Израиль – враг Сирии номер один?

8 декабря 2016 г. в сирийском издании «Al-Watan» было опубликовано интервью президента республики Б.Асада. В нем преимущественно характеризуется продолжающийся на территории Сирии конфликт. Однако, вопрос журналиста о том, поменяла ли война расстановку приоритетов среди реальных и потенциальных противников страны, заставила Б.Асада задуматься над тем, кто представляет опасность для государства на международной арене. Как выяснилось из интервью, Израиль по-прежнему остается для сирийского правительства главным врагом. При этом основным критерием для присвоения такого статуса является не его вовлеченность в противостояние, развернувшееся в республике, а оккупация части территории, которую она рассматривает своей. Это обстоятельство, по мнению Б.Асада, не идет в сравнение с другими внешними силами, включая Саудовскую Аравию или Катар, стремящимися оказать воздействие на конфликт за счет поддержки оппозиции. Шаги упомянутых государств, пусть и являющиеся враждебными, затрагивают действующие режимы, а не самих граждан, в то время как Израиль представляет собой «оккупационную силу».

Несмотря на демонстративное стремление правительства Б.Нетаньяху дистанцироваться от сирийского конфликта, участвуя лишь в разрешении вопросов координации действий с российскими военными и предотвращении попадания вооружения в руки «Хизбаллы», напряженность на сирийско-израильском направлении стала нарастать из-за еще одного события. 7 декабря 2016 г. израильские военные нанесли удар по военному аэродрому Мезза в пригороде Дамаска. Представители ЦАХАЛ и израильского правительства от комментариев воздержались. По данным, попавшим в местную прессу, причиной атаки на объект стала подозрительная, с точки зрения Израиля, активность в районе аэродрома, где незадолго до обстрела приземлялся самолет из Ирана, который мог доставить груз для «Хизбаллы». За день до этого атаке подвергся объект группировки близ города Забадани.

Министр обороны Израиля А.Либераман, комментируя общую ситуацию на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, заявил: «Наша политика и наши позиции ясны и определяются тремя «красными линиями»: мы не допустим нанесения вреда нашим гражданам, мы не допустим никакого нарушения суверенитета, и мы не допустим передачи «умного» качественного оружия и химического оружия из Сирии в Ливан для  «Хизбаллы». Кроме того, хочу отметить, что Израиль принимает свои решения свободно, в соответствии с вышеозвученной политикой, безотносительно обстоятельств и различных ограничений»[i]. В ответ на это официальный представитель Сирии при ООН Б.Джаафари на встрече со специальным посланников ООН в республике С. де Мистурой отметил, что своими обстрелами Израиль покрывает «Джебхат ан-нусру» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в России). Сирийское правительство, в свою очередь, оставляет за собой право ответных действий. Делая такого рода заявление сирийский представитель, с одной стороны, не учел, что в ноябре 2016 г. израильские военные в районе северных границ страны нанесли поражение группировке «Шухади аль-Ярмук», связанной с ИГ. С другой стороны, по старой, сложившейся давно традиции, надеется, что как минимум в политической культуре их союзников может прижиться очередной миф о «сионистских шпионах», на этот раз ведущих подрывную работу в рамках «Исламского государства».

Интересно, что указанные события развернулись на фоне ноябрьяского визита в Иерусалим главы российского правительства Д.А.Медведева, перед приездом которого Кремль разработал своего рода «комфортную версию» отношения Израиля к сирийскому правительству. В соответствии с ней израильские власти понимают, что режим Б.Асада лучше, чем бесконтрольное противостояние. В этой связи основным вопросом, волнующим мировые СМИ, стало то, почему Москва попустительствует такому поведению своего ближневосточного партнера. Ответ, с точки зрения большинства представителей журналистского и экспертного сообщества прост. Заключается он в том, что стороны фактически используют сформировавшиеся каналы коммуникации не только для предотвращения прямых военных столкновений друг с другом, но и для согласования общей тактики действий. Таким образом, складывается ситуация, в которой Россия разрешает Израилю все, что не идет вразрез с ее собственными интересами в регионе. Довольно болезненно такие комментарии переживает руководство «Хизбаллы», успевшее официально сообщить, что никаких распоряжений от России или ее сторонников на этот счет не получало и выполнять не собирается. Впрочем, как раз столь ярое желание заявить о несостоятельности сделанных предположений свидетельствует о существовании внутри группировки точки зрения, что они действительно могут быть восприняты серьезно.

Таким образом, Израиль, согласно последним заявлениям, по-прежнему остается для сирийского правительства во главе с Б.Асадом главным врагом. Однако то обстоятельство, что причина данной точки зрения коренится в принципиальных позициях по статусу Голанских высот, выводит эту проблему из круга приоритетных задач, которые должны разрешаться сегодня с участием России. Как следствие, Москва может продолжать спасать союзнический режим без риска вызвать открытое недовольство израильской стороны, если последняя получит право не снижать накал борьбы с террористами. В настоящий момент этот взаимообмен представляется государствам весьма справедливым как с точки зрения двусторонних отношений, так и ближневосточных реалий.  Вопрос суверенитета над Голанскими высотами является по сути схожим со статусом Иерусалима или беженцев в палестино-израильском конфликте. Как следствие, его разрешение является задачей более отдаленного будущего, когда стороны будут готовы перейти к урегулированию собственных разногласий, а не пытаться сосуществовать в условиях активного очага напряженности.

[i] Цит. по: Либерман: Мы не допустим передачи современного оружия «Хизбалле» // Наш дом Израиль. 08.12.2016. URL: www.ndi.org.il/liberman-xizballa/#more-12419

52.28MB | MySQL:103 | 0,538sec