К визиту президента Ирана Х.Роухани в Казахстан

Как написал несколько дней назад интернет-портал izrus.co.il, начавшаяся 21 декабря 2016 г. поездка президента  Ирана Хасана Роухани в три постсоветских государства — Армению, Казахстан и Кыргызстан предпринята как «ответная акция» на недавний визит в Азербайджан и Казахстан израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Скорее всего, как нам представляется, посещение лидерами отнюдь не самых дружественных друг другу государств стран Кавказа и Центральной Азии, просто  совпало по времени. Поскольку наша статья посвящена визиту в Казахстан иранского президента, который уже охарактеризован как эффективный шаг в двусторонних отношениях, отметим, что и визит Б.Нетаньяху в Астану сопровождался самыми положительными эпитетами и удостоился даже дефиниции «исторического». Думаем, что это просто еще одна иллюстрация того, что Республика Казахстан последовательно реализует многовекторную внешнюю политику, где есть место странам-партнерам, предоставляющим Астане возможность разностороннего диалога, в том числе — поддержание предельно диверсифицированного диалога с такими субъектами внешней политики, которые  по сути своих политических или идеологических убеждений противостоят друг другу.  На этой базе Казахстан одновременно поддерживает динамичные отношения с такими находящимися в конфронтации или идеологических противоречиях странами или международными структурами как США и Иран, Иран и Израиль, пытается наладить разную степень сотрудничества с  Таможенным союзом и Евросоюзом. Это, по сути, принцип комплементаризма, который означает совмещение в реальной политике разных полюсов, или субъектов, с одной лишь оговоркой: если они сами, учитывая особенности страны, согласны придерживаться такой линии. Именно поэтому Казахстан одновременно успешно сотрудничает как с Ираном, так и с Израилем.

Иранское направление сотрудничества Казахстана с внешним миром успешно и динамично развивается. Как было отмечено на проходившем в октябре 2015 г. в столице Казахстана Астане заседании совместной Ирано-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, в последние годы эффективно реализуются проекты в области сельского хозяйства, нефтегазовой промышленности, культуры, инженерно-технических услуг, межбанковских отношений и промышленности. В 2014 г. объем совместного товарооборота двух стран составил 1 млрд долларов, имея тенденцию к увеличению. Иран уже вышел на шестое место в списке внешнеэкономических партнеров Казахстана. Ирано-казахстанские связи характеризуются и поиском нестандартных методов сотрудничества. Так, несмотря на то, что с 2005 г. Иран не нуждается в импорте казахстанской пшеницы, он, в силу отработанности маршрута транспортировки изъявил готовность обеспечить железнодорожный транзит казахстанской экспортной пшеницы в арабские страны региона Персидского залива. Другой пример– предложение Ирана возобновить импорт крупных партий казахстанской пшеницы для последующей ее переработки в муку с последующей продажей в третьи страны или использования для товарообмена с Казахстаном на условиях SWAP.

Как серьезный шаг по развитию  казахстано-иранского диалога можно рассматривать визит президента Казахстана Н.Назарбаева в Тегеран 1–12 апреля 2016 г. и проведенные им переговоры с президентом ИРИ Х.Роухани и духовным лидером страны аятоллой А.Хаменеи. В рамках визита было подписано 66 двусторонних документов на общую сумму свыше 2 млрд долларов в металлургической, горнодобывающей, аграрной, транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной, медицинской областях. Одновременно обсуждались вопросы упрощения процедуры выдачи виз бизнесменам для развития торговых отношений[i]. Значительный блок соглашений связан с договоренностями в сфере транспорта. В частности, обсуждены вопросы предоставления железнодорожного парка, транспортировки иранских грузов до восточных портов Китая, по транзиту товаров через территории Ирана и Туркменистана. Также планируется строительство грузовых терминалов  на пограничных переходах между Казахстаном и Ираном и терминалов в порту Бендер-Аббас. В Иране охарактеризовали итоги визита как несомненно позитивные для Ирана в свете его послесанкционного развития.

В промежуток между апрельским визитом президента Казахстана в Тегеран и нынешними вояжем главы иранского правительства (в Иране президент является главой исполнительной власти – В.М.), реализованы ряд важным проектов по сближению двух стран. Так, в сентябре введен в действие  прямой авиарейс между казахстанским городом Актау и иранским — Горганом. Как сказал на церемонии открытия новой авиалинии генеральный консул Исламской Республики Иран в Актау Махмуд Адиб, одной из главных целей, рассматриваемых при установлении данного авиационного маршрута являются поездки казахстанцев в Иран для медицинского лечения, реализация деловых связей. В этот же промежуток генеральным директором  Мазандаранской организации индустрии, горнодобывающей промышленности и торговли Мохаммад-Пуром  Омраном были озвучены планы совместного строительства нефтеперерабатывающего завода в иранском каспийском порту Амирабад. Отметим, что разрешение на ведение строительных работ уже выдано соответствующими правительственными  органами двух стран. Новый НПЗ при существенном дефиците подобных предприятий в ИРИ будет служить переработке казахстанской нефти и дальнейшему ее экспорту в другие страны. Исламская Республика Иран готова покупать сырую нефть из Казахстана, а также развивать сотрудничество между иранской провинцией Мазендеран и Казахстаном по торговле нефтью.

Таким образом, развитие сотрудничества между Ираном и Казахстаном можно рассматривать как непрерывный процесс, важными этапами которого являются визиты на высшем уровне, позволяющие «сверить часы» и подписать важные документы дальнейшего взаимодействия. Вот и в этот визит иранского президента – 22 декабря, как сообщило в день визита иранское государственное информагентство ИРНА, в Астане подписано 5 Меморандумов о взаимопонимании и Соглашений о сотрудничестве. Документы касаются ветеринарного контроля, судоходства по Каспийскому морю, взаимных туристических обменов, сотрудничества между Центральным банком Ирана и Национальным банком Казахстана, реализации двусторонней торговли, в сфере социального обеспечения. В ходе визита Хасан Роухани провел переговоры со своим казахстанским коллегой, обменялся мнениями по злободневным политическим вопросам, в первую очередь ситуации в Сирии и Ираке, и – шире – на Ближнем Востоке.  Иранский  президент призвал Казахстан сотрудничать, в частности — в области противостояния терроризму, «от которого исходит угроза для всех наших стран». Как подчеркнул Х.Роухани, «сегодня в Ираке и Сирии воцарилась ситуация, которая беспокоит всех нас. Необходимо сообща решить эту проблему и  вернуть стабильность и безопасность в этих странах».

Оба президента обратили главное внимание на необходимость  неуклонного продолжения экономического и торгового сотрудничество двух стран. Как подчеркнуло в своем аналитическом комментарии иранское информагентство «Фарс», Иран готов всесторонне интенсифицировать двустороннее взаимодействие, поднять его на качественно новый уровень. По словам Х.Роухани, «Иран и Казахстан как влиятельные страны в нашем регионе, в регионе Азии, должны продолжать свои совместные усилия, особенно в области экономики, которая принесет пользу народам наших стран. В области межрегионального сотрудничества мы объявили свою готовность — стать полноценным участником ШОС и  Евразийского экономического союза. В обоих направлениях глава Казахстана обещал помочь». Иранский президент сделал акцент и на активном продолжении совместной работы по выработке  правового статуса Каспия в кооперации с тремя другими странами каспийского бассейна.

Из конкретики принятых решений отметим намеченное открытие прямого воздушного сообщения между  столицами двух стран — Астаной и Тегераном. К настоящему времени успешно функционирует введенный не так давно авиарейс между южной столицей – Алматы  и Тегераном. Самолеты по обеим направлениям летают трижды в неделю. В ходе переговоров двух президентов принято важное решение работать над упрощением визового режима, что стимулирует развитие туризма. Для Казахстана несомненно важно и достигнутое в ходе переговоров согласие Ирана на участие в проводимой в будущем году в Астане международной выставке ЭКСПО-2017, где эта страна  презентует свои достижения в сфере альтернативной энергии.  Таким образом, результатом нынешнего визита иранского президента в Республику Казахстан можно считать наращивание двусторонних связей, их перевод на более высокий уровень.

31.31MB | MySQL:67 | 0,814sec