О военной ситуации в Сирии (5 – 12 ноября 2016 г.)

По данным Российского центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели был зафиксирован 291 обстрел со стороны группировок, причисляющих себя к вооруженной оппозиции. Обстрелы  отмечались в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Хама, Дераа, Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда. Это на четверть ниже показателя предыдущей недели (421). Ряд наблюдателей связал подобное снижение с появлением в регионе российской авианосной многоцелевой группы российского Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», в состав которой входит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По их оценке, боевики не хотят стать объектами первоочередных ударов, которые могут последовать с российских кораблей.

Еще одна точка зрения – боевики ряда группировок проявляли определенную осторожность в ожидании итогов президентских выборов в США.

Авиация ВКС России в течение недели работала по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра»/«Джебхат Фатх аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Алеппо, Идлиб, при этом удары по району г.Алеппо не наносились.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Хомс, Хама, Идлиб, Дейр эз-Зор, Дамаск.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

6 ноября формирования, поддерживаемые международной коалицией во главе с США, начали наступление на Ракку — оплот ИГ в Сирии. На острие наступления оказались «Силы демократической Сирии» (СДС). Наступление велось с рубежа от г.Айн Исса, что в 50 км к северу от г.Ракка. В операции под названием «Гнев Евфрата» принимают участие 30 тысяч бойцов. Согласно представителю СДС, к этому наступлению по согласованию с США не будут иметь никакого отношения Турция и протурецкие формирования.

Днем ранее депутат сирийского парламента Джамаль Рабаа сообщил, что к этой дате формирования СДС стали действовать по единым планам с командованием сирийской армии. По его словам, сейчас речь идет о переформировании курдско-арабского альянса СДС в новую группировку под названием «Силы народного сопротивления» (СНС), где, как предполагается, будет обеспечено более широкое присутствие различных этно-конфессиональных группировок.

Похоже, начавшееся наступление СДС на Ракку показало, что планы создания СНС, скорее всего, пока оказались нереализуемыми.

За первые два дня наступления было освобождено более 10 деревень. Бойцы альянса после освобождения каждой из деревень не вели наступление дальше, а делали паузу в движении вперед, оставляя время для подготовки новых, оборудованных в инженерном отношении оборонительных позиций с тем, чтобы быть готовыми в любой момент отразить контратаку формирований ИГ.

10 ноября из-за песчаной бури приостановилось наступление формирований СДС на Ракку. К этому времени курдские формирования остановились на рубеже в 40 км от г.Ракка, освободив до этого начиная с 6 ноября 15 деревень.

Там же в ходе продолжавшегося наступления формирований СДС на оплот ИГ в Сирии к 12 ноября освобождены деревня Аль-Хиша (13 км к юго-востоку от Айн Исса) и деревня Ханзир (20 км к западу от Аль-Кантари). В боях уничтожены десятки джихадистов.

В провинции Алеппо в ходе боев в одноименном городе  правительственные силы установили к 6 ноября полный контроль над комплексом зданий академии Сухопутных войск и близлежащими территориями.

В ходе боев в юго-западной части провинциального центра к 8 ноября правительственные силы после упорных боев против боевиков из группировок «Джейш аль-Фатх» и «Джебхат Фатх аш-Шам» вновь овладели кварталом «1070». Там же был восстановлен контроль над тремя важными в тактическом отношении высотами.

Там же 9 ноября правительственные силы, развивая их успех после установления контроля над кварталом «1070», с боями взяли несколько прилегающих к нему кварталов и высот. В частности, к исходу 9 ноября установлен практически полный контроль над кварталом Меньян.

В западной части г.Алеппо правительственные силы к 12 ноября полностью восстановили контроль над рядом территорий, временно утраченный в ходе начавшегося 28 октября наступления боевиков из группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Джейш аль-Фатх». В частности, речь идет о квартале Захия аль-Асад и Меньян. По данным правозащитников, боевики потерял в ходе наступления до 250 человек убитыми.

На севере провинции Хама в боях с формированиями группировки «Джейш аль-Изза» правительственные силы 6 ноября с боем взяли блок-пост боевиков у деревни Шельва и освободили деревню Абу Обейда. В ходе боев уничтожены до 20 боевиков.

Там же при общем продвижении к городу Тайбат аль-Имам правительственные силы к 7 ноября восстановили контроль над рядом позиций, утерянных ранее в ходе контратаки боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам».

В юго-восточной части провинции между деревнями Аль-Амия и Аль-Хашо правительственные силы 11 ноября из засады разгромили крупный автоконвой боевиков ИГ, захватив при этом большую партию оружия и боеприпасов, и в частности, около 100 выстрелов к гранатометам РПГ.

В провинции Дамаск в Западной Гуте 7 ноября после боев с формированиями группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районах, прилегающих к городу Хан аш-Шейх, правительственные силы установили контроль над автодорогой Ад-Даруш – Дейр аль-Хабия.

Там же 9 ноября отражена атака джихадистов, попытавшихся прорвать блокаду города Хан аш-Шейх.

В Западной Гуте после отказа боевиков из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» оставить осажденный город Хан аш-Шейх правительственные силы 11 ноября приступили к штурму города.

В Восточной Гуте действия правительственных сил в течение 9 – 10 ноября были направлены на установление полной блокады города Дума — главного оплота группировки «Джейш аль-ислам».

Там же  11 ноября отражена атака боевиков группировки «Джейш аль-ислам» на позиции правительственных сил в западной части г.Ар-Рейхан.

В провинции Дейр эз-Зор 7 ноября отражены атаки боевиков ИГ на позиции правительственных сил в районах Таль ар-Равад к западу от провинциального центра, а также на осажденную авиабазу. В последнем случае атаки велись одновременно с трех направлений.

В административном центре провинции 11 ноября отражена атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил в промышленном квартале Ас-Синаа. При отражении атаки уничтожены до 20 боевиков.

     6 ноября губернатор провинции Хомс Талаль Барази заявил, что к этому дню под контролем правительственных сил находились 85% территории провинции.

В южной части административного центра провинции Хасеке 11 ноября шли бои между формированиями ИГ и отрядами СДС. В ходе боев уничтожены до 20 джихадистов.

В западной части провинции, находящейся под контролем СДС, американские военные начали обустраивать свой передовой пост в деревне Джебель Абду Азиз. Там подразделения инженерных войск начали готовить вертолетную площадку.

9 ноября израильская армия нанесла авиаудар по сирийской артиллерийской батарее на Голанских высотах, с позиций которой до этого был выпущен снаряд в сторону оккупированной и аннексированной Израилем части Голанских высот. Эта батарея участвовала 9 ноября в отражении массированной атаки боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» на позиции правительственных войск на Голанских высотах. При отражении этой атаки были уничтожены свыше 70 боевиков.

В целом, в течение недели достигнут определенный прогресс в ходе боев за г.Алеппо, что позволяет с осторожным оптимизмом предположить, что вскоре начнется операция по вытеснению боевиков из восточных районов города.

28.09MB | MySQL:67 | 0,707sec