О военной ситуации в Сирии (12 – 19 ноября 2016 г.)

По данным Российского центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели было зафиксировано 283 обстрела со стороны различных вооруженных группировок. Обстрелы  отмечались в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Хама, Дераа, Эль-Кунейтра, Эс-Сувейра. Это примерно соответствует показателю предыдущей недели (291).

Авиация ВКС России в течение недели работала по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра»/«Джабхат Фатх аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Алеппо, Идлиб, Хомс, при этом удары по району г.Алеппо не наносились.

14 ноября Минобороны РФ сообщило об авиапроисшествии с истребителем МиГ-29КР, базировавшемся на авианосце «Адмирал Кузнецов». По его данным, причина авиапроисшествия – техническая неисправность. Пилот не пострадал. По имеющимся данным, авиапроисшествие имело место 12 ноября. В тот день в тренировочный полет отправились 3 МиГ-29КР. Один из них из-за отказа техники был вынужден вернуться на авианосец, однако он упал в море, не дотянув несколько километров до корабля.

По сложившейся у российских военных практике, была создана комиссия для выявления причин этого авиапроисшествия, полеты самолетов этого типа приостановлены.

15 ноября Минобороны РФ объявило о начале действий по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГ и «Джабхат Фатх аш-Шам» в провинциях Идлиб и Хомс. При нанесении ударов впервые в истории российского ВМФ были использованы палубные истребители Су-33 с авианосца «Адмирал Кузнецов». Истребители МиГ-29КР не использовались, поскольку после недавнего авиапроисшествия их полеты временно приостановлены.  Фрегат «Адмирал Григорович» наносил удары крылатыми ракетами «Калибр-НК». Было выпущено как минимум 8 ракет. Было также объявлено, что в Сирии развернут береговой ракетный комплекс «Бастион» с сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Оникс» разработки и производства реутовского «НПО машиностроения». Впервые было объявлено, что он способен наносить удары не только по надводным, но и по наземным целям, причем на дальность 450 км. Было выпущено как минимум 2 ракеты. По данным зарубежных СМИ, удары также наносились по целям террористов в провинции Алеппо.

17 ноября стало известно, что ракетоносцы Ту-95МС Дальней авиации ВКС России выполнили пуски ракет Х-101 по целям террористов в Сирии. В момент пуска ракет самолеты находились над акваторией Средиземного моря. Чтобы долететь туда, им пришлось проделать путь в 11 тысяч км вокруг Европы с двумя дозаправками. При этом возникает вопрос – почему нельзя было сделать пуски ракет над акваторией Каспийского моря? Ответ на него может быть один – не было соответствующего разрешения Ирана на пролет крылатых ракет в его воздушном пространстве.

18 ноября стало известно, что Минобороны РФ готовится к переводу статуса российского объекта в Тартусе с пункта материально-технического обеспечения до военно-морской базы (вмб). Туда перебрасывается, в частности, плавучий кран СПК-46150. На будущую вмб уже доставлены три противодиверсионных катера «Раптор».

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс, Идлиб, Дамаск, Дейр эз-Зор.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

В провинции Ракка к 13 ноября в ходе наступления формирований «Сил демократической Сирии» (СДС) на административный центр провинции в рядах курдских формирований было замечено присутствие американских и французских военнослужащих, выполняющих функции передовых авиационных наводчиков, а также военных советников.

15 ноября командование СДС подвело итоги первых 10 дней наступления на г.Ракка. По его данным, за это время под контроль курдских формирований перешли территории площадью 550 кв.км. Освобождены 34 деревни, 31 сельскохозяйственная ферма. Уничтожены до 170 боевиков ИГ.

К 18 ноября формирования СДС окружили господствующую высоту Таль Саман, находящуюся в 25 к северу от г.Ракка.

В провинции Алеппо сирийские правительственные силы после истечения 24-часового ультиматума, когда боевики могли покинуть осажденную восточную часть г.Алеппо, 13 ноября завязали бои за районы Карам ат-Тураб и Аль-Азиза.

15 ноября командование сирийской армии объявило о готовности правительственных сил атаковать позиции боевиков из «Джейш аль-Фатх» в Восточном Алеппо с 9 направлений. Судя по всему, наступление должно было начаться после российских ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов, и оно, похоже, началось 18 ноября. К 19 ноября правительственные силы выбили боевиков с ряда позиций в районе Карам ат-Тарраф.

14 ноября Генштаб турецкой армии сообщил о нанесении авиаударов по 15 целям ИГ в районе г.Эль-Баб. Там же в ходе боев с формированиями ИГ погибли 9 бойцов протурецкой «Свободной сирийской армии» (ССА), еще 52 получили ранения. К 14 ноября формирования ССА находились в 2 км от г.Эль-Баб с северного и северо-западного направлений.

15 ноября стало известно, что границу с Сирией пересекли до двух танковых рот турецкой армии, которые направились к городу Эль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо, удерживаемому боевиками ИГ. К этому же городу с другого направления устремились сирийские правительственные войска.

17 ноября отмечена концентрация правительственных сил в районе авиабазы «Кувейрес». Судя по всему, их задачей будет установление контроля над городом Эль-Баб на северо-востоке провинции прежде, чем туда войдут турецкие войска.

На юго-западе г.Алеппо 13 ноября правительственные силы выбили боевиков группировки «Джейш аль-Фатх» с ключевого блок-поста в квартале Ар-Рашидин.

В контролируемом группировкой «Нуреддин аз-Зинки» г.Азаз 17 ноября была взорвана заминированная машина. В результате погибли 25 человек из числа боевиков и мирных жителей. Этот теракт приписан боевикам ИГ.

На северо-западе провинции Хама 13 ноября отбита атака боевиков группировки «Джейш аль-Фатх» на позиции правительственных сил у города Аль-Кахера.

Там же 15 ноября отражена атака боевиков из группировки «Джейш аль-Изза» на позиции правительственных сил у высоты Баридидж.

В западной части провинции 17 ноября отражена атака боевиков группировки «Джейш ан-Наср» на позиции правительственных сил у города Сахль аль-Каб. Перейдя затем в контратаку, правительственные силы уничтожили десятки боевиков.

В провинции Дамаск в Восточной Гуте правительственные силы с боями 14 ноября прорвались в центральную часть города Ар-Рейхан. В окрестностях города освобождены деревни Хавш Насри, Хавш Фарах, Таль Курди и Таль ас-Саван.

Там же правительственные силы в течение 17 – 18 ноября продолжали постепенный охват г.Дума в боях против формирований группировки «Джейш аль-ислам».

В Западной Гуте 14 ноября сирийские власти предложили боевикам формирований ИГ и «Джабхат Фатх аш-Шам» в 30-дневный срок очистить район лагеря палестинских беженцев «Ярмук».

Там же правительственные силы в течение 15 – 16 ноября наносили огневое поражение по позициям боевиков в осажденном городе Хан аш-Шейх.

В Западной Гуте 17 ноября отражена массированная атака боевиков, которые хотели разблокировать город Хан аш-Шейх.

В административном центре провинции Дейр эз-Зор 14 ноября правительственные силы выбили боевиков ИГ с их позиций в квартале Аль-Орфи. При этом уничтожены по меньшей мере 20 боевиков.

     На востоке провинции Хомс 13 ноября отбита атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил у деревни Джабб аль-Джарра.

Тем временем стало известно о «параде», устроенном на юге Сирии «механизированной дивизией» ливанского движения «Хезболлах». На фотоматериалах были замечены десятки танков советского производства, бронемашины американского производства, артиллерия. Скорее всего, эта «дивизия» будет брошена в бой в Восточном Алеппо. Судя по всему, предстоящая неделя станет решающей для операции по освобождению этой части города.

33.33MB | MySQL:63 | 0,613sec