«Сделка года»: о частичной приватизации «Роснефти» и суверенном фонде Катара QIA. Часть 2

В Части 1 приведена подробная информация о двух иностранных инвесторах, включая суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority, купивших 19,5% акций компании «Роснефть»; выражено отношение автора к приватизации стратегических предприятий России.

«Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается и на стоимости самой компании. Так что в этом смысле время очень удачное»[i], – заявил В.В.Путин.

Автор полагает, что не все так радужно, поскольку вследствие продолжительного периода низкой ценовой конъюнктуры на мировом нефтяном рынке (с лета 2014 года), высоких геополитических рисков и действующих в течение более 2 лет западных санкций в отношении российских нефтяных компаний, включая «Роснефть»[ii], российские нефтяные компании серьезно недооценены.

Поскольку акции «Роснефти» были проданы со скидкой в 5% к котировкам 6 декабря с.г. сумма сделки составила 692 млрд рублей (10,2 млрд евро).

Справедливости ради напомним, что российские власти планировали продать пакет «Роснефти» по цене не ниже 710 млрд рублей.

Тем не менее российский бюджет все же получил именно эту сумму. Контролирующая государственный пакет «Роснефти» компания «Роснефтегаз» перечислила в казну дополнительные дивиденды, решение о которых было принято на заседании совета директоров «Роснефти».

Несмотря на то, что 19,5% акций «Роснефти» проданы дешевле, чем планировало российское правительство, власти в целом довольны приватизацией компании. С точки зрения правительства, сделка показала привлекательность нефтяного сектора России для иностранных инвесторов, а также продемонстрировала тот факт, что санкции Запада не работают.

Как заявил министр энергетики России А.В.Новак, ведомство положительно оценивает сделку по продаже акций «Роснефти».

Несмотря на санкции, Россия привлекла дополнительные инвестиции в отрасль, произошла плановая приватизация компании – все, в соответствии с утвержденным правительством планом.

При этом А.В.Новак не высказал опасений относительно увеличения доли иностранцев в капитализации «Роснефти». Напротив, он назвал это хорошим сигналом, так как появляется возможность кооперации и обмена технологиями.

«Мы позитивно оцениваем эту сделку. Будет создана дополнительная инвестиционная привлекательность, будут созданы дополнительные более высокие уровни корпоративного управления компании, в которой сохраняется государственный пакет. Это позитивный сигнал для рынка. Мы не видим опасений (по поводу участия иностранцев в крупнейшем нефтяном активе России), поскольку наша политика заключается в том числе и в привлечении иностранных инвесторов в нашу нефтегазовую отрасль»[iii], – отметил министр.

Автор не разделяет оптимизма А.В.Новака, ведь, как часто бывает в большой политике и экономике, в красивой обертке оказывается весьма невкусное содержимое. Достаточно вспомнить историю с приватизацией части акций одного из крупнейших государственных банков России ВТБ.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Д.С.Песков, глава государства не участвовал в переговорном процессе по продаже 19,5% акций «Роснефти» консорциуму иностранных инвесторов, но доклады о ходе подготовки сделки, конечно же, получал.

«Кремль никак не имел отношения к этой подготовительной работе. У президента Путина по сделке каких-либо контактов также не было. Подготовкой занимался лично Сечин и его команда в “Роснефти”. Поэтому Однозначно можно сказать, что эта сделка исключительно коммерческая. В ходе этой сделки все руководствовались и руководствуются только коммерческими интересами. Какие-либо политические аспекты здесь отсутствовали и отсутствуют полностью»[iv], – подчеркнул чиновник.

Автор полагает, что спонтанный и неожиданный характер объявления о сделке все-таки указывает на то, что В.В.Путин лично принимал участие в переговорном процессе.

Следует обратить особое внимание на то, что без непосредственного участия российского лидера могло бы не быть ни подписания межправительственного соглашения по газопроводу «Турецкий поток»[v], ни соглашения о сокращении нефтедобычи государствами ОПЕК и странами, не являющимися ее участницами.

К тому же наивно верить, что приватизация части акций ведущий публичной нефтегазовой компании России и мира прошла без активного вмешательства президента государства.

Не исключен сценарий того, что переговоры по сделке начались еще в начале года, когда эмир Катара Тамим приезжал в Россию с официальным визитом.

Кстати, тогда по горячим следам не сообщались подробности беседы двух государственных лидеров, что позволяет автору предположить, что «за кулисами» основной переговорной повестки обсуждалось возможное участие катарской стороны в приватизации части «Роснефти».

К тому же нельзя сбрасывать со счетов различие в деловом менталитете и манере ведения бизнеса между российской и катарской сторонами.

Если предприниматели России, часто надеясь на авось, способны без долгих раздумий заключить ту или иную сделку, желая поскорее получить прибыль, не просчитывая средне- и долгосрочные последствия, то катарские бизнесмены предпочитают действовать в совершенно иной манере, скрупулезно и детально выверяя возможные «за» и «против».

Вместо того чтобы эффективно отстаивать стратегические интересы своего государства и всячески «продвигать» российские проекты с расчетом на долгосрочные дивиденды, российские бизнесмены пытаются наспех «урвать» возможную прибыль.

Были ли реальные альтернативные претенденты на покупку акций «Роснефти», неизвестно. Однако И.И.Сечин сообщал, что провел переговоры с 30 инвесторами, при этом не назвав их.

В конце ноября с.г. генеральный директор РФПИ К.А.Дмитриев встречался в Дубае с руководством местного крупнейшего фонда Mubadala. Не исключено, что в ходе переговоров шла ли речь о приватизации «Роснефти».

Примечательно, что издание Financial Times назвала приватизационную сделку триумфом российского президента: «Сделка последовала, несмотря на финансовые и технологические санкции, наложенные на “Роснефть” США и Евросоюзом».

Примечательно, что по инициативе катарской стороны спустя некоторое время после заключения сделки состоялся телефонный разговор В.В.Путина с эмиром Тамимом.

Большая часть разговора лидеров двух государств была посвящена приватизации 19,5% компании «Роснефть». Стороны подчеркнули особую важность совершенной сделки.

Кроме того, обсуждались другие актуальные вопросы двусторонней повестки дня. В частности, лидеры двух стран условились и дальше совместно развивать российско-катарское партнерство в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах.

На днях поступила информация о том, что вторая по величине в США нефтесервисная компания Halliburton заинтересовалась поглощением российской нефтесервисной и машиностроительной группы «Новомет».

По сведениям источников, Halliburton собирается аккумулировать 100% базирующейся в Перми компании. Правда, официальное ходатайство о рассмотрении сделки в российские регулирующие органы еще не поступало.

 

Для справки: «Новомет» занимается производством оборудования для добычи нефти. Компания специализируется на инновационных технологиях начиная с разработки новых видов буровых установок и заканчивая супервайзингом и подбором оборудования к скважине.

Контрольный пакет группы «Новомет» принадлежит менеджменту компании, 30,76% акций – у корпорации «Роснано», миноритарные доли – у фондов Baring Vostok и Russia Partners.

У компании есть представительства в США, Канаде, ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. Среди клиентов промышленной группы в России – крупнейшие нефтегазовые компании.

 

Таким образом, пример «Роснефти» заразительный. Однако в погоне за быстрыми деньгами российская сторона очень сильно рискует наломать дров.

Есть мнение, что недавние инвестиции Катара в «Роснефть» не следует квалифицировать, как реальный прогресс в развитии двусторонних связей, поскольку эмират не свернул дальнейшее финансирование террористической деятельности в том числе на российской территории[vi].

Даже если вынести за скобки участие Катара в финансировании экстремистских группировок и остановиться лишь на экономических условиях «сделки года», то, как показал проведенный автором анализ, они отнюдь не такие выгодные и однозначные, как заявили различные представители власти, предприниматели и аналитики.

[i]Приватизация Роснефти прошла на восходящем тренде стоимости нефти, удачное время – Путин // Прайм, 07.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://1prime.ru/INDUSTRY/20161207/826897267.html

[ii]Летом 2014 года США уже ввели секторальные санкции против ряда российских компаний. Например, «Роснефти» и «Новатэку» Соединенные Штаты запретили привлекать долговое финансирование сроком от 90 дней.

12 сентября 2014 года список компаний и самих секторальных санкций расширился, а сами санкции были ужесточены. Условия секторальных санкций различаются. Российские компании разбиты на четыре группы по секторам, меры против них определяются соответствующими директивами.

 

Директива 1 (для компаний финансового сектора): запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с новыми акциями, с собственностью и долями в собственности. Под ее действие попадают: Банк Москвы, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, РСХБ, Сбербанк.

 

Директива 2 (для компаний энергетического сектора): запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 90 дней, с собственностью и долями в собственности. Под ее действие попадают: «Роснефть», «Газпром нефть», «Новатэк», «Транснефть».

 

Директива 3 (для компаний оборонного сектора и связанных с ним отраслей): запрещены все транзакции, предоставление финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с собственностью и долями в собственности. Под ее действие попадает «Ростех».

 

Директива 4 (также для компаний энергетического сектора): предоставление, экспорт или реэкспорт, прямой или опосредованный, товаров, услуг (за исключением финансовых) или технологий для поддержки разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах, имеющих потенциал для добычи нефти в Российской Федерации и ее территориальных водах и в которых участвуют попадающие под действие этой директивы лица, их собственность или доли в собственности. Под ее действие попадают: «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз».

 

Во всех случаях также запрещена деятельность, направленная на обход или избегание этих ограничений. Проводить запрещенные операции можно лишь с разрешения Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC), подразделения Министерства финансов США, следящего за исполнением санкций. Все прочие операции с попавшими под санкции компаниями разрешаются.

[iii]Новак: сделка по приватизации «Роснефти» — позитивный сигнал для рынка // РИА Новости /Прайм, 21.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20161221/1484206330.html

[iv]В Кремле ответили на вопросы по приватизации «Роснефти» // Российская газета, 08.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://rg.ru/2016/12/08/v-kremle-otvetili-na-voprosy-po-privatizacii-rosnefti.html

[v]См. подробнее: Касаев Э.О. Размышления после подписания межправсоглашения по «Турецкому потоку». Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.10.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=30303 ; Касаев Э.О. Размышления после подписания межправсоглашения по «Турецкому потоку». Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.10.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=30324

[vi]См. об этом подробнее: Щегловин Ю.Б. Размышления после захвата в России террористов из ИГ // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 17.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31388

52.23MB | MySQL:103 | 0,470sec