Итоги Мирового энергетического конгресса и российско-турецкие отношения

10 октября в Стамбуле стартовал 23-й по счету Мировой энергетический конгресс (МЭК) под лозунгом «Охватить новые горизонты». Надо сказать, что достаточно неожиданный для многих приезд на первый день мероприятия президента РФ В.В.Путина придал этому рядовому, в общем-то, событию совсем не рядовой статус.

В результате в одном с ним, первом, ряду сидели, помимо высшего турецкого руководства – президента Р.Т.Эрдогана и премьер-министра Б.Йлдырыма, президент Азербайджана Г.Алиев,  Венесуэлы Н.Мадуро, президент Турецкой Республики Северного Кипра Акынджи. Хоть и не в первом ряду, но заявлено, что 13 октября для встречи со своим коллегой –Б.Албайраком – в Турцию прибудет министр энергетики Израиля Ю.Штайниц.

В очередной раз, можно отметить точность действий российской стороны – во-первых, где как ни на Мировом энергетическом конгрессе следует подписывать межправительственное соглашение по газопроводу «Турецкий поток» и обсуждать прочие энергетические вопросы, включая АЭС «Аккую».

И второе, Россия сработала на резкое повышение статуса  стамбульского МЭК, который предстал в качестве площадки для обсуждения глобальных энергетических вопросов, альтернативной традиционным западным и ближневосточным. В результате, Конгресс получился очень представительным с точки зрения представителей бизнеса, на нём собравшихся. Таким образом, в таком шаге В.В.Путина, помимо всего прочего, угадывается очередное, даже не особо зашифрованное, послание западным «партнёрам».

В общем, надо сказать, что первый, пленарный день, получился до пределами насыщенным не энергетикой, а политикой. При этом если, по большому счету, кого-то интересовала энергетика, то, в первую очередь, в разрезе российско-турецких отношений. Естественно, что в этих отношениях, на фоне сохраняющих свою силу санкций против турецкого бизнеса, существует немало вопросов, не имеющих отношения к энергетике, но оказавшихся с нею тесно связанными, в частности, что касается тех же поставок в Россию турецкой сельскохозяйственной продукции.

Какое же было послание транслировано В.В.Путиным миру? Вот какую цитату отобрало влиятельное турецкое издание «Дюнья» для передовицы номера от 11 октября: «Мы продолжаем инвестировать в разведку новых месторождений. Мы продолжаем, даже если речь идет от трудноизвлекаемых запасах. Пусть никто не сомневается. Мы продолжаем оставаться надежным поставщиком энергоресурсов на глобальные энергетические рынки. У нас запланированы новые проекты. Мы намерены и реализуем «Северный поток-2», «Турецкий поток» и прочие им подобные».

Не будем углубляться в выступления В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана на пленарных заседаниях.  Они были достаточно предсказуемы: В.В.Путин говорил об обеспокоенности России событиями в Турции 15 июля и поздравлял народ Турции с победой демократии. Ну и далее говорил про глобальную энергетику, включая политику стран ОПЕК и нефтяные цены, имея привычку не отклоняться от формата мероприятий, в которых он принимает участие.

Р.Т.Эрдоган, в свою очередь, благодарил за поддержку и говорил о той особой роли Турции, которую играет страна на энергетической карте мира, занимая исключительно выгодное географическое положение. Что и обуславливает наличие множества реализованных и перспективных проектов доставки энергоносителей, нефти и природного газа, из Центральной Азии, Ближнего Востока и Кавказа, и с недавних пор – Восточного Средиземноморья, в западном направлении.

Тех, кого заинтересуют подробности этих выступлений, легко обнаружат их стенограммы на сайтах информационных агентств.

Итак, с чем же российская сторона за один день начала и завершила для себя участие в этом мероприятии?

  1. Подписано межправительственное соглашение по «Турецкому потоку», как и ожидалось, предусматривающее строительство двух из изначально четырех предусмотренных газопроводных ниток, общей мощностью 31,5 млрд куб. м. Текст соглашения пока не опубликован, но думается, что в самые ближайшие дни он поступит на утверждение в Меджлис Турции, а, следовательно, турецкий вариант будет доступен для открытого ознакомления.
  2. Российская сторона предоставила Турции скидку на природный газ, и, как можно понять, сделала это задним числом. Это можно понять: «обещанного три года ждут» — турки пообещали «Турецкий поток» в декабре 2014 года только под скидку на природный газ в размере 10,25% и поэтому считает себя вправе аппелировать к тем договоренностям. Сейчас стороны благоразумно воздержались от объявления таких подробностей, но в той же Турции они, представляются, так же довольно скоро станут известны.
  3. Россия начала постепенно снимать с турецких поставщиков продуктовое эмбарго, начав с цитрусовых и косточковых. Цена вопроса, согласно, российскому президенту – 500 млн долл. ежегодно. Допуск на российский рынок строительных подрядчиков и прочих «помидоров», очевидно, ждет в горячем резерве.
  4. В ходе мероприятия подписан ряд соглашений, в том числе между «Роснефтью» и частично, на 49%, принадлежащей ей компанией Petrocaz (в состав прочих акционеров включает такие фирмы как Channel Energy, Tepco Limited, UTG, Petrocas Energy, Gulf Petrol) — с одной стороны и группой компаний Demirören — с другой стороны по сбыту на территории Турции до 1 млн тонн нефтепродуктов.
  5. Заседание Совета сотрудничества высшего уровня возглавляемого двумя главами государств запланировано либо на конец этого года, либо на начало следующего. Что в общем-то понятно, поскольку предыдущая встреча в Санкт-Петербурге закрыла военно-политические вопросы, а нынешняя — уже торгово-экономические, а, следовательно, договоренности переданы на уровень исполнителей, что не требует пока пристального внимания высшего руководства.

В связи с изложенным возникает, как минимум, два вопроса.

Первое: что осталось за кадром обсуждения? Невзирая на то, что турки явно торопят россиян с АЭС «Аккую», форсируя у себя принятие необходимых разрешительных документов, вопрос финансирования/продажи долей акций туркам, по-прежнему, сохраняет свою актуальность. К нему стороны, очевидно, ещё будут возвращаться. Однако, уход со своего поста С.Кириенко, очевидно, со сменой всего руководства «Росатома», очевидно, не будет способствовать динамичной реализации проекта и глобальным договоренностям по потенциальному турецкому соинвестору. За кадром ещё существует вопрос, «Канала Стамбул», но, похоже, Россия по нему заняла пока выжидательную позицию.

Второе: как оценивать достигнутые договоренности? Вот допустим, экспертное мнение, опубликованное сегодня газетой «Коммерсант», цитируем «пока что и Россия, и Турция в рамках проекта («Турецкий поток»-авт.) скорее не выстраивают двусторонние отношения, а используют его как инструмент в диалоге со странами Запада».

Позволим не согласиться, поскольку подписание межправительственного соглашения – это есть не инструмент давления на Запад, для которого достаточно громкого заявления – типа того, что 1 декабря 2014 года В.В.Путин в первый раз сделал по поводу «Турецкого потока». Межправсоглашение (МПС) – это инструмент выстраивания отношений, который после ратификации парламентами двух стран станет ещё одной их скрепой. Такой же как МПС по АЭС «Аккую» или соглашения по поставкам газа в Турцию. Другой вопрос, что Москва не спешит давать Анкаре все сразу и, в частности, снимать все ранее введенные ограничения. Но это — от горького опыта и от преподнесенных ранее россиянам уроков восточного торга. Ну, а то, что Россия и Турция приступили к выстраиванию нового формата долгосрочных отношений сомнений не вызывает. Вопрос заключается в том, насколько российской стороне после запущенной «перезагрузки» удастся избежать своих предыдущих ошибок и максимально обеспечить соблюдение своих интересов.

62.82MB | MySQL:102 | 0,649sec