Ситуация в Ливии: июль 2016 г.

Июль в Ливии начался с правительственного кризиса, который возник после того, как четыре министра из поддерживаемого мировым сообществом правительства национального согласия (ПНС) были отправлены в отставку в связи с их отказом выполнять возложенные на них обязанности.

К этому времени ПНС формально действовало в Ливии уже три месяца, однако оно особо не преуспело в распространении своей власти. Особенно это касается Восточной Ливии, где никуда не делось прежнее «правительство» Ливии, также пользовавшееся одно время поддержкой мирового сообщества, поскольку оно опиралось на признанный им парламент в Тобруке. Последний так и не одобрил ПНС, как это было предусмотрено соглашениями, подписанными в марокканском Схирате что в определенной мере снижало уровень его легитимности.

Про четырех «отказников» известно, что все они – выходцы из Восточной Ливии. Это – министр юстиции Джума Абдалла ад-Дресси, министр экономики и финансов Абдельматуб Ахмад Абу Фарва, министр финансов Факр Мофтах Абу Фарна и министр национального примирения Абдельджавад Фарадж аль-Обейди. Нетрудно заметить, что речь идет о ключевых постах в ПНС во главе с Файезом Сараджем, провозглашенном 12 марта и появившемся в Ливии в конце марта. Тогда на его сторону перешли формирования контролировавшего Триполи происламистского альянса «Рассвет Ливии».

Тем временем продолжались бои за город Сирт, ставший оплотом ливийской ветви «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). 1 июля формирования, подконтрольные ПНС, при поддержке самолетов ВВС Ливии штурмом взяли квартал под названием «700»  в центре Сирта и продвинулись в направлении больницы «Ибн Сина» и дворца конгрессов «Уагадугу», в котором находится штаб формирований ИГ. Этот огромный комплекс с большими подземными помещениями оставался к началу июля единственным крупным зданием, которое контролировали боевики ИГ в Сирте.

Формирования ПНС начали наступление на Сирт 12 мая и 9 июня завязали бои за город. Их продвижение в ходе городских боев было достаточно медленным из-за ожесточенного сопротивления джихадистов.

Силы, лояльные ПНС, 12 мая приступили к новой фазе наступления на Сирт, ставший оплотом ИГ в Ливии. К тому времени джихадисты контролировали в городе лишь территорию в несколько квадратных километров. За время боев погибли свыше 240 бойцов правительственных формирований, более 1400 получили ранения. Некоторые из них были отправлены на лечение в Турцию, Тунис и Италию.

15 июля командование формирований ПНС сообщило, что в боях за дворец конгрессов «Уагадугу» в Сирте в тот день погибли 20 бойцов, свыше 100 получили ранения. Со своей стороны ИГ в своем коммюнике сообщило о совершении двух терактов на юге Сирта с использованием смертников — ливийца и египтянина по национальности.

24 июля командование сил ПНС сообщило, что в ходе боев за Сирт его формированиям удалось захватить фабрику по производству взрывчатки.

 

В июле сложной оставалась обстановка в Бенгази. Город частично контролируется силами альтернативного «правительства» Ливии, которыми командует генерал Халифа Хафтар. 3 июля в Бенгази было совершено покушение на руководителя «научной» полиции города Хамаду ар-Рамли. Взрывное устройство сработало при проездке автомашины полицейского, формирование которого подчиняется альтернативному «правительству». В результате теракта погибли 2 человека, 7 получили ранения.

Ряд кварталов Бенгази остается под контролем ИГ и джихадистской группировки «Ансар аш-Шариа», близкий к «Аль-Каиде» (запрещена в России).

7 июля в Бенгази в результате теракта с использованием заминированной автомашины погибли 11 бойцов из сил, подчиненных генералу Х.Хафтару. Взрыв прогремел в одном из западных кварталов города в момент, когда солдаты собрались на молитву.

В тот же день к западу от Бенгази разбился истребитель МиГ-23 ВВС Ливийской национальной армии, подконтрольной Х.Хафтару. Пилот погиб. Причиной катастрофы признана техническая неисправность.

3 июля в Бенгази было сообщено о слиянии Национальной нефтяной компании NOC и ее восточного «двойника», которые существовали параллельно в течение двух лет. Как следовало из коммюнике NOC, соответствующий документ подписали глава компании Мустафа Саналла и его восточный «визави» Наги аль-Маграби. Согласно этому документу, М.Саналла сохранил за собой пост главы компании. Что касается Н.аль-Маграби, он получил пост члена административного совета NOC.

Как заявил Н.аль-Маграби, «мы сделали стратегический выбор, оставив в стороне наши разногласия и подчинив NOC международно признанному парламенту в Тобруке, главе ПНС и президентскому совету».

Подобное слияние ставит под сомнение дееспособность альтернативного «правительства», во многом державшегося на доходах от экспорта углеводородов. Хотя не исключено, что возможно и диаметрально противоположное развитие событий, поскольку оговорено, что штаб-квартира NOC будет находиться в Бенгази.

5 июля ПНС объявило, что те бойцы, которые получат ранения в боях против формирований ИГ, будут отправляться на лечение в страны Европы за счет государства. Сообщивший об этом в телевыступлении глава ПНС Ф.Сарадж отметил, что он «отдал соответствующие распоряжения министерствам иностранных дел и здравоохранения».

Пока не известна реакция европейских стран на подобную «приятную» перспективу. Ясно одно — соответствующие договоренности вряд ли существуют. Иначе почему ливийский премьер тут же призвал европейские страны «обеспечить необходимую медицинскую помощь в соответствии с их обязательствами, которые они приняли на себя в резолюциях, касающихся борьбы против терроризма». Что он подразумевал под словом «резолюции» — можно только догадываться.

В самой Ливии после 5 лет вооруженного противостояния существующие медучреждения не отвечают элементарным потребностям населения, не говоря уже о лечении раненых.

8 июля власти города Зинтан опровергли слухи об освобождении Сейф аль-Ислама Каддафи — сына Муамара Каддафи. Согласно их данным, Сейф аль-Ислам по прежнему находится в заключении в этом городе. Соответствующее заявление было подписано тремя ветвями городской власти — Военным советом, муниципалитетом и Социальным комитетом. «Его судьба будет решена с соблюдением юридических процедур, которые гарантируют права ливийского народа и обвиняемого», — утверждалось в заявлении.

Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года бойцами одной из зинтанских бригад бывших повстанцев, и с тех пор находится в заключении в г.Зинтан.

Зинтанские бригады бывших повстанцев не приняли власть ПНС.

Адвокаты Сейф аль-Ислама ранее утверждали, что их клиент освобожден в рамках амнистии, провозглашенной восточным «правительством» Ливии. Об освобождении Сейф аль-Ислама заявил также командир зинтанской бригады «Абубакр ас-Седдик» полковник Аль-Аджами аль-Отейри.

Сейф аль-Ислам обвиняется в совершении преступлений против человечности в период 8-месячной войны в 2011 году, приведшей к гибели М.Каддафи. Право судить его оспаривают Международный уголовный суд и ливийские власти. В июле 2015 года он был заочно приговорен к смерти судом в Триполи за участие в подавлении восстания в 2011 году.

Со своей стороны ПНС заявило 10 июля, что не будет амнистии для тех, кто обвиняется в преступлениях против человечности.

В июле стало известно, что Чехия информировала ООН о продаже ОАЭ в 2015 году семи бывших в употреблении боевых вертолетов Ми-24/35, которые впоследствии могли быть переданы силам восточного «правительства» Ливии в обход действующего эмбарго на поставки оружия в эту страну.

11 июля ПНС, с 30 марта и вплоть до того дня базировавшееся под охраной на военно-морской базе в Триполи, начало перебираться в одно из правительственных зданий в центре столицы. Это было расценено как еще одно свидетельство укрепления его положения.

14 июля вслед за NOC о слиянии объявили две ранее существовавших параллельно Ливийских инвестиционных администраций (LIA — Libyan Investmen Authority). Одновременно было объявлено, что объединенная LIA подчиняется ПНС.

16 июля участники процесса внутриливийского политического диалога, первым результатом которого стало формирование ПНС, собрались под эгидой ООН в Тунисе с тем, чтобы обсудить порядок формирования «объединенной» армии.

17 июля Ф.Сарадж в ходе визита в Тунис вновь призвал ливийцев к объединению под руководством ПНС.

20 июля тайное стало явным, когда Париж объявил о гибели в Ливии трех французских военнослужащих. В коммюнике Минобороны Франции отмечалось, что речь шла о трех унтер-офицерах, погибших в ходе служебной командировки в Ливии при выполнении «опасной миссии, связанной с борьбой с терроризмом». До того дня Франция опровергала сообщения СМИ о присутствии французских спецназовцев на территории Ливии, признавая лишь выполнение разведывательных миссий с воздуха. Уже позднее было сообщено, что французы погибли в результате катастрофы их вертолета в ходе разведывательной миссии. Согласно представителю формирований генерала Х.Хафтара, погибшие французские военные были «советниками» и погибли в результате огневого воздействия на их вертолет в районе Магрун в 65 км к западу от Бенгази.

В тот же день в ряде городов Ливии прошли небольшие по численности манифестации протеста против присутствия в стране французских военных. В частности, такие акции имели место в Триполи и Мисурате. Со своей стороны ПНС обвинило Францию в нарушении территориальной целостности Ливии.

Вашингтон признал присутствие американских военных в Ливии еще в мае.

Уже 21 июля командующий ВВС Ливийской национальной армии генерал Сакр аль-Джаруши признал, что на стороне сил Х.Хафтара действуют военные из Франции, Великобритании и США. По его словам, они базируются на авиабазе Бенина в Бенгази. Он утверждал, что их численность не более 20 человек, что они заняты сбором развединформации и не принимают участия в боевых действиях, в частности, в качестве пилотов. По его словам, аналогичные группы также работают в Тобруке, Триполи и Мисурате.

22 июля Совбез ООН одобрил резолюцию, направленную на организацию помощи правительству Ливии в избавлении от остающегося на территории страны химического оружия. Речь, в частности, идет о 13 тоннах горчичного газа, находящегося в хранилище в Руваге в 700 км к югу от Триполи.

Ливия присоединилась к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2004 году по инициативе М.Каддафи. По данным ОЗХО, до свержения его режима было уничтожено 55% имевшихся запасов.

23 июля базирующийся на Бенгази влиятельный альянс бригад бывших повстанцев «Совет шуры революционеров Бенгази» (в нем представлены и исламистские формирования) призвал ливийцев мобилизоваться с тем, чтобы изгнать из страны иностранных военных, и в частности, французов. В Бенгази формирования альянса ведут боевые действия против сил генерала Х.Хафтара.

26 июля Ф.Сарадж потребовал от Франции объяснений относительно присутствия на территории Ливии французских военных, назвав его «неприемлемым вмешательством».

26 июля восточное «правительство» Ливии сделало еще один шаг по пути конфронтационного развития отношений с ПНС, заявив, что нанесет удар по любому танкеру, который приблизится к ливийским берегам в рамках сделок, заключенных с ПНС. При этом утверждалось, что экспорт ливийской нефти возможен только через NOC, работающую в Бенгази.

Это заявление предварило объявление, сделанное 28 июля командованием охранных структур, защищающих объекты нефтедобычи и нефтеэкспорта, о предстоящем открытии нефтетерминалов в Рас Лануф и в Ас-Сидре, не работавших последние 6 месяцев. Эти охранные структуры ранее заявили, что подчиняются ПНС.

В целом, становится очевидным, что в Ливии, как и повсеместно, западные страны ведут двойную игру. На словах они поддерживают ПНС, а солдат отправляют взаимодействовать с силами генерала Х.Хафтара. Возможно, они пока просто не определились, на кого делать ставку. Если силам ПНС удастся взять Сирт, правительство Ф.Сараджа получит определенные дивиденды. Похоже, что ПНС получило поддержку зарубежных игроков (Турция, Катра), которые ранее поддерживали «Рассвет Ливии». Однако восточное «правительство» Ливии, поддерживаемое Египтом и ОАЭ, похоже, чувствует себя достаточно уверенно. В этих условиях перед очень сложным выбором оказалась Москва…

52.37MB | MySQL:103 | 0,623sec