Перспективы белорусско-иранского технико-экономического сотрудничества. Часть 2

Официальные заявления иранских дипломатов свидетельствуют и о том, что компании ИРИ готовы активно работать над созданием в Беларуси совместных предприятий. При этом предусматривается, что их продукция будет поставляться и на рынки третьих стран. Наукоемкие и инновационные иранские компании готовы к сотрудничеству с белорусским Парком высоких технологий для производства высокотехнологичных товаров. При этом  иранским компаниям рекомендуется использовать стратегическое географическое положение Республики Беларусь не только для развития ирано-белорусских отношений, но и для выхода на рынки ЕС и ЕАЭС.  Эти вопросы планируется, наряду с другими,  детально рассмотреть на ближайшем заседании совместной белорусско-иранской комиссии по сотрудничеству в области науки, технологий и высшего образования. О желании Беларуси поднять планку сотрудничества свидетельствует активное участие представителей РБ на прошедших в Иране международных  выставках  агропромышленного и научно-технологического направления. Их посетило более 50 руководителей и представителей белорусских компаний и предприятий[i], которые завязали контакты для налаживания дальнейших взаимовыгодных связей. Уже сегодня имеются вполне выгодные и динамично развивающиеся проекты. Так, МАЗ во взаимодействии с одной иранской компанией начал сборку грузовых машин и автобусов. При полной реализации проекта это сделает возможным  обеспечить 30% потребностей тяжелых машин в Иране.

На сегодня в Иране востребованы такие произведенные в Беларуси товары как известная во всем мире карьерная техника, запчасти для выпускаемой в Республике Беларусь  большегрузной техники, продукты химического производства, бумага, различные разновидности калийных удобрений, автобусы, микроавтобусы и т.д. А в Беларуси популярны такие импортируемые из Ирана товары как фрукты, сухофрукты, разнообразные продовольственные товары, медицинское оборудование, морепродукты, строительные материалы.

 В частности, продукция белорусского агропрома и пищевой промышленности  была представлена на состоявшейся в Тегеране в самом начале лета 2016 г. выставке Iran Agrofood. Национальная экспозиция РБ включала сельскохозяйственные машины, тракторы, уборочную технику, оборудование для животноводства, птицеводства, переработки молока, зерно, семена, саженцы, парниковое и тепличное оборудование, пестициды и удобрения, системы полива и орошения, ветеринарное и лабораторное оборудование. Гостям выставки продемонстрировали белорусские продукты – бакалею, молочные продукты, изделия из мяса и рыбы, овощи, консервы, хлебопродукты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, а также оборудование для производства продуктов питания, пищевые добавки и ингредиенты. Iran Agrofood – крупнейшая выставка сельскохозяйственной и пищевой тематики в Иране. Совершенно очевидно, что участие в ней Беларуси поможет ознакомлению специалистов и широкой публики в Иране с этой сферой белорусской экономики, позволит завязать необходимые контакты. В 2015 г. в Iran Agrofood приняли участие более 1 тыс. компаний-экспонентов из 22 стран и 300 тыс. посетителей.

В июне 2016 г. в очередной раз свою заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью выразил глава иранского внешнеполитического ведомства М. Дж.Зариф. На встрече с завершавшим свою миссию в Тегеране Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси В.Рыбаком М.Дж.Зариф позитивно оценил усилия руководителя белорусского дипломатического представительства по продвижению диалога с Ираном, охарактеризовал двусторонние отношения как взаимовыгодные.

Как вполне реальный, обе стороны обсуждают запуск проекта сборки БелАЗов в Иране. Эту информацию озвучил министр промышленности Беларуси В.Вовк по итогам заседания белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Производство БелАЗов создается не на пустом месте. В Иране уже несколько лет действует производство Минского автомобильного завода. Оно выпускает грузовики и самосвалы, планируется начать производство  автобусов. Теперь будет создано сборочное производство легендарных БелАЗов. Единственная, но важная загвоздка – как поведет себя рынок, будут ли заказы. Пока же достигнута договоренность о том, что дважды в год заместители министров промышленности будут встречаться и контролировать выполнение достигнутых договоренностей. «Надеемся, что до конца 2017 года будут реализованы все сегодняшние договоренности», – сказал М.Р.Нематзаде, министр промышленности, шахт и торговли Ирана. Подписана рабочая программа на 2016–2017 гг. по сотрудничеству в области стандартизации и сертификации.

Компании ИРИ готовы активно работать над созданием в Беларуси совместных предприятий, продукция  которых будет поставляться и на рынки третьих стран. Речь идет о наукоемких и инновационных иранских компаниях, изъявивших готовность к сотрудничеству с белорусским Парком высоких технологий для производства высокотехнологичных товаров.

В качестве важного организационного импульса для продвижения белорусско-иранского диалога можно рассматривать проведение в Минске 13-ого заседания  Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Оно прошло 4–5 мая 2016 г. под председательством министра промышленности Беларуси В.Вовка и министра промышленности, шахт и торговли ИРИ М.Р.Нематзаде. На нем были обсуждены проблемы «текущего состояния и пути развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, вопросы реализации совместных белорусско-иранских проектов, перспективы расширения договорно-правовой базы». Результатом заседания стали итоговый Протокол и Дорожная карта по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран на 2016–2017 гг. Она касается машиностроения, химической промышленности, фармацевтики и других сфер и должна придать импульс сотрудничеству в различных направлениях. Проведению заседания сопутствовали и деловые встречи иранского министра с премьер-министром Республики Беларусь А.Кобяковым, руководителями ряда министерств РБ, связанных с реализацией  потенциальных белорусско-иранских проектов. Важно отметить, что глава иранской части Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества  осмотрел объекты, реализуемые  иранскими инвесторами в Беларуси, такие как проекты строительства гостинично-делового комплекса «Магнит Минска» и второй очереди транспортно-логистического комплекса «Прилесье» в СЭЗ «Минск».

Но главным толчком к интенсификации белорусско-иранского диалога, причем не только в технико-экономической, но политической и иных возможных сферах, должен стать намеченный на второе полугодие 2016 г. официальный визит в Иран  президента РБ А.Лукашенко.  Впервые о визите заговорили в феврале 2015 г. во время открытия в Минске нового комплекса посольства ИРИ. Тогда на официальной  церемонии была оглашена информация о готовящемся визите в Иран президента Беларуси А.Лукашенко, целью которого было декларировано «дальнейшее мощное развитие». двусторонних отношений,  подписание ряда «важных документов по наполнению двустороннего диалога новым содержанием, его развитию и углублению». Тогда А.Лукашенко заявил: «Наши политические, дипломатические отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне, что не скажешь об экономических. Поэтому во время этого визита главный упор мы хотели бы сделать на экономике, и естественно, программа визита должна быть наполнена экономическим содержанием». Белорусский президент подчеркнул, что РБ открыта для сотрудничества с ИРИ.

Как прокомментировало эту информацию белорусское оппозиционное издание «Салідарнасць», визит задумывался «в надежде сдвинуть с мертвой точки двусторонний экономический диалог».  Информацию о своем визите в Иран подтвердил и белорусский президент, сказав в беседе с главой иранского МИДа М.Дж.Зарифом, что во время предстоящего визита намерен сделать упор на экономической составляющей отношений Беларуси и Ирана: «Мы будем делать все для того, чтобы наши партнеры в Беларуси чувствовали себя надежно…Мы все еще переживаем сложные времена. Иран, как и Беларусь, подвергается воздействию извне, применяются по отдельным направлениям санкции в отношении вашей страны, так же, как когда-то было, да и существует теперь, в отношении нашей страны. Но тем не менее, в этой ситуации мы можем показать образец сотрудничества государств». В случае реализации это будет третий визит белорусского президента в Тегеран. Ранее он посещал ИРИ в 1998 и 2006 г., и всякий раз это вело к приданию технико-экономическому диалогу нового содержания и дополнительной динамики. Возможно, так случится и на этот раз.

60.53MB | MySQL:101 | 0,496sec