана. Он также отметил, что ракетная программа страны направлена исключительно на оборонные цели и ни в какой степени не была спроектирована для доставки ядерной боеголовки. В связи с этим она не нарушает резолюцию 2231 СБ ООН и не связана с ядерными соглашениями. Тем не менее, как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на доклад генсека ООН Пан Ги Муна, попавший в распоряжение агентства, испытания ракет Ираном не соответствуют духу всестороннего соглашения по ядерной программе, однако решать вопрос о том, нарушают ли они резолюции ООН, должен Совет Безопасности.

10.07. Бомбардировщик Су-24, принадлежащий ВВС Ирана, разбился в провинции Фарс на юге страны. Крушение произошло в 9:20 утра по местному времени. Оба пилота Су-24 выжили и были доставлены в больницу. По предварительной информации, причиной крушения послужила техническая неисправность.

13.07. Японская компания Mitsubishi Aircraft ведет переговоры с Ираном на поставку в ближневосточную страну ее регионального пассажирского самолета, находящегося в настоящее время в стадии разработки. Подразделение Mitsubishi Heavy Industries начало исследования рынка Ирана в сентябре прошлого года, за четыре месяца до того, как США сняли санкции. Японская компания завязала отношения с авиаперевозчиками Iran Air и Iran Aseman Airlines, а также с авиационными властями Ирана. Mitsubishi Aircraft и иранские перевозчики обсуждают заказы на покупку перспективного самолета в ходе авиасалона в Фарнборо, который стартовал в пригороде Лондона. Iran Air изучает возможность покупки восьмидесяти 70-местных лайнеров Mitsubishi Regional Jets и их использования для внутренних авиалиний. Руководители обеих сторон также обсуждали возможность сделки в прошлом месяце, во время конференции Международной ассоциации воздушного транспорта в Дублине. Mitsubishi Aircraft работает в близком партнерстве с японским правительством в этом направлении, стремясь использовать поддерживаемое государством финансирование. Mitsubishi Aircraft разрабатывает модель 90-местного лайнера, а также планирует в 2019 г. начать поставки 70-местного самолета. Конкуренты этой компании Embraer (Бразилия) и Bombardier (Канада) также проводят маркетинг своих самолетов в Иране. Европейский производитель Airbus достиг соглашения с Ираном на покупку 118 самолетов. Американская компания Boeing объявила о заключении сделки с Iran Air в конце июня.

14.07. Новый радар появился в провинции Северный Хорасан. Данная установка – последнее достижение иранской военно-технической мысли. По словам командующего базой «Хатам аль-Анбиа» генерала Фарзада Эсмаили, новый радар может обнаруживать мелкие и низколетящие объекты. Это дает возможность иранским ПВО эффективно бороться против беспилотников, находящихся на вооружении, к примеру, у США. По словам генерала, системы ПВО ИРИ спроектированы и созданы внутри страны, что доставляет дополнительные трудности ее врагам в поисках методов противодействия им. ИРИ самостоятельно производит большую часть необходимых ей современных вооружений.

28.07. Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи сообщил, что власти ИРИ поддерживают покупку российских самолетов Sukhoi Superjet 100. Как сообщает РИА Новости, правительство ИРИ одобрит эту сделку в случае достижения договоренности между компаниями двух стран. Как известно, переговоры о покупке Ираном SSJ100 начались еще в прошлом году. По словам Ваэзи, совместное производство также зависит от результатов переговоров. На данный момент главным препятствием в переговорах по поставкам в Иран самолетов Sukhoi Superjet 100 является вопрос финансирования сделки.

28.07. Делегация представителей производителя самолетов марки ATR посещает Тегеран для проведения технических переговоров с основным иранским авиаперевозчиком, компанией Iran Air, сообщил управляющий директор Iran Air Фархад Парвареш. Парвареш отметил, что переговоры о финансировании, последующей технической деятельности и подбору деталей самолетов относятся к числу тем, продолжающихся переговоров с Airbus и ATR. «Ни один из проектов не будут остановлен», — заверил он. ATR является франко-итальянским концерном, выпускающим несколько моделей ближнемагистральных лайнеров, среди которых можно выделить турбовинтовые самолеты ATR 72. Данная модель эксплуатируется в авиакомпаниях с 1989 г. и за это время было разработано несколько его модификаций с максимальной дальностью полета до 1650 км.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

03.07. Как сообщил министр транспорта и городского развития ИРИ Аббас Ахунди, переговоры о приобретении пассажирских самолетов с компаниями Airbus и Boeing продолжаются. «В настоящий момент ведется работа над окончательным вариантом договора между Iran Air и двумя вышеуказанными компаниями», — заявил иранский министр. «В настоящее время мы ведем переговоры с двумя самолетостроительными компаниями», — сказал Ахунди, добавив, что процесс работы над окончательным вариантом достаточно сложен и необходимо определить и прояснить все пункты этого соглашения.

12.07. Предложение России по разработке формы заявок для потенциальных поставок в Иран обычных вооружений было заблокировано в Совете Безопасности ООН. По словам собеседника агентства, Россия выступила с инициативой согласовать шаблон, по которому заинтересованные государства смогут подавать заявки в СБ ООН на поставки военной продукции в Иран по семи категориям Регистра ООН обычных вооружений, после снятия ряда действовавших ограничений. При этом Китай и ряд других членов СБ также посчитали необходимым, чтобы Совета выработал процедуру передачи обычных вооружений Ирану. По словам диписточника, инициатива России встретила жесткую реакцию, в первую очередь США, Великобритании и Франции, которые сочли, что такая заявка не будет способствовать ходу выполнения резолюции СБ 2231. Аналогичная форма заявок была согласована на венской площадке относительно поставок в Иран ядерной продукции и продукции двойного назначения. Данные вопросы обсуждаются в рамках совместной комиссии и рабочей группы по поставкам в Вене. Соглашение по иранской ядерной программе было заключено 14 июля 2015 года в Вене. 20 июля СБ ООН принял резолюцию 2231 в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). 16 января Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Резолюция 2231 вводит разрешительный порядок поставок в Иран вооружений по семи категориям Регистра ООН обычных вооружений, однако никак не регламентирует порядок подачи соответствующих заявок со стороны государств на получение одобрения СБ ООН. Инициатива России была нацелена на восполнение этого изъяна.

18.07. 18 июля, стало известно о поставке Москвой первой партии ракет к зенитным комплексам С300ПМУ-2 «Фаворит». Данный класс ракет имеет большой радиус действия, они способны поражать любые цели на расстоянии до 300 километров. На военном параде в Тегеране, прошедшем 17 апреля 2016 г. по случаю Национального дня армии, впервые были представлены публике новейшие зенитные ракетные комплексы российского производства С-300ПМУ-2 «Фаворит». Всего по условиям контракта Россия должна передать Ирану 4 дивизиона указанных систем. После снятия с ИРИ санкций по итогам подписания соглашения об иранской ядерной программе, президент России Путин объявил о возобновлении контракта 2007 г. на поставку оборонительных комплексов С-300. Речь идёт о поставке ракет именно к последней модификации ЗРК С-300ПМУ-2, не смотря на то, что ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о намерении Тегерана купить все же более старую модификацию ЗРК С-300ПМУ-1, как это было изначально указано в контракте от 2007 г.

20.07. Глава российской государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в ходе общения с журналистами заявил о том, что контракт на поставку в Иран оборонительных комплексов С-300 планируется исполнить до конца текущего года. В настоящее время работа в рамках данного контракта идет по плану. «До конца года, я думаю, должны завершить полностью поставку по контракту», — сказал российский чиновник, отвечая на вопрос, когда ожидается поставка второй партии этих комплексов Ирану. Иран получил из России первую партию ракет оборонительных комплексов С-300. Иранские власти планируют поставить их на боевое дежурство в 2017 году.

28.07. Командующий Военно-воздушными войсками Ирана генерал Сейем Камаль Пайамари заявил о там, что военное сотрудничество России и Ирана будет расширяться и выйдет на более высокий уровень. Об это, командующий заявил во время первого этапа международного конкурса «Десантный взвод-2016» под Новороссийском. Среди участников соревнований десантные войска из команды России, Казахстана, Беларуси, Китая, Ирана, Египта, Венесуэлы и ветераны ВДВ из ДОСААФ. Пайамари сказал, что у Ирана с Россией очень хорошее сотрудничество, и подчеркнул, что сотрудничество с Россией, как с соседом будет расширяться и выходить на новый уровень.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

05.07. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил генерала Рашида Голямали командиром центральной базы «Хатам аль-Анбия», которая является командным центром Генерального штаба ВС страны. Центральная база «Хатам аль-Анбия» была сформирована в период ирано-иракской войны 80-х годов прошлого века. Заместителем командующего Генштабом ВС назначен бригадный генерал Абдулрахим Мусави, координационным депутатом от Генштаба ВС — бригадный генерал Али Абдоллахани.

12.07. Капитан-лейтенант КСИР Алиреза Тангсири подтвердил сообщения западных СМИ о том, что быстроходные военные катера КСИР контролировали передвижение американского военного корабля в Ормузском проливе Персидского залива. Ранее Агентство Рейтер сообщило, что КСИР отправил пять военных кораблей, чтобы контролировать американский военный корабль, на борту которого находился один из высокопоставленных генералов США. «Судно контролировали пять иранских судов, а именно — четыре быстроходных катера, три из которых оснащены пулеметами, а также патрульное судно, имевшее управляемые ракеты», — отмечалось в сообщении. «Контролировать перемещение иностранных судов в регионах, где военно-морские силы КСИР осуществляет свои миссии — это не новое явление. Мониторинг осуществляется всегда, на обычной основе и круглосуточно. И нет никаких оснований устраивать шумиху», — пояснил Тангсири. Он также подчеркнул, что к ВМС КСИР контролирует перемещение каждого иностранного судна, и «особенно врагов Исламской революции, присутствие которых является угрозой Ирану».

19.07. Группа военных кораблей ВМС Ирана в составе фрегата «Алванд» и вспомогательного судна «Танеб» приступила к миссии патрулирования района возможных действий пиратов, расположенного в акватории Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. В ходе состоявшейся в Бендер-Аббасе церемонии отправки кораблей на боевое задание командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри сделал заявление относительно целей данной миссии. По словам иранского военного, ВМС ИРИ находятся в состоянии полной боевой готовности и способны обеспечить защиту государственных интересов и безопасности страны. «Они на постоянной основе осуществляют контроль всех передвижений судов в ближайших акваториях, особенно военных кораблей стран, которые находятся за пределами нашего региона», — отметил Сайяри. Данная миссия боевых кораблей Ирана по патрулированию опасных районов является уже 42-й по счету. В ее ходе «Алванд» и «Танеб» заменят завершивших дальний поход и вернувшихся к иранским берегам эсминец «Шахид Нагди» и десантный корабль «Лаван».

28.07. Иранская армия использует беспилотные летательные аппараты для защиты своих границ, заявил командующий Сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан. Беспилотные летательные аппараты отечественного производства способны отслеживать угрозы за пределами страны, сказал Пурдастан. По его словам, наземные силы армии проведут в ближайшее время четыре масштабных военных учения. В последние годы Иран, по словам чиновников страны, добился большого прорыва в секторе обороны и достиг самодостаточности в производстве важного военного оборудования и систем. В Иране регулярно проводятся крупные военные учения для повышения обороноспособности вооруженных сил и испытания современной военной тактики. ИРИ утверждает, что ее военная мощь не представляет никакой угрозы для других государств, заявляя, что военная доктрина страны строится лишь на принципе сдерживания.

 

5.5. Космическая программа Ирана

15.07. На основании доклада Испанского университета Гранады (SCImago), Иран занимает первое место в рейтинге по развитию аэрокосмической промышленности на Ближнем Востоке и 11-ое в мире, отметил чиновник из аппарата президента Ирана по науке Парвиз Карами. Статистические данные, опубликованные SCImago указывают на то, что Иран продвинулся на более высокие позиции в научной продукции в области аэрокосмической промышленности в 2015 году, заявил Парвиз Карами. Иран занял 11-е место в мире с точки зрения научной продукции в аэрокосмической промышленности в 2015 году, выше, чем Испания, Нидерланды, Бразилия, Швейцария, Мексика и Украина, добавил иранский чиновник.

15.07. Директор Иранского космического агентства (ISA) Мохсен Бахрами объявил о планах страны отправить один или два спутника на орбиту, используя отечественные ракеты, к концу текущего иранского года (до 20 марта 2017). «Три спутника «Нахид-1» («Венера-1»), «Амир Кабир» и «Дусти» («Дружба») готовы к запуску, и мы обязательно отправим один или два из них на орбиту к концу года», — заявил журналистам Бахрами на пресс-конференции в Тегеране. В марте, Бахрами уже сообщал, что страна планирует запустить телекоммуникационный спутник «Дружба» на орбиту в конце этого года. «Министерство связи и информационных технологий в очередной раз решило возобновить национальную космическую программу. Возвращение Ирана на глобальные позиции в аэрокосмической промышленности является законным и правильным шагом», — добавил он. По словам Бахрами, ядерная сделка между Ираном и мировыми державами открыла путь для более тесного сотрудничества с другими странами в аэрокосмической промышленности, которое необходимо для расширения и модернизации иранской аэрокосмической промышленности. Кроме того, в начале этого года, министр связи и информационных технологий Махмуд Ваэзи заявил, что Иран планирует запустить два национальных спутника дистанционного зондирования и электросвязи к 2025 году. «Телекоммуникационный спутник будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя, разработанной внутри страны», — сообщил Ваэзи. «Укрепление космических технологий является основным направлением иранского космического агентства», — отметил министр. Кроме того, Ваэзи заявлял, что на повестке дня стоит сотрудничество с основными глобальными партнерами, работающими в авиационно-космической промышленности, в сфере поставки компонентов, необходимых для изготовления спутников, и начальные переговоры уже проходят.

 

5.6. Борьба с терроризмом

02.07. Корабли ВМС Ирана отразили нападение морских пиратов на иранский нефтяной танкер, находившийся в проливе Баб-эль-Мандеб. По информации агентства, несколько групп вооруженных людей общей численностью приблизительно 115 человек на 12 катерах попытались захватить иранский нефтяной танкер. Вовремя подоспевшая 41-ая эскадра ВМС Ирана пресекла две попытки морских пиратов захватить судно. В состав эскадры входят миноносец «Шахид Накди» и корабль «Лаван», которые несут боевое дежурство и поддерживают безопасность в региональных водах с мая-июня текущего года.

04.07. Пресс-секретарь Верховного суда ИРИ Голам Хосейн Мохсени Эджеи объявил, что Вооруженные силы страны арестовали террористов, которые получили специальную подготовку в зарубежных странах. «Мы арестовали приблизительно 12 террористов-салафитов за последние недели», — заявил Мохсени Эджеи в ходе своей еженедельной пресс-конференции в Тегеране. При этом он подчеркнул, что зарубежные страны обучают террористов , что бы они дестабилизировали ситуацию в Иране. «К счастью, иранская армия, правоохранительные орган, разведка и КСИР контролируют малейшие шаги террористов и арестовывают их», — добавил он. Эджеи также дал понять, что террористы были агентами Эр-Рияда, отмечая, что «некоторые страны Запада и КСА сделали официальные объявления, что они пытаются сделать Иран неспокойным местом на Ближнем Востоке».

05.07. Министерство информации Ирана опубликовало видеозапись с признанием двух членов группировки ИГ, в которой они сообщат детали своего плана по совершению террористических актов в иранской столице. В 15-минутных видеозаписях, переданных одному из каналов ИРИ, боевики арестованные иранскими силами безопасности, дают подробные показания как они получили свои взрывные устройства для будущих терактов. По словам террористов, им заплатили 600 000 евро за проведение 50 террористических актов в различных районах Тегерана и других крупных городах Ирана. В видеосюжете также впервые была показана видеозапись, тайно снятая Министерством информации Ирана. На видео можно увидеть передвижение террористов, и их транспортных средств, перевозящих взрывчатые веществ и также операцию по задержания боевиков.

06.07. Спецслужбы США, Великобритании и Израиля «взрастили терроризм», заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе молебна по случаю праздника Эйд-э Фетр (арабское название Ид аль-Фитр), знаменующего окончание месяца поста рамадан. «К сожалению, сегодняшний праздник омрачен серией недавних терактов в Ираке, Турции, Бангладеш, ряде других стран региона. Экстремисты по указанию своих хозяев пытаются подменить понятие «истинного ислама» понятием «фальшивый и извращенный ислам». Эти преступления — результат покровительства террористам со стороны спецслужб США, Великобритании и сионистского режима (Израиля). Именно они взрастили терроризм», — подчеркнул Хаменеи. Он выразил сожаление в связи с продолжением боевых действий в Сирии, Йемене, Ливии. По словам иранского лидера, определенные силы раздувают конфликты в регионе, пытаясь тем самым отодвинуть на задний план и предать забвению тему Палестины. «Продолжение борьбы за освобождение Палестины — общемусульманский долг и обязанность. Придание этому вопросу рамок внутреннего или только арабского характера — ошибочно», — указал аятолла Хаменеи.

07.07. В ходе столкновения с нарушителями в провинции Систан и Белуджистан погибли 4 иранских пограничника. Они попали в засаду. Преступники, напавшие на солдат, также понесли потери, однако их количественное выражение пока точно не известно. Это – одно из самых крупных и кровавых столкновений на территории провинции Систан и Белуджистан за последнее время. Напомним, что данная провинция является самой опасной на территории Ирана. Именно через ее территорию в страну пытаются прорваться наркоторговцы и члены экстремистских группировок из Пакистана.

08.07. Один из представителей высшего командования КСИР объявил, что в провинции Курдистан на западе Ирана была ликвидирована очередная террористическая группировка. «Силам КСИР удалось уничтожить 13 членов контрреволюционной террористической группы в районе Сарвабад провинции Курдистан после получения информации о террористах от местных жителей», — сообщил командующий КСИР в Курдистане Мохаммад Хоссейн Раджаби.

По его словам, террористическая группа из 13 участников была направлена в Иран, чтобы провести террористические операции, однако «ни одному из них не удалось скрыться, и все бандиты были убиты», — добавил командующий.

08.07. Заместитель начальника полиции Ирана генерал Саид Монтазер Аль-Махди объявил, что официальные лица страны обратились к Исламабаду с просьбой арестовать и выдавать террористов, которые бежали в Пакистан после убийства 4 пограничников на юго-востоке страны. 4 иранских пограничника были убиты в ходе столкновения с террористами в пограничном районе провинции Систан и Белуджистан. После чего террористы скрылись на территории Пакистана. По словам Саида Монтазера Аль-Махди, своевременная реакция иранских пограничников помешала террористам проникнуть в страну. «Но, к сожалению, 4 наших пограничников были убиты», — сообщил он.

12.07. Секретарь Совета по целесообразности ИРИ Мохсен Резаи обвинил саудовских чиновников в поддержке террористической организации Mujahedin Khalq Organization(MKO, также известный как MEK, PMOI и NCR) заявляя, что Тегеран обладает документами, доказывающими причастность Эр-Рияда к их преступлениям. «Мы объявляем саудовское правительство ответственным за убийства, совершенные мунафиками (лицемеры, как называют членов MKO в Иране), и контрреволюционерами, так как собрали документы, доказывающие это», — заявил экс-командующий КСИР. При этом он также упомянул присутствие бывшего главы Главного разведывательного директората (General Intelligence Directorate (GID)) Турки аль-Фейсала на недавнем ежегодном сборе террористической группы MKO в Париже: «Он обратился к ним (MKO) с просьбой возобновлять убийства в Иране», — добавил Резаи. Террористическая группировка MKO, основанная в 1960-х года, имеет идеологию на основе смешения элементов исламизма и сталинизма. Организация стоит за многочисленными террористическими актами в отношении иранских граждан, включая государственных чиновников. За последние 37 лет в результате деятельности группировки погибло более 17000 иранцев.

13.07. Глава иранской разведки Махмуд Алави сообщил, что силам его ведомства удалось помешать планам нескольких террористов, которые собирались утроить теракты во время массовых демонстраций по случаю «Дня Аль-Кудс» в Иране. «Шестеро террористов, которые планировали провести террористические атаки во время митингов в «День Аль-Кудс» и ночи «Лейялят-аль-Кадр» во время Священного Месяца Рамадан, были арестованы», — заявил Алави. «Большинство обезвреженных террористических группировок, главным образом, связаны с террористической группой ИГ, хотя некоторые самостоятельные группировки также предпринимали попытки организации террористических актов», — добавил он.

20.07. Террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) не имеют базы, чтобы укрепиться в Иране, сказал командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари. По его словам, задержанные в Иране в июне террористы не являются членами ИГ. Министерство разведки Ирана сообщило 20 июня, что силы безопасности предотвратили «один из самых больших террористических актов ваххабитских групп» в Тегеране и ряде других мест. В результате операции сил безопасности Ирана 10 человек были задержаны при подготовке серии взрывов, сказал министр разведки Ирана Махмуд Алави. По его словам, террористы были задержаны в Тегеране и трех провинциях. По его словам, взрывы планировалось совершить в 50 местах. В ходе спецопераций были изъяты взрывчатые вещества общим весом две тонны, сказал министр. В ранее опубликованном докладе министерство заявило, что взрывы были запланированы в местах проведения массовых мероприятий в связи с месяцем Рамадан.

21.07. Министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли сказал, что 40 членов террористической группы были задержаны на востоке страны. Рахмани Фазли заявил на квартальный сессии парламента о том, что на Востоке страны был обнаружен 40-метровый туннель 20 метров глубины. Как выяснили спецслужбы ИРИ, туннель быль предназначен, для взрывов и других террористических операций

22.07. В Иран пыталась проникнуть террористическая группа, используя для этого границу с Турцией, заявил Командующий пограничными войсками КСИР Алиреза Мадани. Силы КСИР пытались задержать четырех террористов, проникнувших в Иран через границу с Турцией, в 25 километрах от города Салмас, сказал Мадани. «Двум из них удалось скрыться на территории Турции, один был задержан, один — уничтожен в ходе операции КСИР, сказал командующий. Город Салмас находится в иранской провинции Западный Азербайджан в 88 километрах от ирано-турецкой границы. 21 июня МВД Ирана заявило о том, что силы безопасности арестовали 40 членов террористической группировки в восточных районах страны.

24.07. Генеральный консул Ирана в Мюнхене подчеркнул, что полиция Германии считает, что между нападавшим стрельцом в Мюнхене и обществом иранцев никакой связи нет. Генеральный консул Ирана в Мюнхене Абдолла Некунам отметил, что он встретился с главой мюнхенской полиции и его заместителем по оперативным вопросам и подробно обсудил обстоятельства дела. В Германии по-прежнему позитивно относятся к иранцам, он сказал, что немецкие чиновники прекрасно осведомлены тем, что данный инцидент не имеет никакого отношения с ИРИ и обществом иранцев проживающих в Германии. «Переговоры с главой мюнхенской полиции в основном касались разговора полиции с начала и до конца инцидента, а также личностных данных по поводу виновника убийств и его возможных мотивах. К тому же полиция Мюнхена подтвердила данный инцидент не был терактом, а имел личные мотивы и, по-видимому, был связан с личными проблемами», — пояснил иранский дипломат.

26.07. Представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми отклонил обвинения США в том, что три главаря террористических группировок, причисляющих себя к «Аль-Каиде» (запрещена в России) якобы присутствуют на территории Ирана. «У ИРИ нет информации относительно присутствия террористов «Аль-Каиды» на нашей территории», — заявил Касеми. Заявление явилось реакцией на недавние утверждения США, о том, что три боевика из командования «Аль-Каиды», которых разыскивает США, в настоящее время находятся в Иране. При этом Касеми подчеркнул, что ИРИ всегда подчеркивала свое устойчивое намерение противостоять террористическим группам, и в стране были приняты все необходимые меры в соответствии с международными обязательствами. «Вместо того, чтобы предъявлять общие претензии, американское правительство должно поделиться конкретной информацией и подготовить почву для скоординированного международного действия против террористических групп», — добавил он.

26.07. Секретарь ВСНБ ИРИ Али Шамхани предупредил, что Тегеран не позволит определенным странам поддерживать террористов и снабжать их оружием, чтобы дестабилизировать ситуацию на границах Ирана и внутри страны. Такое замечание Шамхани сделал на встрече с советником по вопросам национальной безопасности Пакистана Нассером Ханом Дженджуа в Тегеране. При этом он сослался на КСА, которая открыто поддерживает террористическую активность против Ирана и других региональных стран. «Мы не позволим отдельным странам посылать оружие и нанимать террористов, чтобы дестабилизировать ситуацию на границах и влиять на отношения между нашими странами (Иран и Пакистан)», — подчеркнул он. «Прискорбно, что мусульманское государство тратит свои деньги, чтобы распространять терроризм в регионе, в соответствии с требованиями врагов ислама, и действует в угоду сионистскому режиму, демонстрируя безразличие к страданиям жителей в секторе Газа», — добавил он. При этом он подчеркнул, что борьба с идеями, которые распространяют ИГ, является самым важным приоритетом и основой борьбы против терроризма, без которого никакая страна в регионе или в Европе не станет стабильной и безопасной.

63.61MB | MySQL:102 | 0,546sec