О военной ситуации в Сирии (15 – 22 октября 2016 г.)

По данным Российского центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели было зафиксировано 320 обстрелов со стороны группировок, причисляющих себя к вооруженной оппозиции. Обстрелы  отмечались в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Хама, Дераа, Эль-Кунейтра. Это примерно соответствует такому же высокому  показателю предыдущей недели (349).

17 октября Генштаб ВС РФ объявил, что Россия и Сирия 20 октября на 8 часов вводят режим гуманитарной паузы в Восточном Алеппо с тем, чтобы дать возможность выйти из города боевикам и мирным жителям. Для первых предполагалось организовать два коридора, для вторых — шесть.

В 8 часов утра 20 октября в Алеппо начался режим гуманитарной паузы. Первоначально предполагалось, что он продлится до 19 часов. К середине дня 20 октября Москва продлила действие режима гуманитарной паузы еще на сутки, хотя, по данным Минобороны РФ, в течение 20 октября все гуманитарные коридоры постоянно находились под прицельным огнем боевиков. По данным Дамаска, режим тишины продлится 3 дня.

Авиация ВКС России в течение первых трех дней недели работала по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-нусра»/«Джебхат Фатх аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Алеппо и  Хомс. С 10 утра 18 октября, за двое суток до введения гуманитарной паузы, были прекращены авиаудары ВКС России и ВВС Сирии по Восточному Алеппо. Вторую половину недели вылеты не совершались.

На востоке провинции Хомс, по данным иранских СМИ, специалисты российских ВКС подготовили к использованию взлетно-посадочную полосу авиабазы Т-4. Предполагается, что оттуда российская авиация будет работать по целям, которые могут возникнуть при оставлении боевиками ИГ иракского города Мосул.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс, Латакия, Идлиб, Дейр эз-Зор.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

На севере провинции Алеппо формирования Свободной сирийской армии (ССА) при поддержке турецких войск 16 октября заняли ключевой город Дабик, выбив оттуда отряды ИГ. В Анкаре тут же объявили, что следующей целью наступления ССА будет город Аль-Баб. Одновременно Турция заявила о готовности расширить «зону безопасности» на сирийско-турецкой границе с 10 до 45 км вглубь Сирии.

18 октября Анкара сообщила, что за два месяца операции «Щит Евфрата» на севере провинции Алеппо формирования ССА при поддержке турецких войск очистили от боевиков ИГ территории площадью 1250 кв. км.

Также по данным Анкары, в течение недели турецкая авиация дважды наносила удары по позициям курдских формирований на севере провинции Алеппо. В результате первой сери ударов, наносившейся в ночь с 19 на 20 октября, согласно турецким данным, погибли до 200 бойцов «Сил демократической Сирии» (СДС). По данным правозащитников, потери СДС составили 11 человек убитыми.

В боях за административный центр провинции правительственные силы 18 октября атаковали позиции боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в квартале Шейх Саид на юго-востоке города и в кварталах Аш-Шарафа и Аль-Овейджа на северо-востоке города.

В 60 км к востоку от провинциального центра в районе Расм аль-Хирмель 21 октября шли ожесточенные бои между правительственными силами и формированиями ИГ.

Вечером 22 октября, сразу вслед за истечением срока действия гуманитарной паузы в 19 часов, в восточных районах Алеппо возобновились ожесточенные бои. Как констатировали правозащитники, ни боевики, ни местные жители не воспользовались открывавшимися для них гуманитарными коридорами.

На севере провинции Хама к исходу 16 октября правительственные силы взяли ключевой в тактическом отношении город Маардес, 17 октября – город Аль-Эбада.

Там же 18 октября правительственные силы отбили атаки на их позиции близ г.Маардес, в которых участвовали боевики группировки «Джунд аль-Акса». При этом уничтожены до 20 боевиков.

На севере провинции 20 октября сирийские войска завязали бои с целью овладения районами Суран и Тайбат аль-Имам.

В восточной части провинции 20 октября отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил в районе высот Хат аль-Бетроль. При отражении атаки уничтожены десятки боевиков.

В провинции Дамаск в Западной Гуте 17 октября правительственные силы установили полный контроль над автодорогой Хан аш-Шейх – Аз-Закия.

В Западной Гуте в районе Хан аш-Шейх 20 октября отражена атака боевиков на позиции правительственных сил. Там же 22 октября правительственные силы выбили боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» с удерживавшихся ими позиций. Там в боях уничтожены до 25 боевиков.

В Восточной Гуте правительственные силы 20 октября вели бои между городами Таль ас-Саван и Таль аль-Курди, имея целью перерезать проходящие в этом районе пути снабжения террористов. Там же росийско-сирийская делегация вела переговоры с командованием группировки «Джейш аль-ислам» об условиях оставления боевиками их позиций. Ранее эта группировка отказывалась от таких переговоров.

21 октября в Восточной Гуте в районе г.Джобар отражена атака боевиков из группировки «Файлак ар-Рахман» на позиции правительственных сил. При этом уничтожены до 14 боевиков. По данным сирийского командования, в ближайшие дни может начаться наступление сирийских войск на г.Джобар.

19 октября по договоренности с властями порядка 600 боевиков, а также их семьи покинули г.Муадамия. Все они направились в провинцию Идлиб.

В административном центре провинции Дейр эз-Зор 20 октября отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у больницы в восточной части города. Там уничтожены до 20 боевиков.

     В провинции Дераа 22 октября правительственные силы вели бои против формирований «Джебхат Фатх аш-Шам» в квартале Баджабджа в г.Дараа аль-Баляд.

17 октября стало известно, что на севере провинции Ракка погиб достаточно высокопоставленный американский офицер из состава Сил специальных операций.

К северу от административного центра провинции Хомс 19 октября сирийские войска начали наступление в направлении г.Тальбиша.

22 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) распространили доклад, в котором ответственность за одну из химических атак в Сирии возложена на власти страны. По данным авторов   доклада, якобы есть веские основания для заключения, что сирийская армия несет ответственность за применение химических веществ во время боевых действий в г. Кменас (провинция Идлиб) 16 марта 2015 года. В документе отмечается, что заряд, содержавший химические вещества, был сброшен с большой высоты. Выделившаяся после взрыва токсичная субстанция нанесла вред здоровью местных жителей. Свидетели происшествия и медики определили, что запах и симптомы поражения указывали на то, что был применен газ хлорин.
Между тем, авторы доклада отметили, что ввиду отсутствия достаточных свидетельств они не могут вынести заключения о том, кто несет ответственность за две другие химические атаки в ходе конфликта в Сирии.
Доклад передан в СБ ООН. Ожидается, что он будет рассмотрен 27 октября.

Руководителем ОЗХО является гражданин Турции, поэтому вряд ли стоит удивляться выводам авторов доклада.

Как представляется, следующие несколько дней станут решающими в боях за Восточный Алеппо, которые неминуемо обострятся после истечения режима гуманитарной паузы. В этих условиях самым сложным будет довести дело до конца и выстоять под постоянным давлением тех, кто любит лить крокодиловы слезы по поводу «гуманитарной трагедии», фактически покрывая террористов.

40.77MB | MySQL:66 | 1,011sec