Ситуация в Израиле: ноябрь 2016 г.

В ноябре с внешнеполитической точки зрения ключевым событием для Израиля стало избрание 45-го президента США, которым после церемонии инаугурации станет кандидат от республиканцев Д.Трамп. Кроме того, представителями страны было проведено несколько раундов политических переговоров с государственными деятелями России, Индии, Прибалтийских республик, Польши, Канады и некоторых    других государств. В области внутренней политики в ноябре центральным событием стало обсуждение закона о легализации еврейских поселений в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан), с особым акцентом на Амоне. Кроме того, серьезные опасения вызвали пожары в районе Хайфы, Зихрон-Якова и Иерусалима. Общая стоимость нанесенного ущерба была оценена в 200 млн шек. В силу того, что часть из них были вызваны поджогами, данные события получили в некоторых источниках общее название «интифада огня». Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В середине ноября 2016 г. стала известна кандидатура нового посла Израиля в Турецкой Республике. Им стал экс-представитель страны в Азербайджане Э.Нае, получивший одобрение со стороны комиссии МИД по назначениям. Ранее  дипломат уже сумел зарекомендовать себя в качестве специалиста по данному вопросу, в 1990-е гг. работая в должности второго и первого секретаря в посольстве Израиля в Анкаре и курируя подразделение внешнеполитического ведомства, отвечающее за взаимодействие с Грецией, Турцией и Кипром. Выбранная кандидатура весьма показательна, поскольку позволит учесть широкий спектр внешнеполитических интересов Израиля, касающихся восстановления диалога с некогда важным союзником. Турецкая Республика также определилась с тем, кто будет представлять ее во взаимодействии с Израилем. По данным местных источников, новым послом Турции станет К.Окем, в настоящий момент являющийся советником главы правительства по международным делам. Таким образом государства пытаются завершить формальную процедуру восстановления отношений и перейти к более предметному взаимодействию в конкретных областях.

Официальные визиты

Знаковыми в ноябре стали два визита: посещение Иерусалима главой российского правительства Д.А.Медведевым и поездка израильского президента Р.Ривлина в Нью-Дели. Общение с российским представителем стало еще одной составляющей механизма двустороннего взаимодействия, получившего название «сверка часов». При этом стороны предпочли обойти острые моменты в своем сотрудничестве, касающиеся расхождения позиций по вопросам палестино-израильского противостояния. Вместе с тем, с точки зрения Москвы, удалось прийти к общему знаменателю по сирийскому конфликту. Поездка Р.Ривлина в Индию стала свидетельством продолжения курса на многовекторную внешнюю политику, где все большее внимание уделяется партнерству со странами и регионами, ранее не входившими в круг израильских приоритетов на международной арене, но сегодня являющимися признанными лидерами в области экономики.

Также в ноябре Израиль посетили министры иностранных дел Румынии Л.Команеску и Новой Зеландии М.Маккалли, президенты Италии С.Маттарелла и Гватемалы Д.Моралес, генерал-губернатор Канады Д.Джонстон и премьер-министр Фиджи Дж.Бнаинимарама. Во всех случаях политические и государственные деятели Израиля, встречавшиеся с зарубежными гостями, пытались донести до своих партнеров точку зрения страны по наиболее важным для нее вопросам.

Кроме того, в ноябре состоялось два важных раунда политических консультаций с Польшей и странами Балтии. 2 ноября 2016 г. в Иерусалиме прошла встреча политического директора Министерства иностранных дел Израиля А.Ушпица и его контрпартнеров из Латвии, Литвы и Эстонии А.Пелсса, Р.Качинскаса и П.Теэсалу. Темой встречи стало 25-летие дипломатических отношений между государствами, а также актуальные вопросы двусторонних отношений с особым акцентом на сотрудничестве в области инноваций. 22 ноября 2016 г. в Иерусалиме аналогичные консультации были проведены представителями правительства Израиля и   Польши. После встречи двух премьер-министров Б.Нетаньяху и Б.Шидло было заявлено о готовности стран сотрудничать в таких сферах как экономика, наука, кибербезопасность и культура.

Сотрудничество с международными организациями

В ноябре знаковым для Израиля с точки зрения международных организаций стало предотвращение вступления Палестины в Международную организацию уголовной полиции (Интерпол). О своем интересе к данной структуре палестинские власти заявили несколько лет назад, а летом 2016 г. подали официальный запрос на вступление. В итоге в текущем году Израилю удалось отодвинуть рассмотрение данного вопроса до 2017 г., чем страна обязана совместной работе дипломатов и членов Совета национальной безопасности. Как говориться в официальном заявлении МИД и полиции Израиля: «эта попытка является составной частью продолжающейся палестинской кампании по уходу от прямых переговоров с Израилем и продолжения конфликта с Израилем в рамках специализированных международных организаций, нарушая таким образом их работу […] данное голосование  представляет собой достижение и триумф израильской дипломатии, отражающее позитивные изменения израильской позиции на международной арене»[i].

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

6 ноября 2016 г. кабинет министров занимался обсуждением ключевых тем в области внешней политики страны, в числе которых были выборы президента США, визит в Израиль премьер-министра России Д.А.Медведева и достижения на китайско-израильском треке. С докладом по последнему вопросу выступил Э.Гронер, возглавляющий канцелярию главы правительства. Заседание 20 ноября 2016 г. было посвящено 39-й годовщине визита президента Египта А.Садата в Израиль. В этой связи глава правительства на контрасте рассмотрел поведение палестинских властей. Так М.Аббас, по его словам: «отказывается от прямых переговоров без предварительных условий и продолжает подстрекательство своего народа относительно идей права на возвращение и уничтожение Израиля»[ii]. В центре внимания членов кабинета министров 27 ноября 2016 г. была ситуация с пожарами. Выступая перед коллегами, Б.Нетаньяху поблагодарил службы быстрого реагирования страны, а также иностранные делегации, направленные в Израиль для оказания помощи. Кроме того, по словам премьер-министра, планируется создание группы по изучению причин и последствий пожаров с целью их предотвращения, а также организация международных сил, которые могут быть быстро приведены в действие в аналогичных ситуациях.

Повестка дня Кнессета

С точки зрения законотворческой деятельности в центре внимания в ноябре оказался закон о легализации еврейских поселений, 16 ноября 2016 г. успешно прошедший первое чтение. Он позволяет отойти от практики сноса части форпостов, построенных при участии правительства выплатой компенсаций палестинским владельцам. Этот законопроект расколол правительство и парламент, включая партию Ликуд. Наиболее ярыми противниками документа можно считать руководство оппозиционного блока «Сионистский лагерь», считающее, что такого рода политика приведет в будущем к отказу от идеи «двух государств для двух народов». Взамен появится единое государство с равными правами для израильтян и палестинцев, что станет крахом концепта еврейского национального государства.

В ноябре произошли изменения в составе депутатов Кнессета. Министр внутренних дел А.Дери (ШАС) покинул парламент, уступив место следующему по списку однопартийцу М.Малкиэли. Данная отставка стала следствием принятия в прошлом году т.н. «норвежского закона», согласно которому в рамках партии обладатель одного из министерских портфелей может покинуть парламент, передавая свой мандат следующему в предвыборном списке.

Также парламентарии проявили себя в решении внешнеполитических задач. В начале месяца представители комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне посетили российскую столицу для проведения совместного заседания с коллегами. 16 ноября 2016 г. состоялась встреча председателя Кнессета Ю.Эдельштейна с его контрпартнером из Чехии Я.Хамачеком. Предметом дискуссии стал новый механизм межпарламентского сотрудничества, который планируется развивать на уровне депутатов и парламентских групп дружбы. По данным Кнессета, в основу обновленного сотрудничества будет положен опыт взаимодействия Кнессета и Бундестага.  23 ноября 2016 г. в связи с празднованием 25-летия украино-израильских отношений в республику отправились Ю.Эдельштейн (Ликуд), Ю.Малиновская («Наш дом-Израиль»), Й.Развозов («Еш атид») и Й.Хасон («Сионистский лагерь»).

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Есть много проблем, возникающих перед нами как президентами – дома и на международной арене. Израиль, ваш самый преданный союзник, поддерживает вас как друг и партнер в превращении этих вызовов в возможности»[iii], — сказал президент Израиля Р.Ривлин по случаю избрания Д.Трампа 45-м президентом США. Это событие действительно стало на ближайшие годы ключевым для израильской внешней политики, поскольку предопределило не только перспективы двусторонних отношений с важнейшим союзником, которые при Х.Клинтон были бы другими, но и будущее общей израильской позиции на международной арене.

[i] Цит. по: Palestinian attempt to join Interpol thwarted // Israel Ministry of Foreign Affairs. 08.11.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/Palestinian-attempt-to-join-Interpol-thwarted-8-November-2016.aspx

[ii] Цит. по: PM Netanyahu’s remarks at the start of the weekly Cabinet meeting // Israel Ministry of Foreign Affairs. 20.11.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/PM-Netanyahu’s-remarks-at-the-start-of-the-weekly-Cabinet-meeting-20- November-2016.aspx

[iii] Цит. по: President Rivlin comments on the election of Donald Trump // Israel Ministry of Foreign Affairs. 09.11.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/President-Rivlin-comments-on-the-election-of-Donald –Trump-9-November-2016.aspx

49.94MB | MySQL:110 | 0,733sec