К развитию ситуации в Сирии

Ситуация в Сирии  в августе с.г. характеризовалась двумя основными моментами. Во-первых, ожесточенным сражением в Алеппо, которое имеет решающее значение для политического будущего этой страны. Во-вторых, активизацией турецкой политики в Сирии после перерыва, связанного с внутренними потрясениями и последствиями июльского путча.

В Алеппо с 2 по 12 августа антиправительственные боевики предприняли 6 наступательных операций. В ходе ожесточенной борьбы боевики провели более ста атак террористов-смертников. При этом им удалось пробить блокаду, установленную правительственными войсками, на юго-западе Алеппо, связав город с провинцией Хама.  Однако, по сообщению ливанской газеты Orient le Jour, брешь, проделанная боевиками в обороне правительственных войск, составляет всего 2 километра в длину и 900 метров в ширину и не позволяет им поддерживать доступ оружия и техники в восточные  районы Алеппо. К тому же правительственные войска и их союзники быстро взяли под контроль дорогу Кастелло, мост Лейрамун и квартал Бени-Зейд, блокировав боевиков в юго-западных кварталах Алеппо.

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооруженные силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимально возможного урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К подобным организациям турецкий лидер отнес «Исламское государство» (запрещено в России) и Партию демократического союза (ПДС), являющуюся главной политической силой среди сирийских курдов. Официальным поводом для осуществления вторжения послужил теракт в турецком городе Газиантепе, осуществленный 20 августа, в результате которого погибло 54 человека и 94 получили ранения.

Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на эту военную акцию Турции. Сирийский МИД, разумеется, выпустил заявление, осуждающее турецкую военную операцию как нарушение суверенитета страны, но дальше этого дело не пошло. Если это действительно война, то выступить по такому поводу должен был глава государства. На деле все ограничилось невнятным и анонимным заявлением Министерства иностранных дел. Может быть, подобная пассивность сирийской дипломатии объясняется тем, что в Дамаске хорошо осведомлены о реальных возможностях турецкой армии? После провала июльского путча турецкие вооруженные силы подверглись серьезным чисткам. К 18 августа из армии были уволены 3725 офицеров. Из 325 генералов и адмиралов уволены 149 (45%). Из них 2 генерала армии, 9 генерал-лейтенантов, 30 генерал-майоров и вице-адмиралов  и 126 бригадных генералов и контр-адмиралов (1). Фактически, нынешние чистки турецкой армии напоминают сталинские репрессии, обрушившиеся на РККА в 1937-1938 годах. С таким разгромленным командным составом нечего и думать начинать операцию, например, по захвату Алеппо.

На сегодняшний день ясно, что своим острием турецкая военная операция направлена против вооруженных формирований «Сил демократической Сирии» (СДС), где доминируют сирийские курды, тесно связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), активизировавшей с осени 2015 года военные действия в восточных и юго-восточных районах Турции. Таким образом, рейд турецкой армии напоминает не операцию по военной поддержке сирийской вооруженной оппозиции (боевиков), а скорее те вооруженные рейды, которые турецкие военные проводили в 1990-е годы в северных районах Ирака против курдских повстанцев в эпоху правления Саддама Хусейна.

Операция турецких военных имеет своей целью установление контроля над городом Джараблус. После его освобождения от боевиков «Исламского государства» предполагается разместить там временный гарнизон. Делается это для того, чтобы предотвратить захват города курдскими вооруженными формированиями. Для турок, панически боящихся образования курдского мини-государства на южной границе с Сирией, критически важно не допустить объединения курдских кантонов и оставить свободной от вооруженных формирований СДС зону Аззаз-Джараблус. 7 августа сирийские СМИ сообщили о том, что курдские вооруженные отряды, преодолев сопротивление боевиков ИГ, взяли стратегически важный город Манбидж на севере Сирии. Манбидж играл исключительно важную роль в качестве логистического пункта, через который шло снабжение террористической организации «Исламское государство» людьми и оружием. Предполагается, что у Анкары были с Вашингтоном предварительные договоренности о том, что курдские повстанцы будут находиться в Манбидже временно и эвакуируют город через пару недель,  однако этого не случилось.

Одновременно с успехами СДС в Манбидже, не в последнюю очередь объясняющимися помощью американских ВВС, произошло событие, носящее знаковый характер.  Впервые за пять лет гражданской войны в Сирии прошли серьезные столкновения между частями сирийских правительственных войск и вооруженными формированиями курдов в городе Хасеке. После того как 17 августа курдские вооруженные отряды не пустили в город части Сирийской Арабской Армии, сирийские ВВС подвергли город трехдневным бомбардировкам. Сирийское правительство в данном случае можно понять. В районе Хасеке располагаются крупные по сирийским меркам нефтяные месторождения. В условиях экономической разрухи они крайне важны для Сирии, а курдские боевики не хотят делиться ими с остальной частью сирийского народа. Кстати, начавшимися сирийско-курдскими столкновениями в Хасеке не преминули воспользоваться противники правительства Башара Асада. Пентагон, опекающий сирийских курдов, предупредил сирийское правительство о том, что американцы будут сбивать сирийские самолеты, осуществляющий бомбардировки «антитеррористической коалиции». Активизировались и недруги Сирии из стран Персидского залива. По информации ливанской газеты «Ас-Сафир», эмиссары Саудовской Аравии пытаются установить контакты с сирийскими курдами, обещая им финансовую поддержку (2).

20 августа турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым впервые за период, прошедший после путча определенно высказался по сирийскому вопросу. Турецкий премьер впервые уважительно высказался о сирийском президенте Башаре Асаде, заявив, что он является «стороной конфликта». Он отметил, что Анкара готова вести переговоры с Б.Асадом и сохранить его в качестве главы государства «на переходный период» (3). Впрочем, после этого он сказал о том, что в будущей Сирии «нет места ни Асаду, ни «Исламскому государству», ни СДС», но это скорее дань риторике. Ведь еще недавно официальная Анкара называла сирийского президента не иначе как «тираном, уничтожающим свой народ». Одновременно турецкий премьер подтвердил намерение своей страны сохранить территориальную целостность Сирии и обеспечить равенство этносов и религиозных групп в ее будущей политической системе.

На наш взгляд, такие разительные перемены в позиции Турции по сирийскому вопросу вызваны несколькими обстоятельствами. Во-первых, неудачная попытка государственного переворота 15 июля и связанные с ней события показали, что для нынешнего турецкого правительства гораздо опаснее его «друзья» в лице США и других союзников по НАТО, чем «противники» в лице России, Сирии и Ирана. Во-вторых, усиление курдского фактора создает реальную и все более нарастающую угрозу национальной безопасности Турции. Эта угроза увеличивается открытой поддержкой, оказываемой США своим новым курдским союзникам. В-третьих, последние месяцы обозначили стагнацию контактов Анкары с монархиями Персидского залива. Скорее всего, процесс переосмысления собственной роли в сирийском кризисе был начат Анкарой еще до путча. Вероятно, ради смены курса президенту Р.Т.Эрдогану пришлось пожертвовать премьер-министром Ахметом Давутоглу, сделав его козлом отпущения за прежний алармизм в отношении Сирии.

Конечно, стратегическое партнерство Турции с США, складывавшееся в течение шестидесяти лет, не так-то просто будет разорвать. Вице-президент США Джо Байден, прибывающий 26 августа в Анкару, несомненно имеет не одну карту в рукаве для покера с турецким президентом. Не исключено, что для сохранения Турции в американской орбите, Вашингтон может пожертвовать Фетхуллахом Гюленом. Однако турецкое руководство, наученное горьким опытом американской неверности будет проводить разновекторную политику, укрепляя связи с Москвой и Тегераном.

Мы далеки от мысли, что нынешнее турецкое руководство вдруг искренне озаботилось судьбой сирийского народа. Если бы она его по-настоящему интересовала, Анкара не делала бы все возможное для разжигания пожара гражданской войны в соседней стране. Однако турецкая внешняя политика имеет  одно несомненное преимущество. Она характеризуется прагматизмом, а проводящие ее дипломаты могут для пользы своего государства отбрасывать неконструктивные схемы. Будем надеяться, что прагматизм поможет Турции выработать новую модель поведения в отношении Сирии и содействует прекращению кровопролития в этой многострадальной стране, а также гарантировать ей территориальную целостность и светское государственное устройство.

  1. Metin Gurcan. Will Turkey’s military turn East or West?// http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2016/08/turkey-what-is-next-for-military-east-west-both.html
  2. Маарика аль-Хасеке ва аль-эстесмар аль-иклими ва’ль дуввали. Ас-Саудийа таариду аль-даэм аль-вахдат аль-Курдийа.// http://assafir.com/Article/1/507705
  3. Turkey announces more active role in Syria// https://www.theguardian.com/world/2016/aug/20/turkey-announces-more-active-role-in-syria-conflict
52.27MB | MySQL:103 | 0,631sec