О ситуации в нефтяной отрасли Ирака. Часть 1

На днях поступила информация о том, что курдские ополченцы убили боевика С.аль-Джабури (известного под псевдонимом Хаджи Хамад), который отвечал в террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России, за добычу и экспорт природных ресурсов, в том числе нефти.

Сообщается, что он был убит в ходе совместной операции иракских курдов и американского спецназа в окрестностях иракского города Эль-Каим неподалеку от сирийской границы.

Стоит отметить, что факт уничтожения одного из главарей террористов подтвердил официальный представитель американского министерства обороны Э.Рэнкин-Гэллоуэй.

По его словам, миссия была скоординирована и одобрена правительством Ирака и проводилась совместно с вооруженными силами Ирака 11 августа с.г. на сирийско-иракской границе.

Помимо С.аль-Джабури, был ликвидирован его заместитель, телохранители и рядовые бойцы «Исламского государства» (Запрещено в РФ.

Для справки: курдские военизированные формирования под названием пешмерга («идущие на смерть») являются одной из самых серьезных сил, действующих в зоне военных действий на территории  Ирака и Сирии. Курды противостоят исламистам с самого начала конфликта.

С войсками действующего сирийского президента Б.Асада курдские военные силы находятся в сложных отношениях, поскольку отряды пешмерга считаются частью коалиции, возглавляемой США. Тем не менее стороны сохраняют нейтралитет и воюют против общего врага в лице террористов.

 

По данным спецслужб разных стран, боевики ИГ получали солидный доход от захваченных месторождений в Ираке и Сирии.

Министерство обороны России утверждало, что добытое «черное золото» террористы контрабандным путем продают в Турцию.

При этом ежесуточные объемы сырья, которые Турция покупала у террористов, зависели от того, смогут ли посредники беспрепятственно пересечь сирийско-турецкую границу, которую охраняют противники ИГ

«Цена вопроса» для Турции составляет порядка 15 долларов за баррель. Контрабандная  нефть уходит за рубеж по рыночным ценам, которые примерно в два раза выше цены, которую турецкие покупатели платят боевикам.

Есть сведения, что ворованная нефть также идет в Иорданию, и оттуда международные трейдеры распространяют ее по всему миру, включая Европу и США. Поэтому нет ничего удивительного в том, что контрабандная нефть, поставляемая террористами ИГ с самого начала привлекала Турцию из-за крайне низкой цены. Перепродавая ее, турецкая сторона имеет возможность получить дополнительную прибыль и продолжить бомбить курдов, прикрываясь версией борьбы с радикалами.

Турки, конечно, могут использовать купленную у террористов нефть и на внутреннем рынке, поскольку собственная нефтедобыча в стране незначительна, а потребление энергоносителей высокое.

В свою очередь, некоторое время назад Государственный департамент США настаивал на том, что незаконно добытые энергоносители покупает сирийское правительство Б.Асада.

В середине апреля с.г. поступили данные о снижении доходов от сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях, которые контролирует ИГ. Это стало возможным благодаря воздушным атакам на колонны бензовозов, которые осуществляли российские и американские военные.

Помимо этого, правительственным армиям Сирии и Ирака удалось отбить несколько месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий, ранее захваченных боевиками.

Тем не несколько  недель назад появилась информация о том, что нефтяные месторождения и объекты иракской провинции Киркук, где содержится большое количество доказанных залежей «черного золота» страны, в самом конце июля с.г. подверглись очередной атаке боевиков террористической группировки ИГ.

По сообщениям зарубежных средств массовой информации, взятые в заложники четыре сотрудника иракской государственной нефтяной компании North Oil Company, были освобождены, но в результате нападений повреждено нефтегазовое оборудование.

Сообщалось, что 31 июля с.г. в городе Киркук были взорваны два нефтеперегонных завода, тогда как оборудование по переработке нефти и газа в Ираке сегодня буквально на вес золота.

Примечательно, что в тот же день террористы штурмовали газокомпрессорную станцию AB2, расположенную в провинции Киркук, но ответственность за нападение никто на себя не взял.

Стоит отметить, что в ходе нападения боевиков пострадало газовое оборудование. Жертвами террористической атаки на станцию на севере Ирака стали четыре человека.

Напомним, что Киркук является одним из спорных районов Ирака между Багдадом и Эрбилем. Нефтяной производственный терминал под названием Bai Hassan располагается в 40 км к северо-западу от столицы провинции города Киркук, подача нефти по трубопроводу в турецкий порт Джейхан в результате нападения была временно остановлена.

Это далеко не первый случай, когда прокачка сырья по магистрали «Киркук–Джейхан», соединяющей месторождения в Ираке с крупным турецким портом на Средиземном море, была остановлена.

Так, в феврале с.г., когда транспортировка нефти по трубе была приостановлена из-за соображений безопасности, диверсантам все же удалось подорвать участок нефтепровода в провинции Ширнак, которая расположена на стыке границ Турции, Ирака и Сирии. Пожара удалось избежать именно потому, что прокачка горючего сырья по трубе не производилась.

Накануне вблизи магистрали на турецкой территории было обнаружено несколько взрывных устройств.

Власти Турции обвинили в диверсиях представителей Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

Для справки: в 2015 году в Турции была совершена целая серия терактов на нефтяных и газовых магистралях, имеющих важное транзитное значение в регионе. Так, в конце июля – начале августа прошлого года буквально в течение недели были подорваны участки Южно-Кавказского газопровода («Баку–Тбилиси–Эрзурум»), газовая магистраль «Иран–Турция» и нефтепровод «Киркук–Джейхан». Во всех случаях Анкара склонялась к версии, что это дело рук боевиков РПК.

 

Тогда турецкий министр энергетики и природных ресурсов Т.Йылдыз заявил, что Турция собирается обеспечить защиту своих газо- и нефтепроводов от диверсий с помощью передовых технологий.

«Мы работаем над обеспечением защиты трубопроводов с использованием передовых технологий. По этой проблеме есть дорожная карта, которую мы выполняем совместно с генеральным штабом. Надеюсь, трубопроводы станут более безопасными», – заявил министр.

По его словам, взрыв нефтепровода «Киркук–Джейхан» привел к уменьшению доходов от сбыта «черного золота», что ударило по карману не только центрального иракского правительства, но и курдской автономии на севере Ирака.

В июле прошлого года из-за взрыва и последующего пожара в 15 километрах от границы в провинции Агры магистральный газопровод «Иран–Турция» был поврежден и прокачка газа по нему остановлена.

Причиной аварии назывался саботаж, который, как считали турецкие власти, был организован либо боевиками «Исламского государства», либо РПК. Это могло стать ответом на атаку позиций «Исламского государства» на севере Сирии и территории, контролируемой РПК на севере Ирака.

Необходимо особо подчеркнуть, что подобные происшествия вредят возможностям Ирана в газовой сфере. Несмотря на внушительные запасы сырья, Тегеран не может наладить полномасштабный экспорт «голубого топлива» даже в соседние страны. В этой связи нестабильность региона, через который идут имеющиеся трубопроводы Исламской Республики, и могут пролечь будущие, станет серьезным препятствием для инвестиций в иранскую газодобычу.

Напомним, что обстановка в Турции сильно осложнилась после организованного 20 июля 2015 года «Исламским государством» террористического акта на границе с Сирией, а также убийств полицейских в юго-восточных провинциях (ответственность за содеянное взяла на себя РПК, террористы которой убили более 50 человек).

Турецкие вооруженные силы атакуют позиции исламистов на севере Сирии и РПК на севере Ирака, наносятся авиационные удары, а также обстреливая позиции радикалов из танков и артиллерии с приграничной территории Турции. В свою очередь, РПК заявила о том, что перемирие с правительством Турции «утратило смысл».

 

Нефтяной экспорт Ирака регулярно несет потери не только из-за террористической активности на объектах нефтетранспортной инфраструктуры.

Так, в июле с.г. Ирак приостановил погрузку «черного золота» на двух терминалах, один из которых является крупнейшем в государстве, в порту Басра на юге страны из-за протечки нефтепровода. Во время обнаружения течи в трубе в очереди на погрузку сырья находилось 15 сверхбольших нефтеналивных танкеров, а также танкеров типа «Суэцмакс».

Стоит отметить, что в результате сбоя в работе терминалов время погрузки танкеров увеличивается.

Между тем накануне котировки нефти сортов Brent и WTI покатились вниз из-за сообщения американского информагентства S&P Global Platts, что добыча сырья участниками Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в июне с.г. достигла максимального уровня за 8 лет, составив около 32,7 млн баррелей в сутки. В связи с этим, а также учитывая возросшую буровую активность в США, инвесторы ожидают дальнейшего падения котировок в долгосрочной перспективе.

Период невысоких цен на нефть и их волатильности продолжается, поскольку инвесторы обеспокоены ростом разведки нефти в США и ожидают, что производство сырья в американском государстве, а также его запасы будут оставаться на высоком уровне.

Любопытная информация появилась чуть более месяца назад.

Так, 6 июля с.г. независимая комиссия во главе с британским политиком сэром Д.Чилкотом представила на суд общественности долгожданный доклад, который уже получил название «Доклад Чилкота» (Chilcot Report), где приводятся результаты расследования мотивов участия Великобритании в иракской военной кампании.

Аналитик американской Divergente LLC И.Слэв пришла к выводу, что одной из главных причин войны могли стать корпоративные интересы в Ираке британских нефтегазовых корпораций.

«Предоставленные документы, в рамках 12-томного доклада, показывают, что представители британских органов власти были вовлечены в события которые привели к войне, в саму войну и последующий за этим послевоенный период восстановления, следуя корпоративным интересам нефтяных гигантов British Petroleum и Royal Dutch Shell», – подчеркивает эксперт.

По ее мнению, между правительственными чиновниками Великобритании и корпорациями Royal Dutch Shell, British Petroleum происходили тайные встречи, где обсуждались вопросы дальнейших шагов в случае свержения режима С.Хусейна, президента Ирака в 1979–2003 годах.

В частности, в одном из доказательных документов сообщается, что Ирак имеет «особое значение для нефтяных компаний» и «British Petroleum отчаянно пытается попасть туда».

Другими словами, «Доклад Чилкота», по мнению И.Слэв, все же выявил, что именно энергоносители, а отнюдь не оружие массового уничтожения (которого не оказалось в Ираке) послужило главным мотивом вторжения в Ирак, за которым потом последовал кровавый конфликт.

Также независимая комиссия во главе с Д.Чилкотом проанализировала тему «открытой демократии», которая часто фигурирует на страницах доклада, под которой на самом деле подразумевалась «передача нефтяного сектора Ирака из государственного владения в частные руки транснациональных корпораций, причем должна была быть уверенность, что большая часть отойдет Royal Dutch Shell и British Petroleum».

Для справки: война в Ираке началась в 2003 году, когда на территорию арабского государства вторглись войска США и Великобритании с целью свержения режима руководителя страны С.Хусейна.

На тот момент основной причиной воздушной и наземной операций якобы стало наличие в Ираке оружия массового уничтожения, которое в итоге так и не было найдено. Зато пробиркой с сомнительным содержанием государственный секретарь США К.Пауэлл тряс с трибуны ООН.

В декабре 1998 года, без мандата Совета безопасности ООН США и Великобритания провели против Ирака воздушную операцию «Лиса в пустыне», целью которой было объявлено уничтожение объектов, где как ошибочно предполагалось, находилось оружие массового уничтожения.

 

В конце июня с.г. посол России в Ираке И.А.Моргунов заявил, что нефтегазовые компании России хотят расширять свое присутствие в Ираке.

Посол отметил, что это новый мировой тренд, который сложился и в российских энергетических компаниях, причем иракцы на него реагируют положительно.

«Ирак – это нефтяное море, и у нас нет никаких оснований считать, что мы не должны участвовать в освоении его нефтяных богатств», – подчеркнул Могрунов.

По информации главы компании «Лукойл» В.Ю.Алекперова, который в начале лета на полях заседания ОПЕК в Вене провел переговоры с заместителем иракского министра нефти Ф.аль-Нимой, Ирак призвал российских нефтяников нарастить добычу нефти в стране.

В.Ю.Алекперов считает, что компенсация затрат, которую компания получает от Багдада сейчас, позволяет вложиться в увеличение объемов производства.

52.23MB | MySQL:103 | 0,513sec