К 15-летию турецкой Партии справедливости и развития

14 августа исполнилось ровно пятнадцать лет со дня основания, в 2001 году, единолично правящей в Турецкой Республике c 2002 года Партии справедливости и развития.

По вполне понятной причине (с учетом попытки военного переворота 15 июля) юбилейная дата прошла без пышных торжеств. Все же, как бы то ни было нынешнее турецкое руководство падко на разного рода отмечания, но в нынешних условиях чрезвычайного положения, впервые в турецкой истории введенного в масштабе всей страны – переусердствовать в выражении радости или в рапортах о достигнутых успехах смотрелось бы не слишком здорово. Циркулировали в турецком обществе ещё и слухи относительно того, что попытка переворота 15 июля – являлась лишь первым этапом, а второй должен произойти по странному совпадению именно 14 августа.

Но вне зависимости ни от чего, народное единение вокруг ПСР было явлено миру достаточно широко: и  рамках демократических дежурств, подошедших к концу лишь 10 августа и, разумеется, на крупнейшем митинге «Демократии и шахидов»  в Стамбуле 7 августа, где по разным оценкам только очно, в районе Еникапы, приняло участие около 3 млн человек.

Впрочем, юбилей ПСР прошел и оставить его без внимания невозможно. На мероприятии, прошедшем перед партийной резиденцией в Анкаре, выступали президент Р.Т.Эрдоган, премьер-министр Б.Йылдырым, 11-й по счету (то есть предыдущий) президент А.Гюль, а также бывший премьер А.Давутоглу. Таким образом, из кворума, собравшего бывших высоких руководителей, сразу можно сказать, что налицо была попытка опровергнуть широко распространенные в столице «слухи» о том, что ПСР с некоторых пор окончательно и бесповоротно стала партией «одного человека».

Характерен и формат, выбранный президентом для своего выступления – телеконференция. Впрочем, это не должно было бы быть понято так, что Р.Т.Эрдоган дистанцируется от партии. Все ж таки Турецкая Республика – не Российская Федерация, отрыв президента от партии (даже если будет сформировано какое-либо надпартийное, заточенное чисто под президента, движение) для него политической смерти подобен.

Так что, турецкий президент произносил традиционные для себя слова о том, что невзирая на отсутствие между ним и ПСР юридической «пуповины», сердцем он с однопартийцами и его дружба с соратниками по борьбе не закончилась и не закончится.

То есть, сколько бы лет ПСР не находилась у власти, вот уже четырнадцатый год пошел, а тема «борьбы» себя всё никак не исчерпает. Была борьба за «возвращение военных в казармы», за нормализацию роли ислама в жизни страны, против заговорщиков в рамках дел «Эргенекон» и «Бальоз», а потом за их же реабилитацию, против т.н. «параллельного государства», начиная с «мародеров» на площади Гези и коррупционных скандалов 17-25 декабря 2013 года и вплоть до недавно состоявшейся попытки военного переворота. Несколько подыгрывая тому антизападничеству и антиамериканизму, которое на бытовом уровне свойственно электорату правящей партии, регулярен Р.Т.Эрдоган и в своих аллюзиях относительно наличия у Турции могущественных зарубежных врагов и внешних барьеров, которые не желают новой сильной Турции и всячески препятствуют её развитию, прибегая каждый раз к каким-то новым сценариям, которые, впрочем, раз за разом проваливаются.

Борьба не ограничивается и нашим временем. Говорил турецкий президент и о борьбе предков нынешней правящей партии, которые боролись на протяжении тысячелетий против угнетения народов на Балканах, в Центральной Азии, в Африке и в Восточной Азии. Таким образом, надо отметить, что единожды взяв на вооружение внешнеполитическую риторику защиты «обиженных и угнетенных» турецкое руководство продолжает её активное использование, приходящее на смену  изжившему себя «нулю проблем с соседями» и прочим лозунгами причудливого как лоскутное одеяло внешнеполитического курса Турции. Кто-то, с той или иной степенью условности, называет его «неоосманизмом».

Речь президента шла и о сепаратистах из Рабочей партии Курдистана и об «Исламском государстве» (ИГ, запрещено в России), и, разумеется,  о масштабной попытке переворота в Турции, ответственность за которую турецкий президент привычным образом возложил на террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО). А точнее, на его сторонников проникших и пустивших корни в Вооруженных силах страны. Интересны и объяснения в речи президента необъяснимых до сих пор атак (учебными !!!)  бомбами Междлиса и президентской резиденции в Аксарае с точки зрения того, что эти здания собою символизируют представительство народа и представительство государства соответственно.

Надо сказать, что корни ФЕТО оказываются в турецкой армии достаточно глубокими, с учетом того, что страна, после всех проведенных чисток, ощутила огромный голод на пилотов для своих ВВС. Озвучиваются различные планы по тому как заполнить возникшую пустоту: вплоть до возвращения ушедших ранее в гражданскую авиацию военных летчиков. Телевидение пестрит сюжетами о том, как фетовцы, используя нажим и издевательства в лучших традициях российской «дедовщины» заставляли честных и лояльных военнослужащих увольняться из рядов вооруженных сил, чтобы поставить на их место свои кадры. И так год за годом. Сейчас у этих несостоявшихся военнослужащих возникает шанс на компенсацию и возвращение на военную службу.

В своей борьбе ПСР, не признающая ни этнических, ни религиозных границ, как следовало из речи президента и выступавшего премьер-министра Б.Йылдырыма удалось добиться консолидации общества и единения с оппозиционными движениями страны. Отрицал Б.Йылдырым наличие у партии «головокружения от успехов», говоря о том, что национальный доход страны за четырнадцать лет нахождения у власти вырос в три раза и был создан 1 млн новых рабочих мест. Произнося слова благодарности в адрес предшественников, бывшего президента А.Гюля и экс-премьера А.Давутоглу, Б.Йылдырым снова напоминает о ключевой для страны задаче – о принятии новой, гражданской конституции страны.

В свою очередь бывший президент А.Гюль говорил о том сложном положении, в котором Турция перешла к ПСР и  о том, как к лучшему изменилась страна. А бывший премьер Ахмет Давутоглу подчеркивал многочисленность партии, насчитывающей около 10 млн членов и имеющей представительства по всей стране, и её консолидирующую роль в стране.

Одной из самых упоминаемых цитат в эти дни стали слова Р.Т.Эрдогана, сказанные им 14 августа 2001 года: «Ничто уже не будет как прежде!». Прошло пятнадцать лет и ПСР, чуть было не ушедшая в политическое небытие в результате выборов 7 июня 2015 года, в настоящее время предпринимает отчаянные попытки своего обновления до тех пор пока в стране не появилось альтернативная оппозиционная политическая сила, каковой пятнадцать лет назад стала сама ПСР.

Спрос на консолидирующую альтернативу в Турции можно считать достаточно сформировавшимся и ПСР, для того, чтобы получить поддержку на выборах 2019 года будет явно недостаточно продемонстрировать ни третий мост через Босфор, ни третий аэропорт. Три года – весьма краткий миг для латания тех дыр, который образовались в турецком обществе в последние месяцы. А консолидирующую роль, которую приписывает ПСР сама же себе – как видится, сильно преувеличена…

52.31MB | MySQL:103 | 0,486sec