К визиту вице-президента США Джо Байдена в Турцию

24 августа в Турцию с краткосрочным визитом прибыл вице-президент США Джо Байден. Комментируя этот визит, газета «Коммерсант» от 25 августа опубликовала следующее мнение директора Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухова, процитируем: «Учитывая, что отношения Анкары и Вашингтона в последние недели достигли низшей точки, для обеих сторон эта операция ( «Щит Евфрата»-авт.) стала идеальной возможностью отвлечь внимание от проблемы опального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и продемонстрировать, что США и Турция остаются стратегическими союзниками».

Сложно сказать, на чем основывался эксперт в своих оценках, но то, что было явлено в ходе визита Джо Байдена было все же далеко от демонстрации стратегического союза между двумя странами.

Как театр начинается с вешалки, так и визиты начинаются со встречи в аэропорту. Так вот, для справки: второе в американской табели о рангах должностное лицо США встречал помощник губернатора Анкары. Что, впрочем, неудивительно с учетом того, как обращаются с турецким президентом Р.Т.Р.Т.Эрдоганом в США. Достаточно вспомнить хотя бы визит Эрдогана в США в связи с траурными церемониями, посвященными кончине Мухаммеда Али. Тогда турецкого президента, пусть и прибывшего с неофициальным визитом, не потрудился встретить вообще никто. В общем, турки поквитались.

Далее, в обзорах турецких СМИ, Джо Байден предстает не просто как не слишком дорогой гость, но и как гость извиняющийся. Широко цитируется извинительная часть его речи: «Мы не склонимся перед террористами. Мы продолжим наши обсуждения. Мы вместе попробуем остановить эти безумные террористические акции по всему миру. Американцы рядом с вами. Обама – один из тех, кто вам позвонил. Прошу меня извинить. Жаль, что я не приехал сюда раньше. Мы являемся поклонниками вашего народа». И в той манере, как Дж.Байден жал руку Р.Т.Эрдогану, второй придерживая его под локоть, турецкие эксперты, включая приглашенных в студию специалистов по языку жестов, усмотрели «извинения» и «чувство вины». В то время, как поведение турецкого президента нельзя оценивать как излучающее гостеприимство и радушие, которому вплоть до мимики и жестов, в общем-то, в турецкой традиции уделяется особо пристальное внимание.

Следующим тезисом российского эксперта стала мысль о том, что стороны, то есть можно понять и Турция, воспользовались возможностью (!), чтобы отвлечь внимание от проблемы «опального исламского проповедника».

Так вот, сообщим, что проблема Фетхуллаха Гюлена проходила красной нитью в непродолжительном американо-турецком контакте. Турецкая сторона никоим образом не пыталась похоронить эту тему за начавшейся операцией «Щит Еврата», а даже напротив — всячески её заостряла. Вот цитата из выступления президента Р.Т.Эрдогана «Для нас самый большой приоритет – выдача нашей стране главарей попытки этого переворота и террористической организации FETO и притом в самый короткий срок».

После того шума, который вокруг Фетхуллаха Гюлена устроило турецкое руководство, даже захоти оно завтра, слезть с этого «дерева» вряд ли будет легко. Этот фон, требовательный с одной стороны и вразумляюще-отказывающий — с другой, будет, похоже, неизменным спутником турецко-американских отношений на ближайшую и, не исключено, на среднесрочную перспективу тоже.

Поскольку Дж.Байден дал турецкой стороне весьма призрачные надежды на возможность экстрадиции Ф.Гюлена, процитируем турецкие издания: «По вопросу экстрадиции Гюлена решение будет принимать федеральный суд» и «Хорошо бы Гюлен был в какой-нибудь стране, а не в США». (Впрочем, как можно понять, вторая фраза была сказана за закрытыми дверьми). Сложно удержаться от аллюзий типа «хоть бы я улетел в какой-нибудь другой город».

Приведем ещё одну характерную цитату второго по рангу американского чиновника: «Это (экстрадиция-авт.) осуществляется не на основании конституции, это могут сделать только суды. Если президент кого-то экстрадирует за границу, он сам станет виновным. Турецкий народ должен знать, что у США нет причин защищать Гюлена или кого-нибудь другого, совершившего правонарушение».

Да, можно ожидать, что США будут охотно рассматривать любые обращения Турции со всей предоставляемой турками базой, призванной доказать причастность Ф.Гюлена к попытке военного переворота 15 июля. Однако, тут сработает старый, выведенный самой жизнью принцип: «хочешь загубить какое-либо дело, забери его у управленцев и передай юристам». Поскольку, второе – по букве закона, зато первое – нацелено на результат и потому эффективно. Так вот, если по букве закона – то невероятным будет, если туркам удастся обнаружить следы ЛИЧНО Ф.Гюлена в событиях 15 июля, в виде доказывающем его вину американской Фемиде.

Что же до операции «Щит Евфрата», то хотя турецкая пресса и сообщает, что наземную операцию турок с воздуха прикрывала авиация США, но говорить о сближении между Турцией и США по ключевому вопросу – отношению к сирийским курдам пока не приходится.

Являясь для Турции ровно тем же самым, что и Рабочая партия Курдистана, то есть террористической организацией, Партия демократического союза остается для США важным союзником на сирийской земле. И было бы наивным ожидать, что американцы под нажимом Анкары изменят свою позицию. Похоже, здесь угадывается прямая аналогия с созданием курдской автономии в Северном Ираке, невзирая на бурные турецкие протесты. Правда, с одной существенной разницей — на момент иракской кампании США у турецкого руководство было куда как больше свободы маневра в выстраивании отношений с курдами, нежели сейчас, что и позволило им в итоге неплохо обосноваться в Иракском Курдистане.

Единственно что можно сделать в этой ситуации-  это зафиксировать по Евфрату зону будущего влияния сирийских курдов по крайней мере на уровне договоренностей между США и Турцией, которые, впрочем, никто кроме этих стран, включая и самих курдов, исполнять обязан не будет.

Подводя черту, выразим свое мнение о том, что американско-турецкая встреча никак не может быть оценена в качестве демонстрации миру образцово-показательного партнерства. Скорее речь идет о том, чтобы, тем или иным способом, возобновить контакты на уровне руководства двух стран, после того, как стало понятно, что Р.Т.Эрдоган после ночи 15-16 июля все ж таки «выплыл».

52.2MB | MySQL:103 | 0,814sec