Американские журналисты ссорят Алжир с Евросоюзом

Одним из самых серьезных и показательных событий в отношениях между Алжиром и Западом в последние месяцы может стать последнее по времени осложнение отношений АНДР и Евросоюза.

Оно возникло после августовских публикаций в американском издании Politico, в которой со ссылкой на анонимные источники в дипломатии ЕС утверждалось, что Брюссель «встревожен развитием ситуации в Алжире» и в частности, перспективами выполнения взятых им на себя обязательств относительно обеспечения Евросоюза нефтью и природным газом.

Особая тревога выражается в связи с тем, что с 2007 г. экспортный объем алжирский углеводородов продолжает падать. А это параллельно снижает устойчивость правящего режима АНДР к вызовам современности. Что, в свою очередь, по мнению все тех же неназванных источников в дипломатии ЕС должно привести к его неизбежной смене, которая, скорее всего, будет осуществляться радикальными исламистами.

И, чтобы этого не произошло, ЕС якобы сам готов способствовать смене и передаче власти в стране более умеренным силам.

Несмотря на то, что все это изложило именно американское издание (причем не самого элитного ряда), последующее алжирское негодование обрушилось не на журналистов из США, а на Брюссель, хотя лучшим вариантом для руководства АНДР было бы вообще не замечать подобную публикацию.

Так, алжирский посол при ЕС Амар Белани в связи с этим жестко раскритиковал европейское руководство, в результате чего представителям последнего пришлось оправдываться за данную статью. Так, они заявили, что «заявление американских журналистов не соответствует действительности» и что их утверждения о наличии у них «официального беспокойства» не имеют под собой реальности.

Более того: Брюссель всячески пытается заверить Алжир об отсутствии у него обеспокоенности по поводу собственной энергобезопасности и одновременно мотивов к содействию к смене его правящего режима и демонстрируют, что в лице АНДР они имеет равноправного партнера.

В свою очередь, само по себе наличие алжирской реакции и ее острота обусловлена тем, что американское издание опубликовало при этом реальные конфиденциальные данные, не вдаваясь в подробности, каким способом они могли быть получены.

Особое негодование алжирской стороны во многом было вызвано тем, что якобы дипломаты ЕС почти открыто выражают обеспокоенность тем, что в уже обозримом будущем их привязанность к алжирским энергетическим ресурсам может обернуться соответствующей зависимостью от «Исламского» государства» или «Аль-Каиды» (запрещены в России).

И в этой связи они заявляют (пусть и неофициально) об ожидании смены правящего алжирского режима, учитывая ухудшение состояния здоровья алжирского президента Абдельазиза Бутефлики.

Подобные опасения Амар Белани назвал «чудовищными» и «фантастическими», открыто указав при этом на наличие между АНДР и ЕС официального соглашения, которое, казалось бы, должно было расставить все точки над «i». По нему последний всячески содействует первому в развитии собственной энергетики в обмен на гарантированные поставки нефти и природного газа в обмен на четкое предоставление «оговоренной доли европейского рынка» для алжирских энергоресурсов согласно июльскому меморандуму 2013 г.

По данным самих американских журналистов, обеспокоенность представителей ЕС была связана с тем, что нынешняя ситуация в Алжире способна привести его к еще большей энергетической зависимости от России, которую они, напротив, стремятся максимально ослабить, считая Москву, как пишут все те же журналисты из США, «политически неблагонадежной».

А раз так, то Брюссель по версии американского Politico, демонстрирует готовность предоставить Алжиру самые серьезные инвестиции в обмен на «решительные политические изменения», означающие устранение нынешнего президента Абдельазиза Бутефлики и его ближайшего окружения от управления страной и содействие в дальнейших реформенных изменениях.

В частности, в публикации содержатся такие утверждения со ссылкой на неназванный европейский источник: «Они (алжирские чиновники-авт.) ожидают смерти Бутефлики, чтобы осуществить крайне необходимые для дальнейшего развития своей страны политические изменения. Но поскольку изменения происходят медленно, Брюссель самостоятельно готовится ко времени после Бутефлики». По мнению европейских чиновников, цитируемых в статье, Алжир имеет только два варианта – выживание или гибель – развивать добычу газа и стать «Южной Норвегией» для ЕС, или позволить и далее снижаться объемам газовой промышленности из-за роста внутреннего спроса с отдаленной перспективой стать импортером энергоресурсов.

Для того, чтобы избежать второй возможности, по мнению представителей ЕС, Алжиру необходимо производить больше углеводородов, чего достигнуть можно лишь при гораздо большем объеме иностранных инвестиций (в первую очередь европейских), чем сейчас.

В свою очередь, сделать это возможно лишь в случае «коренного улучшения законодательства», поскольку в соответствии с утверждениями журналистов Politico, «Для Европы наличие закона «51/49», дающего преимущество Sonatrach и Алжиру в целом на всех своих месторождениях, остается критически непривлекательным для потенциальных инвесторов и худшим в регионе».

Речь идет об ограничениях на работу зарубежных компаний на алжирской территории, согласно которым они могут работать здесь только совместно с местными госкомпаниями и иметь при этом не более 49 процентов акций. Остальные 51 процент, то есть контрольный пакет, принадлежат алжирскому государству. По данным неназванных американскими журналистами европейских дипломатов, в результате «Развитие алжирского энергетического сектора происходит настолько медленно, что порой уходят 17 лет на запуск газового проекта от разведки до добычи, в то время как средний мировой показатель составляет от пяти до восьми лет».

Также, судя по той же публикации, у представителей Евросоюза имеются и претензии к руководству АНДР за отсутствие прогресса в развитии альтернативной (прежде всего солнечной) энергетики, что должно позволить ему сократить рост расходов собственных энергоресурсов, обусловленных дальнейшим увеличением численности местного населения.

И, наконец, Politico также «между делом» наносит удар и по самим европейцам, указывая, что они своими же собственными руками заморозили строительство нового проекта трубопровода между Испанией и Францией MidCat (190 км), после завершения которого, как ожидалось, в Европу должны были поступать большие, чем сейчас, объемы алжирского газа.

По данным Politico, его возведение «запрещено» в результате разногласий Испании, Португалии и Европейской комиссии с одной стороны, и Франции с другой. Для Алжира подобное поведение выглядит своего рода фарисейством и готовящимися попытками вмешательства в его дела.

Примечательно, что при этом данное издание ссылается на будто бы имевшие место закулисные консультации европейских дипломатов с неназванными алжирскими чиновниками, «жаждущими изменений» в условиях, когда «часы Бутефлики сочтены».

По данным американских журналистов, подобные планы появились в связи с тем, что аналогичные попытки сподвигнуть алжирских официальных лиц к изменениям «сверху», принятые в 2015 г., «застопорились».

Кроме того, по мнению американских журналистов, заинтересованность в смене алжирского политического режима обусловлена и обеспокоенностью Брюсселя относительно усиления нелегальной миграции с алжирской территории. Таким образом, последний одновременно пытается получить для себя гарантии в сфере политики, экономики и безопасности.

Раздражение алжирской стороны в том числе обусловлено тем, что американцы не только во всеуслышание заявляют, пусть и слов европейских коллег, о ее серьезных проблемах, но и одновременно тем самым «намекают» России о двусмысленном поведении ее алжирского партнера и, наконец, в очень удачный момент пытаются вбить клин в отношениях между ЕС и Алжиром.

Кроме того, подобная ситуация косвенно свидетельствует и о возникновении и самой политической элиты США вопросов относительно дальнейшего движения АНДР.

Понятно, что Алжир в ближайшие годы (если не месяцы) ожидают серьезные изменения. Но пока никакой ясности и определенности относительно ее дальнейшего будущего ни у кого нет.

И, соответственно, это вызывает озабоченность у заинтересованных стран, руководство которых пытается добиться в том числе и такими информационными «провокациями» ответов на вопросы относительно того, каким образом их алжирские коллеги намереваются устранить надвигающуюся катастрофу.

С другой стороны, американские информационные вбросы сигнализируют АНДР, что пока никакого единого «антиалжирского» западного фронта не существует, и что США, напротив, демонстрируют свое нежелание серьезно участвовать против нее в каких-либо подрывных действиях.

52.32MB | MySQL:103 | 0,446sec