Репрессивные меры турецких властей против курдских политических и общественных деятелей

Прокуратура Турции требует для мэра юго-восточного города Диярбакыр Гюлтан Кышанак тюремный срок в 230 лет. 26 октября, турецкая полиция задержала Г.Кишанак вместе с со-мэром города Диярбакыр Фырат Анлы, обвинив их в «террористической деятельности», связанной с Рабочей партии Курдистана (РПК).

С октября прошлого года десятки курдских политиков, мэров и парламентариев из прокурдской Партии демократии народов (ПДН)  и Партии мира и демократии (ПМД) были задержаны по такому же обвинению.

Министр труда Турции Мехмет Муезиноглы 24 ноября заявил, что по решению правительство было уволено 11500 учителей и более 10 500 государственных служащих.

Не смотря на усиление политических репоесий после попытки государственного переворота 15 июля, некоторые представители демократических кругов все же продолжают свою борьбу с авторитарным режимом.

Глава турецкой Ассоциации по правам человека Оpтюрк Тюркдоган заявил, что операции проводимые турецким правительством в курдских районах превратились в тотальную войну с сотнями жертв, а жестокость турецких военных можно сравнить с насилием, которое захлестнуло Сирию за годы гражданской войны. «Известно, что в Диярбакыре проводится военная операция. То есть там в настоящее время ведется настоящая война. Точно такая же ситуация в Джизре, где, согласно нашим подсчетам, погибло более 200 мирных граждан. Число погибших среди гражданского населения в районе Сюр достигает почти 100 человек. Вдобавок около 130 человек были ранены», — сказал О.Тюрдоган.

28 ноября в том же Диярбакыре состоялась памятная церемония посвященная известному курдскому общественному деятелю, защитнику прав человека, адвокату Тахиру Эльчи, который был убит 2015 году среди бела дня во время вооруженных столкновений между курдскими боевиками и полицейскими. За несколько дней до его убийства, правозащитник во время телепередачи заявил, что по его мнению РПК не является террористической организацией.  По словам жены Т.Эльчи, за целый год после его убийства не было ни обвинительного заключения, ни свидетелей или подозреваемых. Директор турецкого бюро Human Rights Watch Эмма Синклер-Уэбб также подчеркнула, что несмотря на проводимое расследование, ни одно подозрение не получило юридическую оценку.

Представители ПДН утверждают, что она является мишенью для президента страны Р.Т.Эрдогана, так как их партия будет голосовать против конституционных изменений, предполагающие более расширенные полномочия для президента Турецкой Республики. Именно этим и объясняется арест лидера партии ПДН Салахеттина Демирташа, его заместительницы Фиген Юксекдага и ещё более десятка их однопартийцев. По утверждению члена партии  ПДН Михтара Санджара, жизнь С.Демирташа находится в опасности, он был перемещен в тюрьму города Эдирне, на самой западной границе с Болгарией, где находятся в заключении большинство подозреваемых членов террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

Интересно, что считающийся «апологетом светскости”, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, комментируя арест сопредседателей и более десятка членов ПДН, выразился достаточно осторожно, лишь отметив: «Те, кто пришли путем выборов, уходить тоже должны через выборы. В политике нет место кровавой вражде».

26 ноября парламентарии от ПДН поместили фотографии заключенных депутатов своей партии и мэров городов на креслах своей фракции в общем актовом зале парламента в знак того, что их однопартийцы задержаны из-за диктаторского режима в стране.

В турецких политических кругах стали обсуждать и даже требовать запрета деятельности ПДН еще с 2015 года, когда Генеральный прокурор Верховного суда  инициировал расследования в отношении членов ПДН по статьям 68 и 69 конституции Турции. Генпрокурор заявил: «Ни одна политическая партия не может поощрять преступления». И в полнее было ожидаема, что после ареста сопредседателей ПДН этот вопрос снова был поднят. Лидер  партии «Ватан» («Родина») Догу Перинчек прямо заявил: «ПДН должна быть закрыто. Юридическое  расширение террористической организации не приемлемо».

Однако надо отметит, что и внутри самой ПДН существует раскол. Как не парадоксально, внутренние разногласия ярко проявились после парламентских выборов в Турции 7 июня 2015 года, когда партия набрала 13 % и правящая Партия справедливости развития (ПСР) потеряла парламентское большинство.

Так, после неудавшейся попытки переворота 15 июля, Алтан Тан, который считается лидером религиозно-консервативной фракции в ПДН в своем интервью отметил, что не исключает возможного разделения и создания новой партии. «Демократическая и правовая политика является предпочтительной. Если внутри  партии влияние консервативного  крыла сохранится, то необходимости раздела не будет. Но если турецкое правительство продолжит свою военную  стратегию в отношении курдов, могут возникнуть и другие структуры». Надо учитывать, что для «традиционной» турецкой внутренней политики  свойственно закрытие партий по разным формулировкам, впрочем как и создание практически той же партии, только под другим названием.

В волну арестов после провалившегося госпереворта попал так же недавно освобожденный от занимаемой должности  мэра города Мардин, известный курдский политический деятель Ахмед  Тюрк, в отношении которого ранее было начато расследование по обвинениям в «нарушении целостности государства, снабжении деньгами террористической организации, членстве в террористической организации, злоупотреблении должностными полномочиями, унижении турецкого народа, Республики Турция, Меджлиса Турции».  Ахмед Тюрк  многократно выступал по вопросу Геноцида армян. В 2014 году в Стокгольме он просил прощения у армян. «Мы еще переживаем ту боль, которую наши деды и отцы причинили своим участием в резне армян. Мы никогда не забудем боль наших братьев»,- сказал он.

В своей статье известный турецкий колумнист, научный сотрудник Института туркологии Стокгольмского университета Ченгиз  Джандар написал: «Задержание такой политической фигуры, воплощения благородства и достоинства, является проявлением нынешнего выбора президента и его правительства, что Турция больше не заинтересованы в решении курдского вопроса путем переговоров с курдским  политическим движением».

Такого же мнения придерживается турецкий журналист Ахмет Хакан: «Задержание Тюрка не будет способствовать ничему, только увеличит нашу безвыходность и дальнейший пессимизм в связи с решением курдского конфликта мирными, политическими средствами; то есть, путем переговоров».

В независимой интернет-газете Т24 была опубликована статья под недвусмысленным заголовком «Ахмет Тюрк задержан. Хорошо. Но с кем вы будете говорите об урегулировании курдского конфликта?» и с фотографией президента Р.Т.Эрдогана с А.Тюрком  2009 года. Тогда эта встреча была символом «начало курдского процесса», когда правительство Р.Т.Эрдогана выступило с инициативой разрешить курдский вопрос путем переговоров.

Вряд ли можно считать случайностью, что аресту ветерана курдской политики А.Тюрка, предшествовало его обстоятельное интервью, где он заявил: «В нынешней ситуации мы сталкиваемся с политическим геноцидом». На классический вопрос какие связи существуют между ПДН и РПК Тюрк ответил: «Существует курдская проблема. Политические партии вносят свой вклад в разрешении конфликта. РПК тоже возникла из-за этой проблемы. Таким образом общественности кажется, что существует органическая связь. Но таких контактов нет. Я многократно заявлял, если бы мы являлись политическим крылом (РПК-авт.), мы могли бы быть более эффективными. Я хочу отметить, что если в требованиях о свободе и прав курдов мы едины (с РПК-авт.), это не означает, что арест членов политической партии соответствует логике». А.Тюрк добавил, что несмотря на то, что два курдских мэра сейчас находятся в заключении, правительство не воспринимает ни малейшей критики, тому подтверждение арест работников мэрии, которые повесили плакаты с фотографиями задержанных мэров с надписью «Наша воля, не трогайте!».

В  своем последнем интервью до ареста А.Тюрк как нельзя точно охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Турции: «Ни осталось ничего, ни закона, ни прессы, ни демократии. Все под контролем. Нынешняя ситуация в Турции хуже чем в 90-х, незаконность хлещет по всюду. Сегодня ведётся психологическая война! Народ пытается переварить все происходящее, может и по этому есть некое молчание, однако те, кто нас критикует, ненавидит государство тоже. Если Оджалана (лидера РПК-авт) снова присоединить к процессу за несколько дней возможно будет закончить боевые столкновения и начать переговоры. Однако сегодня послание турецкого государства — не хочу переговоров, мы уверенны, что должна быть война!»

48.38MB | MySQL:107 | 0,848sec