Ирак: каким будет второй этап наступления на Мосул?

Недельное затишье на мосульском фронте даже трактуется по-разному участниками операции. В то время как иракское командование объявило о пересмотре тактики действий и переходе к «стремительным операциям по охвату» врага и сосредоточении усилий по захвату новых участков на правобережье реки Тигр, их коллеги из США заявляют о том, что приостановка боевых действий связана «с гуманитарными аспектами» и «выходом мирного населения» из города.

Мягко говоря, лукавят обе стороны. На самом деле второй этап наступления на Мосул вот- вот начнется, но вот во что он выльется с учетом предыдущих событий, — не представляется ясным. Обратим внимание на некоторые факты.

После двух месяцев боев группировке коалиционных сил удалось установить относительный контроль над левобережной частью Мосула, т.н. «новым городом».  Контроль именно относителен, поскольку сторонники «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) систематически совершают вылазки и теракты на этой территории.

Первоначальный план, строившийся, по всей видимости, по сценарию боев за Рамади и Эль-Фаллуджу, то есть, предусматривающий, договорной характер развития ситуации, когда, стороны для приличия изобразив боевые действия, с достоинством расходятся, — по ряду причин не состоялся. Город пришлось штурмовать всерьез, а поскольку к такому никто не готовился и расчет операции осуществлялся исходя из срока: месяц, максимум полтора, то по мере роста сопротивления сторонников ИГ, в сценарий действий пришлось вносить изменения на ходу, импровизировать, а к этому, по мнению ряда экспертов, оказались не готовы ни американские, ни иракские штабисты.

Наиболее оправдавшим себя моментом, по сей день не таящим, особых сюрпризов стала позиция иракских курдов. Они заняли отведенный им рубеж, правда, кое-где, выставив свои блокпосты, чуть дальше вглубь территорий провинции Найнава и, что называется «встали насмерть».  Насмерть в смысле, что дальше – ни ногой.

Иракская армия в составе частей Министерства обороны, наиболее подготовленных, укомплектованных и оснащенных продемонстрировала, тем не менее, весьма низкий уровень тактических действий и, по сути, ограничилась обстрелами и редкими вылазками в восточные районы Мосула, предпочитая блокирование его окраин с юга и юга-востока. Те случаи, когда взводные и ротные колонны входили в отдельные городские кварталы заканчивались для них плачевно – полным уничтожением или захватом техники, после бегства личного состава. Мы относим это в первую очередь на счет, именно планирования и организации боя, а не на счет моральных качеств рядовых бойцов.

Бойцы отрядов антитеррора, части «коммандос», отдельные отряды МВД, с переменным успехом пытались продвинуться вглубь города, но понесли большие потери. Они не являются штурмовыми отрядами, действуют, как правило, без огневой поддержки и прикрытия бронетехники, отсюда и результат. Увы, другой боеспособной пехоты сегодня у иракской армии нет.

Отряды шиитского ополчения, после некоторого топтания на месте и перебрасывания с места на место, было решено отправить в глубокий обход города с юго-запада, в район Телль-Афар, что, в принципе, следовало бы сделать сразу же, в начале операции, но, двойственный подход к ее планированию и выполнению, предусматривал то, что коридор на запад, к сирийской границе должен был быть изначально открыт. Почему его не закрыли сразу, и кто и куда по нему должен был пойти, по всей видимости, следует спросить в Пентагоне.  Собственно, открыт он и сегодня, поскольку, заняв ряд населенных пунктов, шиитское ополчение не дождалось отрядов полиции и МВД, которым обычно сдавало освобожденные территории, и «село» в местные гарнизоны само. В итоге, ряд этих гарнизонов был разогнан ИГ, а населенные пункты отбиты.

В последнее время стали звучать оценки, что на операцию может уйти еще до полугода. Ни о каком ее окончании в этом году никто уже и не говорит. Иракские силовики стали подтягивать на север остатки всех имеющихся у них людских и материальных резервов. А сама группировка проходит переформирование, производит пополнение сил и средств, и видимо, пытается понять, что делать дальше.

Для этого руководству Ирака предстоит решить одну простую вещь. Простую и сложную одновременно, но, не решив ее, ни второй, ни третий, ни последующие этапы Мосульской операции кончатся ничем. Багдаду следует, наконец, решить, будет он воевать, или заниматься «игрой в войну».  Проблема ведь не в том, что не хватает техники или боеприпасов – их достаточно. И не в низком уровне тактической подготовки и взаимодействия частей МО, МВД и ополчения. В конце концов, отбили же те же части и Рамади, и Тикрит, и тот же Анбар. Проблема и не в том, что город успели укрепить за два года и запастись всем необходимым. Это было понятно до начала операции. Проблема в том, что просто надо начать воевать. А не играть в политику, рассчитывая на закулисный сговор. Начать воевать без оглядки на советников из США, хотя, те уже, скорее всего и сами не рады, что имеют таких вот союзников и подопечных.  Во всяком случае, на профильных форумах и в соцсетях, воюющие в Ираке американские военные, высказываются именно в таком духе. В чем-то, дилемма, стоящая перед Багдадом, сродни той, что встала сейчас перед  военно-политическим руководством РФ после падения Пальмиры в Сирии.

Невозможно быть «немного беременным» и невозможно «оказывать гуманитарную помощь и что-то там еще…», одновременно воюя, но ограниченными силами и средствами, с посредственным планированием и весьма, как оказалось, ограниченной разведкой. Невозможно рапортовать каждый день о сотнях уничтоженных боевиков и «тысячах уничтоженных командных центров» и не делать это в действительности. Когда грань между информационной войной, гуманитарно-спасательной операцией, политическими маневрами и реальной войной не осязаема, или вообще не существует в восприятии тех, кто за это отвечает, мы наблюдаем то, что происходит в Мосуле, и то, что происходит в Сирии. И не изменив отношение к этому, не начав сражаться по-настоящему, не сконцентрировав свою волю и решимость на этом, не поняв, что война, особенно гражданская – это, прежде всего, война, а не «пиар», не политика и ни что-то другое. Это, прежде всего четкое следование военным уставам, нормам и положениям. Это значит – взять на себя ответственность за действия своих союзников и трезво оценивать и их, и обстановку. Это значит, либо штурм города, решительный, массированный и направленный на конечный результат. Либо – жесткая блокада города, но фактическая, сплошная. А потом – штурм. Что предпочтет иракское командование станет понятно в ближайшие дни.

52.09MB | MySQL:103 | 0,487sec