О военной ситуации в Сирии (1 — 8 октября 2016 г.)

По данным Российского центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели было зафиксировано 364 обстрелов со стороны группировок, причисляющих себя к вооруженной оппозиции. Обстрелы  отмечались в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Хама, Хомс, Дераа. Это примерно соответствует такому же высокому  показателю предыдущей недели (370).

Авиация ВКС России в течение недели работала по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-нусра»/«Джебхат Фатх аш-Шам» (обе запрещены в РФ) и их союзников в провинциях Хама, Идлиб, Алеппо.

В частности, в провинции Хама 3 октября нанесена серия авиаударов по базе группировки «Джейш аль-Изза», которую поддерживают США. База находилась близ г.Латамина.

4 октября стало известно о развертывании батареи зенитной ракетной системы С-300 в районе пункта материально-технического снабжения ВМФ России в Тартусе. Этот шаг напрашивался после того, как из состава Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземноморье вышли корабли, имевшие на борту аналогичные системы. Именно они обеспечивали ПВО Тартуса и российского корабельного соединения. В условиях нового состава последнего этот шаг был полностью оправдан.

6 октября в Москве в ходе военно-технической конференции, посвященной совершенствованию вооружений с учетом сирийского опыта, было объявлено о применении самолетами Дальней авиации России по целям джихадистов в Сирии крылатых ракет Х-101 с дальностью действия до 4,5 тысяч км.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Идлиб, Дамаск, Хама, Алеппо, Хомс, Дейр эз-Зор, Латакия.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо 2 октября командование сирийской армии предложило боевикам всех группировок оставить восточную часть г.Алеппо, гарантируя при этом им безопасный выход.

В ходе боев за восточные кварталы Алеппо 2 октября правительственные силы взяли квартал Шакиф и вышли на окраины квартала Аль-Халак. В течение дня продолжались ожесточенные бои за кварталы Сулейман аль-Халаби, Бустан аль-Баша и Сахур в центральной части города.

2 октября правительственные силы и курдские формирования выбили боевиков группировки «Джейш аль-Фатх» из промышленной зоны Ас-Сакиф на севере г.Алеппо.

3 октября стало известно, что главари группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» стали использовать в Алеппо подобие заградительных отрядов, бойцы которых, вооруженные пулеметами, призваны не допустить оставления позиций впереди стоящими отрядами.

Понимая, что битва за Алеппо имеет решающее значение для хода и исхода всей войны, в город к 3 октября были переброшены тысячи бойцов союзных с сирийской армией формирований «Лива аль-Кудс», «Хизбалла», «Катаиб аль-Баас».

В боях за восточные районы провинциального центра 4 октября правительственные силы штурмом взяли ряд важных зданий в квартале Сулейман аль-Халаби в центральной части города. В конце дня там же отбита массированная контратака боевиков.

С полуночи 6 октября вступило в силу решение командования сирийской армии о снижении уровня авиаударов и артиллерийских обстрелов восточных кварталов Алеппо.

В ходе боев за  восточные кварталы Алеппо 6 октября сирийские войска установили контроль над рядом ключевых объектов инфраструктуры в районе Аш-Шалаль. Продолжались ожесточенные бои с боевиками группировки «Джейш аль-Фатх» за кварталы Шейх Саид, Тораб, Азиза и Харабла.

К югу от города 7 октября установлен полный контроль над автодорогой, ведущей в международный аэропорт.

5 октября турецкие СМИ сообщили о гибели очередного турецкого военнослужащего в боях с формированиями ИГ на севере провинции Алеппо к востоку от г.Ар-Раи. Таким образом, число турецких солдат, погибших в Сирии за время проведения турецкой операции в этой стране, выросло до 11.

В провинции Хама в боях к северу и северо-востоку от г.Тайбат аль-Имам сирийские войска 4 октября установили контроль над важной в тактическом отношении высотой Ас-Суда. В ходе боев и в результате авиаударов российской и сирийской авиации уничтожены по меньшей мере 80 боевиков.

На севере провинции в течение 6 октября правительственные силы отбили несколько атак боевиков из группировок «Джейш аль-Фатх», «Джейш аль-Изза» и «Аль-Фиркат аль-Воста» на их позиции у деревень Абу Абида, Аль-Джабин и Таль Мала. При этом уничтожены до 50 боевиков. Только 7 октября самолеты ВКС России и ВВС Сирии выполнили около 70 самолетовылетов для оказания поддержки сирийским войскам.

8 октября сирийские войска пресекли попытки боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» перерезать на севере провинции две ключевые дороги между населенными пунктами Суран и Кавкаб, Суран и Маан-Атшан. В тот же день сирийские войска установили контроль над городами Шаата и Аль-Джанина, выбив оттуда боевиков группировки «Джунд аль-Акса».

6 октября стало известно, что днем ранее сирийские военные в северной части провинции Эль-Кунейтра устроили засаду, в которую попала автоколоннна боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». В ходе уничтожения колонны, попавшей в огневой мешок, уничтожены десятки боевиков.

В провинции Дамаск в ходе наступления в Западной Гуте против формирований группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» 3 октября сирийские войска взяли город Дейр аль-Хабия с прилегающими окрестностями, создав тем самым условия для развития наступления на город Аль-Вади.

Там же 5 октября правительственные силы с боями против формирований группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» продвинулись на 10 км в направлении города Хан аш-Шейх.

В Западной Гуте 6 октября шли ожесточенные бои с боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» за район Хан аш-Шейх. Там в боях уничтожены до 30 боевиков.

Там же 7 октября правительственные войска завязали бои против формирований Сирийской свободной армии (ССА) за город Эльхама, и к исходу 8 октября освободили его.

Также в Западной Гуте 7 октября установлен контроль над индустриальным районом вокруг металлургического комбината «Милано» близ г.Аль-Мокайлибия.

В провинции Дейр эз-Зор 7 октября отражена очередная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил в административном центре провинции. 8 октября отражены 4 атаки боевиков ИГ на осажденную авиабазу правительственных сил.

В восточной части провинции Хомс 8 октября  формирования ИГ атаковали позиции правительственных сил у города Мухмия ат-Талила. При этом использовались несколько груженых взрывчаткой автомашин, которыми управляли смертники. Сирийским военным удалось огнем остановить эти машины до того, как они достигли их позиций. При отражении атаки уничтожены десятки боевиков.

2 октября сирийские военные источники обвинили США в том, что они использовали авиаудары американской авиации по мостам в провинции Дейр эз-Зор для того, чтобы замедлить наступление правительственных сил на позиции боевиков ИГ. В результате американских бомбардировок погибли до 50 гражданских лиц.

3 октября США объявили, что приостанавливают взаимодействие с Россией по перемирию в Сирии. В частности, отозван персонал, который ранее был направлен в Женеву, где ожидал возможного создания Совместного исполнительного центра.  При этом подчеркивалось, что Вашингтон продолжит использовать канал связи с Россией для предупреждения конфликтных ситуаций при контртеррористических операциях в Сирии.

3 октября в результате американского авиаудара был уничтожен один из видных полевых командиров «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в Сирии египтянин Ахмед Салам Мабрук (боевой псевдоним — Абу Фарадж). Удар наносился по целям джихадистов из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинции Идлиб.

В целом, складывается впечатление, что в ходе битвы за Алеппо наметился перелом. Похоже, именно это обстоятельство не устраивает западных покровителей противников Б.Асада. Как представляется, сирийским войскам необходимо и дальше решительно развивать наступление, иначе достигнутые успехи и уже понесенные потери могут оказаться напрасными.

40.78MB | MySQL:66 | 1,123sec