Национальная разведывательная организация Турции и угроза гюленизма

Как можно судить из информационного фона в турецких средствах массовой информации, положение Национальной разведывательной организации (МИТ) в связи с продолжающимся расследованием обстоятельств попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля этого года остается непростым.

Руководитель организации Хакан Фидан, как предрекали многие, невзирая на все слухи относительно подобранной для него замены, в отставку так и не был отправлен. Однако, он совершенно исчез из публичного пространства, где ранее зримо присутствовал постоянно. Упреки в адрес МИТ, о том, что оно не предупредило руководство страны о готовящемся перевороте и никак его не упредило, раздаются постоянно. Ранее мы уже писали о выступлении бывшего начальника Генерального штаба Илькера Башбуга, который отдельно указал на то, что МИТ годами никак не помогал выявлять гюленистов, просачивающихся в ряды вооруженных сил страны.

В этой связи, вряд ли, следует считать случайностью публикацию, появившуюся 8 ноября во влиятельной турецкой газете «Миллиет», где пишется о том, что о серьезности такого явления как гюленизм МИТ предупреждали Совет национальной безопасности страны 24 июня 2004 (!) года. Разумеется, задолго до того, как действующий глава организации, Хакан Фидан, свой пост занял. Прежде, чем комментировать появление выдержек из доклада двенадцатилетней давности, обратимся к тому, что, собственно, тогда было написано.

  1. Структура «группы», ее состав, структура, разветвленная образовательная сеть, финансирование, возможности и потенциал напоминают государственный аппарат, представляющий опасность. Выделяемое бизнесом финансирование используется для воспитания подрастающих поколений. Деятельность по открытию новых специальных образовательных учреждений ведется постоянно.
  2. Движение располагает 276 образовательных учреждений на пяти континентах, демонстрируя способность достижения консенсуса с самыми разными политическими режимами и странами. 11 сентября было ими использовано с целью представить себя в качестве школы умеренного ислама.
  3. Образовательные учреждения в силу качестве предоставляемого образования и технического уклона во многих странах являются предпочтительными для детей крупных политических деятелей и чиновников.
  4. Движение ориентировано в своей работе, помимо Турции, на такую целевую группу как турецкие трудовые иммигранты для налаживания своей деятельности в Европе, Средней Азии, на Балканах, в Российской Федерации (!), Африке, США и странах Дальнего Востока ( здесь и ниже, по-видимому, в виду имеется Юго-Восточная Азия-авт). Имея в виду те трудности, которые возникли у движения при открытии своих школ в Западной Европе, связанные с действующими там нормами и правилами, там они сконцентрировались на преподавании иностранных языков и компьютерных курсах.
  5. Отчетливо прослеживается попытка ведения исламской миссионерской деятельности в странах с незначительным числом проживающих мусульман, включая Африку и Дальний Восток, где осуществляются капиталовложения в сферу образования. Это также используется в качестве демонстрации своей силы.
  6. Три страны, в которую группе проникнуть не удалось – это Саудовская Аравия, Иран, и Ирак (при режиме Саддама Хусейна). После свержения последнего движение провело исследование возможности работы в стране, однако, ввиду текущей ситуации – успеха не последовало. Саудовская Аравия и Иран, страны со своими религиозными взглядами, продемонстрировали «чувствительность». Группа в своих попытках наладить деятельность в России и в Узбекистане столкнулась со сложностями.
  7. Начав свою деятельность в качестве рядового религиозного движения в 1960-х годах, к настоящему времени Джемаат Ф.Гюлена получил международное измерение. Группа Гюлена использовала возможность, возникшую после террористической атаки в США 11 сентября, когда возник запрос на альтернативных представителей ислама.
  8. Финансирование упомянутых школ ведется с помощью региональных джемаатов в Турции и «страновых» джемаатов в Европе. (Далее приводится перечень компаний, функционирующих на рынке образовательных услуг-авт.). Руководители движения указывают на то, что оно не в состоянии финансировать школы до бесконечности, целью является, чтобы ученики школ в своих странах открывали бы учебные заведения, предоставляющие то же по своему характеру образование.
  9. Подчеркивается возросшая важность организации с точки зрения её финансовых возможностей влиять на международные организации и ведомства, ту роль которую она начала играть в политической, социальной и культурной жизни за рубежом. Здесь указывается на необходимость контроля и слежки за деятельностью организации с целью предотвращения возможных угроз демократической структуре государства, светскости и базовым принципам.
  10. В цифрах: движение Гюлена присутствует на 6 континентах, в 65 странах и автономиях, имеет 25 начальных школ и 157 лицеев, 6 университетов, 7 факультетов и отделений, 81 курсов компьютера и языка, всего – 276 образовательных учреждений и образовательных единиц. Известно, что школы сконцентрированы в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Монголии, Таджикистане, Пакистане, Грузии, России, Украине, Афганистане, Албании, Румынии, Македонии, Боснии и Герцеговине, Косово. В США находится четыре колледжа и один университет. После того, как ( в 1999 году-авт.) Ф.Гюлен перебрался в США вместе с ним были переброшены серьезные кадровые резервы. Вероятным является завоевание ими в США серьезных позиций.

Завершая данный обзор: для того, чтобы понять ту информацию, которое содержится в опубликованном материале, требуется ответить на несколько базовых вопросов, которые будут включать, как минимум, следующие:

  • Почему материал появился именно сейчас?
  • Почему материал был опубликован именно так, то есть сторонним журналистом?
  • Почему он датирован именно 2004-м годом (при наличии в распоряжении очевидно чего-то более свежего)?

Очевидно, что ответы на эти вопросы образуют линию защиты, выбранную Национальной разведывательной организацией от нападок на себя, которая при этом не должна приводить к эскалации отношений с непосредственным руководством, которое до коррупционных скандалов 17-25 декабря 2013 года с Ф.Гюленом если не активно сотрудничало, то, по крайней мере, взаимодействовало.

52.21MB | MySQL:103 | 0,471sec