О состоянии сирийской экономики. Часть 1

Постепенное освобождение правительственными силами территорий, занятых отрядами вооруженной оппозиции, ставит на повестку дня задачу восстановления сирийской экономики. От того, насколько успешно будет выполнена эта задача,  зависит станет ли Сирия очередным «несостоявшимся государством» (failed state) или сможет получить политическую и экономическую стабильность.

Одна из причин устойчивости режима Башара Асада , удержавшегося у власти в стране на протяжении беспрецедентной гражданской войны (наряду с поддержкой, оказанной Сирии Россией и Ираном), продолжающейся в течение пяти лет, состоит в том, что оно сохранило в своих руках рычаги экономического влияния. Несмотря на тяжелейшую гражданскую войну, 2 миллиона сирийцев получают зарплаты и пенсии из Дамаска. На территориях, подконтрольных режиму, продолжают, хотя и не в полном объеме функционировать учреждения образования и медицинского обслуживания, подается, хотя и с перебоями электроэнергия. Налажена, хотя и с большими недостатками, помощь беженцам. В то же время оппозиции так и не удалось наладить нормальную жизнь на занятых ей территориях. Признаком того, что значительная часть сирийцев, даже оппозиционно настроенных, предпочитают экономический порядок хаосу, является тот факт, что на момент наибольших военных успехов  антиасадовских сил (2014 год) правительство САР контролировало только 30% территории страны. В то же время там проживало 80% населения. Более того, хозяйственные и экономические связи Дамаска с территориями, занятыми джихадистами, не прерывались даже на пике войны. Из Ракки, находящейся под контролем «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), в Дамаск регулярно ходили рейсовые автобусы, и «челноки» с территорий ИГ покупали здесь продукты и товары ширпотреба по более дешевым ценам. В сентябре 2015 года правительство САР объявило о поднятии госслужащим зарплаты на 40% в связи с инфляций и выполнило свои обязательства. В то же время месячные пенсии и зарплаты упали до такой степени, что не могут поддерживать жизнь людей на довоенном уровне (500 долларов в месяц на домохозяйство). Образовавшийся разрыв пополняется за счет участия граждан САР в коррупционной деятельности, «экономике войны» (контрабанда оружия, наркотиков, торговля заложниками), помощи со стороны международных организаций и денежных переводов родственников из-за границы.

Гражданская война имеет глубокие отрицательные последствия для демографии страны (как для численности населения, так и для его распределения по регионам). До войны население Сирии составляло 23,5 миллиона человек, из которых 3 миллиона проживали за границей. 250 тысяч сирийцев погибли во время войны. В сопредельных с САР странах насчитывается 4,8 миллиона беженцев. 897 тысяч попросили убежище в Европе. Таким образом, нынешнее население САР находится на уровне 15-16 миллионов.  Необходимо также учитывать, что страну покинули наиболее квалифицированные врачи, учителя, инженеры, университетские профессора, значительная часть бизнесменов.

По данным британского Института стратегических исследований (Chatam House), в Сирии произошло большое внутреннее перемещение населения. В 2010 году в столице страны Дамаске проживало 1,7 миллиона человек. Вследствие оттока сирийцев из регионов, охваченных войной, население столицы в настоящее время составляет 3,5 миллиона человек. Одним из наиболее густонаселенных регионов страны были пригороды Дамаска и прилегающая к ним сельская местность (Гута) – 2,7 миллиона человек в 2010 году. По причине интенсивных боев и массового исхода жителей население Западной и Восточной Гуты в настоящее время едва ли превышает несколько сот тысяч человек. 4,7 миллиона человек проживали в провинции Алеппо. Интенсивные бои привели к исходу сирийцев из Восточного Алеппо. Кроме уплотнения населения в Западном Алеппо имела место и массовая миграция сирийцев из этого региона в Турцию.  Население провинции Хомс в 2010 году составляло1,8 миллиона человек. В результате продолжительных боевых действий в 2012-2014 годах произошел исход жителей в Дамаск и за границу. Население провинции Хама составляло до войны 1,6 миллиона человек. Несмотря на то, что сам город Хама не пострадал в ходе войны, на севере провинции шли интенсивные бои с группировкой «Ахрар аш-Шам», а на востоке – с «Исламским государством». В результате значительная часть жителей покинула регион. Население Идлиба до войны составляло 1,5 миллиона человек. В настоящее время оно сократилось не менее чем на треть. Население провинции Дейр эз-Зор составляло до войны 1,2 миллиона человек. Произошел значительный исход по причине боевых действий против террористов из «Исламского государства» и воздушных ударов антитеррористической коалиции во главе с США. Население Дераа составляло в 2010 году 1 миллион человек. Интенсивные боевые действия привели к миграции значительной части жителей Дераа в Иорданию. Население провинции Ракка составляло в 2010 голу 920 тысяч человек. До осени 2015 года численность населения Ракки держалась на прежнем уровне, но после начала нанесения ударов по позициям ИГ, жители Ракки начали уходить в сторону Турции. Население Хасеке составляло до войны 1,5 миллиона человек. Сокращение было незначительным, так как ситуация в провинции оставалась относительно спокойной. Ненамного изменилась численность населения Сувейды (389 тысяч человек) и Кунейтры (80 тысяч). Зато существенно увеличилось за счет беженцев с севера Сирии население Латакии и Тартуса. До войны оно составляло соответственно 1 миллион и 750 тысяч человек.

Значительный удар нанесен по экономике и инфраструктуре Сирии, требующих значительных инвестиций. По данным Абдаллы Дардари, бывшего экономического советника Башара Асада, являющегося в настоящее время советником миссии ООН ESCWA, для достижения довоенного уровня ВВП Сирии потребуется привлечь 180 миллиардов долларов инвестиций. До 2011 года основными отраслями экономики САР, обеспечивавшими сирийский доход, были сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс (ТЭК), производство фосфатных удобрений и легкая промышленность. Сирия была уникальной страной Ближнего Востока, не зависевшей от импорта продовольствия и обеспечивавшей себя энергоносителями (нефтью и газом), хотя и без значительно экспорта. В настоящее время сирийское правительство лишено доступа к нефтяным месторождениям, большая часть которых в северо-восточной Сирии находится под контролем либо «Исламского государства», либо курдских вооруженных формирований. Большая часть нефтепродуктов приходит в Дамаск и другие районы страны из нефтеперерабатывающего завода в Баниясе, оперирующего с нефтью, поставляемой из Ирана. Нефтеперерабатывающие заводы в Хомсе и Баниясе обрабатывают в день 98 тысяч баррелей нефти, из которых только 10 тысяч баррелей поступает с нефтяных месторождений, контролируемых правительством.  Производство фосфатных удобрений также сильно сократилось, так как значительная часть месторождений фосфатов к востоку от Ракки оказалась под контролем «Исламского государства».

В результате экспансии ИГ в 2014-2015 годах большая часть нефтяных и газовых месторождений Сирии оказалась в руках этой террористической группировки. В 2016 году вследствие успешных боевых действий одно из нефтяных месторождений – Тишрин в провинции Хасеке (до войны разрабатывалось китайской компанией Sinopec) оказалось в руках курдских вооруженных формирований. Основным нефтяным месторождением, приносящим доход ИГ, остается Аль Бу Камаль на границе с Ираком. До войны месторождение разрабатывалось китайской компанией Sinopec и российской «Татнефть». Следующим по важности месторождением является аль-Майаддин, где раньше оперировала компания Shell. Значительное количество нефти дает также Бадийя в пустыне на востоке провинции Хомс, где до войны работали Сирийская государственная нефтяная компания, французская Total и хорватская INA. Кроме того Бадийя является крупным газовым месторождением. В этом местечке под контролем ИГ до сих пор действует завод по производству СПГ.  По неофициальным данным, правительство Б.Асада вынуждено закупать у него газолин для обеспечения нужд сирийцев. На нефтяных месторождениях, находящихся под контролем ИГ, в начале 2016 года добывалось до 40 тысяч баррелей нефти в день. Нефть шла на продажу по ценам от 20 до 45 долларов за баррель и обеспечивала «Исламскому государству» приличный доход.

Таким образом, на повестке дня правительства в Дамаске стоит восстановление контроля над нефтяными и газовыми месторождениями. Исходя из этого, удар сирийской армии по Ракке представляется более актуальным, чем наступление на Идлиб.

62.83MB | MySQL:102 | 0,572sec