Американо-израильские противоречия по иранскому вопросу

На фоне заявлений об успешности переговоров Израиля и США по вопросу продления американской военной помощи, в конце минувшей недели израильские СМИ сообщили об очередном витке разногласий между государствами, причиной которого послужило заочное обсуждение иранского вопроса.

4 августа 2016 г. президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Пентагоне, прокомментировал ситуацию, сложившуюся по истечению года с момента подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. С точки зрения американского лидера, чуть ли не главным достижением истекшего периода стало фактическое примирение Израиля с новой реальностью. Так, по словам Б.Обамы: «страна, которая была главным противником соглашения, признала, что оно поменяло правила игры». Данное высказывание, безусловно, не могло не вызвать реакции со стороны израильского правительства. Более того, принимая во внимание сохранение общей оппозиционной настроенности по отношению к документу, можно было ожидать, что комментарий относительно точки зрения Вашингтона не будет одобрительным. Однако на волне позитивных настроений последнего времени на американо-израильском направлении и отсутствия желания инициировать серьезные изменения в двусторонних отношениях до определения результатов американской предвыборной кампании, ответ со стороны израильского правительства оказался довольно сдержанным. В частности, согласно заявлению канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху, позиция Израиля по соглашению по иранской ядерной программе «осталась неизменной», однако, это обстоятельство не должно отразиться на американо-израильских отношениях, по-прежнему остающихся в приоритете.

В целом, указанный комментарий во многом стал результатом концепции отношения к иранской сделке, выработанной в рамках кабинета министров еще в тот момент, когда во главе оборонного ведомства находился М.Яалон. Именно он в одном из заявлений отметил, что Израилю фактически необходимо будет на определенный момент смириться с новой реальностью, ставшей следствием соглашения с ИРИ и дождаться момента, когда создадутся условия для его пересмотра. Надо отметить, что такого рода стратегия во многом принесла стране определенную внешнеполитическую выгоду, позволив перестать «бороться с ветряными мельницами» и сосредоточиться на других, более актуальных задачах, которых у государства значительное количество. Из заявления канцелярии главы правительства становится очевидным, что после ухода М.Яалона, в кабинете министров сохранялась ориентация на принятие сложившейся новой модели поведения по отношению к Ирану.

Коррективы в работу правительства на данном направлении внес новый глава оборонного ведомства Авигдор Либерман. Нацелившись на открытую борьбу с «недостаточно правой» политикой Б.Нетаньяху, он решил сделать шаг навстречу столкновению по иранскому вопросу с США, не поставив при этом в известность собственное правительство. В этой связи Министерством обороны был сделан свой комментарий относительно упомянутого выше заявления Б.Обамы. В нем соглашение с Ираном, до сих пор рассматриваемое посредниками в его заключении как беспрецедентный дипломатический прорыв, названо оторванным от реальности. Кроме того, в тексте заявления говориться, что документ: «наносит ущерб бескомпромиссной борьбе, которая должна вестись с террористическим государством, таким как Иран». Наибольшую волну критики в связи с указанным заявлением вызвало то обстоятельство, что Совместный всеобъемлющий план действий сравнивается в нем с «Мюнхенским сговором», призванным некогда «умиротворить агрессора» в лице нацистской Германии.  Надо отметить, что указанный комментарий стал лишь звеном в цепи недавних шагов А.Либермана, направленных против иранской сделки. Выступая на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне в июле 2016 г. министр отметил, что основной опасностью для Израиля была и остается иранская угроза.

В сложившейся ситуации особенно интересно отметить роль израильских СМИ,  т.к. они фактически стали ареной заочного противостояния. До определенного момента, когда все ведущие издания страны, включая Haaretz, Jerusalem Post и Times of Israel, перепечатали заявления лидеров США и Израиля, статьи, посвященные данной ситуации в целом лишь дополняли общий фон американо-израильских отношений, характеризующихся предвыборной кампанией в США и перспективами американской военной помощи Израилю. Своего рода информационной бомбой оказался комментарий оборонного ведомства, о котором, сами Б.Обама и Б.Нетаньяху узнали из газет.

Таким образом, А.Либерман, все больше осознающий себя министром обороны Израиля, предпринял весьма заметную попытку продемонстрировать стремление играть активную роль в принятии решений по вопросам внешней политики и безопасности. Для достижения своих целей он решил использовать иранский вопрос. Вероятно, министр рассчитывал на то, что ввиду общего несогласия с иранской сделкой и уже сложившейся точки зрений на то, что именно Иран является главной угрозой для Израиля, ему удастся привлечь значительное количество сторонников. Впрочем, как показала практика, расчет оказался неверным. Во многом это произошло потому, что вопрос коснулся американо-израильских отношений, обострять которые Израилю сейчас не хотелось бы. В результате, и сторонники Б.Нетаньяху, включая Ц.Анегби, и представители парламентской оппозиции в лице З.Гальон (МЕРЕЦ) выступили с критикой заявления оборонного ведомства.

52.55MB | MySQL:103 | 0,403sec