О вооруженных формированиях добровольцев, сражающихся на стороне сирийского правительства

В последнее время одним из главных обвинений СМИ стран Запада и Персидского залива в адрес правительства Башара Асада является то, что на стороне Дамаска сражаются иностранные вооруженные формирования, а именно части Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также вооруженные формирования ливанского движения «Хизбалла» и иракских шиитов. Это позволяет масс-медиа, враждебно настроенным по отношению к Дамаску говорить о «иностранной оккупации Сирии». Тем не менее, главную ударную силу правительства Б.Асада «в поле» составляют в настоящее время не иностранцы, но добровольческие отряды, составленные из сирийцев. Национальные силы самообороны начали создаваться в Сирии в конце 2012 года. После тяжелых поражений в Алеппо, Хомсе и регионе Дамаска стало ясно, что регулярной сирийской армии чрезвычайно сложно сражаться на нескольких фронтах одновременно, да еще и удерживать тыловые или недавно занятые у противника территории. Это побудило правительство Б.Асада на основе народных комитетов приступить к созданию милиций. Первоначально их задача состояла в охране дорог, стратегически важных центрах и несении гарнизонной службы на отнятых у боевиков территориях. Однако затем эти части стали все чаще использовать в боевых действиях.

Численность сил самообороны, составлявшая вначале около 90 тысяч человек, выросла со временем до 150 тысяч. По признанию одного из сотрудников сирийских спецслужб они действуют в тесной координации с Департаментом политической безопасности. Часть добровольцев получает довольно приличное по меркам современной Сирии денежное довольствие – до 300 долларов в месяц, чем вызывает ревность со стороны сирийских военнослужащих, где каждому солдату в месяц выдается около 10 долларов. Впрочем, есть и такие полевые командиры, которые снаряжают и финансируют свои отряды на собственный счет. С одним из таких руководителей провел интервью турецкий журналист Фехим Таштекин. По признанию этого полевого командира, алавита из Тартуса, до войны у него было два больших автосалона. Он продал свои магазины, и все деньги вложил в свой отряд численностью около ста человек.

Типологически вооруженные формирования, входящие в состав Сил национальной самообороны («Джейш дефа аль-ватани»), можно разделить на четыре группы: вооруженные формирования шиитской направленности, поддерживаемые Ираном; вооруженные формирования добровольцев, действующие в координации с сирийскими спецслужбами (обычно светской направленности); вооруженные формирования немусульманских и мусульманских религиозных меньшинств (христиане, друзы); палестинские военные отряды; силы местной самообороны, союзные Дамаску в суннитских районах.

В прошлом году довольно часто поступала информация о намерении Тегерана создать в Сирии аналог ливанской «Хизбаллы», который в будущем смог бы заменить сирийскую  регулярную армию (в Ираке такая операция во многом была проделана с помощью милиций «Хашед аш-Шааби»). После вмешательства России в сирийский конфликт позиции Сирийской Арабской Армии значительно усилились. Тем не менее, шиитские милиции продолжают оставаться важным инструментом влияния ИРИ в Сирии. Наиболее значительной из таких милиций является военная организация «Кувват ар-Рида» (Силы Реза, названная так в честь шиитского Имама Али Реза). Появление этой организации датируется летом 2013 года, когда «Хизбалла» начала активные действия на сирийской территории. Основу добровольцев составляют выходцы из крестьянских семей провинций Хама и Хомс, а также столичного региона. Большинство боевиков данной милиции составляют шииты, хотя есть среди них и сунниты.

Командиром бригады во время ее становления был один из военных руководителей «Хизбаллы» Хамза Ибрагим Хайдер (Абу Мустафа). Боевики этой милиции достаточно эффективно сражались в ходе боев в Хомсе, в предместьях Дамаска Западной и Восточной Гуте, в горном районе Каламун и в провинции Дераа.

Другой шиитской милицией Сирии является «Бригада госпожи Рукайя» (Лива ас-Сайида Рукайя), названная так в честь дочери Имама Хусейна. Гробницы Сайида Зайнаб и Сайида Рукайя, расположенные в Сирии, являются местами поклонения шиитов не только Сирии, но и всего мира. Основу воюющих здесь добровольцев составили молодые шииты проживающие в районе Дамаска Аль-Амин. Данная милиция является чисто сирийским шиитским формированием.

Из числа добровольческих вооруженных формирований, созданных сирийскими силовиками, нужно, прежде всего, упомянуть крупную группировку «Кувват дир аль-амн аль-аскари» («Силы щита военной безопасности»), действующую в районах Латакии и Тартуса. Ее вооруженные отряды принимал участие в защите провинции Латакия от наступления джихадистов «Джебхат ан-нусры» (переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в России) весной 2014 года. В 2015 году они обороняли Латакию, а также сражались с джихадистами в горах Джебель аль-Акрад. В настоящее время принимают участие в операциях в Алеппо. Командует этими добровольцами колоритный Абу Исмаил аль-Халь, уроженец деревни Кардаха (родная деревня Хафеза Асада) и бывший офицер Республиканской гвардии. Среди других вооруженных формирований, связанных с  сирийскими спецслужбами, нужно упомянуть «Лива дир ас-Сахель» («Бригаду шита побережья»), действующую в Тартусе и в Латакии; «Фаудж магавир аль-бадийя» («Полк коммандос пустыни»), оперирующую в провинциях Хомс и Хама; «Аль-Фухуд аль-Хомс» («Леопарды Хомса»), активно действующую в одноименной провинции и финансируемую двоюродным братом президента САР Рами Махлюфом.

Отдельно необходимо упомянуть вооруженные формирования друзов и христиан. Им, как и алавитам грозит физическое уничтожение или изгнание в случае победы джихадистов. С самого начала гражданской войны в Сирии значительные вооруженные формирования воюют на стороне правительства в населенной друзами провинции Сувейда. Если два года назад единственным вооруженным формированием друзов была «Джаиш аль-мувахиддин» («Армия сторонников единобожия», именно так характеризуют друзы свою конфессиональную принадлежность), то в настоящее время существует несколько крупных друзских вооруженных отрядов. Самым многочисленным из них продолжает оставаться «Дир аль-ватан» («Щит родины»), официальным руководителем которого является один из духовных руководителей друзов шейх Юсуф Джарбуа. Вступление друзов в милиции особенно ускорилось с осени 2014 года, когда боевики «Джебхат ан-нусры», захватив друзский анклав Джебель Самак в районе Идлиба, казнили 23 представителей этой конфессии, а остальных заставили «принять истинный ислам» в салафитской версии.

Своя милиция есть и у сирийских христиан. Это вооруженные формирования Сирийской социально-национальной партии (ССНП). Партия была основана в 1932 году ливанским православным христианином Антуном Сааде. Идеологической установкой ССНП является создание Великой Сирии в составе Сирии, Палестины, Ливана, Ирака, Иордании и Кипра. В противовес панарабизму партия с самого начала выдвигала идею сирийского национализма, а среди своих предшественников числила даже царей древности Ашшурбанипала и Хаммурапи. В 50-60-е годы прошлого века ССНП долгое время вела ожесточенную политическую борьбу с баасистами и находилась в Сирии вне закона. ССНП провозглашает свою внеконфессиональную направленность. В Ливане ее основу составляли представители православной общины, хотя среди партийцев было и остается немало шиитов, суннитов и греко-католиков. В Сирии ССНП была легализована в 2005 году. Партия представлена в парламенте тремя депутатами. Однако вооруженные формирования сирийских христиан ориентированы не на сирийское крыло партии во главе с Али Хайдаром, а на ливанское крыло во главе с Асаадом Харданом. Они называются «Орлы урагана» (Нусур аз-заубаа). Помимо «Нусур аз-Заубаа», состоящих в основном из христиан, проживающих на юге Сирии в долине Вади ан-насар, в рядах сил самообороны сражаются и боевики другой группировки «Джунуд аль-Масих» («Воины Христа»).

Существуют и суннитские милиции, действующие на стороне правительства. На юге Сирии, в районах провинции Кунейтра,  подконтрольных правительству таких как городок Аль-Баас, действует  вооруженное формирование «Лива ас-сукур аль-Кунейтра» («Бригада соколов Кунейтры»). Бригада состоит из друзов и суннитов, коренных жителей данной провинции. Изначально эти отряды местной самообороны враждебно относились как к боевикам-исламистам, так и к правительственным войскам. Однако агрессивные действия со стороны «Джебхат ан-нусры» и проникновение в регион сторонников Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) побудили их к сотрудничеству с сирийской армией. «Бригаде соколов» удалось достичь определенных успехов и освободить от исламистов ряд деревень в своей провинции, но при этом она несет крупные потери. На востоке Сирии действует «Усуд аш-Шарк» («Львы Востока»), племенная милиция, сосредоточенная в городе Дейр эз-Зор и состоящая из представителей лояльного правительству бедуинского племени Шайтат.

Активное участие в боевых действиях на стороне Дамаска принимают и палестинские группы, состоящие из беженцев, проживающих на территории Сирии. Как известно, палестинцы, нашедшие убежище на сирийской земле, находились в несравненно лучших условиях, чем их земляки в Иордании, Ливане и других арабских государствах. Палестинский лагерь Ярмук под Дамаском представлял собой не хаотичное скопище хибар и трущоб, как лагеря в Ливане, а благоустроенный микрорайон городского типа. Палестинцы пользовались в САР всеми правами (учеба в университетах, трудоустройство без «запретов на профессию») кроме избирательного. Поэтому, несмотря на измену движения ХАМАС, многие палестинцы выступили на стороне сирийского правительства. Наиболее крупной  из палестинских милиций является «Лива аль-Кудс» («Бригада Иерусалима»), численность которой определяется примерно в 3-4 тысячи бойцов. Вопреки распространенным слухам, бригада не имеет ничего общего с движением ХАМАС. Ее основу составили палестинцы, выходцы из лагеря беженцев Найраб вблизи Алеппо. Милиция была основана в октябре 2013 года палестинским инженером Мухаммедом Саидом, который не любит давать интервью и появляться перед прессой. Поводом для ее создания была осада лагеря Найраб боевиками-исламистами. Основные боевые действия бригада ведет на фронтах Алеппо.

Если говорить о других арабских добровольцах, то помимо «Хизбаллы» (численность в Сирии примерно 7-8 тысяч человек) в стране действуют также вооруженные формирования иракских шиитов. Самым крупным соединением иракских добровольцев на территории Сирии являются «Бригады Абу Фадль Аббаса» численностью 3 тысячи человек и «Харакат ан-Нусджабаа» численностью в тысячу человек. Необходимо упомянуть и о светских арабских добровольцах из Египта, Ливана, Йемена, Иордании, объединившихся в «Арабскую националистическую гвардию». Идеологической платформой для них является доктрина насеризма. В числе кумиров этих боевиков помимо Гамаля Абдель Насера – Че Гевара, покойный президент Венесуэлы Уго Чавес и Хасан Насралла.

Данные вооруженные отряды оказывают немалую помощь правительству Башара Асада, неся при этом немалые потери. Впрочем, не вызывает сомнения, что после окончания гражданской войны они (речь, конечно идет о сирийских группировках) потребуют свою долю власти в послевоенной Сирии. Очевидно, что это может значительно изменить политическую систему страны.

42.4MB | MySQL:92 | 1,065sec