О выступлении бывшего начальника Генштаба Турции перед парламентской комиссией

3 ноября 2016 года перед парламентской комиссией, сформированной для расследования попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля, выступал бывший начальник Генерального штаба Илькер Башбуг. Отметим, что сейчас со своими показаниями в комиссию потянулись влиятельные в прошлом и настоящем политики и руководители.

Внимательно выслушать сказанное Илькером Башбугаом имеет смысл и у нас, имея в виду ту очевидную истину, что бывших начальников такого ранга не бывает. Да и некоторые обстоятельства последних лет его жизни обращают на себя внимание.

Так, возглавляя Генштаб в период с 2008 по 2010 годы и уйдя в отставку по достижении пенсионного возраста, в 2012 году Илькер Башбуг был арестован по нашумевшему делу «Эргенекон» и осужден на пожизненный срок тюремного заключения. Отсидев 26 месяцев, после того как дела «Эргенекон» и «Бальоз» рассыпались, в 2014 году он был освобожден и с него были сняты все ранее предъявленные обвинения. В 2015 году президент Турции Р.Т.Эрдоган, выступая в военном училище перед курсантами, поставил в этих делах точку, указав, что лично он «сердцем» никогда не был согласен с арестами среди военных, многих из которых он знал лично. И, что в те годы, все стали жертвами заговора, введшего турецкое руководство в заблуждение в отношении высшего командного состава страны.

Итак, что же принципиального заявил И.Башбуг, который прибыл на парламентские слушания со многочисленными написанными им книгами? Естественно, военно-политической, политологической и внутриполитической направленности.

Первое и самое принципиальное. Илькер Башбуг, целиком и полностью, поддержал обвинения в организации попытки переворота 15 июля, прозвучавшие от руководства страны в адрес Фетхуллаха Гюлена и его «террористической организации». При этом генерал указал на то, что он также, будучи на своем посту, в одиночку боролся с исламизмом и терроризмом, как и некоторых пор – «в одиночку» борется президент Р.Т.Эрдоган. Вторая часть фразы – это широко растиражированная цитата турецкого президента.

Особое внимание Илькер Башбуг обратил на полное отсутствие какой-либо информации о готовящемся перевороте со стороны Национальной разведывательной организации (МИТ). По его словам, в период с 2002 по 2010 год в Генштаб никакой информации о наличии в рядах вооруженных сил гюленистов ни от МИТ, ни от разведывательных управлений Директората по безопасности и Жандармерии не поступало. Невзирая на запрос И.Башбуга, в структуре ВС собственного подразделения по выявлению «инородных элементов» создано не было. При этом проникновение гюленистов в вооруженные силы пошло уже напрямую — по линии военных лицеев и военных училищ. Не случайно ведь, руководством страны было принято решение по закрытию первых. По словам Илькера Башбуга все их многочисленные предостережения о скрытой угрозе со стороны гюленистов разбились о резолюцию руководства «вы преувеличиваете опасность!». При этом, как указал бывший начальник Генштаба, главным вопросом, по-прежнему, является то, каким образом гюленисты проникли в армию и для выявления этих каналов должен быть использован введенный режим чрезвычайного положения.

Илькер Башбуг категорически отверг обвинения в адрес Вооруженных сил (ВС) Турции в организации переворота. Напротив, по его словам, если бы ВС поддержали бы попытку, исход оказался бы не сегодняшним. Действительно, служащие ВС приняли в нем участие, но получали они указания именно от Фетхуллаха Гюлена. Но вместе с переворотом, как сказал И.Башбуг, в стране не осталось бы «демократии, светскости и верховенства закона».

Подобного рода заявления указывают на то, что президент Р.Т.Эрдоган в очередной раз предстал в качестве большого мастера «ситуативных альянсов». Пока это требовалось Партия справедливости и развития (ПСР) шла по пути мирного урегулирования с курдами. Ситуация изменилась и правящие круги «переключились» на националистов – Партию националистического движения (ПНД) – и на военных. Насколько последнее, вообще, было возможно с учетом того беспрецедентного давления, которое было оказано на армейские чины в период с 2007 по 2012 годы.

Понятно, что единственное что все три силы объединяет – общий взгляд на унитарность государства и резкое неприятие каких бы то ни было послаблений в адрес курдов, как крупного национального меньшинства (просим прощения за оксюморон). Ясно, что военные в качестве политической силы, в значительной мере, утратили свое прежнее значение, но в их поддержке власть, конечно, нуждается. Иначе и быть не может, тем более, в условиях военных операций в Сирии и в Ираке.

Ну а то, что альянс между турецкими военными и Народно-республиканской партией (НРП), как двумя «крыльями» кемализма, невозможен, так и это надо «благодарить» оппозицию, которых отдала военных в свое время на «растерзание» в рамках уже упомянутых дел «Бальоз» и «Эргенекон». И не желая рисковать рейтингом ни один из светских оппозиционеров не принял в 2015 году участия в похоронах седьмого президента Турции – бывшего начальника Генерального штаба и главного организатора военного переворота 1980 года, Кенана Эврена.

Но заручится ли правящая партия «моральной» поддержкой старой военной элиты? Все же, это невзирая на все амнистии и заявления власти о допущенных «перегибах»,  выглядит достаточно сомнительным. Тот же Илькер Башбуг в ходе слушаний заявил о политической ответственности за ту кампанию, которая велась против военнослужащих правящими кругами в союзе с гюленистами. Заключил он свое выступление, указав что, невзирая ни на что, армия – «ученик Ататюрка» — продолжает нести свою службы, а турецкому народу «повезло», что у него есть такие военнослужащие, чью честь и гордость надо отстаивать. Иными словами, говорить об новом формате отношений между правящими кругами и турецкими военными пока не приходится, однако, о некоем ситуативном партнерстве можно.

52.25MB | MySQL:103 | 0,545sec