О проблеме безработицы в Алжире

Как известно, показатели уровня безработицы в той или иной стране являются отражением состояния ее социально-экономического развития, поскольку занятость населения непосредственно влияет на стабильность политической системы любого государства.

Для Алжира ее параметры до сих пор служили причиной серьезного беспокойства. Однако согласно обнародованным в октябре 2016 г. официальным данным Министерства труда ее показатели снизились до рекордного для периода правления президента Абдельазиза Бутефлики с 2001 г. уровня в 27 процентов до 9.9 процентов.

А по информации министра труда, занятости и социального обеспечения АНДР Мохаммеда аль-Гази, уровень безработицы 2016 г. упал на 1.1 процента по сравнению с прошлым годом.

Со своей стороны, министр профессионального образования Мухаммед Мебарки с удовлетворением отметил, что 80 процентов из 250000 выпускников курируемой им отрасли, зарегистрированные национальным Агентством занятости, в 2015 году нашли работу в течение ближайших нескольких месяцев.

Это дало ему основания подчеркнуть, что они не испытывают серьезных трудностей с поиском работы.

Это можно считать серьезным успехом в кризисный период. Однако подобные данные можно расценивать как необоснованно заниженные, поскольку в число безработных не включены временно работающие сезонные рабочие, а также люди с частичной или неполной занятостью.

Наличие представителей последней группы стало характерным для Алжира явлением последних лет, когда в условиях нехватки рабочих мест власти делят одну ставку и трудоустраивают на нее двоих людей. Обычно такую работу предлагают молодежи, которым в большинстве случаев приходится ждать годы, прежде чем их устроят на полную ставку.

Среди представителей ряда других категорий – неформально прикрепленные к тому или иному предприятию люди, которые реально на нем не работают. Обычно представители последней группы имеют хороших знакомых в составе руководства той или иной компании.

Общая доля таких алжирцев, которые не являются официально безработными и которые полноценно не трудоустроены, насчитывается не менее 20 процентов от всего населения страны.

При этом у абсолютного большинства из них получаемых доходов едва хватает для обеспечения минимальных прожиточных потребностей – например, они не покупают целый ряд продуктов, необходимых для поддержания в течение продолжительного времени здоровье и работоспособность. Кроме того, такие лица с серьезными перебоями оплачивают (или вообще не платят) счета по коммунальным платежам.

Не случайно, что согласно выводам экспертов Всемирного банка, «одержимость алжирских властей к снижению безработицы посредством непостоянной и частичной занятости создает опасную ситуацию, способную открыть широко двери для населения в нестабильность. А это, в свою очередь, способно толкнуть его в бедность».

По мнению экспертов Всемирного банка, «действительно трудный период для Алжира может начаться уже в ближайшие годы».

В частности, ситуацию с занятостью должна усугубиться в результате реформы пенсионной системы (начало которой запланировано властями на 1 января 2017 года).

В частности, это связано с официальным увеличением возраста выхода на пенсию, а также установлением контроля за внесением необходимого уровня денежных средств для ее получения за время осуществления трудовой деятельности того или иного работника. В результате этого на рынке труда могут оказаться дополнительно миллионы пожилых невостребованных алжирцев.

Кроме того, в условиях продолжающегося кризиса и «ужимания» частной занятости власти испытывают трудности с созданием новых бюджетных мест.

Отрицательно влияет на занятость и состояние доходов алжирцев и заметное увеличение в АНДР числа иностранных работников из стран Западной Африки и Сахеля, из-за чего по Алжиру уже неоднократно прокатывались массовые беспорядки и погромы мигрантов.

При этом положение представляется особенно тревожным при рассмотрении ситуации по отдельным категориям населения. Так, например, самыми неустроенными группами алжирцев по данным экспертов Всемирного банка остается молодежь (29.9 процента) и женщины (16.6 процента).

Иными словами, алжирские власти стремятся лишь подогнать «цифры к реальности». Как известно, согласно общепринятому «эталону» экономистов, «красной чертой» в плане устойчивости того или иного государства являются показатели безработицы в 10 процентов.

Соответственно, представляется, что руководство АНДР стремится искусственно улучшить свои рейтинги перед влиятельными финансовыми международными организациями в попытке добиться пересмотра занимаемых Алжиром в экономике позиций на более высшие.

И это не только вопрос престижа, но и возможности получения от них кредитов, в том числе и с более лояльными к заемщику условиями.

Впрочем, эксперты того же Всемирного банка к алжирским успехам относятся с заметным скепсисом и выражают пожелание, чтобы алжирские лидеры принимали более энергичные, продуктивные и последовательные меры для реальной борьбы с безработицей.

Впрочем, в среднесрочной перспективе они вряд ли будут эффективными, поскольку руководство АНДР не принимает никаких мер в плане регулирования деторождения.

Так, в настоящее время ежегодно алжирское население за счет естественного прироста увеличивается на более чем миллион человек в год и в среднесрочной перспективе представители правящего режима рискуют по-настоящему столкнуться с проблемами трудоустройства избыточного населения.

52.31MB | MySQL:103 | 0,685sec