Заморозка нефтедобычи ОПЕК и Россией: какова вероятность? Часть 1

По информации постоянного представителя России при международных организациях в Вене В.И.Воронкова, что министр энергетики А.В.Новак проведет переговоры с генеральным секретарем Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) М.Баркиндо в Вене 24 октября с.г.

Как ожидается, в ходе грядущих переговоров стороны вновь обсудят вопрос заморозки нефтедобычи с участием государств, входящих и не входящих в картель.

По заверению В.И.Воронкова, который на днях встречался с М.Баркиндо в столице Австрии, генеральный секретарь ОПЕК высоко оценил выступление президента В.В.Путина на Всемирном энергетическом конгрессе, который состоялся на прошлой неделе в Стамбуле.

«Очень высоко Баркиндо оценивает результаты встречи в Алжире и достигнутые договоренности о замораживании производства на уровне 32,5 – 33 млн баррелей в сутки. Очень высоко оценено выступление президента Путина и особенно его заявление, что российская сторона готова к совместным действиям, в том числе и в плане заморозки уровня производства для того, чтобы оздоровить ситуацию на нефтяном рынке, да и вообще на мировом экономическом рынке»[i], – заявил В.И.Воронков.

По словам постоянного представителя, признано удачным развитие диалога между входящими и не входящими в ОПЕК странами, а также принято решение продолжить диалог с тем, чтобы поискать еще больше точек соприкосновения и, когда они будут найдены, посмотреть, как можно сблизить позиции этих стран[ii].

Он добавил, что для этого до конца года запланировано проведение нескольких встреч на уровне экспертов. «После того, как эксперты подготовят проект документа, будет решаться, как двигаться дальше»[iii], – подчеркнул В.И.Воронков.

Он рассчитывает на интенсивность, конструктивность такого диалога, в духе того, как это прошло в Алжире[iv] и потом на энергетическом форуме в Турции[v].

Напомним, о возможности дополнительных консультаций с ОПЕК недавно заявил сам А.В.Новак, выразив уверенность, что наиболее эффективной мерой стабилизации рынка нефти станет заморозка объемов добычи нефти на полгода с возможностью пролонгации[vi].

В свою очередь, вице-президент российской нефтяной компании «Лукойл» Л.А.Федун заявил, что решение о заморозке добычи нефти целесообразно принять минимум на год[vii].

По информации М.Баркиндо, большинство союзников в вопросе ограничения добычи нефти склоняются к заморозке на полугодовой срок.

Как заявил генеральный секретарь ОПЕК, организация уверена в готовности России. Хотя еще слишком рано распределять между странами индивидуальные планы по добыче, но М.Баркиндо очень оптимистичен относительно участия стран вне ОПЕК в соглашении о сокращении добычи[viii].

Действительно ли вскоре будет принято окончательное решение о заморозке или снижении добычи?

Отвечая на этот вопрос А.В.Новак заявил, что видит позитивную динамику в обсуждении этого вопроса по сравнению с тем, что было в апреле в Дохе[ix].

«Стороны стали более гибкими друг к другу, и позиции стали сближаться. Если брать весь ОПЕК, куда входят 14 стран, сегодня уже определена общая квота. Сейчас идет работа внутри ОПЕК по выработке квот для каждой из стран, входящих в ОПЕК. Это очень сложный процесс. Потому что последние несколько лет страны не могли договориться внутри ОПЕК о конкретных квотах. Тем не менее, судя по тем обсуждениям, которые состоялись, я вижу, что действительно идет положительная динамика в процессе обсуждения. Я надеюсь, что действительно к концу ноября будут выработаны конкретные предложения со стороны ОПЕК» [x], – подчеркнул глава Минэнерго.

 

Для справки: в ОПЕК входят Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Венесуэла, Эквадор, Индонезия, Габон.

На государства, входящие в организацию, приходится более 40% добычи нефти и более 70% мировых доказанных запасов «черного золота».

Де-факто лидером ОПЕК является Саудовская Аравия. Россия в организацию не входит, но имеет статус постоянного наблюдателя.

 

Пойдут ли на приостановку или сокращение производства Саудовская Аравия и Иран? Ведь позиции именно этих членов ОПЕК не позволили договориться 18 государствам (11 членов ОПЕК + 7 стран, не входящих в организацию), участвовавшим в апрельских переговорах в катарской столице.

«И саудиты, и иранцы стали более гибкими. Мы уверены, что сейчас и новый руководитель, генеральный секретарь Баркиндо, и другие члены ОПЕК прилагают к этому максимальные усилия»[xi], – подчеркнул А.В.Новак.

Министр отметил, что у России развивается активно энергодиалог с Саудовской Аравией, который основан на двух составляющих.

«В первую очередь речь идет о развитии наших совместных проектов в области энергетики. У нас есть много общего. И мы подписали в Санкт-Петербурге с министром энергетики Саудовской Аравии документ, создающий рабочую группу в области энергетики.

Вторая часть наших взаимоотношений касается координации совместных действий на нефтяных рынках. Мы в Китае на G-20 в начале сентября с.г. также подписали совместное заявление[xii], в котором мы договорились создать экспертную группу, которая будет мониторить рынки и вырабатывать предложения для наших совместных действий», – отметил А.В.Новак.

Если риторика королевства в отношении возможной заморозки нефтедобычи действительно стала более располагающей к диалогу по этому актуальному для мирового рынка вопросу, то оптимизма А.В.Новака по поводу гибкости Исламской Республики на этот счет автор не разделяет. Почему?

Иран запустил новую волну привлечения зарубежного капитала в разработку своих нефтегазовых месторождений. National Iranian Oil Company опубликовала на своем сайте объявление о старте приема заявок от потенциальных инвесторов.

Объявление гласит, что «заинтересованные, квалифицированные компании в сфере разведки и добычи приглашаются для прохождения предквалификационного отбора». Прием заявок продлится до 19 ноября с.г. Список победителей тендера будет опубликован там же (на сайте компании) 7 декабря с.г.

Напомним, что для привлечения иностранных инвестиций в добычу нефти и газа власти Ирана утвердили новый тип контракта[xiii]. Он предусматривает более комфортные условия работы для зарубежных компаний.

Глава «Лукойла» В.Ю.Алекперов ранее заявил, что если документ позволит его компании иметь запланированную норму рентабельности, то в иранские проекты можно вложить до 3 млрд долларов[xiv].

Стратегическая задача Ирана заключается в том, чтобы поскорее достичь тех объемов добычи «черного золота», которые были до введения западных санкций несколько лет назад (примерно 4–4,2 млн баррелей в сутки).

Помимо этого, страна хочет восстановить свою, по разным оценкам, 12-процентную или 13-процентную долю в глобальных экспортных поставках нефти.

Любопытно, что с момента снятия санкций в январе с.г. различные СМИ неоднократно сообщали, что Иран уже вышел на досанкционные объемы производства сырья. В том числе говорили об этом и представители National Iranian Oil Company. Однако эти достижения носили локальный характер. Средний уровень нефтедобычи в Исламской Республике еще далек от целевой отметки.

Например, по информации ОПЕК, в сентябре с.г. Иран добывал в среднем 3,66 млн баррелей в сутки (по данным из вторичных источников) и 3,63 млн баррелей в сутки (по информации из первых рук).

 

На днях иранский министр нефти Б.Н.Зангане заявил, что страна достигнет целевого среднегодового объема в 4 млн баррелей в сутки только к 2019 году. А в 2020 году, по расчетам Б.Н.Зангане, добыча в Иране установится на среднесуточном уровне 4,28 млн баррелей[xv].

Появилась информация о том, что одна из крупнейших в мире энергетических компаний англо-голландская Royal Dutch Shell собирается инвестировать в нефтехимический проект в иранской провинции Хамадан. Об этом заявил руководитель Организации промышленности и шахт провинции Р.Матин.

Не так давно Иранская национальная нефтехимическая компания (NPC) и Royal Dutch Shell подписали соглашение о намерениях (LOI) начать исследовательскую деятельность в рамках реализации иранских нефтехимических проектов.

Примечательно, что Royal Dutch Shell (как, кстати, и ряд других крупных зарубежных компаний) уже давно прорабатывает сценарий возвращения на иранский рынок углеводородов, а нефтехимический завод «Ибн Сина» – это один из проектов, которые компания рассматривает как объект для вложения капитала.

По данным Р.Матина, сумма инвестиций в план развития завода может составить до 350 млн долларов.

Ранее Китай инвестировал в этот проект 168 млн долларов. Всего же в рамках реализации проекта планируется получить до 220 млн долларов из Национального фонда развития Ирана.

Стоит отметить, что мировые эксперты считают участие России в соглашении о фиксации производства чрезвычайно важной.

Например, аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley полагают, что шансы на то, что в ноябре с.г. картель уменьшит квоту на добычу «черного золота» в связи с этим повышаются.

В то же время от эйфории аналитики американского банка далеки. Достижению консенсуса в ОПЕК угрожает стратегия Ирана, Ливии и Нигерии по наращиванию производства сырья[xvi]. В случае если они не сбавят обороты, продолжая интенсифицировать объемы добычи, Саудовская Аравия и Ирак вряд ли согласятся замораживать (и уж тем более сокращать) производство «черного золота».

Аналитики Morgan Stanley справедливо считают, что вероятность установления картелем планки добычи в 32,5 млн баррелей в сутки низкая на фоне неограниченной добычи нескольких стран.

К этому остается добавить, что ограничить свои добычные «аппетиты» на 33 млн баррелей в сутки ОПЕК вряд ли удастся, а вот превышать установленный объем производства членам картеля удается изрядно.

Заявляя о необходимости стабилизировать ситуацию на мировом рынке с помощью приостановки или сокращения нефтедобычи, картель вместе с тем продолжает превышать установленную квоту на добычу в 30 млн баррелей в сутки.

[i]Постпред РФ: генсек ОПЕК оценил алжирские решения о заморозке добычи нефти // РИА Новости, 17.10.2016. URL: https://ria.ru/economy/20161017/1479425192.html

[ii]Диалог членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, признали успешным // РИА Новости, 17.10.2016. URL: https://ria.ru/economy/20161017/1479425309.html

[iii]Там же.

[iv]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 01.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30133 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30170 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30183

[v]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания экспортеров нефти в Стамбуле // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30336

[vi]Новак: заморозка добычи нефти целесообразна на срок от шести месяцев // ТАСС, 11.10.2016. URL: http://tass.ru/ekonomika/3695912

[vii]Там же.

[viii]Bloomberg, 12.10.2016.

[ix]См. об этом мероприятии (Доха, 17.04.2016) подробнее: Касаев Э.О. «Инициатива Дохи» провалилась: итоги встречи нефтеэкспортеров в Катаре // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 18.04.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=28086

[x]Интервью министра энергетики России А.В.Новака телеканалу «Россия 24», 12.10.2016. URL: http://www.vestifinance.ru/videos/29989

[xi]Там же.

[xii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Россия-Саудовская Аравия: к чему приведет совместное заявление по нефти. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 09.09.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=29830 ; Касаев Э.О. Россия-Саудовская Аравия: к чему приведет совместное заявление по нефти. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 11.09.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=29862

[xiii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. О нефтяном секторе Ирана. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=29162

[xiv]Алекперов осенью обсудит в Иране новые нефтяные контракты // ТАСС, 16.09.2016. URL: http://tass.ru/ekonomika/3625350

[xv]Reuters, 17.10.2016. URL: http://www.reuters.com/article/us-iran-oil-gas-idUSKBN12H0LJ

[xvi]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Статистика ОПЕК не предвещает заморозку нефтедобычи // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30307 ; Касаев Э.О. О ситуации в нефтяном секторе Ливии // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 18.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30387

43.87MB | MySQL:87 | 0,682sec