Прогноз ОПЕК по поводу развития ситуации на мировом рынке нефти и позиция России

Опубликован ежегодный доклад Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) под названием World Oil Outlook 2016.

Для справки: в ОПЕК входят Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Венесуэла, Эквадор, Индонезия, Габон.

На этот раз презентация ежегодника[i]  впервые прошла за пределами штаб-квартиры организации в Вене, а в Абу-Даби в рамках проходящей там международной нефтегазовой выставки Abu Dhabi International Petroleum Exhibition and Conference (ADIPEC) 2016.

Выступая на презентации генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо отметил следующее: «Провал в выполнении алжирского соглашения[ii] принесет некоторые негативные последствия для хрупкой устойчивости рынка. Ребалансировка занимает много времени, возможно, это самый длительный период, который мы видели, но мы также подтверждаем, что ребалансировка продолжается. Недостижение договоренностей с нашими коллегами из стран, не входящих в ОПЕК, по алжирскому соглашению растянет период низкого роста, нестабильности на рынке и отложит ребалансировку»[iii].

Напомним, в сентябре с.г. в Алжире члены картеля предварительно договорились ограничить добычу в диапазоне 32,5–33 млн баррелей в сутки. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять на официальной министерской встрече ОПЕК 30 ноября с.г. в Вене.

В конце октября с.г. в Вене прошла техническая встреча экспертов участников ОПЕК. Также к ней присоединились эксперты шести государств, не входящих в картель (Россия, Оман, Азербайджан, Казахстан, Мексика, Бразилия). Тем не менее, участники встречи не пришли к единому мнению относительно реализации алжирских договоренностей[iv].

Участники лишь подтвердили желание продолжать дальнейшие консультации по вопросам сокращения или заморозки объемов нефтедобычи. В результате цены на «черное золото» начали активно корректироваться вниз, опустившись сначала ниже 50 долларов за баррель, а затем ниже.

Все это дало аналитикам возможность снова рассуждать на тему, что цены могут просесть и до 25 долларов за баррель.

Такой сценарий действительно исключать нельзя, поскольку из-за позиции ряда членов организации[v], в частности Ирана[vi], Ирака[vii], Ливии[viii], Нигерии, которые отказались ограничивать свою добычу, решения о заморозке или сокращении добычи в рамках ОПЕК по итогам заседания, намеченного на заключительный день осени, ожидать не стоит.

С автором согласен министр нефти Ирана Б.Н.Зангане, который полагает, что члены ОПЕК могут договориться по добыче и после заседания картеля 30 ноября с.г. По его мнению, это не крайний срок для реализации алжирских договоренностей.

Справедливости ради следует заметить, что некий документ по итогам ноябрьского мероприятия все же может быть подписан, чтобы не лишить авторитета переживающую не лучшие времена Саудовскую Аравию[ix], которая перехватила у Катара инициативу о заморозке[x], и теперь во что бы то ни стало будет стремиться не ударить в грязь лицом. На практике же добровольное сокращение производства сырья участниками картеля маловероятно.

Что касается государств, не входящих в картель, то они также вряд ли станут сокращать или замораживать производство сырья. Ведь этот шаг сразу же даст дополнительное преимущество конкурентам из ОПЕК, которые тут же постараются занять освободившуюся нишу на мировом рынке, стремительно обеспечив туда поставки собственного «черного золота».

Так, Бразилия и Казахстан недавно заявили об отсутствии планов снижать добычу нефти в 2017 году.

Однако среди российский компаний есть те, которые заявляют о готовности пойти на заморозку, но при этом совершенно справедливо выдвигают встречные условия картелю.

Например, компания «Лукойл» готова заморозить нефтедобычу, если ОПЕК на встрече, которую планируется провести 30 ноября с.г. в Вене, решит ввести персональные квоты.

По заявления вице-президента компании Л.Федуна, в случае появления соответствующей директивы российского правительства, «Лукойл» также присоединится к этому процессу.

Примечательно, что в данном случае речь идет о заморозке малоэффективных скважин.

«Ответ очень простой. Новые месторождения имеют чрезвычайно высокую эффективность. Эти месторождения имеют себестоимость порядка в два раза ниже, чем зрелые месторождения в Западной Сибири, поэтому с точки зрения экономической логики все очень просто: ты закрываешь старые скважины, которые низкоэффективны, а у нас условно 20% скважин, которые дают один процент нашей добычи. И любое закрытие этой скважины тут же повышает экономическую эффективность для компании. С точки зрения экономической логики никаких сложностей нет, и все это достаточно просто»[xi], – резюмировал топ-менеджер.

По его словам, России необходима консолидированная позиция ОПЕК.

«Заседание ОПЕК пройдет в ноябре. Если все пройдет нормально, то Россия присоединится. Но нам нужна консолидированная позиция ОПЕК. ОПЕК контролирует 50% мировой продажи нефти, и если картель примет решение о заморозке добычи, то Россия как второй крупнейший производитель готова»[xii], – отметил вице-президент «Лукойла».

По мнению Л.Федуна, снижения добычи нефти на 1,5–2% в России вполне достаточно.

«Думаю, что вернемся на уровень января 2016 года. Это где-то 1,5–2% снижения, этого вполне достаточно»[xiii], – заявил он, отвечая на вопрос, каким было бы целесообразно снижение добычи, если такое предложение поступит от ОПЕК.

Топ-менеджер отметил, что Россия активно поддерживает планы по заморозке добычи, так как нуждается в более высокой цене «черного золота», а нефтяная отрасль является основным источником наполнения бюджета.

«Покажите мне хоть одного человека, который обрадуется, узнав, что ему нужно платить больше налогов. Это тяжело, неприятно и больно. Но я так понимаю, что у правительства нет других источников. Именно поэтому мы столь активно поддерживаем сокращение добычи нефти, что это дает искомую цену, так как бюджет сбалансирован при цене барреля нефти в 50 долларов. Второе, самое важное, пока добыча в России будет расти, овец будут стричь»[xiv], – отметил Л.Федун.

По его мнению, ОПЕК играет позитивную роль для стабилизации мирового нефтяного рынка.

«Без ОПЕК мы бы находились сегодня в условиях гораздо большей волатильности рынка. Картель сохранил ситуацию на рынках в 2008 году в условиях мирового финансового кризиса и сделал очень важные шаги в 2014 году, осуществив сдерживание цены для ограничения производства дорогой нефти, поскольку ее перепроизводство сегодня стало бы гораздо большим ценовым вызовом, чем действия ОПЕК»[xv], – подчеркнул он.

В России пока нет официального решения по поводу того, будет ли России сокращать или замораживать добычу, нет.

Возвращаясь к World Oil Outlook 2016, ниже назовем его основные положения.

Так, ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году и до конца текущего десятилетия на фоне ожиданий, что снижение нефтяных цен стимулирует потребление даже в условиях замедления экономического роста.

Несмотря на замедление роста мировой экономики и избыточное предложение, которое в последнее время наблюдается на глобальном рынке, спрос на нефть в ближайшие годы будет расти.

Как отмечено в свежем World Oil Outlook, спрос на нефть в 2017 году увеличится до 95,3 млн баррелей в сутки, что на 300 тыс. баррелей в сутки больше оценки в предыдущем докладе, обнародованном в декабре 2015 года[xvi].

В 2020 году потребление нефти, вероятно, достигнет 98,3 млн баррелей в сутки, что на 900 тыс. баррелей в сутки больше предыдущего прогноза. При этом картель ожидает усиления спроса на собственную нефть до 33,7 млн баррелей в сутки в 2019 году (что на 1 млн баррелей в сутки выше уровня 2016 года).

Согласно докладу ОПЕК спрос на нефть будет расти и в последующие годы. В 2021 году этот показатель составит уже 99,2 млн баррелей в сутки, а к 2040 году в мире ежесуточно будут потреблять 109,4 млн баррелей, что на 17,6% больше показателя 2015 года.

По мнению аналитиков ОПЕК, львиная доля возросшего мирового потребления «черного золота» будет компенсирована за счет увеличения добычи в странах входящих в картель, удельный вес которых в общих мировых поставках жидких углеводородов вырастет до 37%.

В то же время, постепенный рост добычи ожидается и в странах, не являющихся участниками картеля. Как ожидается, в 2021 году эти страны будут добывать 58,6 млн баррелей в сутки против 56,9 млн баррелей в сутки в 2015 году. К 2040 году этот показатель достигнет 58,9 млн баррелей в сутки.

Согласно прогнозу ОПЕК Россия и прикаспийские страны в ближайшие 20 лет будут наращивать объем сбыта «черного золота», и к 2040 году этот показатель вырастет более чем на 1 млн баррелей в сутки (до 7,3 млн баррелей в сутки).

Также аналитики картеля ожидают серьезное снижение объемов поставок из этих стран в Европу, с 4,2 млн баррелей в сутки в 2015 году до 3,6 млн баррелей в сутки в 2040 году. Объясняется это переориентацией поставок на восток.

«Основываясь на расширении трубопроводных мощностей в восточном направлении, предполагаемых для этого региона, экспорт сырой нефти из России и регионов Каспия в Азиатско-Тихоокеанский регион вырастет значительно, до приблизительно 3,5 млн баррелей в день до конца прогнозного периода с 1,3 млн баррелей в день в 2015 году», – отмечено в ежегоднике.

В то же время, считают в ОПЕК, добыча углеводородов в России уже в 2017 году может сократиться на 1% до 10,9 млн баррелей в сутки, а к 2020 году – до 10,8 млн баррелей в сутки.

Однако в более долгосрочной перспективе добыча в России может опять вырасти до 10,9 баррелей в сутки.

По мнению министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов С.аль-Мазруи, переизбыток предложений углеводородного сырья на мировых рынках скоро прекратится, соответственно нефтяные котировки стабилизируются.

В этой связи он полагает следующее: чтобы в ближайшие 4 года избежать серьезных ценовых скачков на нефтяном рынке, уже сегодня  требуются серьезные вложения в нефтяную отрасль.

Отметим, что только в течение ближайших дней котировки на нефть марки Brent снизились приблизительно на 8% и впервые со дня неофициальных консультаций ОПЕК в Алжире в конце сентября с.г. опустились ниже 46 долларов за баррель.

В то же время, считают аналитики, не зависимо от итогов грядущей министерской встречи ОПЕК нефтяные котировки уже до конца этого года могут увеличиться до 52 долларов за баррель, а в 2017 году они способны возрасти до 57 долларов за баррель.

Примечательно, что, по заявлению министра нефти и газа Омана М.Румхи, государство может согласиться с сокращением нефтедобычи на 5–10%, если крупнейшие нефтедобытчики сумеют придти к соглашению по этому вопросу. Второй вариант для арабской монархии – это заморозка.

При этом глава ведомства подчеркнул, что даже если сторонам удастся достичь соглашения о заморозке добычи, то это все равно станет победой, поскольку в противном случае в проигрыше окажется сами нефтедобывающие страны.

 

***

Проведенный анализ позволяет прийти к важным выводам.

Первое. ОПЕК продолжает словесные интервенции накануне грядущей министерской встречи в Вене. Вопрос заморозки или сокращения производства «черного золота» будет все чаще подниматься генеральным секретарем и должностными лицами стран, входящих в картель, дабы искусственно поддержать временный рост нефтяных котировок.

Однако одними ожиданиями и обещаниями рынок «наесться» не может. Как следствие, вслед за небольшим ростом падение котировок неизбежно.

Второе. Прогноз ОПЕК вряд ли сбудется. Однако это можно адресовать и к аналогичным прогнозам других организаций (в частности, Международного энергетического агентства). Такое ощущение, что составители этих прогнозов выдают желаемое за действительное, а не объективно и беспристрастно анализируют ситуацию на глобальном нефтяном рынке и прогнозируют ее развитие в средне- и долгосрочной перспективе.

Третье. Россия, как и другие государства, не являющиеся членами ОПЕК, проводят грамотную политику, не идя на поводу у картеля в вопросе заморозки или сокращения производства. Не стоит забывать, что на мировом рынке «черного золота» действует принцип «каждый сам за себя».

Если уж среди членов картеля нет согласия (как следствие, невозможно принять консолидированное решение), то независимым государствам-нефтеэкспортерам прийти к единому мнению куда труднее. В одиночку вряд ли кто-то из поставщиков пойдет на заморозку нефтедобычи.

[i]
OPEC’s World Oil Outlook 2016 launched at ADIPEC // OPEC, 08.11.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/3852.htm

[ii]           См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 01.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30133 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30170 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30183

[iii]    Opening Remarks by OPEC Secretary General // OPEC, 08.11.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/3847.htm

[iv]        См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышления по итогам 1-го заседания специального комитета ОПЕК // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 30.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30551

[v]           См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Заморозка нефтедобычи ОПЕК и Россией: какова вероятность? Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 20.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30401 ; Касаев Э.О. Заморозка нефтедобычи ОПЕК и Россией: какова вероятность? Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 21.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30424 ; Касаев Э.О. Статистика ОПЕК не предвещает заморозку нефтедобычи // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30307 ; Касаев Э.О. ОПЕК: готов ли картель к заморозке добычи нефти // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 25.05.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=28449 ; Касаев Э.О. Размышления накануне неформального совещания ОПЕК в Алжире // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 21.09.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=29985

[vi]        См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Нефтяная статистика Ирана: сплошные противоречия // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 07.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30210 ; Касаев Э.О. Нефтяная статистика Ирана: ложка дегтя в «бочке» нефти  // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30612

[vii]          См. об этом подробнее: Касаев Э.О. О ситуации в нефтяном секторе Ирака // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 28.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30514

[viii]         См. об этом подробнее: Касаев Э.О. О ситуации в нефтяном секторе Ливии // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 18.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30387

[ix]          См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Об экономической ситуации в Саудовской Аравии. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 17.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30359 ; Касаев Э.О. Об экономической ситуации в Саудовской Аравии. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 19.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30395

[x]           См. об этом подробнее: Касаев Э.О. «Инициатива Дохи»: накануне встречи нефтеэкспортеров в Катаре // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.04.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=28056 ; Касаев Э.О. «Инициатива Дохи» провалилась: итоги встречи нефтеэкспортеров в Катаре // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 18.04.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=28086

[xi]          Федун: «Лукойл» заморозит добычу, если такое решение примет ОПЕК и к нему присоединится РФ // ТАСС, 08.11.2016. URL: http://tass.ru/tek/3766372

[xii]         ЛУКОЙЛ готов присоединиться к заморозке добычи нефти // ТАСС, 11.10.2016.
Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/3694371

[xiii]         Там же.

[xiv]         Там же.

[xv]         Федун: ОПЕК играет позитивную стабилизирующую роль на нефтяном рынке // ТАСС, 08.11.2016. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/tek/3766068

[xvi]         Здесь и далее данные World Oil Outlook 2016. URL: http://www.opec.org/opec_web/static_files_project/media/downloads/publications/WOO%202016.pdf

52.14MB | MySQL:103 | 0,476sec