Роль специальных служб и Государственного департамента США в сирийском конфликте: оценки китайских специалистов

В условиях постоянных нарушений соглашений о прекращении огня в Сирийской Арабской Республике обращает на себя внимание истинная деятельность Государственного департамента и Центрального Разведывательного Управления США. Китайские специалисты осуществляют сбор и анализ информации о реальных усилиях Госдепа, которые радикально отличаются от российско-американских декларативных документов, регулярно подписываемых на уровне руководителей внешнеполитических ведомств обеих стран.

По информации сотрудников НИИ Ближнего Востока Шанхайского университета иностранных языков, представители ЦРУ США, специальных служб Иордании и Саудовской Аравии еще в феврале 2012 г. окончательно согласовали свои действия в части поставок вооружения и боеприпасов для противников режима Башара Асада.

Кроме того, по решению руководителей спецслужб трех стран именно сотрудники ЦРУ были направлены в районы действий вооруженной сирийской оппозиции для координации усилий. Оперативники ЦРУ были обеспечены необходимым оборудованием связи и управления для координации действий ВВС и Сил специальных операций США, а также получали наиболее свежую аналитическую информацию о возможностях и техническом состоянии сирийской регулярной армии и народного ополчения. При необходимости ситуационные доклады ЦРУ , напечатанные на арабском языке, направлялись в дружественные отряды оппозиционеров.

На встречах спецслужб США, КСА и Иордании было принято решение, что наиболее интенсивные поставки будут проводиться во время переговоров представителей Государственного департамента США в Женеве. Мирные переговоры по прекращению огня фактически являются «ширмой» для операций спецслужб трех стран.

По договоренности между США и их ближневосточными партнерами по «сирийской операции» стоимость единовременной поставки вооружения и военной техники (ВВТ) для антиасадовских была зафиксирована в размере 30 млн долл. США. На регулярной основе стороны обязались поставлять как стрелковое вооружение, так и противотанковые комплексы и  ПЗРК. Следует отметить, что при согласовании номенклатуры с представителями Госдепа последние настояли на том, чтобы ПЗРК были преимущественно китайского или советского производства, чтобы у американских дипломатов была возможность максимально эффективно использовать факты применения подобных образцов вооружения в качестве аргументов против Москвы и Пекина.

Единственным условием со стороны ЦРУ было приобретение всей номенклатуры ВВТ вне территории США. Следует отметить, что оплата за приобретенное оружие, отгрузка, доставка и проверка на территории Иордании и КСА проводились достаточно оперативно – в течение 48 часов.

По данным китайских специалистов, большую часть работы по сбору и организации транспортировки ВВТ для оппозиционеров в Сирии выполнили офицеры ЦРУ, действующие в составе резидентур при посольствах в странах Балканского полуострова. Именно при поддержке Лэнгли стало возможным выполнение в течение только 2013 г. более  чем 160 рейсов американских транспортных самолетов в Амман и Эр-Рияд, которые доставляли от 30 тонн вооружения и боеприпасов за один рейс.

Впоследствии интенсивность поставок только росла, груз формировался в партии на военных базах в КСА и Иордании, которые также централизованно организовывали перевозку через сирийско-иорданскую границу. По оценкам китайских аналитиков суммарный вес некоторых партий достигал 400 тонн.

Следует отметить, что потери в живой силе группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (находится под непосредственным контролем спецслужб КСА, ранее известна как «Джебхат ан-нусра», запрещена в РФ) и утрата преимущества в ключевых регионах САР после начала действий ВКС РФ позволили Эр-Рияду достичь договоренностей с Вашингтоном о ее приоритетном снабжении вооружением и боеприпасами. По сообщениям СМИ КНР, Саудовская Аравия обеспечивает восполнение потерь группировки в живой силе за счет осужденных, отбывающих тюремное наказание в исправительных учреждениях КСА, ОАЭ и других государств Персидского залива. Известно, что в интервью китайским телеканалам один из советников короля Саудовской Аравии сообщил о решимости официального Эр-Рияда продолжать поддержку антиправительственных сил в САР, поскольку без таковой поражение «Джебхат Фатх аш-Шам» является вопросом одной – двух недель.

Сотрудники НИИ международных вопросов г.Шанхай (подразделение Министерства государственной безопасности (МГБ) КНР) отмечают, что Госдеп США централизованно оказывает помощь антиправительственным силам в САР, а именно: оплачивает и обеспечивает поставки средств связи, бронежилетов, медикаментов и продуктов питания. Источники МГБ КНР сообщают, что представители американского внешнеполитического ведомства проводят регулярные консультации с саудовцами и иорданцами по вопросам улучшения ситуации со снабжением подконтрольных группировок антиправительственных сил в САР.

По информации СМИ КНР, в последние месяцы зафиксированы несколько поставок средств индивидуальной бронезащиты американского производства отрядам «Джебхат Фатх аш-Шам». Китайские специалисты отмечают, что практически 100% образцов индивидуальных рационов питания, спутниковых радиостанций, а также медикаментов – продукция британских, немецких и французских компаний, которые выполняют заказы ВС своих стран, т.е. приобретаемые товары отличаются гарантированным качеством, необходимых в условиях вооруженного конфликта.

По оценкам аналитиков указанного НИИ стоимость невоенной помощи составляет около 25% от объема выделяемых администрацией президента США средств на свержение режима Б.Асада.

Как отмечают научные сотрудники НИИ современных международных отношений Университета Цинхуа, с каждым годом вооруженного конфликта в САР американские спецслужбы и их коллеги из Великобритании, КСА и Иордании только усиливали работу по поставкам более современного вооружения, средств связи и разведки. Активизация усилий всех сторонников свержения Б.Асада была спровоцирована вмешательством Воздушно-космических сил и подразделений ССО ВС РФ в ход сирийской операции.

Наибольшее внимание уделяется поставке в большем количестве ракет к ПТУР Tow, ПЗРК советского и китайского производства. По последним особая работа была проведена с военно-политическим руководством нескольких стран африканского континента, ВС которых в большом количестве располагают ПЗРК «Цяньвэй-2».

По мнению специалистов информационно-аналитического центра «Куньлунь» (подразделение Второго управления Объединенного штаба НОАК при ЦВС НОАК), за прошедшие четыре с лишним года вооруженного конфликта в САР усилиями США и их союзников для нужд Свободной сирийской армии», «Исламского государства» (Запрещено в России) и «Джебхат Фатх аш-Шам» было поставлено более 5000 тонн вооружений и боеприпасов, направлены специалисты по созданию химического оружия, инструкторы по боевой подготовке из числа действующих военнослужащих ВС США и Великобритании. Китайские профессионалы сбора и анализа иностранной военно-политической информации отмечают, что за определенную сумму представители любой из антиправительственных группировок предоставят сведения о присутствии иностранных специалистов в их рядах, а также сообщат имена и телефоны кураторов, находящихся в Турции, Катаре, КСА и Иордании.

60.59MB | MySQL:101 | 0,492sec