Палестина и международное сообщество после 7-го съезда движения ФАТХ

29 ноября 2016 г. после семилетнего перерыва в Рамалле был созван 7-й конгресс движения ФАТХ, в котором приняли участие порядка 1500 его членов и представителей делегаций из-за рубежа. Центральной темой нынешнего мероприятия, рассчитанного на неделю, стали внутренние вопросы, в числе которых межпалестинский диалог с ХАМАСом и переизбрание Махмуда Аббаса лидером ФАТХа. Последняя задача была решена весьма быстро и просто, глава Палестинской национальной администрации был переизбран на данный пост единогласно. Однако это обстоятельство не снизило напряженность вокруг того, кто станет преемником нынешнего лидера, которому рано или поздно придется уйти с поста. В этом вопросе на М.Аббаса оказывают давление сразу нескольких сторон. Во-первых, Египет, который всеми путями пытается добиться продвижения в процесс установления межпалестинского единства. С другой стороны, Лига арабских государств, которая успела предложить своего ставленника М.Дахлана. Он, напомним, был основателем молодежного крыла ФАТХа в секторе Газа, но в 2011 г. был исключен из движения и вынужден бежать, т.к. М.Аббас обвинил его в причастности к смерти Я.Арафата.

Впрочем, переизбрание позволило действующему главе ПНА обозначить в рамках конгресса свое видение внешнеполитической стратегии с учетом происходящих на международной арене изменений, обратившись к собравшимся с речью 30 ноября 2016 г. Ключевой темой в этой связи, разумеется, стало избрание 45-м президентом США Д.Трампа. Поскольку в ходе предвыборной кампании новый американский лидер часто и весьма недвусмысленно высказывался в поддержку Израиля, включая наиболее острые моменты (статус Иерусалима и поселенческая активность), а готовящаяся вступить в должность администрация также известна произраильскими настроениями и уже получила негласное одобрение со стороны премьер-министра Б.Нетаньяху и израильского посла в Вашингтоне Р.Дермер, М.Аббас выразил надежду, что Д.Трамп сможет сделать что-то и для пользы палестинского народа. Отсутствие крайне пессимистичных взглядов на изменения во властных кругах США для М.Аббаса объясняются одним обстоятельством: Б.Обама, резко отзывавшийся об израильских поселениях и отстаивавший идею необходимости создания палестинского государства, за годы своих полномочий не сумел добиться воплощения на практике ни одной из озвученных идей. Как следствие, новый президент, о котором, по словам М.Аббаса: «мы [палестинцы] не знаем ничего», может сделать реальный шаг в поддержку позиции палестинского руководства.

Вторым принципиальным моментом, который неизбежно должен был упомянуть М.Аббас, стали перспективы контактов с Израилем. Здесь палестинский лидер в целом не отошел от уже известной точки зрения на проблему. В частности, он заявил, что палестинцы претендуют на создание государства в т.н. «границах 1967 г.», не согласны на какие либо промежуточные соглашения без четкой договоренности о границах. Кроме того, он отдельно подчеркнул, что палестинская администрация никогда не пойдет на признание еврейского характера Государства Израиль, руководствуясь тем, что с международно-правовой точки зрения достаточно самого факта признания, а отдельное заявление о национальном характере поставит в неравное положение арабских граждан страны. Наконец, наибольшую реакцию в мировой прессе вызвала часть заявления, касающаяся террористов, погибших в противостоянии с Израилем. Их, включая шейха А.Ясина, он назвал «мучениками». С ответом на ремарки М.Аббаса в эфире израильского радио выступил министр национальный инфраструктуры Ю.Штайниц, входящий в число ближайших соратников главы правительства Б.Нетаньяху. Он назвал палестинского лидера врагом № 1 для страны.

Таким образом, палестинская администрация и ее руководитель М.Аббас, пытаясь вести борьбу на традиционном для себя израильском направлении, предпринимает попытку вовлечения в нее нового президента США Д.Трампа. Ему предстоит вскоре ступить в должность и начать полноправное участие в делах страны на Ближнем Востоке. Учитывая позицию избранного президента США по отношению к Израилю, палестинская сторона испытывает опасения относительно будущего мирного урегулирования. Вместе с тем, делая традиционные антиизраильские выпады, М.Аббас фактически допускает создание внутри палестинских властных кругов «второго фронта», ведущего борьбу за поиск преемника действующего лидера. Принимая во внимание вмешательство в этот процесс внешних сил в сочетании с попытками Израиля нормализовать отношения с соседями по региону по многим направлениям, включая мирный процесс, вопрос реализации долгосрочной стратегии палестинской администрации в отношениях с Вашингтоном может уже не коснуться М.Аббаса.

62.82MB | MySQL:102 | 0,584sec