Об изменениях в системе органов управления Сирийского Курдистана

По некоторым данным, в Сирийском Курдистане на прошлой неделе  были сформированы так называемые «десте» — отраслевые управления на уровне всей федерации Рожава. Это аналог федерального министерства любого государства, каждое из которых ведает отдельной сферой общественной жизни. Всего было сформировано 18 таких управлений:

 

  1. Управление внешних связей, в компетенции которого — осуществлять взаимодействие с соседними частями Курдистана, региональными странами и мировыми державами. Постепенно система внешнеполитического ведомства Сирийского Курдистана разрастается и выходит на международную арену. В феврале 2016 года было объявлено о создании представительства в Москве, несколько позже в Берлине, Стокгольме и последнее по времени в мае текущего года в Париже.
  2. Управление обороны, которое будет ответственно за координацию боевых действий во время сирийского конфликта, защиту свободы и неприкосновенности завоеваний Рожавы. Ему будут подотчетны Отряды народной самообороны (ОНС), женские оборонительные отряды, местное ополчение и другие военизированные структуры.
  3. Управление образования, которое будет выстраивать принципиально новую образовательную систему в Рожаве, построенную на возможности обучаться на одном из официальных языков Сирийского Курдистана – арабском, курдском, арамейском. Более того, придется с нуля отстраивать школы, университеты, образовательные центры, так как сирийские власти принципиально не возводили в курдских районах учебные заведения.
  4. Управление экологии.
  5. Управление юстиции.
  6. Управление социальных отношений.
  7. Управление труда.
  8. Управление экономики, которое будет ответственно за формирование идеологии и логики так называемой кооперативной экономики, выстраивать баланс между частной и общественной собственностью, ведать распределением ресурсов и готовой продукции, налаживать торговые связи с соседями и внешним миром.
  9. Управление финансов.
  10. Управление внутренних дел.
  11. Управление по делам молодежи и спорта.
  12. Управление здравоохранения.
  13. Управление культуры, искусства и литературы, актуальность которого связана с тем, что на протяжении десятилетий сирийские курды были лишены возможности говорить на собственном языке, не могли печатать свою литературу, которая в основном передавалась из поколения в поколение в устной форме или печаталась в очень ограниченных количествах за границей.
  14. Управление религий и верований.
  15. Управление науки и просвещения которое будет заниматься вопросами инновационного развития, технологий, адаптацией мирового научного опыта.

16.Управление по градостроительству и администрированию городов, главная задача которого восстановление разрушенных курдских городов, деревень, сел и других населенных пунктов, которые были уничтожены бомбардировками и военными действиями.

  1. Управление по делам погибших и бывших военных.
  2. Управление по вопросам прав и свобод женщин. Первое в своем роде управление, в ведении которого будут находиться защита прав женщин, соблюдение принципа женского участия в управлении Рожавой в составе не менее 40% от общей численности того или иного органа принятия решения.

 

Стоит отметить тот факт, что подобные управления уже существуют и активно действуют в Рожаве на уровне кантонов, то есть каждый регион (Африн, Кобани, Джазира) имеет свои местные аналоги отраслевых министерств. Они прописаны в Хартии социального согласия (прообраз Конституции, принята в январе 2014 года). Вновь созданные «десте» — централизованные аналоги министерств всей курдской сирийской федерации, которые будут решать соответствующие вопросы на уровне всей Рожавы. Каким образом будет выбираться глава «десте» и будет ли он вообще, пока не решено. Между тем ясно, что комплектоваться федеральные «десте» будут не из региональных. Разграничение функций и полномочий регионального и федерального «десте» также пока не проведено.

 

В целом процесс формирования политической структуры Сирийского Курдистана проходит активно и идет по пути формирования прообраза государства, хоть и в видоизмененном виде. Политическую систему демократического самоуправления можно будет почерпнуть из новой Конституции, провозглашение которой намечено на октябрь 2016 года. Сейчас же все политические процессы и изменения в Рожаве проходят под неусыпным контролем Партии демократического союза. Кстати место партии в будущем Сирийского Курдистана пока тоже не определено, хотя с уверенностью можно сказать, что партия явно сохранит влияние и лидирующие позиции в политической жизни сирийских курдов.

38.81MB | MySQL:81 | 0,960sec