О состоянии сирийской экономики. Часть 2

Большой урон в ходе боевых действий нанесен и когда-то успешному сельскому хозяйству. В 2015 году в Сирии был зафиксирован сравнительной неплохой урожай пшеницы. Согласно информации международного агентства FAO, урожай зерновых в Сирии в этом году составил от 2,5 до 2,8 миллионов тонн. Большая часть зерна была собрана в провинциях Хасеке, Ракка, Алеппо и Идлиб. В мирные времена 75% урожая, собранного сирийскими крестьянами, скупалась государственным продовольственным агентством «Хубуб». В то же время директор этого агентства Маджид аль-Хумейдан заявил в сентябре 2015 года, что государством закуплено только 412 тысяч тонн зерна. Подобный провал в зерновых закупках объясняется несколькими факторами. Во-первых, джихадистские группировки  развернули собственные закупочные сети, вполне конкурентоспособные с правительственными и покупавшими зерно по 220 долларов за тонну. Значительное количество зерна было контрабандно вывезено в Турцию и в Ирак. «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в 2015-первой половине 2016 года контролировало сельскохозяйственное производство в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор, а также мельницы в районе Манбидж (отбит осенью 2016 года курдскими вооруженными формированиями Партии демократического союза). В провинции Хасеке по причине высоких расходов на транспортировку зерна в Дамаск и Хомс (здесь свою роль сыграли и поборы на дорогах, осуществляемые джихадистами и проправительственнными милициями) склады зерна оказались переполнены. В настоящее время на них скопилось 1,5 миллионов тонн пшеницы. Впрочем, эксперты FAO выдвигают мнение о том, что лидеры курдских отрядов приберегают это зерно, ожидая его подорожания на сирийском рынке.

После того как курды заняли сельскохозяйственный район Хасеке, цена на пшеницу, выращиваемую в этом районе, стала выше, чем на зерно, ввозимое в Сирию из-за рубежа (из России или Украины). Себестоимость зерна одинакова и составляет 210-220 долларов за тонну. Добавленная стоимость на пшеницу из СНГ составляет 3 доллара за санитарный контроль, 45 долларов за фрахт судна, 20 долларов за перевозку наземным транспортом и 13 долларов таможенных сборов. Итого 300 долларов в Дамаске. Тонна зерна из Хасеке стоит на 60 долларов дороже из-за особого налога, установленного курдскими боевиками на фермеров и водителей-дальнобойщиков.

До войны в провинциях Идлиб, Алеппо, Хама, Тартус и Латакия наиболее доходной и популярной сельскохозяйственной культурой считалась олива. Сирия было одним из крупнейших производителей оливкового масла в мире, деля четвертое-пятое места с Тунисом. Первое, второе и третье места принадлежат соответственно Испании, Греции и Италии. До конфликта годовой урожай оливок в Сирии в среднем составлял миллион тонн. Страна производила 200 тысяч тонн оливкового масла. В текущем году было выращено только 400 тысяч тонн оливок, а производство оливкового масла составило 50 тысяч тонн. При этом эксперты FAO отмечают ряд факторов, способствовавших падению урожая.  Во-первых, это болезнь «павлиний глаз», поразившая оливковые деревья. В условиях международных санкций Сирия не может закупать гербициды. Во-вторых, в условиях прошлых довольно холодных для Сирии зим и недостатка топлива многие оливковые деревья были срублены для отопления домов. В-третьих, правительственные войска и проасадовские милиции в некоторых районах провинций Хама и Идлиб уничтожали оливковые сады в отместку местным жителям за поддержку боевиков.

До конфликта около 200 тысяч гектаров земли в провинциях Ракка и Хасеке занимали хлопковые плантации. К 2015 году, по информации FAO, они сократились до 43 тысяч гектаров. Основными причинами является нехватка семян и пестицидов. Такие же проблемы испытывают табачные плантации и плантации сахарного тростника.

Что касается легкой промышленности САР, то она оказалась практически полностью разрушена военными действиями. До войны в промышленном районе Шейх Максуд (Алеппо) было около 80 предприятий, производивших одежду и обувь. Большая часть этих заводов была разрушена в ходе военных действий. Значительная часть оборудования была демонтирована и вывезена в Турцию джихадистами.

Военный конфликт в Сирии нанес значительный урон частным предпринимательским структурам. Значительное количество сирийских бизнесменов покинули родину. По данным ливанской газеты «Аль-Ахбар», 55 000 сирийских бизнесменов покинули страну за период кризиса. Помимо разрушения производств и торговых точек, к эмиграции предпринимателей все чаще побуждают похищения членов их семей с целью выкупа, которые осуществляются боевиками оппозиции. Причем очень часто бизнесменов и членов их семей убивают даже тогда, когда выкуп уже заплачен.

Среди стран, в которые идет миграция представителей сирийских деловых кругов, выделяются Египет и Иордания. По данным египетского Министерства по делам инвестиций, сирийцы занимают первое место по открытию новых компаний в Египте. Из 939 фирм, открытых в 2012-2013 годах в Египте, 365 принадлежат сирийцам. Общий объем сирийских инвестиций в экономику страны составил 500 миллионов долларов. В Иордании насчитывается 702 фирмы, основанных сирийскими предпринимателями, против 309 в 2012-2014 годах.

В такой стране как Сирия, где число занятых в государственном секторе было традиционно высоким, а правительство вследствие общего низкого уровня жизни традиционно вынуждено было прибегать к субсидиям, в том числе на продукты питания, горючее и электроэнергию, государственные расходы традиционно играли значительную роль. В течение пяти лет, предшествовавших началу кризиса в 2011 году, правительственные расходы составляли от 25 до 28% ВВП. Период гражданской войны демонстрирует их неуклонное падение. В 2012 году расходы составили 24,3 миллиарда долларов, в 2013 году – 23,1 миллиарда, в 2014 году – 13,9 миллиарда долларов, в 2015 году – 10,4 миллиардов. В 2016 году – всего 7,9 миллиардов долларов. Бюджет на 2016 год верстался из расчета 150 сирийских фунтов за доллар, но фактический курс составил 200 фунтов за доллар. В сентябре 2015 года сирийское правительство объявило о повышении зарплат государственных чиновников, сирийских военнослужащих и работников компаний, государственная доля в акциях которых доходит до 75%. Вместе с тем инфляция и падение курса сирийского фунта практически «съели» эти надбавки. В течение двух последних лет цена на килограммовую пачку лепешек (рубта), являющуюся основой рациона бедных сирийцев, выросла с 15 до 35 фунтов, а за 10-килограммовый баллон газа, использующегося при отопления жилищ зимой и для газовых плит приготовления пищи – с 200 до 1800 фунтов.

В этих условиях восстановление сирийской экономики приобретает все большую остроту и актуальность. Спонсорам сирийского мирного процесса, среди которых после московских переговоров на первый план выходят Россия, Турция и Иран, не должно быть безразлично, какой страной станет Сирия: государством, в которой развивающаяся экономика примиряет социальные противоречия или пустыней, по которой бродит лихой человек с автоматом Калашникова.

52.18MB | MySQL:103 | 0,649sec