О расколе среди сирийских джихадистов

23 сентября религиозные авторитеты организации сирийских джихадистов «Ахрар аш-Шам»  приняли фетву, обязывающие своих сторонников участвовать в боевых действиях турецкой армии на севере Сирии против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Сторонники ИГ были охарактеризованы в фетве как «хариджиты» и «еретики», виновные в «нововведениях и искажении исламской веры». При этом лидеры «Ахрар аш-Шам» определили  их в качестве «кинжала, направленного в спину сирийской революции и революционеров». Заявление разрешает «сотрудничать с Турцией в борьбе против еретиков из ДАИШ (арабское название ИГ-авт.) и стараться занять освобожденные территории, чтобы предотвратить их оккупацию курдскими отрядами из РПК (Рабочей партии Курдистана-авт.)».    В свою очередь шариатский судья «вилаета Халеб» обязал сторонников ИГ сражаться против армии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, названного «отступником» и «пособником крестоносцев».

Однако особенно интересным на этом фоне представляется позиция другой джихадистской организации «Джебхат ан-нусра», наиболее сильной на севере Сирии наряду с «Исламским государством». 23 сентября организация «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-нусра», запрещена в России) распространила заявление, в котором указывается, что боевики этой организации не будут участвовать в турецкой военной операции «Щит Евфрата», так как рассматривают турецкую армию в качестве «авангарда американской оккупации».  Любопытно, что в качестве основной причины, подтверждающей злокозненность американских намерений, названа поддержка Вашингтоном «неверных из Партии демократического союза (ПДС), с которыми мождахеды сражались во многих битвах».  «Мы запрещаем сражаться в местности, окружающей Алеппо под иностранными знаменами или в рамках международной коалиции», — говорится в заявлении. По мнению лидеров экстремистов, понятие сотрудничества включает в себя «помощь иностранным армиям или координацию действий с ними. Объективных условий для этого не существует».

Таким образом, налицо раскол между двумя джихадистскими организациями, еще недавно находившимися в коалиции и организовавшими общий штаб для ведения вооруженной борьбы в Алеппо. Запрет «Джебхат Фатх аш-Шам» джихадистам воевать под иностранными знаменами не должен вводить в заблуждение. На самом деле эта организация (бывшая «Джебхат ан-нусра») в гораздо большей степени подвержена иностранным влияниям, чем «Ахрар аш-Шам», состоящая из автохтонных сирийцев. «Ахрар аш-Шам» («Свободные люди Сирии») стала одной из первых вооруженных группировок, начавших борьбу против режима Б.Асада в Сирии. О ее создании было объявлено в ноябре 2011 года. Первым лидером этой группировки стал Хасан Аббуд (Абу Абдалла аль-Хамауи), уроженец сельских районов провинции Хама. Костяк группировки составили сунниты провинций Хама и Идлиб, особенно их пограничного района (равнины аль-Гхаб). В 2004-2011 годах Х.Аббуд отбывал наказание в военной тюрьме Сейдная, где познакомился с Захраном Аллюшем. В 2011 году освобожден по амнистии, объявленной правительством Башара Асада. 9 сентября 2014 года 20 полевых военных командиров «Ахрар аш-Шам» (большая часть военного руководства группы) погибли в результате взрыва во время заседания военного совета в местечке Рас Хамдан провинции Идлиб. Некоторые аналитики обвиняют в этом теракте «Джебхат ан-нусру», решившую таким образом обезглавить союзников-конкурентов. После взрыва действительно начался отток боевиков из «Ахрар аш-Шам» в «Джебхат ан-нусру».

Однако новому поколению полевых командиров удалось остановить этот процесс и вновь усилить данную группировку. Произошло это по двум причинам. Во-первых, в «Ахрар аш-Шам» нет иностранцев, она не подчиняется «Аль-Каиде» (запрещена в России) и поэтому пользуется популярностью среди части местного населения. Во-вторых, группировке удалось аккумулировать в своих руках значительные финансовые средства. Тремя важными источниками финансирования группы являются помощь со стороны Турции и Катара (катарские спецслужбы вообще подозреваются в создании этой организации), грабеж банков и контроль  за турецко-сирийской границей.

Нынешним лидером группировки является Абу Яхья аль-Хамауи (Мухаммед аль-Масри). Вопреки своему прозвищу («Египтянин») он также является коренным сирийцем, уроженцем провинции Хама. Родился в 1981 году, инженер по профессии (закончил университет Тишрин в Латакии). В апреле 2015 года совместно с «Джебхат ан-нусрой» «Ахрар аш-Шам» создали коалицию «Джаиш аль-Фатх» («Армия победы»), направленную как против армии Б.Асада, так и против ИГ. Однако полного подчинения «Джабхат ан-нусре» не произошло. Спонсоры у двух группировок разные (турки и катарцы у «Ахрар аш-Шам», саудовцы у «Джебхат ан-нусры»). Идеологически «Ахрар аш-Шам» более тяготеет к движению «Братья-мусульмане», что и определяет ее соперничество с просаудовскими ваххабитами из «Джебхат ан-нусры».

Ведущим идеологом «Джебхат Фатх аш-Шам» является саудовец Абдалла Мухайсини, прибывший в Сирию в 2013 году. Поначалу он пытался примирить «Исламское государство» и «Джебхат ан-нусру». Однако в среде ИГ места ему не нашлось. Там с избытком присутствуют свои идеологи и шариатские судьи. Тогда А.Мухайсини обосновался в «Джебхат ан-нусре», став летом 2015 года главным шариатским судьей этой организации. А.Мухайсини получил теологическое образование в КСА, в исламском университете Мухаммеда ибн Сауда в Эр-Рияде. Любопытно, что темой его диссертации было «Обращение с военнопленными согласно исламскому праву». О том, как террористы из «Джебхат ан-нусры» решают эту задачу в практическом плане А.Мухайсини рассказал в недавнем интервью ливанской газете «Аль-Ахбар». По его словам, в плену у «Джебхат ан-нусры» находятся десятки пленных из ливанской  «Хизбаллы», с которыми «обращаются с достоинством», в случае необходимости выменивая их на  пленных джихадистов или освобождая за большой выкуп. А.Мухайсини даже сказал о том, что после ливано-израильской войны 2006 года восхищался «Хизбаллой», но в нынешних условиях не может не быть врагом этой организации. А.Мухайсини достаточно дипломатично не стал проклинать шиитов, заявив о том, что его организация борется «не против шиитов или христиан, а против Ирана и России». По его мнению, Иран использует шиитов-арабов для восстановления своей языческой империи.  Что касается пленных-нусайритов (алавитов), то по словам А.Мухайсини, боевики «Джебхат ан-нусры» их просто убивают, так как никакие законы военнопленных на них не распространяются. Ваххабитский шейх уклонился от ответа на вопрос, поддерживает ли он отношения со своей исторической родиной (КСА) и как он относится к саудовской политике. В то же время он довольно комплиментарно высказался о Турции, заявив, что был против попытки переворота в этой стране, «которая играла на руку крестоносцам». Таким образом, он дал понять, что может служить каналом связи между  «Джебхат Фатх аш-Шам» и протурецкими исламистами.

Присоединение «Ахрар аш-Шам» к турецкой военной операции на севере Сирии  раскрывает некоторые пункты стратегии Анкары на севере Сирии. В частности, исламисты из этой организации призваны помочь Турции создать буферную зону площадью в 5 тысяч квадратных километров. Основной целью здесь является удар по планам  курдов создать мини-государство (автономию) в Северной Сирии. При этом «Ахрар аш-Шам» и подобные ей организации планируется использовать в качестве аналога иракские отряды «Сахва», боровшихся против «Аль-Каиды» в 2006-2011 годах. Это поможет туркам установить контроль в Северо-Восточной Сирии. У Саудовской Аравии в Сирии более глобальная повестка . В Эр-Рияде не отказались от планов свержении Башара Асада. Эта коллизия и объясняет нынешнее расхождение протурецких и просаудовских группировок.

62.85MB | MySQL:102 | 0,499sec