Ирак : о чем говорится в пятничных проповедях в мечети г.Багдад на примере проповедей имама Р.аль-Ясари и шейха Д.аль-Рабиыи.

Пятничные богослужения традиционно важные для мусульман и являются эквивалентом воскресных служб у христиан. На них подводятся итоги, ставятся задачи, обсуждаются насущные проблемы. По пятницам мусульманские священнослужители доводят пастве новые указания и объясняют те или иные тенденции. Например, в прошлую пятницу имам багдадской мечети г-н Расуль аль-Ясари отверг инициативы властей по приватизации промышленных предприятий и заводов, в том числе и нерентабельных, призвав к их активному использованию, загрузке, заявил о необходимости дополнительного финансирования фермеров и крестьян, увеличении субсидий для сельского хозяйства страны.

Выступая с минбара[1] главной багдадской мечети «Аль Рахман» в районе Аль Мансур, священнослужитель сказал, что причиной неурядиц в стране, от которых страдают все, нужды и противоречий, трудностей является ситуация, когда власть имущие в повседневной деятельности нарушают положения священной книги – Корана, человек перестает следовать за верой и важнейшим из путей, предотвращающим от впадения в ересь является искренняя и надлежащая вера и отсутствие алчности.

Р.аль-Ясари отметил в своей проповеди, что по словам Пророка Мухаммеда «в каждой умме (обществе, общности-авт.) бывают распри и неурядицы, причиной которых являются деньги», чему мы являемся свидетелями, ясно видя начало подобных вещей, когда правоверных мусульман втягивают в политически ли, или административно ли в продажи собственности за бесценок, а именно это, и является замыслом заговоров, когда намеренно, или непреднамеренно разрушается экономика мусульманских стран, в частности, Ирака, закрываются заводы и фабрики, а тысячи их работников выбрасываются на улицу, оказываясь без средств к существованию.

В качестве примера имам привел ситуацию с закрытием в г. Басра, на юге страны, завода по выпуску удобрений, в результате чего, теперь удобрения Ирак вынужден покупать в том числе и у тех государств, которые поддерживают терроризм. «Иногда закрывают предприятия, а иногда продают инвесторам, под предлогом приватизации» — указал священнослужитель.

«Мы, — отмечает Р.аль-Ясари-, со всей ответственностью неприемлем как закрытие производительный мощностей, так и выступаем против того же в отношении так называемых, нерентабельных производств, считаем, что их можно и нужно заставить работать эффективно, вдохнуть в них вторую жизнь». То же самое, по мнению имама, распространяется и на сельское хозяйство, где в частности, задерживается выплата субсидий крестьянам и фермерским хозяйствам, не решен вопрос с их обеспечением посевным материалом, значительная часть которого импортируется. Высший религиозный совет Ирака, подчеркивает Р.аль-Ясари, уже выносил решение о неприемлемости такого положения вещей. «Мы вновь повторяем и настаиваем на нашем требовании незамедлительно выплатить причитающиеся крестьянам средства и обратить внимание на развитие сельского хозяйства.» – подчеркнул в своем выступлении авторитетный священнослужитель. Пренебрежение указаниями Корана и ощущение вседозволенности, — вот то, что по мнению имама у сильных мира сего и вызывает все те неправильные действия, которые в итоге приводят в разрухе, анархии и насилию, увеличивают страдания невинных людей.

В свою очередь, выступая на пятничной проповеди другой багдадский проповедник, шейх Джаафар ар-Рабиыи подверг резкой критике турецкое военное присутствие на севере Ирака, охарактеризовав его как «оккупацию» и «заговор против страны» и потребовав уважать территориальную целостность и немедленно покинуть иракские земли. Досталось в выступлении имама и распрям среди политических сил, и неудовлетворительной работе Министерства образования за плохую подготовку учебных пособий и формальный подход к организации учебного процесса и экзаменов.

Совет богословов в Неджефе последовательно осуждает и выступает против заговора «управляемого хаоса», который пытается реализовать «западный военный лагерь под управлением США»,» — указал шейх Джаафар, еще раз подчеркнув разносторонность, универсальное значение и высокую гуманитарную направленность «революции Имама Хусейна», в который каждый может открыть для себя привлекательные стороны и правильные критерии и ценности.

Эти две характерные проповеди, прочитанные в один день, наглядно характеризуют ту повседневную роль и влияние, тот авторитет, которым пользуются священнослужители среди иракского общества. Практически ни один аспект социально-общественной, экономической или политической составляющей жизни в Ираке не остается без внимания. Всем политическим партиям и блокам приходится считаться с мнением Высшего религиозного совета, в  свою очередь, Совет может оказать существенное влияние на выполнение того или иного процесса или проекта, пользуясь безусловным авторитетом у миллионов простых иракцев.

[1] Кафедра, трибуна, с которой выступает проповедник.

49.89MB | MySQL:110 | 0,844sec