О развитии отношений между Турцией и Туркменистаном

На прошлой неделе Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Турции Ишангулы Аманлыев, вручивший свои верительные грамоты лишь в апреле этого года, по следам состоявшейся двусторонней смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, дал интервью влиятельной турецкой деловой газете Dünya. Имея в виду, с одной стороны то немалое число дебатов, которые ведутся в Турции относительно необходимости «возвращения» Турции в Центральную Азию, и с другой стороны то важное значение, которая играет в регионе Туркменистан, хотя бы с точки зрения своих запасов природного газа, имеет смысл ознакомить читателей с основными пунктами данного послом интервью.

  1. Невзирая на активное участие турецких подрядчиков в сооружении в стране всех видов инфраструктуры, товарооборот между двумя странами, как указал посол, от существующего потенциала заметно отстает. В числе реализуемых турками проектов посол выделил строительство нового здания международного аэропорта Ашхабада, олимпийской деревни для Пятых азиатских игр, морской терминал им. Туркменбаши и так далее. Тем не менее, в свете решений, принятых президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым в сфере развития энергетической и транспортной инфраструктуры, безусловно, новые возможности должны возникнуть и для двусторонней торговли.

(вообще-то, товарооборот между двумя странами нельзя назвать незначительным: 2015 г. – 2,4 млрд долларов, с ростом с 2009 года практически в два раза-авт.).

  1. На вопрос возможности притока туркменских инвестиций в Турцию, посол заговорил о развитии в Туркменистане малого и среднего бизнеса и немедленно переключился на возможности в самой стране для турецких предпринимателей. И то, что турки в Туркменистане зарабатывают, по словам посла, и есть главная туркменская инвестиция в Турцию, работающая на развитие её экономики.
  2. Пояснил туркменский посол и политику нейтралитета страны, которая зиждется на специальных решениях Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года и от 3 июня 2015 года. По словам посла, Туркменистан поддерживает мир и безопасность, поступательное развитие и дружеские отношения со всеми членами международного сообщества, исходит из достижения долгосрочных целей развития региона. Важным принципом туркменской внешней политики является сотрудничество с международными организациями, включая и Организацию Объединенных Наций.
  3. Приоритетом Туркменистана, по словам посла, является развитие отношений, как политических, так и торгово-экономических со странами, разделяющими с нею общие язык, историю и культуру. Это предопределяет то особое место, которое занимает «братская» Турция в системе международных отношений Туркменистана. Тем более, что Турция была первой страной, признавшей независимость вновь образованной Туркмении четверть века назад.
  4. Посол Туркменистана указал на то, что за 25 лет независимости страны ей удалось построить «качественные» отношения с Турцией. Не скупясь на эпитеты он их также охарактеризовал в качестве «близких», «долгосрочных» и «надежных». Турция является одним из самых важных торговых партнеров Туркменистана. Однако, даже достигнутые цифры не являются удовлетворительными с учетом того, насколько значителен объем сделок, реализуемых турецими компаниям в сферах строительства, энергетики, легкой промышленности, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, пищевой промышленности и так далее. Как отметил посол, тысячи турецких компаний, действующих в стране, являются наглядным подтверждением эффективности туркменской политики в сфере привлечения иностранного бизнеса.
  5. Как заметили обозреватели газеты, отдельным вопросом является развитие между Турцией и Туркменистаном туристического потока, что, в общем-то, понятно с учетом потерянного для турецких отельеров 2015 года на фоне исчезновения с турецких курортов россиян и снижения числа европейских визитеров.

(хотя из России в лучшие года приезжало в Турцию столько туристов, сколько приблизительно составляет всё население Туркменистана – авт.).

С другой стороны, при активном участии турецких подрядчиков в Туркменистане строится национальная туристическая зона Аваза на Каспийском море, которая включает более тридцати отелей, пансионатов и прочих объектов социальной инфраструктуры.

Невзирая на достаточно идиллическую картину, нарисованную туркменским послом, надо отметить, что далеко не весь турецкий бизнес так уж рвется работать напрямую с туркменскими контрагентами. С точки зрения гарантированного получения платежей за свои услуги и возможности вывода валютных поступлений из страны. Любая турецкая компания в первую очередь, учитывает наличие сильного лобби в этой закрытой для посторонних и достаточно коррумпированной стране и мощного экономического партнера, желательно западную фирму с мировым именем, на субподряд к которым турецкие бизнесмены охотнее всего и идут. Хотя, компаниям близким к президенту Турции Р.Т.Эрдогану в такого рода странах намного проще работать, но у них и в своей стране работы хватает, что, по большому счету, исключает необходимость их выхода на непростые и специфичные зарубежные рынки. Ну, если только специальной «разнарядки» сверху не спустят.

Таким образом, у турок, как бы они не хотели участвовать в туркменских проектах, всегда наличествует осторожность, диктуемая инстинктом самосохранения. Поскольку один неудачно выполненный проект в 100 миллионов долларов может быстро «прикончить» компанию средней руки.

В заключение заметим, что вопрос школ беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена между Турцией и Туркменистаном не стоит, поскольку последняя ещё в 2011 году закрыла четырнадцать туркмено-турецких школ, после начавшихся, достаточно навязчивых их попыток инкорпорировать своих выпускников в органы власти страны.

22.91MB | MySQL:57 | 0,602sec