Ситуация в Турции: ноябрь 2016 г.

Дальнейшая поляризация политических сил, повышение уровня террористической опасности, неспособность власти и оппозиции, несмотря на все попытки обеих сторон, наладить диалог по основным проблемам, продолжающиеся «чистки» в государственном аппарате, силовом блоке и СМИ стали основными в этот период особенностями обстановки в стране, которая сохраняет тенденцию к дальнейшему обострению.

Турецкий суд постановил арестовать ранее задержанных сопредседателей  Партии  демократии народов (ПДН) депутатов парламента Селяхаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг. Оба политика были задержаны в своих домах в провинции Диярбакыр. Накануне полиция начала также проводить задержания в юго-восточных провинциях Ван, Ширнак, Хаккяри и Бингёль. Всего задержаны 12 депутатов ПДН, семерых из них суд постановил арестовать. Была также задержана вице-спикер Великого национального собрания Турции Первин Булдан.

Власти обвиняют их в связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу с властями Турции за предоставление независимости турецкому Курдистану. Официальный представитель прокурдской ПДН Айхан Бильген назвал задержание властями Турции этих депутатов парламента попыткой спровоцировать в стране гражданскую войну.

Напомним, что в начале июня с.г. президент Турции Р.Т.Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишить около 150 депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием. В числе этих законодателей есть и члены ПДН, которые подозреваются в содействии РПК и пропаганде в пользу этой организации. На нынешнем этапе турецкие власти ведут расследование в отношении более чем 50 депутатов от ПДН, которая пользуется поддержкой избирателей в населенных курдами юго-восточных районах страны.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обвинил задержанных депутатов парламента от ПДН в содействии терроризму. Он заявил, что причиной взятия под стражу стало их нежелание дать показания в связи с антитеррористическими расследованиями. Глава правительства назвал законным задержание законодателей, так как ранее турецкий парламент принял закон о снятии с депутатов судебной неприкосновенности. «Те, кто был избран, могут быть отстранены только при помощи выборов, никто с этим не спорит. Однако те, кто был избран и потворствует терроризму, должны быть привлечены к ответственности», — констатировал он. Премьер-министр отверг критику лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, который осудил задержание депутатов ПДН.

В знак протеста против арестов своих коллег ПДН приостановила свою работу в парламенте Турции. «После обсуждения в нашей парламентской группе и в нашем центральном органе мы приняли решение приостановить наши законодательные усилия после всего случившегося», — заявил представитель ПДН Айхан Бильген.

Аресты и задержания курдских депутатов вызвали негативную реакцию западных союзников Турции. По словам главы Европарламента Мартина Шульца, эти действия отдаляют Анкару от демократии и Евросоюза. «С этими последними арестами лиц высокого уровня турецкие власти не просто отдаляют Турцию от демократии, но поворачиваются спиной к ценностям, принципам, нормам и правилам, поддерживающим отношения между ЕС и Турцией», — заявил М.Шульц. Политик также подчеркнул, что эта ситуация должна быть разрешена в срочном порядке.

Представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что очень беспокоится за аресты С.Демирташа и других депутатов парламента. Такую же точку зрения озвучил помощник госсекретаря США Томас Малиновски. «Предпринимая действия в отношении представителей на выборных должностях, демократические власти должны иметь повышенные обязательства для юридического оправдания своих шагов», — заявил он.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер распорядился вызвать временного поверенного в делах Турции в МИД ФРГ.  Вызов турецкого дипломата был связан с арестами в Турции депутатов ПДН. «Никто не оспаривает права Турции противодействовать террористической угрозе и расследовать повлекшую жертвы попытку переворота законным путем. Однако это не должно быть оправданием для того, чтобы заставлять оппозицию молчать», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте немецкого дипломатического ведомства

Арестами и задержаниями представителей турецкой оппозиции обеспокоено и ООН, которая призвала официальные власти Турции сделать все для поддержания в стране фундаментальных прав человека. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Пан Ги Мун встревожен масштабом отстранений от должностей, которые последовали за попыткой переворота в июле. По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун обеспокоен ростом ограничений, например, в отношении журналистов. Поэтому глава всемирной организации призвал Анкару сделать все для поддержания основных прав и принципов, то есть свободы выражения оппозицией своих взглядов и независимости судов.

Усиливается давление властей и на СМИ. Генеральная прокуратура Стамбула выдала ордера на задержание 18 сотрудников газеты Cumhuriyet (Республика) по обвинению в пособничестве РПК и так называемой организации ФЕТО. На данный момент задержаны двенадцать журналистов, включая главного редактора издания Мурата Сабунджу. Напомним, что термин ФЕТО («Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена») был введен турецким правительством для обозначения сторонников движения «Хизмет», вдохновляемых идеями проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Р.Т.Эрдоган и ПСР обвиняют его сторонников в организации неудавшейся попытки переворота, предпринятой в Турции 15 июля с целью свержения правительства. В свою очередь Ф.Гюлен решительно отрицает свою причастность к путчу.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, комментируя задержание главного редактора турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet и его коллег заявил, что правительство ФРГ в очередной раз выражает беспокойство в связи с обеспечением свободы прессы в Турции. «Правительство ФРГ постоянно выражало, и я хочу это сделать еще раз, беспокойство по поводу действий властей против журналистов в Турции. Мы подчеркивали, что свобода прессы для нас является центральным условием для любого демократического государства», — сказал Ш. Зайберт на брифинге.

Эксперты отмечают, что турецкое руководство продлевает режим чрезвычайного положения в стране и все чаще прибегает к помощи осведомителей, число которых только растет. С июля число доносов в Национальную разведывательную организацию (MİT) возросло с 2 тыс. до 10 тыс. в месяц. Посещаемость сайта MİT также бьет рекорды: до путча сюда заходило 90 тыс. посетителей в месяц, сейчас — 250 тысяч.

В докладе, опубликованном международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» (RSF/RWB) совместно с турецким новостным порталом Bianet подробно описывается доминирование правительства над СМИ. Следует отметить, что в соответствии с докладом из 10 наиболее популярных телевизионных станций Турции, семь принадлежат тем, кто связан с правительством.

Кроме того, в докладе под названием «Правительство Турции почти завершило тотальный захват СМИ» содержатся статистические данные и подробное описание того процесса трансформации прав собственности на турецкие средства массовой информации во время нахождения у власти ПСР. Наряду с этим в докладе также представлена информация о тесных связях, основанных на экономических интересах, между владельцами СМИ и политическими деятелями.

Согласно отчету, с точки зрения доли аудитории, 53% телеканалов, 44% новостных порталов и 57% печатных средств массовой информации принадлежат компаниям, имеющим отношение к политике. Также 7 из 10-ти самых читаемых изданий, принадлежат частным лицам, которые также связаны с правительством. Кроме того, половина самых популярных изданий, контролируемых правящей партией, в свою очередь осуществляют контроль над крупными новостными порталами. Поскольку интересы владельцев этих компаний экономически зависимы от связей с правительством, они вынуждены иметь хорошие отношения с правящей партией.

Что же касается попыток руководства страны создать собственную медиа-империю, то согласно докладу, за время нахождения у власти ПСР, бизнесмены, приближенные к президенту Р.Т.Эрдогану, принимали участие в тендерах на покупку СМИ «без какой-либо конкуренции». Эти предприниматели получили от государственных банков сумму в размере 750 млн долларов для покупки средств массовой информации. Парламентский запрос о том «были ли эти средства возвращены банкам», остался без ответа на основании того, что данный вопрос является «коммерческой тайной».

По данным доклада, в руководство медиа-группы Koza-İpek, которой принадлежали издания Bugün и Millet, а также телеканалы Kanaltürk ТВ и Bugün ТВ, была назначена внешняя администрация. Та же участь постигла и медиахолдинг Feza Media Group, в состав которой входили такие крупные газеты как Zaman, Today’s Zaman и Meydan, информационное агентство Cihan и еженедельник Aksiyon. Попечители закрыли газеты Bugün и Millet. Прокурдский телеканал IMC ТВ был исключен из спутниковой системы и вынужден прекратить вещание. Правительство закрыло прокурдскую газету Özgur Gündem, обвинив ее в проведении пропаганды запрещенной в Турции РПК.

Отчет также затронул и наиболее серьезную проблему, с которой сталкиваются журналисты в Турции, а именно арест и тюремное заключение.  Тем, кому удалось избежать этой участи, сегодня приходится испытывать серьезные трудности с устройством на работу. По данным Ассоциации турецких журналистов (TGC), массовые закрытия СМИ после попытки государственного переворота 15 июля с.г. стали причиной резкого роста числа безработных журналистов. Их количество превысило 10 тыс. человек. Эта цифра свидетельствует о том, что на нынешнем этапе один из трех журналистов в стране безработный.

Следует отметить, что в рамках режима чрезвычайного положения, введенного сразу после неудавшейся попытки переворота, турецкое правительство закрыло 55 газет, 36 телевизионных станций, 23 радиостанции, 18 журналов и 29 издательств. С учетом сотрудников Cumhuriyet, арестованных в октябре-ноябре с.г., на данный момент в турецких тюрьмах содержатся более 143 журналистов.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг представил 12 ноября обновленные данные о количестве задержаний в ходе расследований по делу деятельности движения «Хизмет», идеологом которого является Ф.Гюлен. Министр сообщил, что власти задержали в общей сложности 36 тыс. человек. Кроме того, по его словам, были выданы ордера на задержание 4 тыс. 115 граждан, объявленных в розыск, среди которых 92 военнослужащих и 213 полицейских. В ближайшем будущем правительство планирует арестовать еще около 1 тыс. 222 человек. Б.Боздаг также отметил, что из Высшего совета судей и прокуроров были уволены 3 тыс. 456 должностных лиц, так как «они не соответствуют занимаемым должностям». Ранее, в интервью информационному агентству Анадолу министр также рассказал, что Минюст создал для граждан специальную горячую линию, по которой они могут сообщать о лицах, связанных с движением «Хизмет».

Власти Турции намерены призвать на службу 30 тысяч 159 военнослужащих для восполнения недостатка в армейских рядах из-за массовых увольнений после неудачного военного переворота в стране. Согласно информации в турецких СМИ, власти намерены призвать 1 тыс. 322 офицера, 3 тыс. 547 старшин, 7 тыс. 159 сержантов и 11 тыс. 907 солдат-контрактников. Напомним, что по обвинению в организации путча в Турции арестовано более 36 тысяч человек, из них свыше 14 тысяч – военнослужащие.

Официальный вестник Resmi Gazete 11 ноября, сообщил о том, что около 30 тысяч государственных служащих, работающих в турецких вооруженных силах, больше не обязаны соблюдать дресс-код, установленный для всех сотрудников армии. Следует отметить, что данные изменения позволят государственным служащим женского пола носить хиджабы, а мужчины смогут носить усы и отращивать бороду. Новое положение стало возможным благодаря аннулированию статьи закона, в соответствии с которой все сотрудники турецких вооруженных сил, Управления жандармерии и береговой охраны должны придерживаться определенных ограничений во внешнем виде. Регламент, принятый Советом министров в 1982 году, содержит положение, обязывающее госслужащих «одеваться современно и просто в соответствии с принципом реформы Ататюрка».

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) выступила с резкой критикой в адрес правительства страны и правящей ПСР. Депутаты НРП встретились на экстренном заседании, в ходе которого осудили операции против журналистов Cumhuriyet и депутатов ПДН. В заявлении, опубликованном сразу после встречи, отмечается, что «самую большую угрозу демократии и будущему страны», а также «праву народа на сопротивление», представляют аппарат президента и чиновники правящей ПСР. В заключение НРП призвала «всех граждан Турции, которые любят свою страну, верят в демократию, и защищают основные права и свободы», объединиться с целью устранения этой угрозы.

В своем заявлении НРП потребовала также немедленно прекратить «незаконное расследование в отношении Cumhuriyet» и положить конец подавлению свободных средств массовой информации. Что касается задержания сопредседателей ПДН и ряда ее депутатов, то представители НРП констатировали: «Несмотря на обязанность осуществлять процесс мирного урегулирования курдского вопроса на парламентском уровне с избранными представителями, правительство ПСР отодвинуло Великое Национальное Собрание на второй план и инициировало процесс переговоров непосредственно с боевиками РПК. Террор и насилие, в настоящее время охватившие нашу страну, являются живым доказательством того, насколько неверным было решение правительства игнорировать парламент при урегулировании курдского вопроса. ПСР, повторяя ту же ошибку сегодня и арестовывая депутатов парламента от ДПН, на самом деле служит целям террористов. Задержание депутатов до завершения всех юридических процедур является нарушением Конституции и судебных процессов. Мы немедленно должны прекратить это беззаконие».

В ответ генеральный секретарь ПСР Абдулхамит Гюль объявил, что его партия подала судебный иск в отношении НРП на основании ее заявления. Президент Р.Т.Эрдоган также подал жалобу против генерального председателя НРП К.Кылычдароглу и некоторых членов парламентской группы этой партии. «Заявление НРП полно нападок, клеветы и дезинформации в адрес нашего президента, нации и страны. Надо сказать, что мы были столь возмущены его содержанием, что приняли решение подать жалобу в Генеральную прокуратуру Анкары. До тех пор, пока НРП стоит на стороне террористической организации и выступает против интересов республики и народа, мы будем прикладывать все усилия, чтобы преподать им урок», — написал А.Гюль в своем микроблоге в Twitter.

Массовые аресты и обвинения известных оппозиционных депутатов, представителей судейского и прокурорского корпуса, преподавательского состава учебных заведений, СМИ способствуют росту недовольства властью в стране, повышению роста террористической опасности. Так, в провинции Сакарья убит заместитель председателя районного отделения правящей ПСР Бурчин Онгерен. Он получил огнестрельное ранение и скончался на месте происшествия. В городе Диярбакыр прогремел взрыв у здания полицейского управления. По последним данным, в результате взрыва погибли 9 человек, ранения получили около 100 человек. Власти Турции также ввели временный запрет на освещение в СМИ теракта. Он касается демонстрации кадров с места происшествия и обнародования данных следствия. Согласно сообщению администрации губернатора провинции, террористический акт был совершен членами группировки РПК. В этой же провинции в ходе перестрелки 25 ноября между боевиками РПК и силовиками погиб военнослужащий ВС страны. Начата операция по обезвреживанию террористов. В провинции Хаккяри боевики РПК совершили нападение на военную базу. В результате нападения погиб военнослужащий.

Повышению уровня террористической опасности способствует и сирийский кризис. В Стамбуле в центре для нелегальных беженцев из Сирии произошел бунт, в результате чего смогли сбежать более ста человек. Беженцы подожгли постельные принадлежности, после чего выломали дверь. Полиция безуспешно пыталась предотвратить побег, открыв предупредительный огонь. На место были направлены бригады пожарных. Полиция города начала операцию по задержанию беглецов, которое в условиях Стамбула маловероятно. Показательно в этом плане заявление вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша во время визита 17 ноября в провинцию Конья. Он отметил, что ЕС придется бороться с сирийскими беженцами в случае отказа от введения безвизового режима с Турцией. «Турция не обязана держать у себя сирийских беженцев», — констатировал он.

Опасения быть арестованными в Турции вынудили нескольких турецких военнослужащих, проходящих службу на базе НАТО в немецком Рамштайне, подать прошение об убежище в Германии. Об обращении турецких офицеров стало известно после заявления немецких официальных лиц 16 ноября. Как передает радиостанция Deutsche Welle, семьи этих солдат так же подали ходатайства об убежище. О том, сколько человек обратилось с такой просьбой, не уточняется. В Рамштайне размещена база ВВС США, а также главная база ВВС НАТО. По данным альянса, здесь служат около 500 военнослужащих, примерно 30 из них — турки.

В ближайшее время в Турции состоится референдум по переходу на президентскую форму правления. Об этом 16 ноября заявил, выступая на партийном собрании правящей ПСР в провинции Бурса, турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш. Он призвал своих однопартийцев приложить максимум усилий для того, чтобы достичь желаемого результата. Он отметил, что для проведения референдума ПСР потребуется поддержка, по крайней мере, 330 депутатов в парламенте, а это станет возможным только благодаря помощи еще 13 депутатов от оппозиции, поскольку правящая партия обладает лишь 317 местами.

«В ближайшее время у нас будет достаточно единомышленников. Даже может быть и больше. Во всяком случае, референдум состоится так или иначе и мы перейдем на президентскую систему», — сказал Н.Куртулмуш. Подчеркнув, что до 2019 году в Турции не планируется проводить какие-либо местные или всеобщие выборы, он отметил, что ПСР непременно одержит победу по результатам этого референдума. Достаточное число единомышленников ПСР планирует получить за счет Партии националистического движения (ПНД) и ее лидера Д.Бахчели, которому, полагают некоторые турецкие политические обозреватели, будет предложена при таком раскладе должность вице-президента страны.

Ранее в октябре заместитель генерального председателя ПСР Хаяти Языджи заявил, что правящая партия планирует вынести на обсуждение предложение о президентской системе в парламент в январе 2017 года, и что референдум может состояться уже в апреле. Напомним, что на сегодняшний день в турецком парламенте кроме правящей ПСР занимают места 133 депутата от НРП, 59 представителей прокурдской ПДН, а также 40 парламентариев ПНД и один независимый депутат.

Согласно нынешней конституции Турции, должность президента носит в основном протокольный характер, однако с момента своего избрания на высший государственный пост в августе 2014 года Р. Эрдоган выступает в качестве президента, де-факто действующего по принципу президентской формы правления. Именно Р.Т.Эрдоган является самым ярым сторонником перехода на президентскую систему. По мнению ряда турецких экспертов и политических деятелей, глава турецкого государства стремится создать свой собственный «турецкий стиль» исполнительного президентства без системы сдержек и противовесов, что свидетельствует о стремлении к установлению единоличной власти, а это неприемлемо для значительной части политической оппозиции, в т.ч. и парламентской. Именно такую негативную оценку усилиям Р.Т.Эрдогана дает основная оппозиционная НРП и ее лидер К.Кылычдароглу, а также прокурдская ПДН и ее лидеры С.Демирташ и Ф.Юксекдаг.

Растущая напряженность на внутриполитическом поле негативным образом влияет на экономику страны. Глава крупнейшей в Турции Ассоциации турецких промышленников и предпринимателей Джансен Башаран Саймс заявила, что турецкое правительство после попытки переворота отвлеклось на борьбу против сторонников Ф.Гюлена и на дебаты о президентской системе правления, проигнорировав нарастающий экономический кризис в стране. «Наблюдается сильное замедление экономического роста Турции, существенно выросла безработица. Последние две недели лира обесценилась до рекордного уровня. 28 ноября после закрытия рынков стоимость доллара США достигла 3,41 турецких лир. Данная ситуация окажет негативное воздействие на долгосрочные процентные ставки ЦБ и породит высокую инфляцию. Турецкий бизнес также обеспокоен спорами вокруг Европейского союза, что сильно влияет на инвестиционный климат в стране», — отметила она.

В сфере внешней политики в ноябре основным событием стали президентские выборы в США, результатов которых ждали с особым нетерпением во всем мире. Турки не стали исключением, приготовившись без особого энтузиазма продолжить свой тернистый путь налаживания действительно партнерских отношений с демократами и их кандидатом Х.Клинтон, которой отдавали пальму первенства в предвыборной гонке. Они высказывали надежду, что очередная попытка наладить учитывающий интересы Турции контакт с администрацией демократов наконец-то увенчается успехом. Как и у других союзников по НАТО в Анкаре были даже заготовлены тексты поздравительных телеграмм в адрес Х.Клинтон.

Однако утром 9 ноября стало известно о том, что в президентской гонке в США победил республиканец Дональд Трамп. Президент Турции Р.Т.Эрдоган тут же отреагировал на эту новость. По его словам, с приходом на президентский пост в США Дональда Трампа для американцев начнется новый период. «В США состоялись выборы. После двух сроков демократов к власти снова пришли республиканцы. Это выбор народа Америки. Я от имени Турции желаю, чтобы этот выбор принес американцам счастье и успех», — заявил турецкий президент во время выступления в Стамбуле. Он также выразил надежду на то, что приход Д.Трампа «станет причиной позитивных изменений для всего мира в сферах прав и свобод человека, демократии, региональных событий». «Надеюсь, что администрация Трампа правильно подойдет к процессам и будет формировать региональную политику с учетом стратегической значимости Турции для США», — сказал в эфире телеканала A Haber пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Премьер-министр Турции Б. Йылдырым также поздравил Д.Трампа с победой. «Я поздравляю нового президента США Дональда Трампа с избранием. Наши отношения являются стратегическими и будут развиваться. Сегодня, как никогда, важны сильные и прочные отношения между Анкарой и Вашингтоном», — отметил глава правительства. В свою очередь, Д.Трамп выразил благодарность турецкому премьеру за поздравление, отметив, что придает Турции особое значение и считает диалог с Анкарой приоритетным вопросом.

У официальной Анкары, несмотря на все усилия турецкой дипломатии, за последние 8 лет нахождения у власти демократов так и не сложились реально партнерские отношения с Белым домом. Б.Обама так и не смог простить Р.Т.Эрдогана за его жесткие высказывания в свой адрес, свел до минимума личные встречи и контакты в рамках международных мероприятий. С новой администрацией Анкара попытается, прежде всего, решить две задачи: изменить позицию Вашингтона в отношении партии сирийских курдов Демократический союз и ее Отрядов народной самообороны, а также по вопросу выдачи Турции проживающего в США религиозного философа и проповедника Ф.Гюлена, обвиняемого Анкарой в подготовке антигосударственного переворота, имеющего целью свергнуть нынешнюю турецкую власть.

Турки обратили особое внимание на примечательную статью советника по национальной безопасности избранного президентом США Д.Трампа Майкла Флинна (генерал-лейтенант армии США в отставке, 18-й директор Разведывательного управления Министерства обороны (2012-2014). Статья опубликована на сайте издания политического анализа The Hill под заголовком «Наш союзник Турция переживает кризис и нуждается в нашей поддержке», в которой автор отмечает, что в предстоящий период во внешней политике США Турцию необходимо вынести на первый план.

«В то время как Турция пытается противостоять политическому кризису, угрожающему длительным нарушением стабильности, многие американцы, можно сказать, не знают, что думать об этой стране, являющейся нашим союзником. Американские СМИ прекрасно справляются лишь с освещением давления, оказываемого турецким правительством на оппозицию. Начнем с признания того факта, что Турция имеет жизненно важное значение для США. Турция – самый сильный наш союзник в борьбе с ИГ и в то же время – это источник стабильности в регионе. Она обеспечивает сотрудничество, крайне необходимое для американских военных операций. Однако администрация Б.Обамы держит на определенной дистанции правительство Р. Эрдогана, и это нелогичная политика, ставящая под угрозу наш многолетний союз», — констатировал в своей статье советник по национальной безопасности М.Флинн.

МИД Турции опубликовал предупреждение для своих граждан, планирующих поездки в США. «Акции протеста против избрания президентом США Дональда Трампа продолжаются, особенно в городах Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Сиэтл, Окленд, Портленд и других. Происходят акции насилия, протестующие периодически конфликтуют с полицией, некоторые из них задержаны. Акция протеста в Портленде была охарактеризована со стороны сил безопасности как бунт. Замечен также рост числа физических нападений на иностранцев», — говорится в сообщении. МИД Турции отмечает, что «в связи с этим рекомендуем турецким гражданам соблюдать осторожность и спокойствие перед лицом возможной ксенофобии и расистских оскорблений и связываться с местными силами безопасности в случае таких инцидентов».

Пока же «у руля» в Белом доме администрация Б.Обамы турецкий лидер продолжил ее резкую критику. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя слова президента Турции о том, что запад поддерживает ИГ (запрещено в России) , заявил, что не считает эти утверждения обоснованными и достойными какого-либо ответа. Дж.Кирби, выступая на брифинге перед журналистами, ответил на просьбу прокомментировать слова Р.Т.Эрдогана. «Президент Турции сказал, что Запад в настоящий момент поддерживает ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.). Как вы думаете, обоснованы ли эти утверждения», — спросил журналист. Дж.Кирби не согласился с этими заявлениями и добавил: «Любое подобное утверждение, как мне кажется, не заслуживает даже и ответа. США всегда были на переднем плане в борьбе с терроризмом во всем мире. Так же нужно напомнить о коалиции, в которой 67 стран и организаций воюют против ИГИЛ», — заявил он.

А в интервью телеканалу CBS президент Турции Р.Т.Эрдоган рассказал, что в последние время был разочарован политикой США. Турецкий лидер, говоря о причинах своих разочарований отметил, что американская политика в Сирии привела к реальной угрозе безопасности на южной границе Турции. «США создавали нам препятствия в защите нашего государства. Из-за Вашингтона в Турции оказались почти три миллиона беженцев — в два раза больше, чем в Европе», — сказал он. Президент Турции отметил также, что несмотря на обсуждение этих проблем с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом, американцам не удалось «показать себя с лучшей стороны и серьезно рассмотреть эти задачи». «Это весьма расстраивает нас. США не удалось решить проблему гражданской войны в Сирии и устранить ее последствия для Турции», — добавил Р.Т.Эрдоган.

Кроме того, Р.Т.Эрдоган вновь выразил недовольство тем, что США предоставили убежище исламскому проповеднику Ф.Гюлену. «Я не собираюсь обвинять США в попытке переворота, но такой позиции будет придерживаться мой народ пока вы ему предоставляете убежище. Я сожалею, не обижайтесь, но таково будет восприятие турецкого государства и турецкого народа», — подчеркнул турецкий президент.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган призвал США и НАТО не делать различий между террористами и не помогать им оружием. «У членов, действующих в Сирии и Ираке группировок, признанных нами террористическими, обнаружено оружие производства наших друзей», — сказал он. Президент также добавил, что у Турции есть серийные номера этих вооружений. По словам турецкого лидера, союзники Анкары либо заявляли, что «это оружие было предоставлено организациям давно, либо, что они не признают данные группировки террористическими». Речь идет о партии сирийских курдов Демократический союз (PYD) и ее Отрядах народной самообороны (YPG). «Говорят, что так как PYD и YPG воюют против группировки ИГИЛ, то им оказывается поддержка. Хорошо, давайте тогда поддерживать и «Джебхат ан-нусру» (запрещена в России-авт.). Они тоже воюют против ИГИЛ. Мы союзникам об этом говорили, но они не проявили интереса», — подчеркнул Р.Т.Эрдоган 22 ноября на пленарной сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле. По его мнению, неприемлемо делать различия между террористическими организациями.

Если в отношениях с Вашингтоном Турция после выборов в США начала питать определенные надежды на изменение к лучшему отношений со своим союзником, то на западноевропейском векторе иллюзии на этот счет в ноябре продолжали таять. Анкара до конца года будет ожидать положительных результатов переговоров по вступлению Турции в ЕС, в противном случае Турция вынесет этот вопрос на всенародное голосование, сказал 14 ноября президент Турции Р.Т.Эрдоган. По его словам, референдум о вступлении Турции в ЕС будет проведен в 2017 году. «ЕС отталкивает Анкару от себя, продлевая процесс вступления Турции. Если Евросоюз не желает принять Турцию в свои ряды, то об этом надо заявить открыто», — сказал Р.Т.Эрдоган.

Ранее президент Турции заявил, что Запад не сделал для Турции ничего хорошего. «Чего должна ждать от Запада Турция, если ее уже на протяжении 53 лет заставляют ожидать у дверей ЕС. Хватит обманывать самих себя. Мы сами будем решать свои проблемы, будьте в этом уверены», — сказал Р.Т.Эрдоган. Турецкий министр по делам ЕС Омер на встрече с послами европейских стран в Анкаре также отметил, что отношения Турции и ЕС переживают непростой период. Напомним, что Соглашение между ЕС и Турцией было подписано еще в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, но переговоры о вступлении начались только в 2005 году.

Тем не менее, ЕС продолжил в ноябре жесткую критику Анкары. Возможное введение в Турции высшей меры наказания (смертной казни) вызывает серьезную обеспокоенность в Совете Европы (СЕ). Об этом сообщил пресс-секретарь организации Даниэль Хольтген. «Введение смертной казни несовместимо с членством в Совете Европы», — написал Хольтген в «Твиттере». Более того, он выразил обеспокоенность новыми задержаниями представителей оппозиции в Диярбакыре. За решеткой оказались, в частности, мэр города, население которого составляют преимущественно курды, а также его заместитель. «Мы обеспокоены произошедшим и требуем разъяснений», — отметил Д.Хольтген. Напомним, что за последние 10 лет ни в одной из 47 стран в составе Совета Европы не был исполнен ни один смертный приговор. В большинстве из этих стран смертная казнь юридически запрещена.

Еврокомиссия в ежегодном докладе о прогрессе евроинтеграции Турции также отметила негативные процессы в республике в сферах гражданского общества, соблюдения свободы слова, прав и свобод человека. Кроме того, еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан, выступая в Европарламенте в Брюсселе, заявил, что ЕС не пойдет на компромиссы в переговорном процессе с Турцией. «Турция как страна — кандидат на вступление в ЕС должна соблюдать все высочайшие стандарты ЕС, фундаментальные права человека. Никакого компромисса по ним не может быть», — сказал он.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что Германия обеспокоена массовыми арестами и ограничениями свободы слова в Турции. Эти заявления министр сделал по окончании встречи с главой турецкого МИДа М.Чавушоглу в Анкаре, в рамках которой планировалось «смягчить» разногласия между ЕС и Турцией.  Попытка оказалась неудачной. Как передает русская редакция Deutsche Welle, Штайнмайер выразил недоумение по поводу недавнего заявления президента Турции Р.Т.Эрдогана о том, что Германия стала убежищем для боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК) и в очередной раз опроверг эти обвинения. «Турции известно, что РПК признана в Германии террористической организацией и преследуется согласно уголовному законодательству ФРГ», — сказал министр.

Глава МИД Турции М.Чавушоглу, в свою очередь, потребовал от Евросоюза «честного ответа», хочет Европа видеть Турцию в своем составе или нет? «ЕС водит Турцию за нос, выступает с необоснованными обвинениями. Наш президент призвал ЕС четко сказать, если он не хочет принимать Турцию в качестве полноправного члена организации. Вы не можете продолжать с нами отношения и нам же угрожая. Определитесь, чего вы хотите», — сказал министр. «Если хотите остановить переговоры, останавливайте. Хотите продолжать — мы готовы. Наши отношения не продвигаются, пока вы смотрите на нас как на второй сорт», — заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

«Вступление в Евросоюз не является для Турции единственным вариантом. Анкара прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)», — заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган. «Brexit может распространиться, такие голоса раздаются из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Почему бы Турции не стать членом ШОС?» — сказал президент журналистам в самолете, возвращаясь в Турцию после визита в Узбекистан. Он отметил, что обсуждал этот вопрос с президентами России и Казахстана. По его мнению, участие Турции в ШОС обеспечит ей больше свободы действий.

Народно-республиканская партия (НРП) раскритиковала заявления Р.Т.Эрдогана о том, что Евросоюз можно заменить на ШОС. Депутаты парламента от НРП заявили, что в период правления ПСР, как только в отношениях Турции с ЕС появляются проблемы и нарастает напряжение, на повестку дня встает вопрос о ШОС. Власти Турции таким образом пытаются шантажировать ЕС. Они хотят дать понять общественности внутри страны, что у правительства есть другие альтернативы. Это очень популистский подход. Неправильно предлагать турецким гражданам эти две структуры в качестве альтернативы друг другу, — считает они.

И как промежуточный финиш в процессе жесткого противостояния Турции и ЕС следует рассматривать результаты голосования в Европарламенте. Депутаты Европарламента проголосовали за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз. В резолюции, принятой подавляющим большинством депутатов, содержится призыв к Еврокомиссии и правительствам стран ЕС приостановить дальнейшие переговоры с Анкарой о полноправном членстве Турции. В качестве причины называется «непропорциональная» силовая реакция властей Турции после неудавшейся попытки госпереворота в стране.

В резолюции, инициированной парламентской фракцией европейских социалистов и демократов, говорится, что «мораторий носит временный характер». При этом эксперты отмечают, что данный документ носит рекомендательный характер и не является обязательным для исполнительных органов ЕС. Однако это приведет к новому витку напряженности между ЕС и Турцией. Главным пунктом, по которому стороны не могут прийти к консенсусу, является введение смертной казни. ЕС также требует от Турции смягчения антитеррористического законодательства и прекращения преследований в отношении журналистов и оппозиционных политиков.

Р.Т.Эрдоган вновь жестко отреагировал на решение Европарламента. Выступая на митинге в Стамбуле, он заявил, что борьбу, которую ныне ведет страна с целой чередой вызовов, можно охарактеризовать как новый этап Освободительной войны. По его словам, эта война ведется одновременно на нескольких фронтах: в военной, политической, дипломатической, экономической и социальной сферах. Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что при принятии решений власти Турции основываются на мнении народа, а не на советах из-за рубежа. «Граждане призывают к восстановлению смертной казни. Если парламент одобрит подобное решение, и оно будет направлено на мое утверждение, то я поддержу данный шаг», — вновь пообещал президент.

«Требовать от Турции, которая почти ежедневно сталкивается с терактами, не вести борьбу с террористическими структурами, равносильно призыву к сдаче страны на милость террористов. Обращаюсь к Европейскому парламенту. Своим решением вы оказываете поддержку террористам. Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство», — констатировал Р.Т.Эрдоган.

Сирийский вектор продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в сфере внешней политики высшего турецкого руководства. Примечательно, что и на этом векторе в ноябре сохранились разногласия Анкары и Вашингтона. Ведущие турецкие эксперты указывают на отсутствие доверия между двумя союзниками, что влияет на организацию их скоординированных действий в Сирии.  Именно рост уровня недоверия в двусторонних отношениях дал основания Р.Т.Эрдогану обвинить президента США Б.Обаму в несерьезном подходе к решению проблем Сирии.

Газета Washington Post отмечает, что должностные лица администрации США осознают существование множества проблем, которые могут поставить под угрозу срыва наступление на Ракку. Одна из основных – прямо противоположная оценка роли и места Отрядов народной самообороны сирийских курдов не только в этой конкретной операции, но и в послевоенной Сирии. Турки считают эти отряды террористическими, американцы же – основной частью группировок, участвующих в освобождении Ракки от ИГ. По сведениям газеты, особенно в Белом доме беспокоятся по поводу вероятной «стычки между арабами и курдами, которая может поставить под угрозу» всю операцию. Такие боестолкновения могут произойти в районе расположенного неподалеку от Ракки города Эль-Баб.

Продолжается процесс нормализации турецко-израильских отношений. Турция назначила своего посла в Израиле. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, 16 ноября заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган. По словам президента, новым послом назначен советник по вопросам внешней политики премьер-министра Турции Кемаль Окем. Ранее Израиль назначил новым послом в Турции Эйтана Наэ. Напомним, что отношения между Турцией и Израилем ухудшились после инцидента с «Флотилией свободы» — перехвата в 2010 году израильскими «коммандос» судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибели девяти турецких граждан — участников этой акции. Соглашение о нормализации отношений между Турцией и Израилем было подписано 28 июня этого года. Правительство Израиля 30 сентября выплатило Турции компенсацию в 20 миллионов долларов.

В сфере российско-турецких отношений постепенно продолжается процесс их нормализации. Представители финансовых рынков России и Турции обсудили на встрече в Сочи возможность организации биржевых торгов валютной парой российский рубль/турецкая лира на Московской бирже, сотрудничество систем платежных карт двух стран. Согласно сообщению Банка России, в ходе заседания российско-турецкой рабочей группы по финансовому и банковскому сотрудничеству стороны затронули вопрос взаимодействия банковских систем, включая возможности по расширению корреспондентских отношений, увеличению использования национальных валют при расчетах в двусторонней торговле. Кроме этого, стороны договорились провести ревизию действующего меморандума о взаимопонимании между Банком России и ЦБ Турции от 1997 года.

Развиваются контакты по военной линии, которые имеют выход непосредственно на урегулирование ситуации вокруг Сирии. Начальник Генштаба ВС Турции армейский генерал Хулуси Акар провел в Москве переговоры со своими российскими коллегами, включая начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова. Были обсуждены военное сотрудничество и региональные проблемы. В частности, генералы предметно обсудили обстановку вокруг Алеппо и на сирийско-иракской границе в контексте анализа операции по освобождению Мосула. «В ходе встречи продолжено обсуждение вопросов взаимодействия по урегулированию сирийского конфликта, включая вопрос нормализации обстановки вокруг города Алеппо. Состоялся откровенный обмен мнениями по обстановке на севере Сирии, а также в районе сирийско-иракской границы в контексте операции по борьбе с ИГИЛ в районе города Мосул», — говорится в сообщении российского военного ведомства. На переговорах была отмечена необходимость размежевания «Джебхат ан-нусры» и умеренной оппозиции. «Достигнута договоренность о продолжении контактов по линии генеральных штабов ВС двух стран, в том числе на экспертном уровне», — отметили в Министерстве обороны РФ.

Турция обсуждает с Россией вопрос закупки комплексов С-400, заявил министр обороны страны Фикри Ышык. «Мы ведем переговоры с РФ по закупке С-400. Но этим наша работа не ограничивается, мы продолжаем контакты и с другими странами по этому вопросу. Позиция России позитивная», — сказал турецкий министр, комментируя вопрос о планах Турции расширить потенциал турецкой ПВО. Министр надеется, что благодаря проводимым Турцией многосторонним переговорам «страны НАТО проявят более серьезную инициативу, и у Турции появится система, отвечающая требованиям альянса». «Но это ни в коем случае не значит, что мы будем пренебрегать предложениями России. Мы ведем очень интенсивную работу с РФ в этом направлении. А наша конечная цель — наладить производство этих систем в Турции», — сказал Ф.Ышык.

Напомним, что в 2013 году турецкие власти рассмотрели заявки, поданные в рамках тендера на поставку систем ПРО, и приняли решение продолжать предметные переговоры с китайским производителем ЗРК дальнего действия. При этом был образован т.н. шорт-лист, в котором первое место заняла КНР, второе — США с комплексом «Пэтриот» и на третьем месте оказалась система ПВО SAMP/T производства итальянско-французского концерна Eurosam. В тендере также участвовал российский комплекс «Антей-2500», предложенный «Рособоронэкспортом», но по итогам оценки предложений он оказался вне торгов.

Переговоры с Китаем завершились «нулевым выхлопом» в ноябре прошлого года из-за разногласий сторон по различным вопросам, в том числе по передаче технологий и совместному производству. Тогда же власти приняли решение в целом отменить тендер. Однако весной 2016 года вопрос о закупке или совместном производстве комплексов снова стал активно обсуждаться на государственном уровне.

Мы неоднократно отмечали в предыдущих статьях, что турки опытные переговорщики по этим вопросам и умеют создавать конкурентную среду не только за счет Китая, но и России. Вспомним, например, наш боевой вертолет, который мы назвали даже «Эрдоганом». Мы одержали убедительную победу на всех торгах, но выигранный нами тендер был под благовидным предлогом отменен. Необходимо не забывать, что Турция является членом НАТО. Организация может вмешаться в договоренности между Анкарой и Москвой, попросту заставить отказаться от них. И на нынешнем этапе проигнорировать требование союзников Турция не сможет.

На наш взгляд, анализ переговоров по закупкам российских комплексов С-400 на нынешнем этапе говорит о том, что идут они по той же схеме формирования конкурентной среды с целью заставить западные компании предложить туркам максимально приемлемые условия сделки и снизить цены на свои аналогичные комплексы. Это своеобразный турецкий способ показать НАТО, в первую очередь США, что Анкара может выстраивать стратегическое сотрудничество не только с Вашингтоном и альянсом, но и с Москвой.  И это надо учитывать. Ведь вопрос о поставках зенитных ракетных систем С-400 Турции станет одной из тем заседания российско-турецкой межправительственной комиссии, которое состоится в ближайшее время в России. Об этом заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Турецкий лидер, возвращаясь в Турцию после визита в Узбекистан назвал «отношения с Россией неплохими, хотя все и сразу получиться не может». Он рассказал журналистам в самолете о предстоящих российско-турецких контактах на высшем уровне. 5-6 декабря премьер Турции отправится с визитом в Россию, а в первом квартале 2017 года состоится российско-турецкий Совет сотрудничества высшего уровня, — рассказал президент. А глава МИД РФ Сергей Лавров 1 декабря посетит Турцию с рабочим визитом, где примет участие во встрече Совместной группы стратегического планирования и проведет переговоры с главой МИД Турции М.Чавушоглу. В ходе визита российского министра речь пойдет об актуальных международных проблемах, в том числе ситуации в Сирии, Закавказье, Центральной Азии и на Украине, а также о взаимодействии в международных организациях. В ходе переговоров министры С.Лавров и М.Чавушоглу проведут подготовку к предстоящему визиту в Россию турецкого премьер-министра Б.Йылдырыма.

Главы внешнеполитических ведомств России и Турции обсудят также нашумевшее заявление Р.Т.Эрдогана, который, выступая на симпозиуме в Стамбуле, рассказал, что турецкая армия начала военную операцию «Щит Евфрата» в Сирии, чтобы положить конец правлению Б.Асада. В Кремле заявили, что его слова не совпадают с позицией Москвы по урегулированию ситуации в Сирии и выразили надежду, что Анкара их разъяснит. Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов подтвердил, что 1 декабря слова Р.Т.Эрдогана обсудят главы внешнеполитических ведомств России и Турции. Встреча дипломатов пройдет в Аланье.

Свой вклад в ускорение процесса нормализации и углубления российско-турецких отношений попытался внести и лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме В.Жириновский, побывавший во главе партийной делегации 24 ноября с визитом в Турции. Он встретился в Анкаре с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, министром иностранных дел М.Чавушоглу, другими турецкими руководителями. В ходе состоявшихся в столице Турции политических контактов Владимир Жириновский высказался за развитие взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, за «союз России и Турции». В частности, председатель ЛДПР пояснил, что Россия и Турция должны объединиться в борьбе против провокаций Запада и вместе противостоять террористам из ИГ.

В предыдущей статье мы отмечали, что между Москвой и Анкарой заработал в стабильном режиме такой важный канал двусторонних контактов как телефонные переговоры лидеров двух стран. Развитие событий в ноябре подтвердило наш вывод. По инициативе турецкой стороны 25 ноября состоялся телефонный разговор президентов В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана. В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы российско-турецкого политического, торгово-экономического сотрудничества, включая предстоящие двусторонние контакты на различных уровнях. В конструктивном ключе состоялся обмен мнениями по урегулированию сирийского кризиса, прежде всего, ситуации в Алеппо. Договорились продолжить активный диалог по линии министерств иностранных дел, обороны и спецслужб России и Турции, направленный на обеспечение координации усилий в борьбе с международным терроризмом.

А 26 ноября президент России В.В.Путин вновь обстоятельно обсудил по телефону с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом ситуацию в Аллепо и в Сирии в целом. Турецкие источники утверждают, что главной темой переговоров были боестолкновения в Алеппо и гуманитарная ситуация в городе. Так информированная газета HaberTürk сообщила о том, что оба лидера договорились совместных действиях в Алеппо.

52.4MB | MySQL:103 | 0,549sec