«Турецкий поток»: интересы Ирана и Азербайджана

Оценивая газотранспортный проект «Турецкий поток», стоит особо подчеркнуть, что в целом он способен разбалансировать сложившуюся за последние двадцать лет систему газовых маршрутов через территорию Турции.

С одной стороны, «Турецкий поток» осложнит Ирану задачу выхода  на европейский рынок природного газа. С другой – может усилить заинтересованность западных государств в иранском газе как альтернативе российскому.

Напомним, власти Европейского союза начали еще с 2014 года высказывать заинтересованность в иранском газе как альтернативе российскому. За полгода до смены «Южного потока» на «Турецкий поток» заместитель министра нефти Ирана А.Маджеди заявил о готовности Исламской Республики экспортировать газ в Европу по трубопроводу «Набукко».

В свою очередь, президент Ирана Х.Роухани в ходе встречи с австрийским коллегой Х.Фишером подтвердил планы Тегерана стать «надежным источником энергоносителей в Европейский союз».

Примечательно, что США предлагали Исламской Республике присоединиться к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) в рамках так называемого европейского «Южного газового коридора».

Для справки: проект строительства «Южного газового коридора», который включает в себя трубопроводы TANAP и TAP, предназначен для транспортировки азербайджанского «голубого топлива» (ресурсная база – месторождение «Шах-Дениз» с запасами около 1,2 трлн куб. м газа) в Турцию и далее в Южную Европу.

По трубопроводу TANAP протяженностью 1,85 тыс. км планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в год для внутреннего рынка к 2018 году и 10 млрд куб. м газа в год для поставок в европейские страны через Турцию к началу 2020 года. Стоимость проекта оценивается в 9,3–11  млрд долларов.

Трубопровод TAP протяженностью 882 км и начальной пропускной способностью 10 млрд куб. м в год должен принимать газ с месторождения «Шах-Дениз–2» у магистрали TANAP на границе Греции и Турции.

Газопровод должен пересечь Балканы, Адриатическое море и на юге Италии войти в газотранспортную сеть Snam. Стоимость проекта оценивается в 5,6 млрд евро.

Соглашение о строительстве ТАР было подписано Грецией, Албанией и Италией в Афинах в 2013 году. Еврокомиссия одобрила этот документ, отметив, что он полностью соответствует нормам Европейского союза и способствует диверсификации поставок газа в Европе.

 

 

Недавно опубликованный ежегодный статистический справочник ВР Statistical Review of World Energy 2016 приводит данные  о том, что доказанные объемы природного газа в Иране достигли 34 трлн куб. м. Этот показатель ставит Исламскую Республику на первое место в мире по запасам этого сырья (18,2% мировых запасов), отодвигая на вторую строчку Россию (32,3 трлн куб. м, 17,3% мировых запасов). С оценкой британских специалистов не согласен «Газпром», оценивая газовые запасы России в 36 трлн куб. м.

Несмотря на огромные залежи «голубого топлива», Иран добывает и экспортирует его лишь в весьма небольших объемах.

По данным BP, в прошлом году средний уровень производства сырья в стране составил 192,5 млрд куб. м (в России – 573,3 млрд куб. м).

В 2015 году страна продала лишь 8,3 млрд куб. м топлива, из которых 7,8 млрд куб. м приобрела Турция (в 2014 году – 8,9 млрд куб. м), оставшиеся 0,5 млрд куб. м – Армения (в 2014 году – 0,7 млрд куб. м).

Согласно отчету, опубликованному на сайте Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции, за пять месяцев текущего года Иран экспортировал в Турцию 3,35 млрд куб. м газа против 3,13 млрд куб. м, поставленных за аналогичный период 2015 года.

По данным отчета, в январе–мае с.г. Турция приобрела 19,94 млрд куб. м газа, из которых 16,22 млрд куб. м были импортированы по трубопроводам, а 3,72 млрд куб. м пришлись на закупки сжиженного природного газа. Удельный вес иранского сырья в общем турецком газовом импорте в январе–мае 2016 года составила 16,79%.

Заместитель министра нефти Ирана Х.Араки заявил, что объемы поставок иранского газа в Армению будут сокращены с сентября с.г. По его словам, Армении нужно было больше газа, но договор предусмотрен на определенный объем.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Л.Йолян заявил, что в ближайшее время решением правительства страны будет создано ЗАО «Энергаимпекс», занимающаяся расширением импорта природного газа из Ирана.

Напомним, что Армения в основном получает природный газ из России транзитом через территорию Грузии, а поставляемое из Ирана сырье перерабатывается в электроэнергию и направляется обратно.

Для расширения ресурсной базы поставок газа в Армению в 2007 году был открыт газопровод «Иран–Армения».

Согласно соглашению между двумя странами, в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м природного газа с возможным увеличением общего объема поставок газа до 47 млрд куб. м.

По свежей информации заместителя иранского министра нефти по международным и коммерческим вопросам А.Заманинии, ежесуточная добыча газа в государстве достигла 750 млн куб. м.

По его прогнозу, в ближайшие полтора года страна нарастит добычу газа до 1 млрд куб. м в сутки, и у Ирана появится возможность поставлять на внешние рынки 200 млн куб. м сырья в сутки. В настоящее время Иран экспортирует 27 млн кубометров газа в сутки в Турцию и импортирует те же объемы из Туркменистана.

«Иран намерен по трубопроводам экспортировать газ в страны региона и отдает приоритет азиатским рынкам в вопросе поставок сжиженного газа», – заявил А.Заманиниа.

Чиновник подчеркнул, что Иран готов к переговорам по экспорту газа через «Южный газовый коридор», однако сейчас экспорт газа по трубопроводу в Европу экономически не оправдан.

«Даже в поставках сжиженного газа нашим приоритетом является Азия, а не Европа. В то же время Иран хочет диверсифицировать экспортные направления и ведет переговоры с Россией и Азербайджаном с целью создания баланса между предложением и спросом в мире. Мы должны способствовать увеличению спроса на газ, который является экологически чистым топливом», – отметил иранец.

Заместитель министра уверен, что экспортный потенциал Ирана в будущем будет расти, так как в стране теряется около 200 млн куб. м газа в сутки. В ближайшие 5 лет будет реализован ряд проектов общей стоимостью 20 млрд долларов для повышения эффективности использования топлива и предотвращения его потерь. Газ занимает 70% в энергетическом балансе Ирана.

«Рост потребления газа будет возможен за счет сокращения потерь, и потребление в течение ближайших нескольких лет будет находиться на уровне 700–750 млн куб. м в сутки. Основная часть электростанций и промышленных объектов Ирана работает на газе», – сказал Заманиниа.

Ранее действовавшие в отношении Исламской Республики западные санкции, которые отменили лишь в начале этого года, привели к тому, что большинство экспортных проектов было заморожено и развитие иранской газовой отрасли было ориентировано на внутренний рынок.

На «голубое топливо» было переведено большинство тепловых электростанций (ТЭС). Кроме того, была осуществлена почти полностью газификация не только городского, но и сельского населения.

Помимо весьма внушительных доказанных запасов природного газа, недра Исламской Республики имеют потенциальные ресурсы.

Примечательно, что иранский газ весьма конкурентоспособен, поскольку себестоимость его добычи невелика. Так как сжиженный природный газ Иран пока не производит, основной выход для наращивания добычи – экспортные поставки сырья через трубопроводную систему. Турецкое направление всегда рассматривалось как одно из приоритетных и как рынок, и как возможность выхода через Турцию на европейский рынок.

В свою очередь, Турция, невзирая на строительство «Южного газового коридора» и возрождение проекта «Турецкий поток», планирует интенсифицировать импорт «голубого топлива» из Исламской Республики.

«У нас есть политическая воля к продолжению сотрудничества. Мы готовы совместно работать по вопросам энергетики», – заявил иранский министр иностранных дел М.Д.Зариф по итогам переговоров с турецким министром иностранных дел М.Чавушоглу, состоявшихся в августе с.г. в Анкаре.

По словам иранца, Тегеран готов рассматривать возможность увеличения поставок «голубого топлива» потребителям Турции и даже считает эту тему приоритетной.

«Мы обсудили вопросы закупок газа. Хотим импортировать больше газа из Ирана и обсудили в связи с этим ценовые вопросы», – заявил М.Чавушоглу после встречи с иранским коллегой.

Примечательно, что Тегеран и Анкара их не раскрывают цену на сырье, но, по некоторой информации, она составляет порядка 480 долларов за тысячу куб. м. Для сравнения: российское сырье обходится в 1,5 раза дешевле.

Любопытно, что в ценовых вопросах иранская сторона до последнего времени не соглашалась предоставлять турецким клиентам скидки в отличие, например, от «Газпрома». Как следствие, в ходе переговоров с М.Д.Зарифом М.Чавушоглу призвал Исламскую Республику решать спорные проблемы в расчетах за газ без привлечения международного арбитража.

Напомним, что Турция выиграла иск в международном арбитражном суде на получение скидки на иранский газ, закупленный с 2011 года. Истец требовал компенсацию в 35,5% от действующей цены и получит ее в денежном эквиваленте или в дополнительных поставках сырья.

В свою очередь, иранский министр заявил на переговорах, что Тегеран готов обсуждать цену на газ и дальше продолжать сотрудничество с Анкарой по вопросу соединения газотранспортных магистралей с Европой.

Ранее Тегеран заявлял, что к 2021 году сможет сбывать за рубеж 80 млрд куб. м газа, из которых 50 млрд куб. м пойдут в соседние страны и азиатский регион, а 30 млрд куб. м газа – в Европу. Тем не менее соответствующая инфраструктура для реализации этих амбициозных планов пока отсутствует.

Как представляется, несмотря на громкие заявления, в краткосрочной перспективе Иран не сможет предложить Турции серьезное увеличение поставок «голубого топлива», не говоря уже об экспорте газа европейцам. Почему?

Не стоит забывать, что большинство месторождений газа в Иране находится на юге страны и необходимо строительство дополнительной инфраструктуры. При этом существующая система газопроводов не всегда может обеспечить поставки даже контрактных объемов, что уже не раз случалось, когда в самой Исламской Республике росло потребление.

Помимо этого, мощность магистрали «Иран–Турция» ограничена и составляет 14 млрд куб. м в год, на ее расширеннее необходимых денежных средств ни у Тегерана, ни у Анкары нет.

К тому же весьма высоки логистические риски, поскольку труба пролегает через территорию, подконтрольную курдам, что не исключает теракты с их стороны.

В этой связи важно подчеркнуть, что предполагаемый маршрут «Турецкого потока» не будет пролегать через курдскую зону, что весьма выигрышно и для России, и для Турции.

В 2015 году Исламская Республика вновь выступила с проектом транспортировки азербайджанского и туркменского газа через иранскую территорию в Турцию и дальше в Европу, что могло бы повысить транзитный потенциал и Ирана.

Однако этот проект вряд ли поддержит Азербайджан из-за позиции Ирана в отношении Армении.

Стоит отметить, что Азербайджан, в рамках освоения газового месторождения «Шах-Дениз–2», является одним из основных инвесторов и крупнейшим участником в строительстве транспортной инфраструктуры для экспорта сырья в страны Европейского союза.

По предварительным подсчетам, капитальные затраты азербайджанской стороны на реализацию «Южного газового коридора» составят около 13 млрд долларов.

Начало поставок сырья с месторождения «Шах-Дениз–2» намечено на 2018 год, при этом основные объемы «голубого топлива» попадут на европейский рынок в условиях неясной ценовой конъюнктуры и неопределенности в состоянии энергетического рынка Европейского союза.

Примечательно, руководство Азербайджана не рассматривает проект «Турецкий поток» в качестве критичного риска для реализации своей газовой стратегии. Хотя появление на рынке Турции и стран Южной Европы дополнительных объемов российского газа может снизить рентабельность азербайджанских проектов.

В то же время Баку рассчитывает, что в случае, если подводная часть трубопровода пройдет параллельно «Голубому потоку» (по которому российских газ поставляется напрямую Турции), то появится техническая возможность для дальнейших поставок российского газа по трубопроводу TANAP. Это может обеспечить необходимую загрузку проекта и снизить сроки его окупаемости.

Как заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) А.Рамезани, Исламская Республика, с которой в начале этого года сняли западные санкции, мог бы использовать разрабатываемый Россией газопровод «Турецкий поток» для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Иране сочтут наиболее подходящим.

«Могут быть общие поля деятельности, например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. Например, в области транспортировки газа можно обменяться информацией о системе передачи, мониторинга. В будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу», – заявил А.Рамезани в кулуарах 26-го мирового газового конгресса, прошедшего в июне 2015 года в Париже.

Для справки: мировой газовый конгресс (МГК) – крупнейшая и самыя престижная конференция в календаре всемирной газовой отрасли, которая объединяет не одну тысячу субъектов мировой энергетической отрасли и руководителей высшего звена, определяющих будущее природного газа на мировой арене.

Со времени своего основания в 1931 г. МГС каждые три года проводит это глобальное мероприятие. Уже в то время МГК стал важнейшим международным отраслевым мероприятием, демонстрирующим последние технологические достижения и затрагивающим текущие проблемы и вопросы перспективного развития отрасли.

Объединив под своим крылом 83 действительных и 43 ассоциированных членов, включая лидеров отрасли, МГС существенно упрочил свое мировое влияние. На долю членов МГС в настоящее время приходится более 95% глобального газового рынка, что позволяет Союзу выступать глашатаем мировой газовой промышленности.

 

По мнению А.Рамезани, иранский газ может на каком-либо этапе подойти к «Турецкому потоку», но никаких переговоров пока не ведется.

«Было бы хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод. Поэтому они могут начать переговоры», – подчеркнул иранец.

По его словам, может использоваться турецкая часть газопровода, или даже расположенный в Черном море отрезок.

«Или в Черном море, например, Иран проходит через Турцию, чтобы присоединиться к турецкому газопроводу. Другие маршруты тоже могут быть рассмотрены, но лучшим маршрутом, возможно, является этот проект в Турции», – подытожил А.Рамезани.

Несмотря на официальные заявления иранской стороны, этот сценарий все же малореализуем, поскольку доставлять иранское «голубое топливо» в российско-турецкую магистраль, пролегающую сначала по дня Черного моря, а затем по суше до границы Турции с Грецией, нецелесообразно с географической точки зрения и в силу логистических трудностей экономически нерентабельно.

***

Проведенный анализ позволяет сделать важные выводы.

Первое. Ирану куда выгоднее договориться с Турцией о совместном строительстве необходимой инфраструктуры для экспорта иранского природного газа в Европу, чем примыкать к «Турецкому потоку». Исламская Республика давно пытается начать трубопроводные поставки своего сырья европейским потребителям, и турецкая территория вполне подходящее место для прокладки газотранспортной магистрали.

Второе. «Турецкий поток» является конкурентом проекта «Южного газового коридора», который уже строится и в котором активно задействован Азербайджан. Ввод в эксплуатацию российско-турецкой трубы понизит конкурентоспособность азербайджанского сырья на европейском рынке.

Третье. Европейский союз будет делать ставку на проекты TANAP и TAP, которые помогут европейцам частично заместить объемы российского «голубого топлива» азербайджанским сырьем. В перспективе ресурсной базой «Южного газового коридора» вполне могут стать иранские месторождения, что необходимо принимать во внимание «Газпрому» при двустороннем сотрудничестве с Исламской Республикой.

62.86MB | MySQL:102 | 0,381sec