Заморозка нефтедобычи ОПЕК и Россией: какова вероятность? Часть 2

В Части 1 подробно проанализированы заявления должностных лиц Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и России по поводу перспектив заморозки или сокращения производства «черного золота» участниками картеля и государствами, не входящими в ОПЕК; приведена свежая информация относительно состояния и перспектив нефтяного сектора Ирана; дана оценка прогнозу аналитиков американского банка Morgan Stanley.

Напомним, в ходе сентябрьского саммита «Группы двадцати» в Китае Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление, в котором договорились создать экспертную группу в целых мониторинга ситуации на глобальном рынке и выработки предложений для совместных действий для его стабилизации.

Как заявил министр энергетики России А.В.Новак, экспертная группа соберется в октябре с.г., чтобы обсудить совместные координирующие действия в двустороннем формате[i].

Ожидается, что Россия дополнительно обсудит с ОПЕК основные параметры вероятной заморозки добычи нефти. В том числе месяц, на уровне которого производители хотят заморозить добычу.

Как сообщил российский министр, 29 октября с.г. в Вене пройдет консультативное заседание, в котором будут принимать участие министры стран ОПЕК, а также государств не-ОПЕК (им будет разослано соответствующее приглашение)[ii].

Как отмечают авторы заметки агентства Bloomberg, усилия ОПЕК по привлечению не входящих в организацию стран к участию в соглашении об ограничении нефтедобычи перемещаются из Стамбула в Вену: на борту по-прежнему остается Россия, однако внутренние разногласия по вопросу о распределении бремени сокращений растут.[iii]

Авторы статьи приводят заявление министра энергетики Катара М.Сады о том, что переговоры в Стамбуле прошли позитивно, поскольку было налажено прочное сотрудничество между членами ОПЕК и другими производителями[iv].

В интервью телевидению Bloomberg министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов С.аль-Мазруи заявил, что усилий одной ОПЕК для стабилизации рынка мало. Другие крупные игроки должны выполнить свою работу, включая американских производителей сланцевой нефти.

«Если мы все вместе соглашаемся, что есть переизбыток, то мы должны сообща это исправлять. Наше приглашение действует для всех»[v], – подчеркнул он.

Bloomberg считает, что ОПЕК достигла своей главной цели в Стамбуле, так как ведущие российские нефтедобывающие компании готовы поддержать Кремль в вопросе заморозке добычи.

По информации А.В.Новака, возглавляемое им ведомство продолжает консультации с российскими нефтяными компаниями на тему их присоединения к будущему договору об ограничении добычи. Министр подчеркнул, что рассчитывает на участие в процессе заморозки всех добывающих предприятий без исключения.

Удастся ли ключевым производителям и экспортерам «черного золота» договориться, или никакого консолидированного решения по поводу заморозки добычи не будет?

По мнению авторов материала Bloomberg, ответ на поставленный вопрос зависит от  ОПЕК, которая соберется в конце этого месяца, чтобы разрешить споры вокруг объемов добычи Ирака и Венесуэлы[vi].

Масштаб внутренних разногласий, которые предстоит урегулировать ОПЕК, стал понятен на прошлой неделе, когда последние оценки организации по добыче двух ключевых членов показали разницу с их собственными данными в полмиллиона баррелей[vii].

В сентябре с.г. данные Ирака и Венесуэлы по добыче были значительно выше, чем оценки картеля на основе так называемых вторичных источников. Обе страны оспаривают статистику ОПЕК, на основании которой в ноябре с.г. может решаться вопрос о распределении ограничений на добычу между странами[viii].

Авторы публикации обратили внимание на то, что министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих покинул Турцию 11 октября с.г. (накануне неформальных консультаций некоторых членной ОПЕК и государств, не входящих в картель), успев заручиться поддержкой В.В.Путина, который заявил, что крупнейший в мире экспортер энергоносителей готов присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи[ix].

Президент России повторил в среду (12 октября с.г.) в Москве, что если страны ОПЕК договорятся между собой о заморозке, то Россия присоединится к этому решению, хотя говорить о снижении добычи в общем уже и ни к чему[x].

В свою очередь, 12 октября с.г. представители ОАЭ, Катара, Алжира, Венесуэлы, Габона (все входят в ОПЕК), а также России и Мексики провели переговоры с генеральным секретарем картеля М.Баркиндо. Согласно заявлению М.Сады по итогам встречи, для участия в предстоящем диалоге 28–29 октября с.г. ОПЕК намерена пригласить больше стран, в том числе США.

Советник по энергетическим вопросам компании Royal Dutch Shell В.Томас прогнозирует, что процесс восстановления баланса на мировом рынке нефти может несколько затянуться: «Это может случиться в любое время между второй половиной текущего года и второй половиной следующего года», и продлиться до второй половины 2017 года[xi].

При этом он отмечает, что согласно самому оптимистичному сценарию восстановление баланса между спросом и предложением на рынке нефти возможно, если огромные объемы запасов «черного золота» будут израсходованы уже в этом году. По его словам, Royal Dutch Shell готова к любому развитию событий[xii].

В.Томас не исключает, что потенциальное возвращение на рынок порядка 1,5 млн баррелей в сутки углеводородного сырья из Ливии и Нигерии, а также продолжающаяся неопределенность с уровнями нефтедобычи и экспорта Ирана и Ирака могут негативно отразиться на балансе спроса и предложения[xiii].

Соглашение о заморозке нефтедобычи может подорвать позиция Ирака, который ранее усомнился в одном из методов, применяемых ОПЕК при оценке нефтедобычи членов картеля.

Напомним, что, подсчитывая объем производства сырья каждым участником организации, картель опирается либо на данные самих производителей, либо на данные сторонних источников, показатели которых, как правило, ниже, но лучше отражают реальный уровень добычи.

В свою очередь, М.Баркиндо не считает, что Ирак будет препятствовать достижению соглашения.

По его словам, алжирское соглашение было всеобъемлющим. Все члены ОПЕК поддержали установление потолка добычи, что предоставляет больше пространства для маневра при реализации соглашения, так как ОПЕК может учесть особое положение некоторых членов картеля, включая Иран.

При этом М.Баркиндо не уточнил, будет ли ОПЕК снижать общий целевой уровень добычи или придерживаться квот, установленных для каждой отдельной страны. Он лишь отметил, что наличие квот предоставляет гибкость в достижении соглашения и в его реализации.

Соглашение ОПЕК по заморозке уровня добычи, если такое случится в ближайшее время, может дать импульс к росту нефтяных котировок.

Генеральный секретарь организации выразил уверенность, что Россия в дальнейшем будет активно пытаться стабилизировать рынок нефти, на котором сегодня заметно выше предложение углеводородного сырья, нежели спрос.

Что касается России, то, по мнению советника президента России С.Ю.Глазьева, для стабилизации рынка нефти страна должна ограничить объем сбыта «черного золота», а не заморозить его добычу, как хотят участники картеля[xiv].

Он убежден, что возможная заморозка производства сырья создаст проблемы на внутреннем рынке. В этой связи экономист совершенно справедливо призывает, думая о стабилизации мировых цен на нефть, не забывать о развитии собственных добывающих производств.

«Правительство объявило, что будет стимулировать малый и средний бизнес в добывающей промышленности, используя канадский опыт. А если у нас все будет заморожено, то тогда откуда в России возьмется новая добыча? Мне кажется, что для России, как страны, которая нефть не только экспортирует, но и потребляет, логичнее ставить вопрос не о заморозке добычи, а об ограничении экспорта»[xv], – отметил С.Ю.Глазьев.

По мнению советника президента, экономический рост в стране невозможен без развития нефтедобычи для внутреннего потребителя, например для нефтехимии. Пойдя по такому пути, Россия не оказала бы никакого влияния на мировой рынок нефти.

«У нас и так есть ограничения. У нас действует экспортная пошлина на нефть, чего нет в арабских странах. Поэтому у нас есть инструменты, которые могли бы без ущерба для экономического роста удовлетворить пожелания стран ОПЕК ограничить предложение на мировом рынке»[xvi], – подчеркнул С.Ю.Глазьев.

Справедливости ради стоит отметить, что, по информации М.Баркиндо, консультации по поводу сокращения добычи Россией еще продолжаются, цифры еще не обсуждали.

По мнению автора, несмотря на запланированные в этом месяцы переговоры А.В.Новака с М.Баркиндо и встречу участников картеля с государствами, не входящими в него, эффективность диалога в формате «ОПЕК+» не настолько велика, как ожидали участники рынка. С чем это связано?

Прежде всего не стоит закрывать глаза на острые политические и экономические разногласия между ключевыми участниками переговоров (в первую очередь внутри самой ОПЕК).

Так, саудовско-иранское противоборство на нефтяном рынке все еще не кануло в Лету. Исламская Республика, которая традиционно является раздражителем для арабской монархии, мешая ей занять положение единоличного лидера в мусульманском мире, не собирается сворачивать производство сырья, чтобы не облегчать жизнь королевству.

Запланированное в конце месяца консультативное заседание, где планируют участвовать главы профильных ведомств членов картеля и государств, не входящих в ОПЕК, вряд ли принесет позитивные результаты.

Во-первых, противостояние арабов и персов сохранится, а, во-вторых, попытки России, Венесуэлы и некоторых других государств «достучаться» до Эр-Рияда или Тегерана обречены на провал.

В своем свежем отчете аналитики RBC Capital Markets прогнозировали в оставшиеся месяцы этого года цены на нефть сортов Brent и WTI в среднем на уровне 53 долларов за баррель и 51 доллар за баррель соответственно. В 2017 году RBC Capital Markets ожидают, что котировки этих марок вырастут до 59 долларов за баррель и 56,5 долларов за баррель соответственно.

В свою очередь, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих полагает, что к концу текущего года «черное золото» подорожает до 60 долларов за баррель.

По мнению Г.Крофт из RBC Capital Markets, Саудовская Аравия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива должны будут пойти на сокращение нефтедобычи. Если королевство поддержит соглашение, то, по мнению эксперта, оно будет заключено.

Тенденция снижения нефтяных котировок и небольшого отскока вверх в перспективе будет продолжена. Помимо беспочвенной риторики ряда игроков о том, что нефтеэкспортерам ОПЕК и государствам, не входящим в картель, все-таки удастся прийти к консолидированному решению о заморозке производства «черного золота», рынку не на что опираться.

Поскольку нефтяные котировки реагируют на ожидания, то трейдеры вполне могут в очередной раз «уцепиться» за новость о готовящейся встрече нефтеэкспортеров и «поиграть» ценой барреля.

Фундаментальных факторов для роста цен на сырье все еще нет, а вот спекулятивный фактор остается. Вероятно, в оставшиеся месяцы текущего года рынок останется волатильным, как было и в прошлом году.

Ожидать скорой стабилизации нефтяных цен и их нахождения на высоких отметках не стоит. Однако в среднесрочной перспективе ситуация, вероятно, улучшится. Это произойдет не в результате двусторонних или многосторонних договоренностей поставщиков нефти, а за счет того, что на мировом рынке наступит долгожданный баланс спроса и предложения.

Проведенный анализ позволяет сделать главный вывод – де-юре картель вполне может принять решение о заморозке нефтедобычи, но де-факто ОПЕК не станет добросовестно выполнять эти договоренности. В этой связи России не стоит ловиться на удочку, которую в очередной раз пытается закинуть генеральный секретарь и некоторые члены организации.

[i]               Интервью министра энергетики России А.В.Новака телеканалу «Россия 24», 12.10.2016. URL: http://www.vestifinance.ru/videos/29989

[ii]              Там же.

[iii]             OPEC-Russia Roadshow Heads to Vienna for Oil-Cuts Talks // Bloomberg, 12.10.2016. URL: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-12/opec-russia-roadshow-heads-to-vienna-for-crucial-oil-cuts-talks

[iv]             Ibid.

[v]              Ibid.

[vi]             Ibid.

[vii]            Ibid.

[viii]           Ibid.

[ix]             Ibid.

[x]              Ibid.

[xi]             Schaps K. Oil market rebalancing could take until end 2017: Shell // Reuters, 30.08.2016. URL: http://www.reuters.com/article/us-shell-oil-market-idUSKCN11421B

[xii]            Ibid.

[xiii]           Ibid.

[xiv]           Глазьев: РФ надо ограничивать экспорт нефти, а не замораживать ее добычу // ТАСС, 18.10.2016. URL: http://tass.ru/ekonomika/3712887

[xv]            Там же.

[xvi]           Там же.

43.9MB | MySQL:92 | 1,072sec