О перспективе разрешения кризиса в отношениях между Катаром и Египтом

Первый раз кризис в современных катарско-египетских отношениях разразился в 1996 г. после неудачной попытки занять престол эмиром Хамадом бен Халифой Аль Тани, намеревавшимся отправить своего отца, шейха Халифу Бен Хамада в изгнание. К заговору оказались причастны несколько стран, среди которых фигурировал и Египет. Предыдущий катарский эмир в итоге не забыл египетскому президенту Х.Мубараку причастности к тем драматическим событиям. Тогда, по катарской версии, в операции приняли участие египетские офицеры, и даже, командование «коммандос», действовавшее с саудовской территории и, якобы, планировавшие захват  резиденции эмира и его убийство. Попытка эта провалилась, по некоторым данным, из-за вмешательства США, впрочем, никаких доказательств этому предъявлено не было.

Катарский телеканал «Аль-Джазира», своеобразная «тяжелая артиллерия» информационной войны, выполняя указания руководства эмирата, внесла значительную лепту в подрыв позиции власти в Египте и в раскачивании ситуации, что привело в итоге к отстранению президента Х.Мубарака и усилению позиций «Братьев-мусульман», чей представитель М.Мурси стал новым президентом Египта. Период «любви и дружбы» продлился недолго, и после свержения М.Мурси египетскими военными, отношения вновь испортились, и Дохавновь применила все свои финансовые, политические и экономические возможности против египетских властей и лично, президента А.Ф.ас-Сиси.

Последние прямо обвинили власти Катара в причастности к взрыву коптской церкви в Египте 11 декабря, убившему 23 человека. Исполнитель теракта, некто Мугаб Мусафа Сейд Касем посетил Доху в 2015 году, где, якобы, встречался с руководством «Братьев-мусульман», затем отметился в боях против египетских сил безопасности на Синае.

Выдвинутые против Катара обвинения, по сути, являются претензией на признание его политики государственным терроризмом и, в случае, поддержки, с учетом цели теракта, христианскими странами, теоретически дело может дойти и до международного суда и до международных санкций, к ним могут прибавить обвинения Катару в поддержке экстремистов в Сирии. Катарские власти категорически отрицают свою причастность к взрыву коптской церкви в Каире.

Последовавшая затем апелляция Катара к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и резкое официальное письмо Египта, адресованное генеральному секретарю этой организации Абд Эль Латифу аль-Зияни, в котором Каир настаивает на причастности «Братьев-мусульман» и катарских властей к теракту вывели двусторонние отношения на уровень дипломатического цейтнота.  Многие обозреватели, отмечают —  то, что Доха поддерживает движение «Братьев-мусульман» — общеизвестный факт. Как и то, что руководство «Братьев» обосновалось в Катаре. Но, и официальный Катар, и «братья», решительно опровергли свою причастность к взрыву в коптской церкви. «Быть может, следовало бы дождаться официальных результатов расследования, ведь каждый год сотни молодых египтян по разным поводам посещают Катар, многие работают там, это же не означает, что все они становятся там террористами», — задается вопросом обозреватель британской ВВС Фрэнк Гарднер.

Безусловно, юридическая сторона вопроса должна превалировать над политической, особенно с учетом того, что отношения между странами насчитывают не один десяток лет, обвинения предъявлены очень серьезные и их последствия, в случае признания мировым сообществом египетской версии могут быть далеко идущими как для «Братьев-мусульман», так и для Катара.

Резкая дифференциация ведущих арабских стран, по нашему мнению, являющаяся частью процессов, запущенных так называемой «арабской весной» еще очень далека от своего логического завершения.  Очевидно, что диспропорция между финансовыми возможностями и амбициями с одной стороны, и  реальным военным и политическим потенциалом, с другой, сыграла и сыграет с Катаром еще не одну злую шутку.  Отношения с АРЕ, ведущим арабским государством, что бы там не говорили про нынешний кризис в египетской экономике, которое продолжает оставаться крупнейшим военным, политическим, культурным субъектом арабского мира, испорчены донельзя.  ССАГПЗ в его нынешнем виде превратился в подобие ЛАГ, т.е. организацию не решающую ничего. Кстати, по иронии судьбы, Совет сотрудничества, некогда задуманный как противовес росту военного и политического влияния Ирана, по сути, потерял свою дееспособность как раз тогда, когда последний наращивает свой потенциал в регионе. К слову, ни ОАЭ, ни Бахрейн, ни Оман, да и сам Катар никогда всерьез не рассчитывали на серьезное противостояние с Ираном. Слишком велика не столько разница в военных возможностях, сколь тесны и разнообразны многоуровневые связи между ними, начиная от родственных, до торговых, финансовых и многих других, не относящихся к сфере большой политики, но затрагивающих ежедневное существование и работу сотен тысяч людей по обе стороны Залива.

Что касается катарско-египетских отношений, по нашему мнению  кризис между ними в ближайшей перспективе сохранится. Египет продолжит последовательную поддержку антикатарских сил в Ливии. В Каире было заявлено о поддержке усилий правительства Б.Асада в Сирии (ходили слухи даже об отправке туда египетских военных), значительно улучшились отношения с Ираном. Катар же, стремительно теряющий влияние и репутацию по мере успехов  сирийских правительственных сил, поддерживаемых ВКС России, все больше погружается в политическую изоляцию, выбраться из которой будет не просто.

52.2MB | MySQL:103 | 0,502sec