Турция уже не стремится в Евросоюз?

В 2016г. лидеры ЕС и европейских стран сделали ряд заявлений касательно отношения к членству Турции в ЕС, которые отражают текущую ситуацию и каждый раз порождали резкую реакцию со стороны Турции.

В мае 2016г. премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что при таких медленных темпах переговоров Турция вступит в Евросоюз не раньше 3000 года. «Это даже отчасти невозможно, что Турция скоро присоединится к ЕС. Они подали заявку в 1987 году. При нынешних темпах они, вероятно, присоединятся только около 3000 года», — добавил он[i]. В ответ вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш называл это заявление «позорным», отметив, что европейских политиков следует спросить о том, что будет с нынешним ЕС через 30 лет. «Если кто-либо утверждает, что процесс вступления Турции в ЕС продлится до 3000 года, то это позор не для Турции, а для тех, кто озвучивает подобные мысли», — сказал Н.Куртулмуш[ii].

Через 10 дней Д.Кэмерон отметил, что ближайшие десятилетия Турция не сможет стать полноправным участником Европейского союза, поскольку этой стране только предстоит выполнить многочисленные требования для присоединения к сообществу. «В ближайшие десятилетия перспектив по вступлению в ЕС у Турции нет», — сообщил Д.Кэмерон, который ранее скептически высказывался по поводу безвизового въезда граждан Турции на территорию ЕС, заявляя, что не поддержит такой шаг, если на него согласится Брюссель[iii].

Надо отметить, что соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. На данный момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье о вступлении в ЕС.

В августе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция еще не готова стать членом Евросоюза. «Турция – в том состоянии, в котором она сейчас находится – не может стать членом Европейскою союза. Прежде всего, в том случае, если она сделает то, о чем говорят некоторые, а именно повторно введет смертную казнь. Это привело бы к немедленному прекращению переговоров. Для прекращения переговоров необходимо согласие всех членов ЕС, чего в настоящий момент не наблюдается. ЕС ожидает от Анкары выполнения всех необходимых условий. ЕС настаивает на своей позиции и не может отказаться от своей точки зрения в вопросах прав человека и антитеррористического закона», — сказал Ж-К.Юнкер. В то же время политик призвал продолжить диалог с Анкарой[iv].

В Турции разговоры о восстановлении смертной казни активизировались после попытки военного переворота (15.07.2016 г.). Уже 18 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возможность применения смертной казни в отношении лиц, обвиняемых в причастности к попытке государственного переворота, а 7 августа, выступая в Стамбуле на многотысячном митинге в поддержку властей Р.Т.Эрдоган выразил готовность подписать закон о смертной казни для участников попытки военного переворота, если его примет парламент страны[v]. Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году, чтобы страна соответствовала критериям вступления в Евросоюз. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение.

В августе канцлер Австрии Кристиан Керн публично призвал Евросоюз прекратить переговоры с Анкарой о членстве в ЕС. По его словам, вступление Турции в ЕС немыслимо, Турция не сможет в ближайшее время стать членом союза и что нынешние переговоры о присоединении Турции к содружеству являются «лишь дипломатической фикцией». К.Керн отметил отсутствие прогресса в ходе этих переговоров. По его мнению, в действительности у Турции «нет реальной перспективы вступления [в ЕС]». Канцлер предложил подумать над «альтернативной концепцией» для Турции. «Мы знаем, что демократические стандарты Турции недостаточны, чтобы претендовать на членство [в ЕС]», — добавил канцлер Австрии[vi]. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ответ заявил, что Австрия «столица радикального расизма» и что комментарии К.Керна были «отвратительными», и все их отверг[vii].

Это предложение канцлера Австрии в некотором плане напоминает предложение канцлера Германии Ангелы Меркель, которая вместе бывшим президентом Франции Николя Саркози была главным противником членства Турции в ЕС и взамен предлагала для нее статус привилегированного партнерства. Однако тогда Турция призвала Францию и Германию поддержать ее заявку на вступление в Европейский союз, отвергнув их предложение о предоставлении ей статуса привилегированного партнера, а не полноправного члена ЕС.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц свою очередь в августе заявил, что Евросоюз имеет ряд требований для предоставления гражданам какой-либо страны безвизового режима, и Турция идет в противоположном Европе направлении в отношении получения такого режима. «Мы не должны вставать на колени перед Анкарой, напротив, нам надо укреплять наши основные ценности. Для введения безвизового режима есть четкие критерии, и нам нельзя от них отказываться. Турция сейчас развивается в ровно противоположном направлении от Европы», — сказал С.Курц. Глава австрийского МИД также называл опасной зависимость ЕС от Турции в рамках программы обмена нелегальных мигрантов на беженцев. «Нельзя, чтобы мы стали уязвимы для шантажа. Мне бы хотелось, чтобы Европа была сильной и независимой и чтобы могла своими силами разрешить миграционный кризис. Для преодоления кризиса необходимо дать понять нелегальным мигрантам, что спасение после крушения в Средиземном море —»это не билет в Европу». Это можно обеспечить ограничением числа мигрантов, которых намерен принять Евросоюз, их отправкой в страну, из которой они прибыли, или на некую «транзитную территорию», где и нужно обеспечивать необходимую им помощь», — считает С.Курц[viii].

В середине марта ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Брюссель обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу. Это был хороший сделкой для Турции, власти которого (Р.Т.Эрдоган) регулярно заявляют, что Турция «потратила» из бюджета на прием беженцев более 12 млрд долларов, а с учетом помощи общественных организаций — около 25 млрд долларов. В октябре Мевлют Чавушоглу, выступая в ПАСЕ, сообщил, что Анкара потратила 12 млрд долларов на содержание беженцев. «Мы уже 12 миллиардов долларов потратили из собственного бюджета на содержание беженцев, а знаете, сколько Турция получила? Всего 535 миллионов долларов, 194 страны смогли предоставить только такую сумму», — добавил он[ix].

Однако здесь следует учесть тот факт, что из около 3 миллионов беженцев, находящихся в Турции только около 273 тысяч живут в 26 лагерях. Получается, что более 90% беженцев живут вне лагерей (под мостами, в подвалах и так далее). Кроме того, на фабриках в Турции используется труд детей-беженцев из Сирии. Мальчики в возрасте от 7 до 14 лет работают на швейных фабриках по 12 часов в день всего за $35 в неделю. По словам сотрудника Human Rights Watch Стефани Джи, сирийские беженцы в Турции зачастую вынуждены отправлять детей вместо школы на работу, чтобы прокормить семью[x]. Кроме того, журналисты BBC News выяснили, что детям сирийских мигрантов платят меньше фунта (около 77 рублей) в час, что намного ниже официально установленной минимальной зарплаты в Турции. На фабриках также трудятся взрослые беженцы, которые шьют джинсы марок Mango и Zara. Отмечается, что они работают без соблюдения норм охраны труда[xi].

В сентябре председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц после переговоров в Анкаре с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом заявил, что сейчас Турция и ЕС по определенным причинам не могут продвинуться в вопросе отмены виз. «Турция не делает шагов в направлении изменения антитеррористического законодательства, поэтому и нет прогресса по вопросу виз. Разногласия между Евросоюзом и Турцией по поводу внесения изменений в турецкий закон о борьбе с терроризмом не приведут к тому, что сделка по отмене визового режима провалится», — добавил М.Шульц[xii].

Надо отметить, что для властей Турции и особенно для Р.Т.Эрдогана важнее сохранить жесткое антитеррористическое законодательство и не допустить ослабление своих позиций внутри страны, чем получить безвизовый режим с ЕС (законодательно). Власти Турции заявляют, что борются одновременно 5-6 террористическими организациями (PKK, FETÖ, PYD, DAİŞ, YPG, DHKP-C) и поэтому не смогут ослабить борьбу против террора[xiii]. Как точно заметил лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу, когда 2002 г. Партия справедливости и развития (ПСР) пришла власти в Турции, то тогда в стране не было террора, однако сейчас Турция находится в «болоте террора» и власти ответственны за это[xiv].

С другой стороны, безвизовый режим с ЕС поможет властям Турции увеличить число турецких общин, турецких граждан в Европе, превратить их более сильный козырь против властей ЕС, расширить огромную сеть информаторов в Европе (у турецкой спецслужбы MIT только в Германии есть около 5- 6 тысяч агентов[xv]). Безвизовый режим с ЕС нужен и еще для решения курдского вопроса. Об этом в своей статье «Президент Эрдоган уверен, что безвизовый режим с ЕС поможет ему решить курдский вопрос» писал комментатор по вопросам Ближнего Востока Роберт Фиск, анализируя мотивы и логику достигнутых договоренностей между ЕС и Турцией по отмене визовых ограничений. По мнению Р.Фиска, Р.Т.Эрдоган уверен, что безвизовый режим с ЕС поможет турецким властям решить курдский вопрос. «Курдская диаспора в Европе значительно увеличится, если многострадальные и уставшие от войны люди из Диарбакира смогут проложить свой путь в Германию, Данию и Швецию. Эрдоган, получив безвизовый режим для граждан своей страны и обещанные 3 млрд евро, окончательно установит единоличную власть в стране и заставит курдов выехать из Турции»,- отмечает Р.Фиск[xvi].

Власти Турции всегда заявляют, что надо рассматривать ЕС как христианский клуб, где нет мусульманских государств и что из-за этого обращение Турции в ЕС с заявкой на полноправное членство имеет полувековую историю и нет ещё такой страны, которая бы на протяжении 50 лет ожидала у дверей ЕС. В январе Р.Т.Эрдоган на пресс-конференции в ходе визита в Эфиопию заявил, что если Евросоюз выступает против исламофобии, то он должен принять Турцию в свой состав. «Мы проверяем Европу. Сможет ли Европа принять и включить в свои ряды Турцию, население которой составляют мусульмане? Если вы против исламофобии, то вы должны принять Турцию в ЕС. Турция является членом НАТО, ОЭСР… Почему вы не допускаете нас в ЕС? Получается, проблема совсем в другом. Турция – сегодня сильная страна и она не будет стоять под дверями ЕС и просить о членстве. Если Турцию не примут в ЕС, то она пойдет своим путем», — добавил он[xvii].

1 октября на открытии заседания парламента Турции после летних каникул Р.Т.Эрдоган подверг критике Европейский союз за невыполнение обещаний по вопросу безвизового режима с Анкарой. «Октябрь – важный месяц для наших отношений с ЕС. В этом месяце должен вступить в силу безвизовой режим, однако позиция ЕС сводится к тому, что он не выполняет данное Турции слово. Турция в отношениях с ЕС всегда являлась дающей и держащей слово стороной. Европа не выполняет своих обещаний по отношению к Турции… То, что мы 53 года ждем под дверью ЕС, показывает, как они к нам относятся. В Турции нет никаких проблем с соблюдением критериев ЕС, правами человека и верховенством закона. Мы выполняем их не ради прихоти ЕС, а для лучшей жизни наших граждан, которой они достойны. Нет никаких преград для того, чтобы ЕС принял Турцию в союз в качестве полноправного члена, мы к этому готовы. Следовать с Турцией или без нее предстоит выбирать им, но не стоит перекладывать ответственность на нас», – подчеркнул президент Турции[xviii].

Примечательно, что через полтора месяца после попытки военного переворота в Турции комиссар по цифровой экономике и обществу Европейского союза Гюнтер Эттингер заявил, что вступление Турции в ЕС при президентстве Р.Т.Эрдогана маловероятно. «Вероятно, этот вопрос будет актуален после Эрдогана. Исходя из настоящего положения дел, присоединение будет невозможно как минимум до следующего десятилетия. Решение об отмене визового режима для граждан Турции тоже не будет принято в ближайшее время. Смертная казнь несовместима с нашими ценностями и договорами». Тем не менее Г.Эттингер назвал Турцию страной, важной для Евросоюза с геостратегической и экономической точек зрения и призвал поддерживать с ней хорошие отношения[xix].

Заявление Г.Эттингера не было неожиданностью, если учесть те события, которые последовали за военным переворотом. В октябре организация Союз современных журналистов представил доклад о положении турецких СМИ в течение трех месяцев чрезвычайного положения. В докладе отмечено, что Турция превратилась в кладбище прессы, что за отчетный период были задержаны 184 сотрудника СМИ, арестованы 56 журналистов, закрылись 116 СМИ, 866 журналистов стали безработными[xx].

В октябре 2016г. премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция с середины прошлого века работает над вступлением в Евросоюз и проделала свою часть работы, решение должен принять ЕС, которому стоит помнить, что у Анкары всегда есть альтернативы. «Турция с середины прошлого века находится на пути членства в ЕС, свою часть работы мы сделали. После этого решение остается за Евросоюзом. Если он хочет вступления Турции, он должен проявить волю. Но у Турции всегда есть альтернативы, и ЕС не должен забывать пословицу о том, что лишние капризы отталкивают любящих», — заявил Б.Йылдырым[xxi].

Что касается «альтернатив» Евросоюзу, то надо упомянуть результаты опроса, проведенного Европейским фондом Турции по образованию и научным исследованиям (TAVAK). Согласно этим результатам, число граждан Турции, не верящих, что стране удастся вступить в Евросоюз, выросло за год до 64%. Порядка 64% граждан Турции не верят во вступление страны в ЕС; в прошлом году эта цифра составляла 48%, свидетельствуют результаты опроса. При этом 56% респондентов считают, что стране необходимо членство в Евросоюзе. Что касается альтернатив Евросоюзу, то 23% считают, что ей может стать Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), а 18% – БРИКС. При этом 22% турок выступают за политику неприсоединения к каким-либо объединениям. В опросе, проведенном в городах Стамбул, Анкара и Измир, приняли участие 1198 человек[xxii].

Надо вспомнить, что правящие круги Турции ранее пригрозили, что случае отказа со стороны ЕС, Турция вступит ШОС или БРИКС. Однако надо заметить, что в случае членства Турция ничего не сможет противопоставить России и Китаю, которые являются членами ШОС и БРИКС, тогда как если Турция встанет членом ЕС, то она будет первой страной по величине территорий, и второй страной по числу населении после Германии (если учтем темпы рождаемости Турции и Германии, то через несколько лет Турция будет превосходить Германию). Это значит, что Турция в случае членства в ЕС станет одним из влиятельных игроков в союзе, будет активно участвовать в решениях ЕС (Турция в Европейском парламенте будет иметь около 100 мандатов из 751).

В октябре министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкджи сравнил процесс переговоров о вступлении страны в Европейский союз с затянувшейся помолвкой. «Очень долгие годы мы носим кольцо Евросоюза, и после стольких лет ожидания трудно говорить, будет ли свадьба. Но мы сохраняем оптимизм. Мы преследуем конечную цель — присоединение к ЕС, мы желаем стать участниками ЕС, и это будет способствовать нашему развитию», — сказал турецкий министр[xxiii].

По словам Себастьяна Курца вступление Турции в ЕС исключено. «Я уверен, что никакого вступления Турции в ЕС не будет. Такую позицию разделяют главы правительств многих стран Европы. Против вступления Турции в Евросоюз выступает и большинство населения европейских стран. Существует большая разница между тем, что думают большинство европейских политиков, и тем, что они заявляют публично». В то же время С.Курц считает, что совсем отказываться от сотрудничества с Турцией не стоит, и предлагает режим «индивидуального партнерства»[xxiv].

Можно согласиться с С.Курцем в том, что Турция не станет членом ЕС, который изначально намекал, дал понять это Турции. Например, основной преградой на пути членства Турции в ЕС, остается кипрский вопрос, который не регулируется десятилетиями. Известно, что Кипр – член ЕС, однако несмотря это, Турция не признает государство Республика Кипр и называет его «Южный Кипр» — Турция единственное государство в мире, которая признала самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Турция отказывается вывести свои войска из севера Кипра и открыть свои порты и аэропорты для Республики Кипр. Вряд ли в Турции не понимают, что выдвижение вопроса урегулирования кипрской проблемы со стороны ЕС в качестве предварительного условия для членства Турции означает, что действительности никакого вступления Турции в ЕС не будет, потому что ЕС процесс начал обсуждениями о решении самых сложных и возможно неразрешимих (в ближайшем будущем), а не легких проблем.

ЕС не хочет принять свои ряды мусульманскую, огромную (с точки зрения территории и населения), с крупной экономикой страну. ЕС не хочет соседствовать с регионом (Ближний Восток), где всегда бушуют конфликты. Таким образом ЕС со своей позицией, своими действиями всегда толкает Турцию на восток, в то время как США, которые поддерживают членство Турцию ЕС, толкают Турцию на запад, опасаясь исламизации страны.

Кроме того, надо учесть важность фактора сельского хозяйства – это одна из важнейших производственных отраслей Евросоюза и ЕС тратит треть или около четверти годового бюджета на поддержку агросектора (расходная часть бюджета Евросоюза на 2016 год составила около 144 млрд евро). Крупнейшие получатели средств по линии ЕСХП (Единая сельскохозяйственная политика, Common Agricultural Policy) – Франция, Германия, Испания, Италия и Великобритания. Однако вступление ЕС Турции существенно изменит все это, хотя власти этой страны всегда заявляют, что Турция в случае членства не встанет грузом для ЕС, а наоборот. Турция — единственная страна, которая, не являясь членом ЕС, находится с ним в таможенном союзе. Анкара добивается пересмотра условий таможенного союза с ЕС, согласно которым Турция должна открыть свои рынки для третьих стран, которые заключат соглашение о свободной торговле с ЕС. В то же время турецкие товары не смогут выходить беспошлинно на рынки третьих стран, так как Турция не является членом ЕС.

В Анкаре начали заявлять, что Турция в случае членства в Европейском союзе могла бы способствовать созданию армии ЕС из 60 тыс человек, что ЕС в настоящее время находится в статусе сверхдержавы, но он способен лишь на политику «мягкой силы» из-за отсутствия единой европейской армии. По сути, это одно из четырех ключевых критерий, которых Турция предлагает ЕС — сильная экономика, молодое и трудолюбивое население, стратегические позиции на маршрутах поставок энергоресурсов в регионе, где находятся 70% мировых ресурсов нефти и газа, и наконец, ее вооруженные силы.

Что касается последних действий властей Турции, то они означают только одно – Турция в действительности не хочет стать членом ЕС в нынешних условиях. Турция не предпринимает шаги по решению вопроса Кипра, не хочет менять свое антитеррористическое законодательство, а также законодательство в областях прав человека, свободы прессы, прав национальных или этнических и религиозных меньшинств, где ситуация очень плохая, а на юго-востоке страны против курдов применяется тяжелая военная техника – боевые самолеты, боевые вертолеты, танки, артиллерия, разрушаются города. Все это сделает невозможным членство Турции в ЕС и это очень хорошо осознают власти Турции и в первую очередь президент страны Р.Т.Эрдоган, которого в Европе называют диктатором и султаном. Здесь нужно вспомнить, что Р.Т.Эрдоган в начале своего правления (когда был премьер-министром Турции) попросту использовал процесс членства в ЕС, чтобы укрепить свои позиции внутри страны. Это в частности касается и военной реформы, поскольку ЕС требовал ограничить власть военных в стране, как это принято в Европе, и Р.Т.Эрдоган с удовольствием осуществил эти реформы и в итоге подчинил военных (по сообщениям WikiLeaks, в разговоре с министром иностранных дел Нидерландов Бернардом Ботом в 2004 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признался, что вооруженные силы страны не подчиняются ему[xxv]). Это показывает, что если реформы нужны Р.Т.Эрдогану, то он медлить не станет. По-видимому, он только хочет, чтобы Турция стала членом ЕС на своих собственных условиях, а не на условиях ЕС.

 

 

[i] Дэвид Кэмерон предсказал присоединение Турции к ЕС в 3000 году, Lenta.ru, 22.05.2016

[ii] Турцию оскорбило заявление о том, что она вступит в ЕС к 3000 году, РИА Новости, 28.05.2016

[iii] Кэмерон: в ближайшие десятилетия членство Турции в ЕС невозможно, ТАСС, 02.06.2016

[iv] Юнкер считает, что Турция не готова стать членом ЕС, РИА Новости, 04.08.2016

[v] Эрдоган пообещал подписать закон о смертной казни для участников переворота, Lenta.ru, 07.08.2016

[vi] Канцлер Австрии признал переговоры о вступлении Турции в ЕС фикцией, РБК, 04.08.2016

[vii] Глава МИД Турции назвал Австрию столицей «радикального расизма», РБК, 05.08.2016

[viii] МИД Австрии призвал Евросоюз «не падать на колени» перед Турцией, РИА Новости, 03.08.2016

[ix] Анкара потратила $12 млрд на содержание беженцев, заявили в МИД Турции, РИА Новости, 12.10.2016

[x] В Турции используют труд несовершеннолетних сирийских беженцев, RT, 12.06.2016

[xi] Британские бренды уличили в использовании труда детей сирийских беженцев, Lenta.ru, 24.10.2016

[xii] Шульц: Турция и ЕС не могут продвинуться в вопросе отмены виз, МК-Турция, 01.09.2016

[xiii] ‘PKK, FETÖ, PYD, DAİŞ ve YPG birbirleriyle örtüşüyor’, Sabah, 03.08.2016

[xiv] Kılıçdaroğlu: Kandırılan iktidar ülkeyi yönetebilir mi?, Birgün, 11.10.2016

[xv] «MİT’in Almanya’da 6 bin muhbiri var», T24, 23.08.2016

[xvi] President Erdogan knows that visa-free travel for Turkey could solve his ‘Kurdish problem’,  The Independent, 29.05.2016

[xvii] СМИ: Эрдоган поставил Европе ультиматум о членстве Турции в ЕС, РИА Новости, 24.01.2016

[xviii] Эрдоган: Турция 53 года ждет под дверью ЕС, ВЗГЛЯД, 01.10.2016

[xix] Еврокомиссар заявил, что вступление Турции в ЕС при президентстве Эрдогана маловероятно, Newsru.com, 30.08.2016

[xx] ‘Türkiye basın mezarlığı’, Cumhuriyet, 24.10.2016

[xxi] Йылдырым: Турция имеет альтернативы вступлению в ЕС, РИА Новости, 22.10.2016

[xxii] Опрос: Турки увидели в ШОС и БРИКС альтернативу вступлению в ЕС,  ВЗГЛЯД, 16.09.2016

[xxiii] Турецкий министр: Мы 53 года «носим кольцо ЕС», и непонятно, «будет ли свадьба»,  Комсомольская Правда,13.10.2016

[xxiv] МИД Австрии: Турция не станет членом ЕС, Росбалт, 12.10.2016

[xxv] WikiLeaks: Турецкая армия не подчиняется премьер-министру Эрдогану, Regnum, 26.01.2011

 

62.91MB | MySQL:102 | 0,597sec