Израиль: если бы выборы в Кнессет состоялись сейчас. Результаты опроса

Из обнародованных в пятницу результатов опроса общественного мнения, проведенного Мено (Йосефом Арье Иммануэлем) Гевой и доктором Миной Цемах из пользующегося в Израиле немалым авторитетом статистического исследовательского института «Мидгам» по заказу 2-го канала, следует, что если бы выборы проводились сейчас, то партия Ликуд во главе с Биньямином Нетаньяху, являющаяся уже несколько каденций подряд ядром правящей коалиции, и находящаяся сейчас в оппозиции центристская партия «Еш атид» во главе с Яиром Лапидом, которая входила в предыдущую правящую коалицию, сравнялись бы по силе, получив каждая по 25 мандатов (всего в израильском Кнессете 120 депутатских мест). В Кнессете нынешнего (20-го созыва) они имеют 30 и 11 мандатов соответственно.

Третьей по величине фракцией, согласно данным опроса, оказался Объединенный арабский список, получивший, как и в нынешнем кнессете 13 мандатов. Объединенный арабский список представляет собой созданное перед предыдущими парламентскими выборами механическое объединение трех арабских списков – прокоммунистического ХАДАШ, исламистского РААМ-ТААЛ и светского националистического БАЛАД. Объединение преследовало одну единственную цель – преодолеть повышенный в 2014 году электоральный барьер, чего по отдельности упомянутые списки сделать не могли. Следует отметить, что радикализм и подчеркнутый антисионизм упомянутых арабских списков ведет к тому, что они никогда не становятся частью правящей коалиции, даже если коалицию создают левые. Вместе с тем при формировании коалиции левые практически всегда могут рассчитывать на их автоматическую поддержку.

Далее следует тесно связанная с поселенческим движением религиозно-сионистская партия «Еврейский дом», возглавляемая министром просвещения Нафтали Беннетом. Согласно результатам опроса она получила бы 11 мандатов (8 мандатов — в нынешнем Кнессете).

Блок «Сионистский лагерь», в который объединились левые партии Авода и «Ха-Тнуа» получил бы только 10 мандатов вместо 24 мандатов, которые у него есть в нынешнем Кнессете. Это свидетельствует, прежде всего, о продолжении развала социалистической партии Авода, безраздельно правящей еврейским государством в первые десятилетия его независимости (тогда она была известна под названием МАПАЙ). Именно Авода под руководством Ицхака Рабина стала основной силой, приведшей к заключению Норвежских соглашений между Израилем и ООП и созданию Палестинской национальной администрации (ПНА) в первой половине 1990-х годов. Нынешнему лидеру Аводы Ицхаку Герцогу, сыну шестого (1983-1993 гг.) президента Государства Израиль Хаима Герцога, явно досталось роль, которую на израильском сленге называю словом английского происхождения – «лузер». Партия под его руководством терпит поражение за поражением, не способна представить альтернативу действующей власти, скатывается даже не на вторые, а, как показали результаты опроса, пятые роли. Представляется очевидным, что остановить этот процесс не удастся. Что же касается Ципи Ливни, возглавляющей вторую составляющую «Сионистского лагеря» (2 мандата), то с очень большой степенью вероятности политическая карьеры этой непревзойденной оппортунистки (начав карьеру в Ликуде в качестве правой, она перешла в созданную Ариэлем Шароном партию Кадима, потом, расколов Кадиму создала свой список «Ха-Тнуа» и, наконец, постоянно сдвигаясь все левее, объединилась с Аводой в блоке «Сиониский лагерь») закончится с окончанием полномочий нынешнего Кнессета.

Партия «Наш дом-Израиль» (НДИ), возглавляемая министром обороны Авигдором Либерманом, получила бы, по результатам опроса, 8 мандатов вместо 6 нынешних. Создается впечатление, что наметившаяся после вступления Авигдора Либермана в эту должность тенденция к сдвигу влево, точнее — к центру в его высказываниях, приведшая к резкой критике справа, прежде всего, из поселенческих кругов в его адрес, мало способствует росту популярности НДИ. Для левых А.Либерман всегда остается «русским» и правым, а вот правые начинают упрекать его в непоследовательности.

По 7 мандатов получилибы четыре партии: ультраортодоксальная сефардская ШАС (7) во главе с министром внутренних дел Арье Дери, радикально левая МЕРЕЦ (5) во главе с Захавой Гальон, ультраортодоксальная ашкеназская «Ягадут га-Тора» (6) и право-центристская «Кулану» (10) в главе с министром финансов Моше Кахлоном. Только МЕРЕЦ из числа упомянутых партий не входит в нынешнюю правящую коалицию. Ее усиление (в нынешнем Кнессете у этой партии только 5 мандатов) можно объяснить разочарованием левых избирателей в «Сионистском лагере». Число мандатов, полученных, согласно опросу, ШАС, точно соответствует их числу у нее в нынешнем Кнессете. Ашкеназские ультраортодоксы несколько усилились (в нынешнем Кнессете у них 6 мандатов). Что же касается списка Моше Кахлона, то его заметное ослабление является характерным для недолговечных «протестных» центристских списков, создаваемых выходцами из других (правых или левых) партий (сам М.Кахлон был ранее членом Ликуда). Уже в ходе первой каденции они, как правило, начинают слабеть из-за разочарования избирателей, возлагавших на них большие надежды.

Основные выводы из результатов упомянутого опроса общественного мнения следующие: тенденция к ослаблению левых партий в Израиле продолжается. Основная левая партия – Авода, построенная и функционировавшая много лет как партия власти, приближается к краху. Соответственно у левых нет ни малейших шансов сформировать будущее правительство. Несмотря на то, что, согласно результатам опроса Ликуд и «Еш атид» сравнялись по силе, Яир Лапид не смог бы создать альтернативное Ликуду правительство с левыми, даже если бы захотел. Поэтому правоцентристскому правительству в Израиле нет и в обозримом будущем, видимо, не будет альтернативы.

50.2MB | MySQL:91 | 1,270sec