Избрание президента Ливана и его возможные последствия для страны и ближневосточного региона в целом. Часть 1

31 октября закончился продолжавшийся два с половиной года политический кризис в Ливане. Парламент страны избрал новым президентом 81-летнего лидера Свободного патриотического движения (СПД) генерала Мишеля Ауна. Интересно, что генерал достиг цели, к которой давно стремился, в том же месяце, в котором он двадцать шесть лет потерпел самое большое политическое поражение в своей жизни. 13 октября 1990 года Мишель Аун вынужден был покинуть французское посольство в Бейруте, в котором скрывался в течение нескольких месяцев, и отправиться в эмиграцию в Париж. Так закончилась поражением интифада, которую генерал вел с 1989 года против сирийского военного контингента в Ливане за восстановление Первой Ливанской Республики (1943-1975 годы), где христианская община занимала привилегированное политическое и экономическое положение. Через двадцать пять лет он триумфально въехал в президентский дворец в Баабде уже как союзник Сирии и Ирана, против которых в свое время вел ожесточенную политическую борьбу. За кандидатуру Мишеля Ауна проголосовали 84 депутата ливанского парламента из 127. 41 голос был подан против. Два голоса были признаны недействительными, так как подавшие их депутаты высказались за самовыдвиженца: ливанскую фотомодель Мириам Клинк, бывшую «мисс Ливан», известную своим эксцентричным поведением (в свое время она сфотографировалась обнаженной на фоне иранского флага, чтобы поддержать сборную ИРИ на чемпионате мира по футболу). Руководство парламента пояснило, что мадемуазель Клинк принадлежит к греко-католической общине и, согласно Национальному Пакту, не может занять высший государственный пост.

Избрание Мишеля Ауна явилось компромиссом между двумя ведущими политическими блоками страны: Коалицией 8 марта, возглавляемой движением «Хизбалла» и Коалицией 14 марта, ведущей силой которого является суннитское движение «Мустакбаль» во главе с Саадом Харири. Представляется, что Саада Харири к компромиссу подвигнул ряд факторов. Во-первых, разрастание сирийского кризиса с участием как великих держав (Россия и США), так и Саудовской Аравии и Ирана. Во-вторых, президентская гонка в США  и поглощенность уходящей администрации США кампанией по взятию Мосула, не позволяют Вашингтону активно вовлекаться в ливанский президентский кризис. В-третьих, отношения между лидером «Мустакбаль» и Саудовской Аравией в последнее время заметно охладели. Компания С.Харири Saudi Oger переживает беспрецедентные финансовые трудности. Несмотря на неоднократные обращения к руководству КСА, С.Харири не получил ни отсрочки от уплаты налогов, ни новых строительных подрядов. В-четвертых, надежды С.Харири на неминуемое свержение президента Башара Асада в Сирии оказались тщетными, а позиции Москвы в регионе усиливаются. Это показала и недавняя поездка лидера движения «Мустакбаль» в Россию, состоявшаяся 4 октября с.г.  Не исключено, что С.Харири получил от Российской Федерации некоторые гарантии легитимности его притязаний на премьерский пост. В-пятых раскол собственно в суннитском движении, возглавленный бывшим министром юстиции, агрессивным популистом и непримиримым врагом «Хизбаллы» Ашрафом Рифи, создавшим собственную суннитскую партию в Триполи. В этих условиях С.Харири почел за лучшее застолбить за собой пост главы правительства. В целом можно сказать, что Саад Харири проявил зрелость и доказал, что является сформировавшимся искушенным политиком, а не марионеткой Эр-Рияда.

Еще одним фактором, обусловившим победу М.Ауна, стала консолидация христианской общины. Кандидатуру М.Ауна поддержал лидер «Ливанских сил» Самир Джаджаа, в прошлом его непримиримый противник. На протяжении последних двадцати пяти лет ливанские христиане неуклонно теряли политические позиции. Христиане перестали составлять численное большинство в стране (40% населения против 60% в 1960 году). Фактически в Ливане на протяжении последних десятилетий идет неявная исламизация, а низкие темпы рождаемости в христианской общине не позволяют надеяться на какой-то реванш. Поэтому все политически активные марониты, православные и  греко-католики приняли решение действовать сообща для того, чтобы восстановить былые позиции христианской общины. Представители старых семей политических заимов, ранее оппонировавшие М.Ауну, выразили поддержку его избранию. Амин и Сами Жмайели присутствовали на инаугурации президента, а сын бывшего президента Ливана Камиля Шамуна Дори Шамун, ранее требовавший от генерала медицинскую справку о состоянии здоровья, заявил, что он не только признает нового президента, но и будет участвовать во всех его проектах.   Показательно, что объединяющим лозунгом для ливанских христиан стало противодействие иммиграции сирийских беженцев. Лидеры всех христианских сил выступают с жесткими антииммиграционными заявлениями, а активисты СПД и «Ливанских сил» были замечены в показательных избиениях нелегальных сирийских иммигрантов на улицах Бейрута.

Многие эксперты и аналитики рассматривают победу Мишеля Ауна как крупное поражение Саудовской Аравии и усиление иранских позиций в регионе. Главный редактор издающейся в Лондоне газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атван пишет в своей газете о том, что позиция Саада Харири на президентских выборах является доказательством того, что КСА постепенно теряет союзников в регионе. В этой связи арабский журналист упоминает о бывшем президенте Йемена Али Абдалле Салехе, когда-то союзнике КСА, а сейчас непримиримом враге Эр-Рияда, а также об охлаждении отношений Саудовской Аравии с Египтом и дрейфе Абдель Фаттаха ас-Сиси в сторону Сирии, Ирана и России. «Кто из друзей остался у Саудовской Аравии в регионе – номинальный президент Йемена Хади, «президент без страны» и суннитский лидер из Ливана Ашраф Рифи, «генерал без армии»», — констатирует Атван.

Американский аналитик Брюс Райдель анализирует сложившуюся ситуацию в эссе «Саудовская Аравия теряет почву в пользу Ирана», опубликованную на портале Al Monitor. К его словам стоит прислушаться, так как Б.Райдель в прошлом был высокопоставленным оперативником ЦРУ в Йемене и Саудовской Аравии. Автор сравнивает нынешнее положение с ситуацией конца двадцатого века. В 1980-е годы, после победы исламской революции в Иране Саудовская Аравия была несомненным тяжеловесом, влияние которого распространялась на многие страны региона. В то же время Иран не столько распространял свое влияние, сколько занимался политическим выживанием. Режим Саддама Хусейна был союзником Эр-Рияда и по его заказу вел войну против революционного Ирана. В 1990-е годы режим Хафеза Асада был стратегическим партнером КСА. Достаточно вспомнить выступление Сирии на стороне антисаддамовской коалиции во время Первой войны в Заливе (1990-1991 годы) и сотрудничество в Ливане. Саудовская ситуация радикально ухудшилась после американской оккупации Ирака в 2003 году. По словам Б.Райделя, саудовцы настаивали на том, чтобы американцы предоставили власть в Багдаде новому сильному лидеру из суннитской общины. Вместо этого американцы поставили на шиитскую общину.

Образовавшийся вакуум был заполнен иранским влиянием. Одновременно после гибели в 2005 году Рафика Харири были безнадежно испорчены отношения с Сирией. Ожесточенная поддержка Эр-Риядом джихадистов в Сирии в ходе нынешней гражданской войны привела к обратным результатам. После российского и иранского вмешательства шансы саудовских союзников на приход к власти в Дамаске выглядят более призрачными, чем когда-либо. Победа генерала М.Ауна на выборах в Ливане, по мнению Б.Райделя означает триумф «Хизбаллы». Если еще  три года назад в ливанском парламенте велись дебаты по поводу возможного разоружения военных отрядов движения, то сейчас об этом и речи быть не может. Движение «Хизбалла» превратилось в регионального игрока, активно вмешивающегося в гражданскую войну в Сирии и оказывающего помощь вооруженным формированиям хоуситов в Йемене.

52.32MB | MySQL:103 | 0,739sec