Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (26 сентября – 2 октября 2016 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе были связаны с Сирией и Саудовской Аравией. На севере Сирии в городе Алеппо проправительственные силы вели ожесточенные бои с вооруженными формированиями экстремистских группировок. Конгресс США 28 сентября преодолел вето президента Б. Обамы, наложенное им на законопроект, дающий право семьям жертв терактов подавать иски против Саудовской Аравии.

28 сентября страны — члены ОПЕК на неформальной встрече, состоявшейся в Алжире, достигли договоренности об установлении потолка добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Он «должен быть распределен между всеми участниками». ОПЕК создаст координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению добычи нефти. Период заморозки добычи нефти еще не определен и может составить до года. В то же время Иран отказался ограничивать объёмы производства нефти, пока они не достигнут отметки суточной добычи в 4 млн баррелей. О своих претензиях к условиям соглашения заявил Ирак.

30 сентября исполнился год со дня начала военной операции ВКС России в Сирии. Большинство отечественных и зарубежных политиков и экспертов считают ее главным результатом предотвращение падения режима президента Б. Асада и укрепление его военных и, отчасти, политических позиций в стране.

Тем временем обстановка в Сирии остается очень сложной и напряженной. Основные военные события на минувшей неделе происходили в Алеппо, где проправительственные силы при активной поддержке авиации продолжали успешное наступление на позиции вооруженных формирований экстремистских группировок, блокированных в восточной части города. Освобождено несколько районов. 2 октября командование ВС САР предложило боевикам покинуть занимаемые ими районы Алеппо, гарантируя безопасный выход. В городе сохраняется очень тяжелая гуманитарная ситуация.

Действия правительственных сил в Алеппо подвергаются резкой критике со стороны США, их западных и арабских союзников, которые обвиняют режим президента Б. Асада и Россию в нанесении ударов по гражданским объектам, что по их оценкам, привело к многочисленным жертвам. Москву также обвиняют в «недостаточном вкладе» в урегулирование кризиса в Сирии и недостаточном давлении на режим Б. Асада. В Вашингтоне раздаются призывы к приостановке сотрудничества с РФ по Сирии и введению экономических санкций против нашей страны из-за ситуации в САР. Американцы заявляют, что рассматривают варианты «более решительных и агрессивных действий в Сирии на тот случай, если дипломатические усилия потерпят крах». Госсекретарь США Дж. Керри заявил главе МИД РФ С. Лаврову, что США могут приостановить взаимодействие с Россией по Сирии, если Москва не предпримет незамедлительных мер с целью прекращения наступательной операции в районе Алеппо. Вместе с тем, в Вашингтоне признают, что США не в состоянии своими собственными силами положить конец вооруженному конфликту в САР и «никакой альтернативы политико-дипломатическому урегулированию вооруженного конфликта в Сирии не существует». В этой связи в Госдепартаменте США отмечают, что возможность урегулирования ситуации в этой стране на основе последних российско-американских договоренностей пока существует, «однако скоро ее не будет». США также не собираются отказываться от продолжения консультаций с Россией, посвященных предотвращению инцидентов между военной авиацией двух стран в сирийском воздушном пространстве.

Со своей стороны, в Москве призвали США и их союзников отказаться от провокационной риторики и бросить все силы на скорейшее прекращение конфликта в Сирии на основе российско-американских договоренностей, основу которых составляет размежевание оппозиции и боевиков в САР. Россия выразила возмущение «ультимативными сигналами США по Сирии», доходящими до угроз. «Москва считает угрозы США по Сирии де-факто поддержкой террористов». По мнению С. Лаврова, США в последние дни перестали быть беспристрастным сопредседателем Международной группы поддержки Сирии «и играют в одни ворота». Россия приняла все необходимые меры, чтобы избежать гражданских жертв в Сирии, заявил Лавров. В ходе телефонных разговоров с Дж. Керри глава МИД РФ подтвердил готовность Москвы рассмотреть дополнительные возможности по нормализации в Алеппо. В ответ на призыв Дж. Керри остановить контртеррористическую операцию в Алеппо с целью возобновить действие режима прекращения боевых действий С. Лавров напомнил, что перемирие, установленное в соответствии с российско-американскими договоренностями с 12 сентября, многократно нарушалось засевшими в восточной части города боевиками, которыми руководит террористическая группировка «Джебхат ан-нусра» ( переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в РФ).

Активно действует в Сирии Турция. Президент Р. Т. Эрдоган заявил 1 октября, что проводимая с 24 августа турецкая военная операция в САР «Щит Евфрата» «является законной», а её цель — обеспечить зону безопасности на севере Сирии на площади 5 тыс. кв. км (в настоящее время территория, контролируемая войсками Турции и сирийской оппозицией, составляет 960 кв. км). Одновременно Р. Т. Эрдоган раскритиковал проводимую в Сирии политику США, назвав ее двуличной. Парламент Турции одобрил 1 октября запрос правительства о продлении на год полномочий национальных вооруженных сил на проведение операций в Сирии и Ираке.

Иран будет продолжать оказывать Сирии помощь в борьбе с терроризмом и в деле восстановления безопасности в регионе, заявил 27 сентября президент ИРИ Х. Роухани. По его словам, «Иран считает основополагающим принципом сохранение территориальной целостности стран региона, в том числе дружеской и братской Сирии, и недопустимым какое-либо изменение границ».

28 сентября Конгресс США впервые за все восемь лет президентства Б. Обамы преодолел наложенное им вето на законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001г. подавать иски против Саудовской Аравии. Белый дом выразил «возмущение» преодолением вето законодателями. МИД КСА осудил американский закон «О правосудии против спонсоров терроризма», который вызывал «глубокую обеспокоенность» в королевстве. В Эр-Рияде подчеркнули: «Подрыв основ государственного суверенитета, сотни лет являющегося основой международных отношений, будет иметь негативный эффект на все страны, включая США». Тем не менее, саудовские власти надеются на то, что «мудрость в итоге восторжествует, и Конгресс США примет необходимые меры по корректировке нового законодательства». Тем временем 1 октября американский суд принял первое заявление в отношении властей КСА от вдовы погибшего в здании Пентагона 11.09.2001 г. мужчины.

Король Саудовской Аравии Сальман 28 сентября издал указ, согласно которому впервые в истории страны сокращается жалованье государственных служащих. Так, с 1 октября зарплата министров урезается на 20%, а дотации членам Консультативного совета на содержание жилья и автомобиля — на 15%. Для рядовых чиновников замораживается повышение окладов, вводятся лимиты на оплату сверхурочных и отпусков. Королевский указ рассматривается как одна из мер по ограничению бюджетных расходов в условиях низких цен на нефть, продажа которой обеспечивает основу национального благосостояния страны. Тем самым начинает давать сбои действующий в КСА негласный социальный контракт между правящей элитой и рядовыми подданными: последним пожизненно обеспечивалась не слишком обременительная госслужба в обмен на согласие со статус-кво. Около двух третей подданных КСА заняты в госсекторе, на их жалованье и другие выплаты уходит до 45% расходной части бюджета (128 млрд долларов в 2015 г.). В том числе по этой причине дефицит бюджета в 2015 г. составил 98 млрд долларов.

В Турции на минувшей неделе вновь активизировалась кампания преследований и репрессий против сторонников оппозиционного исламского проповедника Ф. Гюлена и лиц, подозреваемых в причастности к военному путчу в июле с. г. Так, были уволены 87 сотрудников Национальной разведывательной организации Турции и 7 сотрудников МИДа, подозреваемых в связях с Ф. Гюленом. Сообщается о намеченной новой кампании чисток в армии, из которой уже были уволены 4545 военных. Конфисковано имущество 60 бизнесменов, обвиняемых в оказании финансовой поддержки движению Ф. Гюлена, свыше 200 компаний были оштрафованы в размере 2,7 миллиард турецких лир, также по причине финансовой помощи движению Ф. Гюлена. Полиция Стамбула 30 сентября начала масштабную операцию в отношении лиц, подозреваемых в связях с опальным проповедником. Выданы ордера на аресты 87 сотрудников судов и 75 работников пенитенциарных заведений мегаполиса. Аналогичные операции прошли еще в 23 провинциях страны. Турецкие власти отстранили от работы 1,5 тыс. сотрудников тюрем по подозрению в связях с организацией Ф. Гюлена. 2 октября власти объявили о задержании брата оппозиционера К. Гюлена. Как сообщил министр юстиции Турции Б. Боздаг, в связи с попыткой переворота 15 июля проведено расследование в отношении 70 тыс. человек, подозреваемых в связях с организацией Ф. Гюлена. «На сегодняшний день 32 тыс. человек арестованы». Министр считает, что в Турции может понадобиться строительство новых зданий для судов, чтобы «проводить тысячи новых разбирательств». Совет национальной безопасности Турции 29 сентября поддержал предложение Эрдогана о продлении режима ЧП в стране, введенного на три месяца после попытки путча 15 июля.

1 октября выступая в Меджлисе (парламенте) Р. Т. Эрдоган заявил о необходимости скорейшего принятия новой Конституции Турции, или, «как минимум, необходимо принять масштабные поправки в Основной закон». Р. Т. Эрдоган также заявил о намерении вывести «отношения с Россией на прежний и даже более высокий уровень». Президент одновременно подверг критике Евросоюз за невыполнение обещаний по вопросу безвизового режима с Анкарой. Ранее, 28 сентября, Еврокомиссия сообщила, что Турция все еще не выполнила семь требований для отмены визового режима с ЕС.

Президент Афганистана А. Гани 29 сентября подписал мирное соглашение с Исламской партией Афганистана (ИПА). Её лидер, Г. Хекматиар, предположительно, находящийся на территории Пакистана, подписал соглашение днем раньше – 28 сентября. Сообщается, что Г. Хекматиар присутствовал на церемонии подписания соглашения президентом страны в режиме видеосвязи. Он призвал другие афганские группировки присоединиться к программе примирения и «достичь политических целей мирным путем». Г. Хекматиар также призвал афганские власти начать мирные переговоры с радикальным исламистским движением «Талибан». По оценке экспертов, подписание соглашение между кабульским правительством и партией Г. Хекматиара – это «в принципе позитивный, но все-таки символический акт, поскольку ИПА не является крупным игроком в военном противостоянии в этой стране».

28 сентября президент США Б. Обама заявил, что ВС Афганистана «стали лучше справляться со своими задачами, но они пока не готовы действовать самостоятельно». Глава Белого дома отметил, что афганцы добились определенного прогресса «благодаря поддержке» США.

Иран продал РФ и США 70 т тяжелой воды, ведутся переговоры с другими странами, сообщил 27 сентября вице-президент ИРИ, руководитель Организации по атомной энергии Ирана А. А. Салехи.

Ирано-итальянские военно-морские учения прошли 29 сентября в акватории Персидского залива и Ормузского пролива. С иранской стороны в них участвовали два эсминца, с итальянской — фрегат, а также по одному вертолету от каждой стороны.

Госсекретарь США Дж. Керри заявил 29 сентября, что США выполнили взятые на себя обязательства по интеграции Ирана в международную финансовую систему в рамках урегулирования ядерной проблемы Тегерана. В то же время Керри признал, что иранские власти по-прежнему не удовлетворены тем, как американская сторона реализует часть своих обязательств, проистекающих из Совместного всеобъемлющего плана действий (2015 г.).

1 октября ВМС Ирана и Пакистана начали совместные учения в Аравийском море в территориальных водах Пакистана у порта Карачи.

 

Приложение

 

 

Пограничная охрана Израиля: структура и выполняемые задачи

 

 

Охрана государственных границ (линий перемирия, разделения) является одним из национальных приоритетов Израиля. Это обусловлено тем, что на всем протяжении своей истории еврейское государство находилось и продолжает оставаться в окружении арабских государств, которые с ним неоднократно воевали (Египет, Иордания), или до настоящего времени находится в состоянии войны (Сирия, Ливан). Кроме того, Израиль имеет протяженные линии соприкосновения с палестинскими территориями, откуда исходит постоянная террористическая угроза.

Обеспечение безопасности внешних рубежей страны возложено на пограничную охрану (МАГАВ), созданную в 1951 г. и которая является военизированным структурным подразделением израильской полиции. Помимо собственно пограничной службы одной из важнейших задач МАГАВ считается борьба с терроризмом. Пограничники совместно с армейскими подразделениями привлекаются также к подавлению массовых беспорядков и проведению спецопераций на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан (ЗБРИ), охраняют воздушные и морские порты, важные экономические и инфраструктурные объекты. Подразделения МАГАВ участвуют в обеспечении порядка и выполнении других общеполицейских функций в городах и сельских районах, расположенных в приграничной полосе, контролируют перемещения мигрантов. Одной из важных задач МАГАВ является сбор информации об обстановке в приграничных районах. Пограничники задействуются в спасательных работах в случае возникновения стихийных бедствий и в других экстремальных ситуациях. В период военных действий подразделения МАГАВ перемещаются вслед за наступающими войсками, обеспечивая порядок в их тылу, зачищая местность от различных вооруженных отрядов, предотвращая проникновение террористов и разведывательно-диверсионных групп на территорию Израиля. В целом функции израильской погранохраны во многом схожи с теми, что выполняет жандармерия в странах Западной Европы. Свои задачи МАГАВ решает в тесном взаимодействии и под оперативным руководством командования Армии обороны Израиля (АОИ). Причем в составе АОИ имеются специальные соединения, предназначенные для решения задач по охране границ.

Начальник пограничной охраны подчиняется непосредственно Генеральному инспектору полиции Израиля. Штаб МАГАВ расположен в Иерусалиме. Ему подчинены шесть региональных командований. Три из них ответственны за охрану линии соприкосновения («зеленой черты») между Израилем и палестинскими территориями на ЗБРИ и в секторе Газа.

Основной организационно-тактической единицей погранохраны является рота, представляющая собой многофункциональное подразделение, способное выполнять различные задачи по охране границы, обеспечению общественного порядка, своевременно реагировать на террористические акции.

Личный состав МАГАВ вооружен в основном стрелковым оружием, оснащен различным специальным снаряжением. Для решения задач по охране границы широко используются вертолеты, беспилотники, РЛС, инфракрасные телекамеры, инженерная техника и др. В качестве транспортных средств широко применяются автомобили повышенной проходимости. Многие из них имеют броневую защиту и пуленепробиваемые стекла, способные противостоять зажигательным средствам. В Израиле активно ведется разработка новейших технических средств для погранслужбы.

Численность МАГАВ достигает 10 тыс. человек. Служба комплектуется как полицейскими-контрактниками, так и призывниками. Срок службы последних – три года и приравнивается к службе в армии. Среди пограничников высок процент женщин и представителей национальных меньшинств – друзов, бедуинов, черкесов, израильских арабов-мусульман и христиан.

При поступлении на службу новобранцы проходят четырехмесячный основной курс боевой подготовки, а затем в течение двух месяцев — специализированный курс, где каждый получает специальность. Все солдаты и офицеры МАГАВ проходят специализированный курс по контртеррористическим операциям. Основное внимание уделяется слаженности подразделения. Бойцы изучают арабский язык, учатся стрелять практически из всех видов огнестрельного оружия, проходят минно-взрывное дело. Большое внимание уделяется обучению действовать в арабских поселениях и городах.

Помимо собственно пограничных формирований в составе МАГАВ имеются отдельные спецподразделения:

ЯМАМ – специализируется на освобождении заложников, оказывает поддержку полиции и армии в борьбе с террористами. Все сотрудники ЯМАМ — контрактники, большинство — армейские офицеры.

ЯМАС – занимается проведением спецопераций в Секторе Газа и на ЗБРИ. В оперативном плане подчиняется Службе общей безопасности Израиля ШАБАК. Личный состав ЯМАС часто маскируется под арабское население. Бойцы ЯМАС регулярно проводят скрытые рейды на палестинских территориях с целью уничтожения складов с боеприпасами, подпольных мастерских по изготовлению ракет, а также ликвидации видных функционеров террористических группировок. Значительная часть бойцов ЯМАС являются друзами и бедуинами.

ЯМАГ – подразделение быстрого реагирования на теракты и деятельность криминальных группировок, в круг задач которого входит проведение контртеррористических операций.

МАТАЛАН – занимается сбором и обработкой разведывательной и технической информации. В составе службы есть подразделение по прослушиванию телефонных и радиопереговоров. Практически ни одна армейская операция ЦАХАЛа не обходится без помощи аналитиков МАТАЛАН, обладающих большим опытом и объемом информации о политических партиях и террористических организациях, действующих в секторе Газа и на ЗБРИ.

САМАГ — подразделение, специализирующееся на подавлении протестных выступлений палестинцев.

Специалисты кинологической службы КАЛБАНИМ с собаками несут службу в местах массового скопления людей. На их счету сотни обезвреженных террористов, пытавшихся проникнуть на территорию Израиля.

Охрана сухопутных границ Израиля осуществляется преимущественно войсковым способом с повсеместным использованием различных технических средств охраны (ТСО), основу которых составляют сигнализационные инженерные заграждения с установленными на них или вблизи средствами обнаружения нарушителей. К ним относятся: стена безопасности, отделяющая ЗБРИ от Израиля; забор безопасности на границе с сектором Газа; сплошные сигнализационные заграждения на границе с Иорданией; сигнализационные заграждения на границе с Ливаном и Сирией; инженерные заграждения на границе с Египтом. Основными инженерными сооружениями на границе являются: блок-пост или пост наблюдения (охраняется отделением), КПП (до взвода); центральные или главные КПП.

Система охраны границы с каждой из арабских стран имеет свои отличительные особенности. Так, для границы с Ливаном (79 км) характерна установка минных и электрических заграждений. Здесь сооружены доты, имеются, «секреты» и другие военно-инженерные сооружения; широко применяются сигнализационно-разведывательные системы для ведения инженерной разведки на неконтролируемой территории. Пограничники, охраняющие границу с Египтом (255 км), активно используют БЛА. Особе внимание уделяется труднодоступным участкам в гористой местности. Иорданская граница (238 км) плотно оборудована различными сигнализационными заграждениями в основном «колючего» типа, особенно вблизи Эйлата. Отметим, что иорданские пограничники, в отличие от всех остальных сопредельных государств, реально помогают израильтянам в охране совместной границы.

Наиболее опасными считаются границы Израиля с палестинскими территориями на ЗБРИ и в секторе Газа. При этом наиболее плотно охраняется граница с сектором Газа (52 км). Охрана границы с Газой построена на основе повсеместного использования ТСО и инженерно-заградительных сооружений. Широко применяются средства индивидуального наблюдения. Для воздушной разведки используются мини-БЛА. «Зеленая черта» с ЗБРИ имеет протяженность около 310 км. Сигнализационное заграждение на границе и защитная (сигнализационная) полоса шириной 300 м вглубь палестинской территории, свободная от строений и деревьев, контролируется военными при содействии МАГАВ. Посты охраны, наблюдательные пункты или скрытные засады расположены на расстоянии до 500 м друг от друга. Однако наиболее надежным инструментом зашиты границы является заградительная стена.

Охрану морских границ Израиля осуществляют подразделения Береговой охраны ВМС, имеющие на вооружении патрульные катера и различные береговые технические средства наблюдения. Израильские моряки также контролируют побережье сектора Газа.

52.37MB | MySQL:103 | 0,482sec