Турецкое руководство и СМИ о срыве режима перемирия в Сирии

Срыв режима перемирия в Сирии, соглашение по которому было достигнуто в Женеве 9 сентября российским и американским внешнеполитическими ведомствами, получил следующие оценки и комментарии в Турции.

Прежде всего, 23 сентября эту тему затронул президент страны Р.Т.Эрдоган, находясь в Нью-Йорке в ходе своего интервью журналисту Айману Мохейлдину на канале MSNBC. На вопрос журналиста «Закончился ли режим перемирия в Сирии?» турецкий президент высказался более, чем определенно «К сожалению, так. Сирийское прекращение огня было изначально мертворожденным».

На вопрос того, кто виноват в срыве режима прекращения огня, Р.Т.Эрдоган напомнил о взаимных обвинениях России и США на данный счет, однако, в качестве стороны, виновной за обстрел гуманитарного конвоя обвинил лично Башара Асада, указав, что «в этом нападении в очередной раз проявился характер режима Асада».

Вместе с этим турецкий президент в очередной раз заговорил о необходимости создания в районе бесполетной зоны, к чему лидеры соответствующих стран, по его словам, не проявили должного интереса.

Бескомпромиссно выступил Р.Т.Эрдоган и по отношению к Башару Асаду, в общем и в целом, в духе своих традиционных заявлений. Говоря о возможности роли Б.Асада в переходном американо-российском политическом проекте в Сирии, турецкий президент в очередной раз напомнил о том, что жертвами сирийского конфликта стали около 600 тысяч человек, и оставлять ответственного за это человека во главе Сирии – это неуважение к людям. «Как мы заставим себя простить тех людей, которые погибли?» — задается перед камерами вопросом турецкий президент.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия по отношению к сирийскому конфликту занимает однозначную позицию – Турция в него вмешиваться не должна, а, следовательно, отношения к установлению режима прекращения огня или к его срыву, в официальных выступлениях не выражается. Лидер партии Кемаль Кылычдароглу лишь говорит о том, что они против продвижения вооруженных сил Турции на юг Сирии, что может привести к плачевным результатам. По его оценке, выход Турции даже из текущей ситуации потребует 7-8 лет. При этом, как указывает К.Кылыдароглу, насколько должна продвигаться турецкая армия, где она должна остановиться, какие задачи при этом будет решать – это должны определять военные специалисты, а власти, в свою очередь, должны выбирать из предложенных военными вариантов. В настоящее же время, по словам оппозиционера, система работает наоборот, то есть политики принимают военно-политические решения, не прислушиваясь к тем «плюсам и минусам», на которые должны указывать военные эксперты.

Прокурдскую Партию демократии народов прекращение огня, безусловно, заботит, однако, лишь прекращение огня между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана, в восточных и юго-восточных провинциях страны. С.Демирташ указывает на то, что с одной стороны турецкое руководство выражало свое удовлетворение по поводу режима прекращения огня в Сирии, а с другой не желает никаких аналогичных шагов предпринимать в самой стране. В любом случае, следует констатировать, что турецким курдам сейчас по большому счету не до перемирия в Сирии. Руководство и ряд депутатов ПДН после праздника Курбан-байрам получили очередную пачку повесток явиться в прокуратуру Диярбакыра для дачи показаний в связи с делом об их возможной причастности к деятельности террористических организаций (РПК) в стране. Только что С.Демирташ вернулся из поездки в Иракский Курдинстан, а в ближайшие дни он собирается отправиться в европейское турне. Цель поездки тут может просматриваться лишь одна – придать курдскому вопросу в Турции глобальное измерение, то есть поднять уровень проблемы на международную высоту, привлечь внимание к проблеме в европейских столицах и усадить за стол переговоров с курдами турецкое руководство. Попутно – спасти «курдское гнездо» в Меджлисе от «разорения». Поскольку понятно, что счет уже пошел на недели, когда курдская фракция из Меджлиса попросту исчезнет.

Говорить о какой-то особой позиции турецких правых – Партии националистического движения – по сирийскому конфликту совершенно невозможно. Давно стало ясно, что ПНД – больше, чем просто системная оппозиция, они думают и действуют абсолютно синхронно с действующим руководством страны, то есть по отношению к сирийскому конфликту занимают ту же «ястребиную» позицию.

Что же до комментариев турецких СМИ по срыву режима прекращения огня в Сирии, надо отметить, что здесь мнения колеблются от вполне нейтральной подачи информации с приведением мнений официального Дамаска и оппозиционных сил, указывающих друг на друга как на сторону ответственную за срыв договоренностей (каждая сторона говорит о числе нарушений, приблизающихся к трехстам), до достаточно однобоких.

Последние констатируя факт «завершения» режима прекращения огня отмечают предпринятые Россией и сирийским режимом бомбардировки территорий, густо населенных мирными жителями, что привело к гибели 370 и ранению 1400 человек. Ряд турецких экспертов, давших, в частности, 21 сентября этого года интервью радиостанции «Голос Америки» указали на то, что срыв режима прекращения огня не стал ни для кого сюрпризом, поскольку и раньше предпринимались аналогичные, безуспешные попытки. При этом указывают и на жесткую позицию Б.Асада, а также факты бомбардировок правительственными силами жилых кварталов Алеппо непосредственно перед наступлением режима «тишины». Согласно озвученному мнению, недостатком режима прекращения огня являлось отсутствие механизмов «ответственности» сторон за его поддержание, что и предопределило, в итоге, его недолговечность.

Подводя черту, следует отметить, что тема прекращения огня для турецких СМИ, да и руководителей тоже, является off topic, то есть не самым обсуждаемым вопросом. На первом плане для Турции в настоящее время – военная операция «Щит Ефрата» на севере Сирии, и снижение турецких рейтингов до «мусорных», это если говорить о внешнеполитической повестке дня. Что же до внутренней, то обозреватели сфокусированы на борьбе с угрозой ФЕТО, режиме чрезвычайного положения и контртеррористической операции против Рабочей партии Курдистана.

В заключение надо отметить, весьма эффективную работу мультимедийной службы «Спутник» на Турцию. Напомним, что ранее она попадала под запрет в Турции, который был снят только накануне недавней личной встречи между В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом. Так вот, надо отметить, что новости агентства простыми турецкими гражданами читаются, а по актуальным для России вопросам, в частности, по обсуждаемому нами режиму прекращения огня, материалы «Спутника» занимают лидирующие строчки в поисковой выдаче Google, предлагая российскую версию событий и высказывания ведущих российских политиков.

52.33MB | MySQL:103 | 0,553sec