Пакистан – Индия: противостояние усиливается

  Напряженность  между Индией и Пакистаном усиливается. Причин называют много, среди которых и личное утверждение во власти лидеров стран, и умножение числа двусторонних претензий, включая давнюю проблему Кашмира и рост трансграничных террористических актов, и дальнейшее экономическое противостояние в регионе Индии и Китая, и, соответственно, проецирование этого процесса на Пакистан. Таким образом, каждая из стран использует любое международное мероприятие  как предлог для информирования общественности о своей версии «противоправных» действий другой стороны.

Взаимные обвинения были и  14 августа с.г., знаменательную дату, когда и Индия, и Пакистан  одновременно отмечали День независимости. Позднее в сентябре с.г. на 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф, выступая перед представителями мировой политической элиты обвинил Нью-Дели о нарушениях прав человека в индийской части Кашмира.  Он также направил письменное обращение главам пяти государств, постоянным членам Совета Безопасности ООН с просьбой «…призвать правительство Индии немедленно прекратить противоправные действия правоохранительных органов Индии и остановить кровопролитие среди местного населения». Глава Пакистана подчеркнул, что нерешенность Кашмирского вопроса   является источником   постоянной напряженности и нестабильности в регионе и  представляет угрозу безопасности на международном уровне; он вновь призвал к выполнению соответствующих резолюций СБ ООН, принятых еще 68 лет назад.

В противоречие договоренностей  2014 г. между  главами правительств Индии и  Пакистана о решении Кашмирского спора на двусторонней основе, Исламабад продолжает на интернализации  этого вопроса.  Нью-Дели расценил развернутую Исламабадом кампанию за  соблюдение прав человека как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, неоднократно подчеркивая, что ситуация Кашмира исключительно внутрииндийская проблема, решением которой уполномочено заниматься только центральное правительство страны.

В ответ на призыв Пакистана о соблюдении прав человека в  индийской части Кашмира, премьер-министр Индии Нарендра Моди развернул пропагандистскую кампанию по принуждению Пакистана соблюдать права человека в отношении этнических  белуджей.

    Дальше – больше. Индия сыграла  решающую роль в срыве саммита   Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК),  проведение которого первоначально планировалось на ноябрь 2016 г.  Новая дата встречи глав государств не назначена.

В последние несколько лет Нью-Дели в силу ряда причин  неоднократно заявлял о выходе из Договора о распределении вод Инда. Подобные действия соседнего государства Пакистан расценил как игнорирование  международных договоренностей, настаивая на своей позиции.

     16-17 октября с.г. индийский штат Гоа принимал участников   очередного саммита БРИКС. Пакистан не входит в состав этой организации. В преддверии встречи глав государств организации в индийских СМИ премьер Н.Моди  называл Пакистан «плавучей базой терроризма»,  призывая высоких гостей изолировать соседнюю страну на международной арене. Используя свою позицию страны-организатора БРИКС,  Индия  пригласила на саммит почетных гостей в лице стран-членов организации БИМСТЕК (Инициатива многовекторного технического и экономического сотрудничества Бенгальского залива, в которую входят Бангладеш, Бутан, Индия, Мьянма, Непал, Таиланд и Шри-Ланка). Данная встреча предоставляла возможность возобновить дружественные связи со странами БИМСТЕК, а также совместно рассмотреть потенциал расширения торговых и коммерческих отношений и инвестиционного сотрудничества между БРИКС и БИМСТЕК, одновременно продвигаясь по пути к достижению общих целей обеспечения мира, развития, демократии и процветания.    Участие Пакистана, ближайшего соседа Индии,  в этой встрече не было предусмотрено.

Опыт проведения крупных международных мероприятий подтверждает, что помимо подведения  итогов  за прошедший период, совместной выработки целей и задач  организации, ее участники также ставят вопросы, требующие коллективных решений в целях мирного урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами. Страны БРИКС «…отметили глобальный характер вызовов и угроз в области безопасности,…и обеспокоенность в связи с тем, что риск нестабильности в сфере политики и безопасности по-прежнему сохраняется в ряде стран, что усугубляется терроризмом и экстремизмом».

Учитывая эти заявления, и Исламабад, и Нью-Дели, каждый  из них ожидал  желаемой  реакции осуждения действий оппонента. В заключительной Декларации Гоа    Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР подчеркнули « важность применение принципов добросовестности, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела государств и сотрудничества исключают применение односторонних принудительных мер в нарушение международного права».    Не называя напрямую Пакистан,  участники саммита подвергли «…категорическому осуждению нескольких недавних нападений против некоторых стран БРИКС, включая атаку в Индии…».   И Индия, и Пакистан, с воодушевлением восприняла Декларацию Гоа, Нью-Дели  подчеркивал  важность слов осуждения теракта на ее территории; Исламабад – отсутствие критики в его адрес  как отсутствие поддержки странами БРИКС позиции Индии по Кашмиру.

На следующий день после окончание саммита, по заявлению  постоянного Комитета по обороне Сената, верхней палаты парламента Пакистана,  Индия передислоцировала  в Кашмир дополнительные войска и развернула их вдоль Линии контроля, одновременно перебросив в горный штат и эскадрилью самолетов Су-35, а вооруженные силы Пакистана были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

40.8MB | MySQL:66 | 0,924sec