Визит премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Казахстан

Несмотря на то, что приезд главы израильского правительства Б.Нетаньяху в Казахстан стал второй частью своеобразного двухдневного турне по региону, именно он получил в СМИ и политико-дипломатических кругах статус исторического. По данным Министерства иностранных дел Израиля, таковым назвал его министр по защите окружающей среды З.Элькин (Ликуд), сопровождавший главу правительства в поездке. Произошло это потому, что действующий израильский премьер-министр впервые посетил Казахстан с визитом. Еще в аэропорту Тель-Авива Б.Нетаньяху подчеркнул: «Эти страны [Азербайджан и Казахстан] очень хотят усилить связи с Израилем, и, после укрепления наших отношений с ведущими силами в Азии, со странами Африки и Латинской Америки, теперь наступает черед значимых государств исламского мира. Это является частью четкой стратегии по выходу к мировому сообществу»[i].

14 декабря 2016 г. в Астане для израильского премьер-министра были запланированы встречи с президентом республики Н.Назарбаевым и спикером Сената К.-Ж.Токаевым. По аналогии с состоявшимся днем ранее визитом в Азербайджан внимание было уделено развитию договорной базы взаимодействия. В этой связи представители государств подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и меморандум о сотрудничестве между Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействую коррупции и Комиссией государственной службы Государства Израиль. Существенным акцентом в рамках визита стала экономическая составляющая. Дополнительным свидетельством тому послужило проведение в республике форума предпринимателей одновременно с приездом Б.Нетаньяху. Для участия в нем в столицу Казахстана прибыла делегация порядка 70 израильских бизнесменов, работающих в таких областях как сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, медицина и безопасность. По информации МИД Израиля, опубликованной в преддверии визита Б.Нетаньяху в Астану, именно торгово-экономические отношения представляются стране неким базовым элементом двустороннего взаимодействия. Как следствие, ставка на торгово-экономическое сотрудничество и инвестиции в сочетании с мерами по установлению прямых контактов между представителями бизнеса обоих государств, является дополнительным свидетельством такого рода восприятия основ межгосударственных отношений.

К этому вопросу примыкает и не менее важная задача упрощения визовых требований при взаимных поездках граждан. С одной стороны, она отражается и на представителях предпринимательских кругов, с другой, – содействует развитию диалога между обществами за счет продвижения туризма. В этой связи в ходе визита была принята декларация о намерениях по отказу от визовых требований для обладателей биометрических паспортов. Кроме того, представители авиаперевозчиков двух стран подписали меморандум о взаимопонимании. Впрочем, стоит отметить, что для израильских властей при отказе от визовых требований с государствами, прежде входившими в состав СССР, ключевое значение имеют вопросы безопасности. При этом рассматриваются они в широком контексте от противодействия нелегальной миграции до борьбы с терроризмом. Своего рода исключением из данного правила в свое время стала лишь Россия, во многом заранее получившая от ближневосточного партнера кредит доверия. Учитывая данный компонент сотрудничества, на встрече Н.Назарбаев и Б.Нетаньяху затронули тему противостояния терроризму и контактов между спецслужбами.

Наконец, важным компонентом переговоров стали перспективы взаимодействия в рамках международных объединений. При этом именно Израиль обратился к Казахстану за поддержкой. Во-первых, Б.Нетаньяху попросил Н.Назарбаева оказать помощь во вхождении в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена в 2019-2020 г., подчеркнув, что в прошлом Израиль оказал республике аналогичную услугу. По словам премьер-министра: «… если вы хотите реальных изменений в мире, представьте себе Государство Израиль в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций – это изменение»[ii]. Во-вторых, учитывая интерес к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), пришедшему на место «таможенной тройки», Б.Нетаньяху обратился за помощью и в переговорах с данной структурой, где существенной трудностью для Израиля стало включение в круг участников двух новых государств – Армении и Киргизстана, которые не отличаются тесными контактами с ближневосточным партерном. Как сказал по итогам встречи Н.Назарбаев: «Сегодня также состоялся живой и открытый обмен мнениями по международным и региональным вопросам. В качестве важных площадок нашего взаимодействия отмечены ООН, СВМДА [Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии] и другие многосторонние организации и форумы […] Уверен, что последовательная реализация договоренностей будет способствовать углублению двустороннего взаимодействия по всем направлениям, которые мы сегодня обсуждали»[iii].

Таким образом, Казахстан по-прежнему представляет для Израиля значение преимущественно с точки зрения расширения торгово-экономических связей, что является следствием предыдущих этапов взаимодействия. Однако наблюдается тенденция к постепенному изменению восприятия республики израильскими политико-дипломатическими кругами. Все большее значение придается ее потенциалу в международных структурах от ООН до объединений на пространстве бывшего СССР. Это обстоятельство объясняется общей израильской  стратегией на международной арене, а также особым вниманием к региону, которое во многом продолжает сохраняться с периода нахождения на должности главы МИД Израиля лидера партии «Наш дом-Израиль» А.Либермана. Обсуждение перспектив устранения визовых требований, в свою очередь, демонстрирует частичное сохранение методов работы, применявшихся в тот период.

[i] Цит. по:  PM Netanyahu leaves on diplomatic and economic visit to Azerbaijan and Kazakhstan // Israel Ministry of Foreign Affairs. 13.12.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/PM-Netanyahu-leaves-on-diplomatic-and-economic-visit-to-Azerbaijan-and-Kazakhstan-13-December-2016.aspx

[ii] Цит. по: PM Netanyahu meets with Kazakhstan President Nursultan Nazarbayev // Israel Ministry of Foreign Affairs. 13.12.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/PM-Netanyahu-meets-with-Kazakhstan-President-Nursultan-Nazarbayev-13-December-2016.aspx

[iii] Цит. по: Брифинг для представителей СМИ по итогам переговоров с Премьер-Министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху // Официальный сайт президента Республики Казахстан. 14.12.2016. URL: www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/brifing-dlya-predstavitelei-smi-po-itogam-peregovorov-s-preme-ministrom-gosudarstva-izrailbinyaminom-natanyahu

28.27MB | MySQL:64 | 0,635sec