О военной ситуации в Сирии (26 ноября – 3 декабря 2016 г.)

По данным Российского центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели было зафиксировано 273 обстрела со стороны различных вооруженных группировок. Обстрелы отмечались в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Хама, Дераа, Эль-Кунейтра, Эс-Сувейра. Это примерно соответствует показателю предыдущей недели (291).

Данных о работе в течение недели самолетов ВКС России по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-нусра»/ «Джебхат Фатх аш-Шам» (Обе организации запрещены в России) не имеется.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Алеппо, Хама, Дамаск, Дейр эз-Зор, Идлиб, Латакия.

В частности, мощный удар с воздуха был нанесен 1 декабря по позициям Свободной сирийскойй армии (ССА) с тем, чтобы воспрепятствовать их продвижению к городу Эль-Баб на севере провинции Алеппо.

3 декабря над провинцией Алеппо огнем с земли был сбит учебно-боевой самолет Л-39 ВВС Сирии. Его экипаж погиб.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо в восточных кварталах одноименного города после взятия правительственными силами района Ханану наступил коренной перелом в ходе боевых действий в этой части Алеппо. К исходу 27 ноября от боевиков были очищены районы Джабаль Бадро, Баадин, Инзарат, Аин ат-Таль и Ас-Сакан аш-Шабиби, прилегающие к Ханану. Затем был взят район Сахур, что позволило разрезать Восточный Алеппо пополам.

28 ноября под ударами правительственных сил было сломлено сопротивление боевиков в районах Хайдария, Ад-Даввар, Шейх Хазар и Шейх Ходр. В свою очередь курды взяли район Шейх Фарес. К исходу дня боевики потеряли половину удерживавшихся ими ранее территорий в Восточном Алеппо.

К 29 ноября, развивая наступление, правительственные силы установили полный контроль над северной частью Восточного Алеппо, а также над районом Аль-Халаби, где находится главная насосная станция, снабжающая город пресной водой. 30 ноября боевиков выбили из значительной части района Шейх Саид на юго-востоке Алеппо.

Чтобы ускорить падение Восточного Алеппо, 1 декабря командование сирийских войск ввело в бой элитные подразделения Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии.

2 декабря «повстанцы» при поддержке боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» контратаковали сирийские войска в районе Шейх Саид и даже потеснили их, однако к исходу дня, судя по всему, положение там было отчасти восстановлено.

В тот же день правительственные силы установили контроль над районами Аль-Джазмани, Аль-Майсар и Аль-Хальвания.

3 декабря сирийские войска установили контроль над районом Тарик аль-Баб, а также над дорогой соединяющей западные районы Алеппо с международным аэропортом. Таким образом, к исходу этого дня правительственные силы контролировали примерно 60% территории, ранее удерживаемой боевиками в Восточном Алеппо.

30 ноября в Анкаре состоялись переговоры между представителями Москвы и ряда оппозиционных сирийских группировок относительно условий возможного перемирия в Восточном Алеппо. Представители «Джебхат Фатх аш-Шам» в переговорах не участвовали. По данным правозащитников, к этой дате в Восточном Алеппо находились до 15 тысяч боевиков из различных группировок, в том числе 4 тысячи – из «Джебхат Фатх аш-Шам».

На западе города Алеппо 2 декабря отражена атака боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» на позиции правительственных сил в районе Бостан аз-Зохра.

Генштаб турецкой армии 27 ноября сообщил, что в результате применения боевиками ИГ химического оружия против формирований Свободной сирийской армии (ССА) на севере провинции Алеппо в районе деревни Халилия, что к востоку от г.Ар-Раи, были поражены 22 человека. Всех их перевезли на лечение в турецкий город Килис.

В ходе боевых действий на севере провинции Алеппо турецкие военные 29 ноября признали, что утратили связь с двумя из своих солдат. Со своей стороны ИГ заявило, что эти военнослужащие были похищены.

Так называемый Военный совет Манбиджа сообщил 1 декабря, что в результате авиаудара турецких самолетов по позициям курдских формирований погибли два офицера из Германии и США, выполнявшие функции советников.

В провинции Хама 2 декабря отбита атака боевиков на позиции правительственных сил у города Ас-Саламия с западного направления.

В провинции Дамаск в Западной Гуте после достижения договоренности с сирийскими властями 29 ноября началась эвакуация боевиков из городов Хан аш-Шейх и Закия. В тот день в направлении провинции Идлиб были отправлены 20 автобусов с боевиками, сдавшими свое тяжелое оружие властям.

В Восточной Гуте к 30 ноября полностью освобожден город Майдаани.

1 декабря отмечено прибытие значительных подкреплений сирийской армии в Восточной Гуте, что может сввидетельствовать о готовящейся операции по овладению оплотом группировки «Джейш аль-ислам» города Дума.

2 декабря по договоренности с властями началась эвакуация боевиков из города Ат-Таль к северу от Дамаска.

29 ноября командование международной коалиции признало, что авиаудар по позициям правительственных сил в провинции Дейр эз-Зор, нанесенный 17 сентября, был ошибкой, связанной с «человеческим фактором».

     На севере провинции Хомс 2 декабря правительственные силы атаковали позиции боевиков из «Джебхат Фатх аш-Шам» у города Ар-Растан, что в 20 км к северу от провинциального центра. В ходе атаки уничтоженыы десятки террористов.

На севере провинции Латакия правительственнные силы при поддержке авиации 1 декабря вели бои с боевиками из ССА в районе Кобани.

В провинции Дераа 1 декабря правительственные силы провели операцию по вытеснению боевиков из «Джебхат Фатх аш-Шам» с территории бывшей военной базы Ан-Назихин в предместьях провинциального центра.

27 ноября впервые по боевикам ИГ в Сирии отработала авиация Израиля. Сначала боевики из «Бригады смертников Ярмука» обстреляли позиции израильских войск на Голанских высотах. Израильтяне открыли ответный огонь, а затем самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудар. В результате были уничтожены 4 боевика.

27 ноября Египет опроверг сообщения некоторых СМИ, утверждавших о присутствии египетских военных в Сирии.

Таким образом, в результате наступления правительственных сил, начавшегося 15 ноября, «повстанцы» понесли самое ощутимое поражение со времени взятия ими Восточного Алеппо в 2012 г. «Повстанцы» показали свою неспособность одержать военную победу над режимом Башара Асада и создать ему некую альтернативу.

Освобождение Восточного Алеппо станет также поражением тех, кто вскармливал «повстанцев» – Саудовской Аравии, Катара и Турции, а также западных стран. Именно поэтому они всячески пытаются сейчас не допустить этого.

24.46MB | MySQL:59 | 0,508sec