К вопросу о возвращении в Турции смертной казни

Вопрос возвращения в основной закон Турецкой Республики и уголовно-процессуальное право смертной казни, в преддверии обнародования проекта конституционной реформы со стороны правящей Партии справедливости и развития, вновь стал одним из самых живо обсуждаемых в стране. Напомним, что в рамках процесса по вступлению Турции в ряды Европейского союза смертная казнь была изъята из турецкого законодательства в 2004 году. В то время как последние случаи её применения относятся к двадцатилетней давности – к 1984 году.

После неудачной попытки военного переворота в Турции 15 июля этого года, тема смертной казни впервые вновь была вброшена в публичное пространство со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития. На многочисленных митингах, последовавших непосредственно за попыткой свержения действующей власти – так называемых «демократических дежурствах» — многочисленная толпа, подогреваемая вопросом со сцены «чего заслуживают переворотчики?», скандировала «смерть!». Эта атмосфера вызвала серьезную обеспокоенность в Европейском союзе, которая была транслирована турецкой стороне, вкупе с обещанием пересмотра формата отношений, если смертная казнь будет все же вновь введена.

На какой-то момент, тема смертной казни выпала из поля зрения СМИ и общественности, выясняется, отнюдь не потому, что была турецким руководством забыта, как сослуживший свою службу инструмент прессинга. Допустим, на тех сторонников Ф.Гюлена, кого турецкие правоохранительные органы пока не выявили. Ведь неслучайно вплоть до памятного митинга «всенародного единения» 8 августа в стамбульском районе Еникапы, превзошедшего по своей массовости все мыслимые рекорды, руководство страны, как мантру, повторяло, что, мол, «не время» пока расслабляться, возможны повторные попытки.

Как выяснилось тема смертной казни отнюдь не забыта. Вновь она зазвучала на текущей неделе, когда в СМИ начали постепенно «сливаться» отдельные положения конституционной реформы ПСР. Похоже, что с целью зондажа общественного мнения. В их числе оказалась и тема смертной казни. Причем, здесь свою позицию верных сторонников ПСР сразу и беспрекословно подтвердили парламентские правые – Партия националистического движения. Устами своего лидера Девлета Бахчели, который, как можно судить, близок к достижению полных договоренностей с Р.Т.Эрдоганом по вынесению конституционного пакета на всенародное голосование. Во всяком случае, очередная встреча между двумя политиками намечена как раз на время, когда пишется данная статья (3 ноября, 14-00). И является весьма вероятным, что она станет заключительной, в ходе которой будут поставлены все точки над «i» и законодательная инициатива поступит в Меджлис.

Турецкая оппозиция, в частности, Народно-республиканская партия уже сделала заявление о том, что единственной целью введения смертной казни для ПСР является добиться того, чтобы США Ф.Гюлена Турции не выдало. Дескать, демократы и либералы американцы не выдадут беглого богослова, которому угрожает риск физической расправы. Ну, а ПСР, согласно республиканцам, ни в коем случае не хочет видеть Ф.Гюлена в Турции на скамье подсудимых, поскольку в качестве многолетнего партнера действующей власти его показания могут оказаться весьма неудобными. Оставим эти заявления на совести оппозиции, поскольку они, по-видимому, спутали США и с Евросоюзом. Из последнего в подобных случаях выдачи точно бы не было. В чем заключается проблема для США, которые смертную казнь, во всем многообразии своих форм, у себя применяют, ну совершенно, непонятно. Что действительно препятствует выдаче Ф.Гюлена Турции, так это – весьма нерасторопная американская Фемида, которая пока никак не вникнет и не разберется в турецких доказательствах его вины.

Понятно, что с введением смертной казни у Турции возникнут сложности с Европейским союзом: Анкара окажется в положении стороны, нарушившей Конвенцию по правам человека. В свою очередь, это приведет к цепной реакции – Турция будет исключена (или её членство будет заморожено) в Совете Европы. И далее по списку в зону «поражения» попадает целая вереница документов Турция-ЕС, включая соглашение о взаимной выдаче. Как пишут турецкие обозреватели, Турция в глазах Европы попадет в положение, которое даже хуже, чем у Белоруссии.

Это одна сторона вопроса. Ну, а другая сторона вопроса – это как придать законодательной инициативе обратную силу. То есть как применить ещё не введенную смертную казнь к организаторам уже состоявшейся попытки госпереворота. Как сообщается турецкими официальными лицами, речь может идти не о всеобъемлющем введении смертной казни, а о смертной казни по событиям 15-16 июля 2016 года. Как указывается, это именно то, чего «хочет» президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, задающий вопрос: «Что будет с моими жертвами, числом 241 человек? Убившие их, что, не заплатят за это?».

Кроме того, совсем не исключено, что в турецкое законодательство попадет высшая мера наказания за террористическую деятельность в принципе. Тогда вполне законным является вопрос, будет ли она применяться к Рабочей партии Курдистана и даже к А.Оджалану? Но в этом смысле, союз ПСР и ПНД также видится, как «нерушимый». Идеологических различий по отношению к курдскому вопросу между двумя партиями в настоящее время не наблюдается.

Подводя черту, констатируем, что, похоже, Р.Т. Эрдоган нацелился выжигать каленым железом террористическую «заразу», для чего в качестве инструмента смертная казнь может оказаться очень востребованной. Ближайшие дни покажут, готов ли он в этом вопросе идти до конца, имея в виду «возмущенные окрики» из Брюсселя? И если он все же пойдет, это уже будет и впрямь цивилизационный выбор – окончательное признание, что Турция с Европой решила развести мосты. Но вот в пользу каких новых стратегических альянсов?

52.31MB | MySQL:106 | 0,754sec